會址:高雄市新興區德生街54號    電話:07-2311038
  • 我是新手 禮拜直播 代禱需求 聚會禮拜時間表 講道篇 週報 聖經下載 奉獻

20100815兩盆水(陳嘉式牧師)

聖經:馬太福音二十七章 20-26 節;約翰福音十三章 3-5 節

福音書裡有兩次出現用盆子裝水的事件,第一次是耶穌自己束腰,用一盆水為門徒洗腳,並用手巾擦乾他們的腳。接著教導他們,人若要作大的,就要先像僕人那樣,服事小的。另一件是耶穌受審時,彼拉多自己查不出耶穌有甚麼罪,但因為群眾喊著要將耶穌釘十字架,他為了要表示將耶穌定罪,不是出於他自己的意願,所以用一盆水在眾人面前洗手,表示這罪不歸於他。

同樣是一盆水,在不同的人手裡,為了使用的目的不同,那意義差別就非常的大。耶穌之所以要在受難之前為門徒洗腳,這背景只能從他教導門徒的話裡看出來。當時的門徒大概有人很在意他們的將來和地位,如果耶穌得了某些地位,或者正如他們想像中的彌賽亞王國,他們門徒當中的地位將如何分配?他們對於作領袖或作頭的了解和耶穌有很大的差距。於是耶穌用實際的行動,為門徒洗腳,來教導他們,作大的要服事小的。彰化基督教醫院就以耶穌為門徒洗腳的這個畫面,作為他們醫院的標記,表示他們這醫院是要服事人,而不是被人服事。

彼拉多在審判耶穌的過程中,他明知耶穌是無罪的,只是猶太人之間宗教問題的爭執而已。他也知道喊著將耶穌釘十架的群眾是被人教唆的。他若按猶太政教高層的要求和大多數群眾的意願而判耶穌有罪,對他一定比較為有利,至少那些猶太領袖不會排斥他。但他同時也知道,自己若按公道審判耶穌,將耶穌釋放,按羅馬的律法,一定不致於防礙他的地位。這種事實可以從使徒行傳的一項記載得到證實,就是迦流在哥林多當總督的時候,猶太人曾將保羅拉到公堂去告他,可是迦流因為他們控告的議題是宗教爭執,於是迦流拒絕審判(徒 18:12-16 )。當私利與公理同時擺在彼拉多的眼前,需要他抉擇時,他卻背叛了一切的良知、良能,而把耶穌交給人釘十字架。雖然他在群眾的面前洗 手;但在真理、良知、和歷史的面前,絕對無法洗去他對真理和良知良能的虧欠。

生活在這世上,我們時常會遇到兩盆水的選擇和態度,我們到底要洗手說,那不關我的事?或者遇到事情發生時,要比別人更有責任感地將那些困難的事情承擔起來?一般人遇到有功勞的事時,都撈來貼在自己的身上或臉上,遇有困難、麻煩或罪過的事時,便往別人身上推。至少,像彼拉多一樣,拿一盆水來,在大眾的面前洗手說,這事與我無關。

從理論來說,我們都知道應當學習耶穌,拿一盆水來為門徒洗腳,服事那些比我們更低層的人。可是從生活的實際經驗,我們知道耶穌的方法是受苦的,像他那樣做,對我們自己是沒有益處的。如果學彼拉多那樣,對自己反而有利,至少可以推卸一些麻煩。因此大部份的人都會學像彼拉多的樣子。

然而我們做基督徒的,到底我們要服事誰?是讓我們得益處的?或者是服事主,讓別人得益處,讓上帝喜歡?那些服事自己的,以自己為中心的,保羅批評他們,是服事自己的肚子的人,他們的神就是自己的肚子。如果我們服事的對象是上帝,我們就不是追求對我們有利的事,而應當做一些祂所喜歡的事。

有時候,我們看到這世界的現象,就是那些敢於撈取的人會贏。敢於搶奪的人佔了大的便宜;忠實的人大部份都吃虧。對於社會那些不公不義的事,我們看起來很傷心,但大部份的人不會分辨是非,人家說甚麼便隨便附合。有的 人認為是非不清,是因為教育的關係,或者有無信仰的關系。可是我們又發現, 在這兩種範圍有成就的人,也就是受了高的教育,同時又名為基督徒的人,卻也有許多人是不明事理、自私、自利的。

那些可以擺脫自私的心志,願意服事別人的人,按保羅的經驗,最重要的, 是因為上帝的靈在他的身上。若有上帝的靈在他的身上,那個人無論做事或作任何判斷,都會以基督的心為心。在日本一個電視的播報員,因為偷拍女生的照片,而被觀眾抵制,不許他再作電視播報員。在台灣,一個貪污有案的人,可以起來在大眾媒體前大喊反貪污,也可以大辣辣地起來選總統。那些所謂民意代表,在事情還沒有證實以前,便在大眾媒體前大肆報料別人的是非,這麼不負責任的態度,身為一個國會的議員都不自覺有錯。只要是有錢有勢的人,他就可以不按法律的程序辦案,便得到廣播媒體的支持,反過來批評法院,私定司法人員的罪。當然,司法人員不按公理辦案,而成為政治的工具,無故入人於罪的,也不在少數。可是最遺憾的,這些惡事,在台灣到處都可以得到許多民眾的附合。

同樣是一盆水,彼拉多拿來推卸自己的責任,背棄公義,為自己的利益而著想;同樣的一盆水,耶穌拿來服事人,以作僕人的態度,服事人,服事上帝。我們生活在這個世界,時常會遇到這樣的問題,就是同樣一件事,或同樣一個工具,同樣一個動作,但在不同人的手中,在不同的目的下,用起來就大不相同。因此我們要很小心,同樣的東西,同樣的事,要看在甚麼樣的人手下應用。

一般我們都以為,願意服事人是一件好事;可是秦朝有一位名叫白起的將領,他是一位很著名的,善於服事部下的,他身為統帥,甚至願意親口為部下吸出受傷的膿瘡。可是他這樣做的目的,並不是真的愛他的部下,每次他為部下服務,都是為了盼望那個部下為他賣命。願意將貴重的東西給人,有時也不見得是件好事,日本戰國時代一位名叫豐臣秀吉的大臣,他每次將貴重的東西送給他的部下,接著就是要對方讓出他的土地,或者為他捨命。這些人都以施小惠的方法來獲得更大的利益。但耶穌的付出是不求回報的,他以服務人和服務上帝為目的,不是為了讓自己獲利。

彼拉多遇到難以解決的問題時,他想用一盆水在大眾的面前洗手,表示這不是他的責任,這事與他無關。但判斷他有沒有責任的不是那盆水,也不是他自己,更不是在場的群眾;很不幸的,那位要審判他的是上帝。他沒有在當時、 當地為那事負起責任,那責任不但要跟他一輩子,還要跟到上帝審判的時候。 他應負的責任,那一盆水是無法為他洗除的。到審判的那時,他也許會像耶穌山羊與綿羊比喻中那些不義的人,他們說不知道自己身旁有那麼許多飢餓的要給他們吃,赤身露體的要給他們穿 … ,可是審判的主不會忘記,他會提醒他們,他們那些不負責任的惡行,都會一一地被提出來受審判。

這世上的問題實在太多,很多時候我們自己的都做不好,根本無暇去管別人的。想要得到立即利益的,會選擇彼拉多的方法;想要學習耶穌的,需要有堅決的信心,要等待從天上來的獎賞,不可看目前的報酬。保羅寫信給腓立比教會時,他知道教會中發生一些令人難過的事,有許多困難無法解決的,令人傷心的事,但他本人被關在監獄裡,想管都管不了;並且又沒有任何立即有效的方法。於是他就勉勵他的教會,要像他那樣,立一個高尚的目標往前行,努力去達到那目標,以完成這目標來見證自己的信仰,來影響這個世界。因為我們的主人是上帝,最後要審判、要獎賞的是上帝,我們必須做那些祂看為正、看為好的事。如果所做的不是正當的事,到時甚麼樣的說詞,甚麼樣的辯証都是沒有用的,甚麼樣的水也都洗不掉的。最有效的辯詞不是說服力,而是影響力;我們必須以好的作為產生一些影響力,有美好的結果才會產生影響力。