會址:高雄市新興區德生街54號    電話:07-2311038
  • 我是新手 禮拜直播 代禱需求 聚會禮拜時間表 講道篇 週報 聖經下載 奉獻

20101212 他是甚麼樣的基督 ( 陳嘉式牧師 )

聖經:馬可福音八章 27-33 節

眾人所認識的耶穌到底是一個甚麼樣的人物(身份)?這問題是由耶穌發起的,他問他的門徒,人說我是誰?耶穌,一個平時對事物觀察那麼深入而敏銳的人,他怎麼會不知道自己是誰,身份是甚麼?他也一定很清楚外面的人怎樣看待他。但他�j要問一問門徒,依他們所知道的,外面的人對他們的主人持什麼樣的看法?他們自己所了解的主人又是甚麼人物?

一、外人的看法: 由門徒的所知,外面的人對耶穌持有三種最典型的看法:

A. 是施洗的約翰(復活):馬太和馬可只提到,有的人說耶穌是施洗的 約翰而已(可 8 : 2 ,太 16 : 14 ),但按路加的補充,全句應當是有人說他是 施洗約翰的復活( 9 : 7 )。持這種說法的人,可能是來自希律安提帕官方那一 方的人。耶穌傳道的地區大都是在加利利,在希律安提帕的管區內。按猶太史家約瑟夫的記戴,希律安提帕因為害怕施洗約翰的宗教活動影響了政治的安定,於是殺了約翰。這樣和施洗約翰關係那麼密切的耶穌,他在加利利傳道,跟從他的人比以前跟從施洗約翰的更多,像耶穌這樣的人會不會引起政治危機?那時在希律安提帕身旁的人可能不是猶太人(安提帕的祖籍是以土 買人)。他們對猶太教的認識不多,對施洗約翰和對耶穌的認識也不足。 安提帕 當然會害怕耶穌的傳道而引起他所擔心的政治動亂,所以他也想殺害耶穌。耶穌曾受約翰的洗禮,但他出來傳道後不久,施洗的約翰就被殺了。所以當他們說,這位新興起的宗教運動者耶穌,是施洗約翰的復活時,一定不是按字面的意思說的,因為他們都知道這兩人是同時代的人,以及這兩人之間的關係。因此,當他們說耶穌是施洗約翰的復活時,其真正的用意應當是說:耶穌是施洗約翰同路人。

B. 他是以利亞:以利亞的性格剛烈,戰鬥意志高昂,同時也是能察覺時弊,勇於改革時弊的先知。如果不是以利亞挺身而起,以色列國早已成為巴力宗教的國家了。他勇於批評當時的國王亞哈和王后耶洗別,他一個人單獨 挑戰八百五十個巴力和亞舍拉的祭司,在迦蜜山把那些異教的祭司殺了(王上 18 : 22-40 )。由於以利亞的成功,使以色列人勇於信仰耶和華,沒有被巴力的宗教所吞滅。其實耶穌的性格和以利亞不相同,耶穌較溫和,注重事務的 對錯,要求人從人性中悔改,不挑戰政治。他接近社會的下階層,不接觸政治 人物,不談論政治。從工作的性質來看,耶穌較像教師而不像革命型的先知以利亞。但當時一定有人盼望耶穌擔當起先知以利亞這樣的角色。例如他 進耶路撒冷時,就有人就大聲喊著說:和散那,奉主名來的是應當稱頌的 (路 11 : 9,10 )。他們盼望耶穌成為對抗外族,扮演國家獨立的領導者。持 有這種態度的人,最有可能的是奮銳黨人。於是這句話,外人說耶穌像以利亞, 其實是在影射說,有人盼望耶穌成為像以利亞那樣的革命先知。

C. 他是先知裡的一位:耶穌剛出來傳道時,時常被認為是先知的一位。最重要的有兩種源流:首先是他的行神蹟、醫病;再來是他的說話,或者是他的講道。耶穌的講道和行神蹟,都使當時的人確信他是從上帝那邊派來的先知。約翰福音以尼哥底母的話,反應他們對耶穌特殊身份的認識:因為他 是從上帝那邊來的,所以才有能力行那些神蹟(約 3 : 2 )。再來是因滛按猶太人 信仰,所謂上帝在他們中間興起先知,其意義就是上帝關懷祂的百性,上帝與他們同在了。所以當耶穌在他們在他們當中行了一些先知的作為:傳道、醫病、趕鬼時,他們就認為上帝為他們興起一位知知。持這種念頭的人,應當以耶穌的跟從者為多,因為當初跟從耶穌的人,都受他的照願,受他的教導,被他醫治。所以耶穌臨在他們當中,就是上帝與他們同在的意思。

二、自己門徒的看法

雖然外人對耶穌的認識有這些不同的見解,但耶穌自己一定不認為那些是對的。所以他要求自己的門徒,以一個跟從他的人,和他那麼接近,對他認識最多的人,來表明他們對他的認定是什麼?彼得以門徒代表的身份說:你是基督(可 8:29 );但馬太的資料多了一句,你是基督,是永生上帝的兒子 ( 16:16 )。路加的資料則以另外的神學用語而說:你是上帝所立的基督( 9:20 )。 和他親近的門徒,他們時常聽到耶穌的教導,看見他的作為,了解他的心意,自己作証人,見證耶穌就是基督。然而基督有許多的名稱,每個名稱都在表示他有不同的身份,以及那身份的功能。例如稱他為彌賽亞,就是上帝特別差遣來的意思;永生上帝的兒子,表示他與上帝同質,是一個不朽者;稱他為主,表示他的神性,有神的本質;稱他為人子,表示他是一個拯救者,同時也是一個審判者;大衛的子孫,表示上帝實現了祂的應許。至於基督的來源,他是怎樣來到地上的,他們的用語也有不同的傳統:有的說是上帝生的,但路加福音說是上帝設立的。這些不同的用語表示不同的認知方式。

三、耶穌的自我認知

耶穌是基督,為何不可光明正大地告訴人?因為基督這個稱號對猶太人來說是彌賽亞,是救主,與政治上的王有相通的意義。在耶穌宣教的開始,如果馬上宣佈他為基督(王)的話,則耶穌的傳道便馬上受阻礙,跟從他的 人也會受連累。當時威脅耶穌宣教的有兩種力量:猶太教的人因他的屢次違反 律法而認他為異端;如果他正式宣佈自己為基督的話,其招惹的嚴重性比沒有說更大。另一個壓迫是來自政治性的,在羅馬殖民政治下,妨礙納稅與背叛帝國都是死罪。耶穌在意的是上帝國的宣揚與實行,而不是他的身份的確認。耶穌也有可能不願人從權威、地位那一方面來認識他,但他希望人能夠從他所宣講的上帝國的道理,以及他所施行的權能而知道上帝的旨意,認識他是從上帝那邊差派而來的。他盼望人從他所說的話而了解上帝的啟示,從他所行的神蹟而得知上帝國的臨到,跟從他就是加入了上帝國的行列。

然而當耶穌被告白為基督時,接下來他便警告他的門徒,基督的工作是受難的,不是有地位、享福的。如果說在新約的基督論與猶太教對彌賽亞的期待有什麼不同?最大的差異是猶太教認為彌賽亞是權威性的,彌賽亞必大有權炳,在榮耀燦爛中來到世上;至於基督教,按耶穌所詮釋的,基督是受難的。耶穌雖然知道自己會像先知那樣地受難而死,但他為何會選擇在這個場合來說這件事?也許是因為他的門徒太樂觀、太俗世化的想法(參可 10 : 35-41 )。所以耶穌才警告他們,基督,這崇高的職份就是要犧牲的,不是要享福的。所謂犧牲也就是事奉,貢獻自己的生命為成全上帝的國和上帝的旨意而效力;同時也要將自己的生命給與那些願意信從福音,跟從他的人。正如他平時所說的,人子來不是要受人的服事,乃是要服事人。也正如他在最後的晚餐所表現的,將自己的生命分享給別人。他的生命是為眾人捨的,所以跟從他的門徒也要像他一樣,以付出、捨身服事上帝的國和眾人。

復活後被召選作使徒的保羅,他比其他的門徒更能了解耶穌的意思。他不但比別的使徒更深入的了解耶穌的身份、作為和心意,並且以實際的行動實現了基督的教導以及自己所了解的信仰。例如他說基督是因為捨己,所以被上帝升為至高;因此他也學像基督那樣捨己,犧牲奉獻;不想得到人間的報酬,只想得到從上帝而來的�賞(腓 1 : 6-11 , 3:9-14 )。保羅這樣做,也許是在回應耶穌對門徒所呼召的,就是背起自己的十字架來跟從他。由喪掉自己的生命來救自己的生命,就是為上帝的國捨棄掉這俗世的生命,來獲取那從上面賜與的新生命。也就如他所說的,與基督同死,與基督同活(腓 3 : 10,11 ;羅 6 : 3-11 )。耶穌時代的門徒,他們雖然時常與他見面,但他們所學習,所獲取的,反而沒有保羅那麼多;領受的也沒有保羅那樣深入,所表現的也沒有保羅那麼好。可見領悟力是非常重要的,保羅時常能舉一反三;但當時加利利來的門徒,�j不大能領會耶穌的意思。時隔兩千年後的我們, 到底是比較進步或比較退步?我們對基督了解多少?有沒有以基督的心為心, 體會耶穌基督的心腸,在我們的事奉中與他同心,與他同行,在勞苦中補滿基督為世人患難的不足。