會址:高雄市新興區德生街54號    電話:07-2311038
  • 我是新手 禮拜直播 代禱需求 聚會禮拜時間表 講道篇 週報 聖經下載 奉獻

追尋失落的單純 — 路加福音十八章15-17節 — 王道仁牧師

  • 王道仁牧師

聖經:路加福音十八章15-17節

各位弟兄姊妹平安!剛剛聽孩子們在這邊唱歌,不知道大家感覺如何?每次看到孩子們很可愛,唱得雖然不一定很完美,但就會讓人感覺很開心。看到他們的笑容,會讓我們有一種喜樂的感覺。會讓我們懷念小時候,無憂無慮的時光,玩到忘記時間。(看孩子們瘋狂在玩)每個時代玩的東西都不一樣,但那個純真的笑容是一樣的。

不過曾幾何時,我們慢慢長大成人了。我們脫離了孩子的階段,成為成熟穩重的成人。長大成人是好或是不好呢?其實長大成人是有好處的,我們變得更有智慧、有工作能力,能照顧家庭、承擔責任,我們的個性更加成熟穩定。

長大成人所失去的單純

但我們長大成人的過程,也會失去一些東西,當我們進入成人的世界,就不像孩子的世界那麼單純,而是充滿懷疑、自私、競爭、壓力。或許我們一開始很容易信任別人,但當我們被別人傷害,我們就沒辦法再單純信任。或許我們開始遭遇經濟的壓力,才知道養活自己和家人是那麼辛苦的事情。或許我們有一些理想,卻很快就發現這些理想被輕視、被丟在一旁。

慢慢地,我們就沒辦法像孩子一樣單純。我們必須考慮很多,我們開始有許多懷疑、煩惱、壓力。在我們面對各種事情的時候,我們沒辦法用單純的心去面對,而是會帶著許多過去經歷的傷害、痛苦去面對。

曾經遇到很多人都有一些不能談的話題,談到那方面他就會跳起來,其實那是因為過去曾經受過很大的傷,就好像傷口一樣,輕輕觸碰就會非常疼痛。

為了保護自己,我們開始學會去注意這些,也學會偽裝,不要表露自己的真實心意,我們把真實的自己埋藏起來,才有辦法在這個世界生存。慢慢地,我們長大成人,卻已不再像孩子一樣單純。

曾有年輕人剛畢業去找工作,面試的時候都誠實回答,聊完覺得自己表現不錯,對方的感覺也是好像會錄取,後來卻沒錄取。這種事情反覆發生的時候,他才慢慢了解到這就是成人現實的世界。他後來就成長了,更有智慧面對這些事情,但也沒辦法像剛畢業那樣單純去面試。

或許我們在成人的世界過得還不錯,我們知道怎樣應付種種壓力和社會現實,但有時候我們會懷念孩子的單純,羨慕他們能這麼純真、這麼無憂無慮、這麼放鬆開心。有時候我們會想,如果能返老還童也不錯。

回歸孩子的單純

回歸如同小孩,其實就是剛剛我們所讀聖經的主題,就讓我們來看耶穌如何看待這件事情。有人甚至連嬰孩也帶來見耶穌,要他摸他們,門徒看見就責備那些人。耶穌卻叫他們來,說:「讓小孩子到我這裏來,不要阻止他們,因為在上帝國的正是這樣的人。」(路加福音18:15-16 和合本修訂版)

耶穌的門徒歡迎大人,但不看重這些嬰孩,為什麼呢?因為他們是成人,單純的人才會想說應該歡迎小孩!當我們不用單純的心,而是用成人的眼光來看這件事情,我們很容易了解,社會本來就是這樣子。大人才有能力,才有權力,才有經濟能力,才能奉獻。大人才有選票,大人才有影響力。耶穌那麼忙,嬰孩來找耶穌只是會浪費耶穌的時間。

但耶穌卻和我們想像不一樣,因為耶穌來這個世界,不是想從我們這邊得到什麼,而是祂很單純要把祂的愛給我們。如果耶穌是想得到什麼,他當然會去選擇成人、有能力的人、有勢力的人、有錢的人。但耶穌不是要我們給他什麼,而是他要把祂的愛給我們,所以他才會連嬰孩都歡迎。

單純接受耶穌的愛

其實每一個人來到耶穌面前都是這樣,耶穌說每個人來找他都是像小孩子一樣。所以我們和這些嬰孩一樣,我們不用擔心我們做得如何,我們可以給耶穌什麼,我們不用擔心我們表現不夠好,或是不符合社會的條件。

耶穌要我們找回失落的單純,單純地來到祂面前接受一件事,就是祂愛我們。不管發生什麼事情,我們成功或是失敗,祂都愛我們。

當我們長大成人一段時間,會慢慢忘記小孩單純的感受。我們或許已經很久沒有被呵護、被照顧,而是都需要去照顧別人、照顧孩子、照顧爸媽。

對很多事情我們考慮很多,當我們要做決定的時候,特別是選擇信仰的時候,我們會考慮別人的觀感、考慮祖先牌位,或者是因為過去的一個事件、自己的一個堅持,讓我們沒辦法成為基督徒、沒辦法單純去領受耶穌的愛和恩典。

但耶穌要邀請我們回歸成為小孩子,再一次讓天上的父親來照顧、呵護、安慰、鼓勵,甚至責備、提醒。我們不用承擔全部的責任,我們也承擔不起,而是交託給上帝來承擔。就是把所有的掛慮、煩惱、壓力、困難,全部都交給上帝。讓我們像孩子一樣,單純去領受上帝的愛

耶穌的愛改變我們的生命

前陣子有一位阿嬤接受洗禮成為基督徒,她非常單純,甚至開始有點退化,但她也很確定。她先生幾年前過世,過世前有成為基督徒接受洗禮,過世後也是用基督教儀式,她就很單純地表達:她未來想跟先生在一起,就想成為基督徒接受洗禮。基督徒的女兒還很擔心媽媽是不是真的想成為基督徒,是否了解成為基督徒的意義。但當我教她禱告,她就單純地學習。她就跟我分享她每天都禱告,覺得很開心。當我教她成為基督徒還有洗禮的意義,她也很單純接受。最令人感動的是洗禮那天,她女兒安排了一個特別節目,原來女兒之前跟媽媽因為一些過去的事件,關係有些問題。她就特別用洗禮那天,分享對媽媽的感謝,也真誠跟媽媽道歉。在那個過程中,大家都感動得哭了,阿嬤用單純的心領受耶穌的愛,結果這樣的愛不僅讓這個阿嬤能在行動不便當中仍然喜樂,更讓她跟女兒的關係能修復。這就是基督信仰寶貴的地方:耶穌給我們祂的愛,並且用祂的愛來改變我們自己,也改變我們的家庭。

我們待會要唱一首詩歌:我知誰掌管明天

 

我不知明日將如何,每時刻安然度過;

我不求明天的陽光,因明天或轉陰暗。

我不為將來而憂慮,因我知主所應許;

今天我必與主同行,祂深知前途光景。

 

我不知明日將如何,或遭遇貧苦飢餓;

那看顧麻雀的恩主,必隨我時刻看顧。

我前程雖經歷水火,或快樂或有災禍;

但我主引導我路途,祂寶血將我塗抹。

 

[副歌]

許多事明天將臨到,許多事難以明瞭;

但我知主掌管明天,祂必要領我向前。

 

其實這是我結婚禮拜唱的詩歌。想當初我要結婚的時候,一方面很開心,另一方面很緊張,難怪我會選擇這首詩歌。但那時候或許就是一個單純的愛,單純地就結婚了。我和太太中間真的經歷很多,也有高山和低谷,但是上帝的恩典真的夠用。

當我們考慮要不要成為基督徒、要不要受洗,或者我們面臨重大的決定,我們可能有很多擔憂和煩惱。但當耶穌呼喚我們的時候,就讓我們學習像小孩子一樣,將一切交託給耶穌,讓耶穌牽著我們一直往前走。如果我們願意,我們可以在心裡告訴耶穌,耶穌祂都知道,也都會看顧。