會址:高雄市新興區德生街54號    電話:07-2311038
  • 我是新手 禮拜直播 代禱需求 聚會禮拜時間表 講道篇 週報 聖經下載 奉獻

基督徒的婚姻生活2 — 王道仁牧師

  • 王道仁牧師

聖經:箴言六章27-35節

婚姻生活最大的兩個阻礙:家暴和外遇
各位弟兄姊妹平安!我在四月講道曾講過基督徒的婚姻生活,但聖經裡面關於婚姻生活可以學習的真的太多,所以我還會再講兩次,總共三講。

上回已經有討論婚姻生活的愛和順服,這次我們要一起來思考破壞婚姻的兩個殺手:第一個就是家庭的暴力;第二個就是外遇。這兩件事情對婚姻會造成很大的傷害,甚至可能使婚姻無法維持下去,家庭也受到很大的損傷。這兩樣可說是現代婚姻最大的兩個阻礙。

要在講道中討論這兩件事情真的很不容易,我考慮很久,很不想講這個題目。因為這些事情非常痛苦,受傷的人往往把這些傷害隱藏在一個角落,希望永遠不要去碰它。講道若沒講好,可能會讓人感覺更加難過。另一方面,討論這些事情可能讓人覺得是不是在針對誰,要讓他難看。

要討論這兩個議題,真的是自找麻煩。其實討論婚姻,討論完美幸福的婚姻比較容易。那為什麼我還是要來討論這兩個議題呢?

其實原因很簡單:因為聖經有討論,聖經沒有迴避。聖經不是只討論幸福的婚姻而已,聖經也非常誠實將很多失敗的婚姻和家庭記錄下來,很真實去面對這些有問題的婚姻,因為這就是實際的人生。實際的人生常常充滿很多艱難,其實上帝都有看到,上帝也有非常寶貴的話語,要來幫助這些在實際婚姻中遇到困難的人。

所以讓我們一起來領受聖經的話,用心來聽上帝要對我們講的。我也和大家一樣,一起來學習,不是身為牧師就不會遇到這些問題。我媽媽常常寄email給我,裡面就是很多牧師外遇的新聞,例如哪一個年輕的牧師和他的同工如何如何。她可能很擔心我發生這種事情,這是她對我的愛和提醒。所以今天我也和大家一起來學習。

家暴對婚姻的傷害
我們先來討論家庭暴力的議題,這是台灣每年發生婚姻暴力事件的人數,這有包括離婚和同居的伴侶。每年都有差不多將近五萬人受到這種傷害,若平均來算,一天差不多有一百三十幾人。

這些是有報到社會局的,實際的數字當然比這更高。所以這在台灣真的是一個嚴重的問題。每天都有很多家庭、很多婚姻在這種傷害裡面。

我在花蓮的時候,曾遇到一個媽媽帶孩子來教會。他的先生那時被關在監獄裡,有一天聽說他要出獄了,本來這對他的妻兒來說應該是一件好事情。但他們非常害怕,非常緊張,原來因為他常常打老婆、打小孩。

這種家庭的暴力事件就是如此,遇到的人會非常驚恐,家庭本來應該是一個溫暖的地方,反而變成是痛苦和驚恐的地方。

暴力也不一定是動手動腳,有時語言對人的侮辱也是非常嚴重,讓人受到很大的傷害。這也是一種暴力。在婚姻裡面,有時夫妻最在行的就是激怒對方,用言語就可以激到對方暴跳如雷。這種語言的傷害,對很多人來說也造成很大的痛苦。

上帝看見也聽見受暴者的害怕和痛苦
不論是行動或語言的暴力,對於這些經歷暴力的家庭,聖經到底要說什麼?請一起來看聖經:

撒萊對亞伯蘭說:「我因你受了委屈。我把我的婢女放在你懷中,她見自己懷了孕,就輕視我。願耶和華在你我之間判斷。」(創16:5)亞伯蘭對撒萊說:「看哪,婢女在你手裏,你可以照你看為好的對待她。」於是,撒萊虐待她,她就從撒萊面前逃走了。(創16:6)

在這段聖經裡面,其實我們不知道撒萊是怎樣虐待夏甲。在那個時代,婢女是主人的財產,甚至打她也是主人的權利,所以很可能這個虐待是有包括暴力。夏甲非常痛苦、沒辦法忍受,所以就逃走了。
她那時還有一個孩子在肚子裡面,她這樣逃走連要住哪裡都不知道,那個時代的女性沒有什麼工作機會,而且她逃走以後就變成罪犯,生活會更困難。這表示她所受的痛苦真的是非常難以忍受,所以才會逃走。

當她逃出去,無地方住的時候,聖經說:耶和華的使者在曠野的水泉旁,在書珥路上的水泉旁遇見夏甲,對她說:「你要回到你的女主人那裏,屈服在她手下。…我必使你的後裔極其繁多,多到不可勝數。…看哪,你已懷孕,要生一個兒子。你要給他起名叫以實瑪利,因為耶和華聽見了你的苦楚。」(創16:7-11)

以實瑪利這個名字,意思就是「上帝在聽」。表示上帝有聽到夏甲的痛苦,差遣天使去安慰她,對她說她的小孩會存活,給她一個盼望,也引導她的方向。

夏甲就稱那向她說話的耶和華為「你是看見的上帝」,因為她說:「他看見了我之後,我還能在這裏看見他嗎?」(創16:13)

這就是受到痛苦和被虐待的夏甲所體驗到的:上帝聽到並且看到受欺壓的人所遇到的一切。上帝知道所有發生的事情,知道夏甲的委屈,也知道她真的非常痛苦。上帝是公正的上帝,在上帝所定的時刻,上帝會審判和處理,替受欺負的人伸冤。

在夏甲的經驗裡面,上帝更大的恩典就是,當她逃走遇到困難的時候,上帝即時的幫助,保護看顧她和她還沒出生的孩子。上帝差遣天使答應她,保證她的孩子未來會平安。我覺得這是非常重要的承諾,因為身為母親,有時沒有顧慮自己,都在顧慮孩子。有了這個承諾以後,上帝就引導她回去主人那裡,平安將孩子生下來。

聖經的意思不是每一個遭到家暴的人逃出去以後,都應該要回去原來的家庭。創世記中夏甲有兩次出來流浪,兩次都是非常痛苦和危險的;第一次上帝是要她回去,第二次上帝是帶她離開。所以上帝的引導還要看當時的情形,在這種情形下面是不是應該離婚,神學家也有很多討論。但離婚的議題,因為牽涉的聖經節很多,要等第三講的時候再來討論。

但在這裡重點是:上帝引導這個被家暴的夏甲,找到一條活路。這對在家庭裡面被打或被欺負的人來說,這是一個盼望。不要忘記上帝在我們身邊,上帝都有看到一切,也都有聽到一切。

當我們被欺負,遇到危險或無法解決之困難的時候,我們可以勇敢來禱告,上帝會聽我們的禱告,也引導我們走一條新的活路。

上帝看見又聽見動手者的罪惡和掙扎
另一方面,在家庭衝突裡動手的人,這段聖經也提醒我們,上帝都有看到,也有聽到。上帝不是只看到動手之人的罪惡而已,我覺得上帝也看到動手的人為什麼會變成這樣,也聽到他們沒辦法勝過罪惡的心聲和痛苦。

沒有人希望自己的婚姻是這樣打來打去的,在結婚的時候,每一位新郎、新娘都希望自己在衝突的時候可以好好溝通,一起找出解決的辦法。但有很多人,為什麼後來會以動手來面對衝突呢?就是因為在小時候,他們的家長也都是用動手來面對衝突。如果在這種家庭成長,動手就會變成一個很難改掉的習慣,自己在這個狀況中也非常痛苦。

上帝知道這一切,上帝有看到我們沒辦法勝過罪惡的痛苦,上帝也有聽到我們期待改變的禱告。上帝也一樣要賜給我們一個盼望,讓我們有機會得到一個新的生命。

有衝突和暴力的家庭,真的非常辛苦。不論前面的路是要怎樣走,是要繼續一起或分開,都是非常辛苦,甚至很多人都認為這是沒辦法解決的問題。但上帝是每一個基督徒的希望,人沒辦法解決的問題,可以用禱告來交託給上帝。上帝一定會用祂的愛來回應我們的禱告。

外遇對婚姻的傷害
我們再來看婚姻的第二個阻礙,那就是外遇。這個2010年的研究訪問差不多一千個家庭,結果自己承認自己有外遇的有3.3%,確定自己的配偶有外遇的有5.8%。所以這個研究裡面,台灣差不多有10%的家庭有外遇的問題。若再把懷疑的加進去,就會更多。所以外遇在台灣真的是非常普遍的問題,其實這不用研究我們也知道,並且很多名人、立委、打球的運動選手、唱歌的歌星都有這種問題。

因為太過普遍,就又引起一個嚴重的問題,就是犯錯的人不覺得自己有什麼不對。因為大家都這樣做,就積非成是了。

但外遇對婚姻的傷害真的非常大,因為這違背婚姻裡面,夫妻兩人成為一體的約定。本來婚姻是全人的交託,也是全心的信任,但外遇將這些完全破壞。犯錯的人不肯認錯,造成的傷害就更大。

外遇容易情不自禁,必須預防
聖經對這個議題的意見是什麼呢?我們一起來學習:關於你們信上所提的事,男人不親近女人倒好。但為了避免淫亂的事,男人當各有自己的妻子,女人也當各有自己的丈夫…夫妻不可忽略對方的需求,除非為了要專心禱告,在兩相情願下暫時分房;以後仍要同房,免得撒但趁著你們情不自禁而引誘你們。(林前7:1-5和合本修訂版)

在這段聖經我們可以學習到:性的誘惑非常大,我們如果沒有小心注意,就可能會因為無法控制自己而受到撒但誘惑。

很多外遇的人,他們不是一開始就計劃要外遇。通常都是因為一些機會,正好和另外一個異性有很密切的接觸,接觸久了之後就產生感情。這種感情一開始不一定自己有發覺,但久了之後就陷下去了,無法控制,一直到最後真的發生性關係。

所以聖經提醒我們,真的要非常注意非常小心,因為這種誘惑真的是無法控制。和其他的異性一定要保持適當的界線,甚至對牧師或同工也是這樣。要從頭就開始預防,才不會陷落在這種誘惑中。

例如在跟異性講話的時候,要盡量在公開的地方,若在房間就盡量不要關門,也絕對不可以鎖門。特別不可以聽異性抱怨他的配偶,因為抱怨久了就容易產生感情。這些都是我父母給我的建議。我父親也都是這樣身體力行,助理在辦公室的時候門就會打開。

這些說起來,可能讓人覺得很麻煩,但因為人的軟弱,我們真的要好好預防,跟異性保持一條適當的界線,才不會陷落在這種誘惑中。

外遇的代價
再來是今天讀的聖經,請一起來看:人若兜火在懷中,他的衣服豈能不燒著呢?人若走在火炭上,他的腳豈能不燙傷呢?與鄰舍之妻同寢的,也是如此,凡親近她的,難免受罰…與婦人行姦淫的,便是無知,做這事的,必毀了自己。他必受損傷和羞辱,他的羞恥不得消除。(箴6:27-33和合本修訂版)

這段聖經提醒我們,外遇的代價真的非常大,這種羞辱甚至一生都洗不清。聖經描寫這種刑罰是犯罪本來就會產生的結果:兜火在懷中,當然衣服會燒起來。違背婚姻的約定,當然婚姻和家庭會受到破壞,不可能幸福。

很多人他們的人生本來很順利,但因為外遇,結果就變成充滿痛苦和後悔的人生。傷害到他們所疼愛的孩子、傷害到對方、也傷害到自己。最近青少年第四場禮拜在讀撒母耳記,大衛王也是這樣跌倒,後來過得的很辛苦,真的非常可惜。

失敗的代價這麼大,這讓我們警惕,一定要小心預防。夫妻雙方都有責任,保護對方也保護自己。

外遇者的希望就是認罪
這些都是還沒發生外遇的時候,我們可以做的事情。但若已經發生,已經來不及了,該怎麼辦呢?對犯錯的人來說,他應該要做的,就是要認罪悔改。

外遇犯錯的人,常常都會替自己找很多藉口,如果沒有真的面對自己的罪惡,很可能一次又一次犯罪。聖經有說:我們若認自己的罪,上帝是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。(約壹1:8-9)

有一些外遇的人,他好好認罪悔改,真的不再繼續外遇,他的人生就還有盼望和機會。但有一些外遇的人,沒有真的去面對自己的問題,就會非常辛苦,一生都在這當中不斷跌倒,一再傷害自己跟別人。
所以認罪是外遇的人的希望。透過認罪,上帝的恩典可以洗清我們的不義,幫助我們成為新造的人。雖然認罪有時讓我們覺得很丟臉,但忍受這種羞恥卻能消除真正的羞恥。願上帝幫助我們把握認罪這個寶貴的希望,也幫助我們真的改變不再犯罪。

因外遇受傷者的希望就是耶穌自己
有時我們不是發生外遇的,是我們的配偶發生外遇,他們罪惡的結果卻是我們在承擔。我們的婚姻、我們的家庭,受到完全的破壞,甚至沒辦法再復原。

對方不一定會認錯,或者是有認錯但又繼續外遇。有時我們會覺得非常生氣,他為什麼可以這樣做?為什麼他的錯誤是我們在承擔?有時會覺得非常痛苦鬱悶,因為覺得我們的婚姻、人生及家庭,都完全沒希望了。

我們還有救嗎?我們的人生、婚姻、家庭、孩子,還能有一個好的結果,或能有一個新的開始嗎?
聖經對我們說,所以,若有人在基督裏,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。(林後5:17)因為配偶外遇而受傷的人,我們的希望是在哪裡呢?我們的希望就在耶穌基督。當我們連結在基督,再一次將自己的人生交給耶穌基督的時候,他就會引導我們有一個新的開始,過一個新的人生,不再受過去的影響。

要得到這種恩典有時不是那麼容易,真的需要耶穌的愛及醫治,但這個過程不論多長多痛苦,耶穌都會陪在我們的身邊,和我們一起承受這些艱難,讓我們得到安慰及平安,耶穌就是我們的盼望。

耶穌是基督徒婚姻的希望
這是耶穌基督給全人類的恩典,那就是:耶穌是所有人的盼望。耶穌是外遇的人的盼望,也是因配偶外遇而受傷的人的盼望。耶穌是家暴受暴者的盼望,也是動手的人的盼望。耶穌是我們婚姻、家庭及人生的盼望。

在這個時代,婚姻不是那麼容易,別人的罪、自己的罪、家庭的暴力和外遇,都會帶給婚姻很大的打擊。
但耶穌是婚姻的盼望,就算我們的婚姻受到這些打擊及破壞,就算我們的心受到別人或自己的傷害,耶穌都有看到和聽到。透過禱告和認罪、透過耶穌的保護和幫助,耶穌能夠醫治我們的過去,給我們一個新的開始,引導我們再次走在平安的路上。