會址:高雄市新興區德生街54號    電話:07-2311038
  • 我是新手 禮拜直播 代禱需求 聚會禮拜時間表 講道篇 週報 聖經下載 奉獻

20160605 見證 (陳明美執事)

牧師、長執、弟兄姊妹平安:相信大家應該認識我,自國小到今在教會也數十年了。也許你們大部分的人都是在台上的表演時,看見我和認識我,或在婚喪禮儀中看見我,今天是我人生第一次在眾多的人面前,見證自己的生命如何在神的帶領下走過來。曾經在年少時聽過家人述說,我是幾乎要接近死亡邊緣的嬰孩,若不是上帝透過家庭醫師一句話:「再試試看!」我可能就不在當中了(這是第一次經歷死裏復活)。從小到婚前我一直是家中的開心果,因為我會說,但是我不笑,這就能使別人笑得好開心,姐姐說我是幽默大師。自小每天早上出門前,我喜歡先看聖經親近 神,不論那時是看得懂或看不懂,總是一定要先親近祂。所以在處世待人上就有悲天憫人、行公義,和「是就是、不是就不是」的舉止,行在家人、同學、教會、職場上。以致一路走得很辛苦,別人的過失我承擔、看重別人的生命比自己重要。故面臨責備時就以悲天憫人的心來對待,常常也被姐姐勸導:「你不是耶穌,要懂得保護自己,要懂得說出來追討公義。」故有被嘲笑和排斥的狀況發生。是啊!我不是耶穌,但是耶穌不是也饒恕我這常常惹祂生氣、應該受罰的人嗎?直到如今,我仍然喜歡做悲天憫人的事,好叫上帝更多的憐憫臨到我。

回想自己是如何成為一位代書的呢?剛開始是我兒子的祖母希望我出去學點東西,就在雄商學姊的事務所學習代書事務處理。但是,因學姊個人因素無法讓我再學習。跟著在環境的變遷下(76年2月,兒子的父親在大海中失蹤)我必須帶著幼子離開夫家,在求職(如教會的幼教助理、拉保險、電話公司做倉庫管理、仲介人員、教會的幹事等等。)並住宿上受到太多的人為和環境的阻撓。在當時我感謝上帝,透過浸信會牧師在執事會報告,教會捐一筆金錢給我來度過短暫缺乏的生活。上帝知道兒女的日子,他們在急難的時候不致羞愧,在飢荒的日子必得飽足,感謝主。但是日子仍須過下去,我求上帝帶領我帶著幼子走下去,我要靠著祢走下去。就在夢中上帝賜我異象,我開事務所(因為我在夫家時有經歷代書的短暫學習),勇敢的我就開始代書的生涯。在經營上我清楚知道自己是一位完全沒有背景和人際關係的人,我常常用信心等候。回想起來,當時一切的案子都是上帝賞賜的。剛開始有一件奇妙的事件發生,因兒子的父親海裡失蹤,而我有投保,投保單位的服務人員和經理,很用心幫我爭取理賠(因為是海裡失蹤,未見屍體)。事隔一段時間,經理一通電話來到,要我到她先生的建設公司接洽案件,之後我經歷了幾次從建設公司土地的簽約,到客戶房子取得產權和客戶貸款、交屋等等事務。再來就有一些散件,及一至三家的銀行貸款專任代書的工作上門。

好景不常,因法令的修法,所有專業人員都必須有證照。雖經歷立法院的連署求情,仍無法改變。為了證照,我就開始求學,78-80年間一面賺錢一面利用假日到台中東海大學,修完地政事務所人員進修班專門地政科目。在85年間通過特考,感謝主的恩典在法規通容的期間,使我考取證照, 神的時間給得不早也不晚,很感謝上帝。也感謝兒子的體恤,他一面就學一面煮晚飯給我吃。在最後衝刺中,也經歷到醫院打點滴的情況。真是得來不易的證照。

地政事務所人員在我還沒建立人際關係的時候,常常教導我。所以我帶著一顆回饋的心,加入了志工的行列。(剛開始時,櫃台有特約代書。後經修法,撤除櫃台特約代書。)我就在那時進入新興區地政事務所志工服務隊,直到如今將近10年多。在服務的當中有一通電話,上帝又開路賞賜案件。對方是高雄海關,他們有很多員工宿舍須做規劃,原先主管以為有特約代書可以服務,在交談下他告訴我,如果要接這大案件,我必須在沒有超過競標服務金額內執行才行。我答應了,這份福氣就臨到我。因著環境經濟政治政策的大變遷,代書的行業越來越困難,我感謝主,在寬裕中我懂得守住經濟,加上孩子也長大了,故憂慮也減少許多。

在職場裡,常常經歷上帝的賜福和保守。記得有一次為了幫同行人員送一件換發權狀案件,沒想到是遇上了詐騙集團以假權狀的毀損來辦理換發,這事被地政人員舉報到調查局。我在調查局中經過一天的折騰,感謝主,在調查中聖靈給我穩定不懼怕之心,從早上到傍晚重複的審問,我的言詞一直不變,好像放錄音帶似的。在末了的時刻出現一位長官,竟然是認識的浸信會弟兄,他看見我時不動聲色,差不多半小時我就被釋放,相信上帝的恩手幫助我。

在職場裡最讓我難以忘懷的事,就是為了賺得更多,讓生活也能過得更寬裕些,就與同行一起經營房地產的投資。沒想到這段合夥期間是我一生最大的絆腳石和黑暗期。銀行知道我誤入陷阱有困境,他們仍繼續提供我案件來支撐我們母子生活。我真感謝天父赦免我這愚拙人,用人的方法想來擴充自己的生活,在患難中讓我感受到祂的存在和幫助。
沒有膽量開車的我,從19歲至今一直以摩托車為交通工具,最遠有到台南縣、屏東縣各地政所。路程中我都以詩歌當成自己提神的來源,雖有經歷被撞,但都已平安落幕。上帝以祂信實的話語幫助和陪伴著我:我出我入,祂必賜平安與我;祂與敬畏祂的人親近。上帝成就祂話語所應許的,很感謝天父。

結語:凡事都有定期,天下萬務都有定時,賺有時賠有時;豐盛有時,缺乏有時;尋找有時,失落有時;拆毀有時,建造有時;這樣看來,做事的人在他的勞碌有什麼益處呢?上帝造萬物,各按其時成為美好,又將永生安置在世人心裏。在我以後的人生就是盡心、盡力、盡忠、敬畏服事愛我的天父,和救我脫離黑暗入光明的主耶穌基督。忘記背後,向著標竿直跑,要得著上帝在基督耶穌裏從上面召我來的冠冕。