會址:高雄市新興區德生街54號    電話:07-2311038
  • 我是新手 禮拜直播 代禱需求 聚會禮拜時間表 講道篇 週報 聖經下載 奉獻

德生教會主任牧師的話:理想的教會?

近年台灣教會界有許多不同的方向:有的注重聖經研讀和神學,有的注重聖靈充滿和恩賜;有的注重保持優良傳統,有的注重改革與更新;有的注重傳揚福音搶救靈魂,有的注重生活實踐社會關懷;有的注重訓練門徒,有的注重牧養關顧;有的注重關懷資深長輩和成人,有的注重帶領年輕人和兒童。但我常在思考,在上帝的心意裡面,這些方向其實不一定互相排斥,反而是可以相輔相成:教會需要聖經,也需要聖靈;教會需要傳承優良的傳統,也需要改革不斷進步;教會需要傳福音,也需要關懷社會;教會需要訓練耶穌的門徒,也需要牧養關顧有需要的人;教會不應該忽略資深長輩和成人,也不應該忽略年輕人和兒童。教會應該鼓勵不同恩賜和方向好好照上帝心意發展,並且也互相接納、彼此成全。正如聖經中保羅對教會的勸勉:

他所賜的有使徒,有先知,有傳福音的,有牧者和教師,為要裝備聖徒,做事奉的工作,建立基督的身體,直等到我們眾人在信仰上同歸於一,認識上帝的兒子,得以長大成人,達到基督完全長成的身量。這樣,我們不再作小孩子,中了人的詭計和欺騙的法術,被一切邪說之風搖動,飄來飄去。我們反而要用愛心說誠實話,各方面向着基督長進,連於元首基督,靠着他全身都連接得緊湊,百節各按各職,照着各體的功用彼此相助,使身體漸漸增長,在愛中建立自己。(弗4:11-16)

我覺得理想的教會就是如此:每個弟兄姊妹連結於基督、領受基督的恩賜、發揮基督的恩賜,彼此成全完成合一的事奉,以致整個教會能在各方面成長起來,成為社區的見證,傳揚基督的福音,最後塑造出「合上帝心意的教會」的教會:

1. 敬拜To Seek the Lord/Tui-kiû Siōng-tè:不是讓人滿意,而是面對上帝

2. 教導To Study the Bible/Tha̍k Sèng-keng:不是給標準答案,而是從聖經學習

3. 團契To Support one another/Tâng Sim saⁿ-thiàⁿ:不是意見一致,而是彼此接納饒恕

4. 服務To Serve the Lord/Tâng Sū-hōng:不是給予,而是陪伴

5. 傳揚To Spread the gospel/Thoân Siōng-tè:不是追求數字,而是願意分享

6. 真誠To be Sincere/Tui-kiû Sêng-si̍t:不是外表,而是實質

7. 奉獻To Sacrifice for the Lord/Tùi Chú Tiong-Sêng:不是給教會,而是給上帝

8. 成長To Start growing/Tióng-tōa Sêng-se̍k:不是完美,而是成長

現實的教會雖不完美,但我們可以一起學習成長,主的愛會成為我們的醫治、安慰和力量。歡迎來到德生(Tek-Seng)教會!

王道仁2022.2.26