會址:高雄市新興區德生街54號    電話:07-2311038
  • 我是新手 禮拜直播 代禱需求 聚會禮拜時間表 講道篇 週報 聖經下載 奉獻

20190224 牧師就任詞(王道仁牧師)

承蒙德生教會小會和胡忠銘牧師的邀請、會友的接納出任德生教會第四任主任牧師,我感到十分榮幸,很感謝大家的接納和肯定,感謝家人對我的支持,也感謝胡牧師這幾年的帶領和指導。另一方面我心情也很複雜,因為我本來到德生是擔任青年牧師,這種邀請不在我的計劃裡面。我也會擔心自己是否承擔得起、擔心無法滿足不同人的期待、擔心會友能否適應、也擔心家庭是否能承受。對我而言,心情就像是準備要去釘十字架一樣,真的很複雜。

但跟隨耶穌就是捨棄自己,背起上帝所給予我們的十字架。在上帝的選召和帶領之下,我願意學習順服,放下我的擔心、煩惱、期待和計劃,盡力事奉上帝和上帝的教會,並且將結果交託給上帝。

我也和小會一起邀請謝克岳牧師、吳希涵牧師、連思宜牧師就任傳道牧師,繼續跟我同工。其實認識他們,我真的覺得是上帝的恩典,很謝謝他們願意和我同工,一起牧養教會。稱為傳道牧師,是因為未來牧者的職責和分工還需要調整。但不管在哪個職責上,牧師一定要傳揚上帝的道。期待我們四位牧師能自己時時被上帝的道感動,並且能靠著聖靈把上帝的道分享出去。

德生教會在邱天登牧師、陳播春牧師、胡忠銘牧師和弟兄姊妹一起的努力下,這幾十年奠定了很好的基礎,也有很大的成長。教會在這樣的基礎下,未來要走什麼方向,真的很需要尋求上帝的帶領。

近年台灣教會界有許多不同的方向:有的注重聖經研讀和神學,有的注重聖靈充滿和恩賜;有的注重保持優良傳統,有的注重改革與更新;有的注重傳揚福音搶救靈魂,有的注重生活實踐社會關懷;有的注重訓練門徒,有的注重牧養關顧;有的注重關懷資深長輩和成人,有的注重帶領年輕人和兒童。但我常在思考,在上帝的心意裡面,這些方向其實不一定互相排斥,反而是可以相輔相成:教會需要聖經,也需要聖靈;教會需要傳承優良的傳統,也需要改革不斷進步;教會需要傳福音,也需要關懷社會;教會需要訓練耶穌的門徒,也需要牧養關顧有需要的人;教會不應該忽略資深長輩和成人,也不應該忽略年輕人和兒童。教會應該鼓勵不同恩賜和方向好好照上帝心意發展,並且也互相接納、彼此成全。正如聖經中保羅對教會的勸勉:

他所賜的有使徒,有先知,有傳福音的,有牧者和教師,為要裝備聖徒,做事奉的工作,建立基督的身體,直等到我們眾人在信仰上同歸於一,認識上帝的兒子,得以長大成人,達到基督完全長成的身量。這樣,我們不再作小孩子,中了人的詭計和欺騙的法術,被一切邪說之風搖動,飄來飄去。我們反而要用愛心說誠實話,各方面向着基督長進,連於元首基督,靠着他全身都連接得緊湊,百節各按各職,照着各體的功用彼此相助,使身體漸漸增長,在愛中建立自己。(弗4:11-16)

我覺得理想的教會就是如此:每個弟兄姊妹連結於基督、領受基督的恩賜、發揮基督的恩賜,彼此成全完成合一的事奉,以致整個教會能在各方面成長起來,成為社區的見證,傳揚基督的福音,最後塑造出「合上帝心意的教會」。

這段聖經描述的還有一件很美的事,就是弟兄姊妹被裝備起來,一起事奉。面對教會的需要,其實我常感受自己的不足。我很希望每一位來到教會的人,不管是長輩、成人、青年、孩子,都得到足夠的關懷、陪伴。但實際狀況下,卻常感到自己時間精力有限,看到有需要的人默默離開,常讓我感到很深的虧欠。教會規模到一定程度的時候,每一位牧者都必須面對這個難題。但這段經文卻有這個難解問題的答案:牧者照上帝心意裝備聖徒,再一起同工。當聖徒成為牧者的同工,牧者就不是在虧欠當中疲於奔命,還無法滿足教會的需要。而是整個教會一起在耶穌的帶領和幫助下,事奉整個教會的需要。事奉不再是疲累的事,而是充滿喜樂的事。因此我也邀請弟兄姊妹一同來參與教會的建造和事奉,並且常常為教會禱告,因為我們都同屬耶穌基督身體的一份子。

前面的道路仍有許多未知和變化,具體的事工計畫也需要不斷集思廣益來擬訂,教會經歷主任牧師轉換也要許多適應,如感覺有做得不足和不理想的地方,歡迎直接跟我反映。我比較不會講話,也不太會看人臉色,如有無心得罪也請多包涵和代禱。相信我們的大牧者耶穌必定陪伴我們一直走下去,並且親自牧養祂所愛和設立的德生教會。