會址:高雄市新興區德生街54號    電話:07-2311038
  • 我是新手 禮拜直播 代禱需求 聚會禮拜時間表 講道篇 週報 聖經下載 奉獻

20131117 用聖經聊是非 (續) (邱正雄校長)

很多人論是非,喜歡信口開河,這樣到最後會傷人也會傷到自己,所以當你對某事,情緒已達到沸點,非論斷不可時,最好先找源頭。聖經的第一頁開頭就說:神造天地、造萬物,最後造人,並賜人以智慧、情感與意志力,要人來治理這大地,做祂忠心的僕人,使大地更美善。

「你就是那人」
不料最近台灣人特別鬱卒,領導人藉關說、監聽,追殺政敵,亂政毀憲,對別人堅持「大是大非」自以為是,對自己則「顛倒是非」目無法紀,充分表現「嚴以律人,寬以待己」的傲慢心態,這樣粗糙惡質的民主,竟然發生在寶島台灣?!
聖經裡有一段福音故事,可用來警醒今天的社會,導正政治人的思緒:

話說,被世人尊崇的一位君王名叫大衛,位高權大,一時「性」起,奪人妻殺人夫,朝內大小臣子無人敢聞問,天父耶和華差遣先知拿單去見大衛,曉以大義,拿單知道任務艱鉅,需要大智大勇,於是用一個寓言做開頭:『有一座城裡有兩個人,一個是富戶,一個是窮人;富戶有許多牛群羊群,窮人則除了所買來養活的一隻小母羊羔之外,別無所有。羊羔在他家裡和他女兒一同長大,吃她所吃的,喝她所喝的,睡在他懷中,在他看來,如同女兒一樣。有一客人來到這富人家裡,富人捨不得從自己的牛群羊群中,取一隻預備給客人吃,卻取了那窮人僅有的一隻羊羔,預備給客人吃。』大衛聽了就甚惱怒那人,對拿單說:「我指著永生的耶和華起誓,行這事的人該死!因為他沒有憐憫之心。」拿單見機會到了,就聲色俱厲指著大衛說:「你就是那人!耶和華膏你做以色列的王,救你脫離掃羅的手,將作主人的家業賜給你,作主人的妻交在你懷裡,又將以色列和猶大家賜給你,你若還以為不足,我早就加倍賜給你,你為什麼藐視耶和華的命令,行祂眼中看為惡的事,殺自己的愛將烏利亞,又奪了他的妻為妻,所以刀劍必永不離開你的家,你行這事該死,你所得的孩子必定要死。」(撒母耳下12:1-14)

今天台灣的處境不也是如此!大衛後來認錯悔改成為明君,台灣呢?領導人始終看大自己,自以為義,錯總是別人的錯,滿心是恨,一路追殺,殺紅了眼,渾然不知。企業家施振榮指出台灣政治人最大的三個盲點;不認輸、愛面子、要掌權,已故樞機主教單國璽也認為台灣的災難都來自貪婪、無知與傲慢,聖經裡所指的你就是那人究竟是誰?想必大家已明白。

如果為政者只會放大別人的大非,卻自戀式的欣賞自己的大是,民調降到10% 維持一年之久,這個亂源只能從聖經裡的告誡,才能明白。聖經是這樣教導:「私慾既懷了胎,就生出罪來,罪既長成,則生出死來。」(雅各書1:15)難怪前暨南大學校長李家同教授,感嘆現在的世界最大的敵人是自己

「我渴」
今天的社會之所以這麼亂,其源頭就是,很多人心中沒有愛只有恨。沒有愛,靈命會乾枯掉,人間變地獄。德雷莎修女常提到耶穌在十字架上臨死的一句話「我渴」,「我渴」是指人在受苦受難時,最需要來自人類的愛與關懷。德雷莎成立了一百多處替窮人服務的處所,每一個處所都有耶穌釘十字架的苦像,而在十架旁都有「我渴」二字。她要提醒大家,任何一個人在痛苦人身上,都應該看到耶穌的影子,任何替這位不幸的人所做的服侍,等同做在耶穌身上;窮人餓了,不僅希望有一碗飯吃,更希望有人愛他;窮人赤身露體,不僅希望有人給他衣服穿,更希望有人給他人應有的尊嚴;窮人無家可歸,不僅希望有棲身之處,更希望的是從今而後,再沒有人遺棄他,對他漠不關心(馬太25:35-41)。這是來自全能者的旨意,藉著德雷莎修女,為那些窮苦弱勢者發聲,並落實在實際生活中。

李家同教授說:我們每個人,都在自己的心裡築一道高牆,在高牆內過著天堂般的生活,而將地獄推到高牆外,這樣我們就可以心安理得的假裝人間沒有悲慘,儘管牆外有人餓死,我們仍可大吃大喝。所以李家同呼籲每個人心裡的高牆都倒下,我們就可以有一顆寬廣的心。整本新約聖經,都以耶穌的愛為核心,散播祂的愛到人間各處,活化人性走進永生。

好牧者
最後,藉聖經裡的話做本文的結語:
耶穌三次問彼得 :「你愛我嗎」?彼得三次都回話說:「主啊!祢知道我愛祢。」耶穌說:「你餵養我的羊…你跟從罷!」(約翰21:15-19),這就是說,要做一個好牧者,首要放下自己,背起十字架,餵養他的羊,雖然路途坎坷,也不驚恐、不遭受災害、也不致欠缺,因為,好牧者的愛,已贏得他們的信賴。

「願恁平安」,耶穌死而復活後,看到人民疾苦、驚恐、憂傷,便說「願恁平安」,這是好牧者面對窮困的人時,所流露出憐憫心與祝福。願大家平安!阿們!