會址:高雄市新興區德生街54號    電話:07-2311038
  • 我是新手 禮拜直播 代禱需求 聚會禮拜時間表 講道篇 週報 聖經下載 奉獻

及時、即時 — 詩篇一四六篇1-10節;希伯來書十三章15-16節 — 謝克岳牧師

  • 謝克岳牧師

聖經:詩篇一四六篇1-10節;希伯來書十三章15-16節

壹、前言

在教會年曆中,本主日是待降節第二主日。對於基督徒來說,此節期是預備、等候、反省、悔罪,並與主親近的時刻,目的是為了讓我們行在主的旨意中,並更新我們的心意。不僅如此,每週一次的點燭,更是代表著期待希望、預備信心、宣告喜樂、施行仁愛,這四項主題,直到24日平安夜時,將中間白色的蠟燭點燃,宣告世界的光已來到,表達道成肉身的主耶穌基督臨到我們當中。

以馬內利的神,與我們同在,對我們來說,這是何等的有福,也是信仰的確據。基督的真光,照亮我們,使我們不再黑暗中行走;基督的拯救,臨到我們,使我們脫離罪惡的綑綁;基督的恩典,賞賜我們,使我們滿有平安與喜樂。為此,我們要向祂獻上讚美與感謝,以此頌揚、尊崇祂。

貳、本言

一、及時:把握時機讚美

詩篇146篇,歸屬在第五卷,詩篇的最後5篇詩歌,也就是146-150篇,稱為「大哈利路亞詩」。因為這5篇詩,皆是以「你們要讚美耶和華」為起始與結束。本首詩的特色,就是詩人呼籲人們來讚美上帝。本篇的1-2, 10節,提到:「你們要讚美耶和華!我的心哪,你要讚美耶和華!我一生要讚美耶和華!我還活的時候要歌頌我的神!耶和華要作王,直到永遠!錫安哪,你的 神要作王,直到萬代!你們要讚美耶和華!」

為什麼詩人要人們,歡呼讚美主,而且要全心全意讚美主。讚美,對我們來說,就是一種信仰操練的呈現。讚美不僅是向神回應祂對我們所施行的各項奇妙作為;也是向神獻上我們感激的情懷;更是向神表示我們是歸屬於祂,祂是我們的主。對基督徒來說,讚美是及時的作為,表示我們的意願與願意;讚美也是及時的義務,我們活著的目的就是要讚美主。

把握時機,對每個人來說,都是重要的事。人有時候,會出現遺憾,就是因為沒有善用機會、把握機會。記得在神學院受裝備的時候,教授生死學的老師,在授課時常告訴我們,要多思考「及時」的意思,因為我們下一秒會發生什麼事,我們並不知道,特別是突如而來的事件,讓我們措手不及,沒有任何何的準備。有時候,我們所愛的人,離我們而去;或是,我們離所愛的人而去。等自己當了牧者,陪伴會友經歷生命中的諸多大小事件後,對此有更深切的領悟與體會,因為沒人知道哪一句話,會成為我們跟所愛的人,所說出口的最後一句話。正因如此,我們更要把握機會,按照耶穌的教導、指示而行,活出「愛的誡命」的真義與樣式,盡心、盡性、盡意愛神,並愛人如己。基督的命令,要我們及時行愛,而非及時行樂。

讚美神,對我們來說,不僅是命令,也是合宜的事,更是引導、幫助我們心思得以轉化、意念可以更新、態度能以改變的能力。詩篇34:1-3,讓我們看見,讚美帶給我們在信仰上的益處。「我要時時稱頌耶和華;讚美他的話必常在我口中。我的心必因耶和華誇耀;謙卑人聽見就要喜樂。你們和我當稱耶和華為大,一同高舉他的名。」

記得有人曾以陽光,來比喻讚美,是這麼說:「稱讚對溫暖人類的靈魂而言,就像陽光一樣,沒有它,我們就無法成長開花。」讚美,使我們與神、與人的關係,變得和諧良好;而批評,不一定能讓人從中得益,極有可能帶來彼此關係上的虧損,尤有甚者,導致關係破裂,更帶來仇恨。特別是惡意的批評,所造成的結果,即為如此。我們的世界、社會、工作場域、家庭與生活,會出現許多的狀況與問題,其中一項原因就是,非善意的批評,一再地出現,並且不斷地在增強著。因此,我們需要多操練與學習,讚美的功課,對神、對人皆如此。「多讚美多有益處、少讚美少有益處、不讚美沒有益處」,多給予讚美的溫暖陽光,少說些批評的冷言冷語,相信能改善、減少、導正,當今在國家、社會、生活中,所出現一些光怪陸離、令人匪夷所思的現象。

二、即時:積極展現行動

及時,提醒我們要把握時機;即時,則有即刻、馬上的意思。即時,為積極行動的展現,大能的神,為受苦者施行拯救的作為,即為如此。正如詩篇146:7-9,所提及的內容:「他為受屈的伸冤,賜食物與飢餓的。耶和華釋放被囚的;耶和華開了瞎子的眼睛;耶和華扶起被壓下的人。耶和華喜愛義人。耶和華保護寄居的,扶持孤兒和寡婦,卻使惡人的道路彎曲。」從這裡,我們可以看到,公義的主是如何扶持、幫助,有需要的人,且祂的幫助是即時的。

在上世紀,第二次世界大戰剛結束沒多久,聖誕節期的前幾天,有位婦女進入居所附近的一間商店。由於她的丈夫在作戰中身亡,以至於她必須要一肩扛起養兒育女的責任。當商店老闆見到她穿著落魄的模樣,他的心中,竟生出厭惡的念頭,以不好的語氣,詢問她:「妳要甚麼?」這位婦女起初被這位老闆,不友善的語氣嚇到,待她回神過後,用很誠懇、委婉的話語說出:「我想購買食物,不過我身無分文,但我可以為你禱告,求上帝賜福給你。」

然而,這位老闆是不相信神的人,對這位婦女,提出要求的這些話,絲毫不為所動,反用諷刺的話回答著:「禱告?好啊!把妳的禱告拿出來秤,看看到底有多重,我就換多少東西給妳。」這位老闆不過是隨便說說而已,想不到,這位女士竟是有備而來,就說:「這是我昨晚剛寫好的禱詞。」老闆看都不看,就隨手拿起一條吐司,放到磅秤的另一頭。這時,奇妙的事情發生了,磅秤連動也不動!他接續又放了幾項的東西,磅秤的指針仍不為所動。這時候,老闆生氣了,大聲叫說:「妳拿這個袋子,需要甚麼就裝甚麼,拿了就走,我現在沒空,別再來煩我!」這位婦女一直向他道謝,同時,也流出感恩的眼淚,帶著歡喜的心回去。

事後,這位老闆才發現,原來是那個磅秤故障了,許多年來,他都百思不得其解,難道磅秤壞掉,只是一個「巧合」而已嗎?為甚麼他要求那位女士,把祈禱文拿出來秤,她已早有準備呢?為什麼她早不來、晚不來,偏偏選在磅秤故障的時候才來?最後,這位老闆很好奇的,將那張保存多年的祈禱文拿出來仔細看,一看才知道,原來上面是這麼寫的:「親愛的主,求祢將今日的飲食,賜給我們!」(資料來源:梁敏夫編譯,《慈繩愛索》,台北市:道聲,1998。)

這故事,提醒我們,在等候基督臨到的待降節期當中,除了反省、悔罪、潔淨自己的心思意念之外,還有一項就是神要我們去學習祂的樣式,如同福音書所記載,耶穌對孤苦無依的人、患病的人、軟弱的人,所施行「即時」的拯救、醫治、解放、賜福等工作。這是蒙受神大恩惠的我們,要去行的一項責任:千萬不要忽略困苦的人,要盡我們的所能去關顧他/她們。特別是我們要「即時」,以真實的行動,使需要的人,在最需要的時刻,得到最大的幫助。希伯來書13:15-16,提醒我們,如何以即時積極的行動,討主的喜悅,獻真心的祭給祂。「我們應當靠著耶穌,常常以頌讚為祭獻給神,這就是那承認主名之人嘴唇的果子。只是不可忘記行善和捐輸的事,因為這樣的祭是神所喜悅的。」

三、看清:基督是我們的生命

道成肉身的基督,卑微地降生在馬槽,這是神救贖的計畫,目的就是要我們,因著耶穌得蒙拯救,得著永恆的生命,因祂就是「道路、真理、生命」。至此,就讓我想到一個情境,記得我服兵役的時候,因單位特性的緣故,常需要搭軍機出勤務,行政專機是最常搭乘的機種,也偶爾會搭運輸機。出勤務時,曾遇過幾次規模較大的亂流,令搭乘者感到驚險害怕。觀想我們的生命情境,就好像是搭乘飛機般,從起飛之處出發,朝著目的地前行。飛行的過程,可能是晴空萬里;也可能是烏雲密佈,甚至出現大雨滂沱的情形,加上偶爾所遭遇的高空亂流,讓飛航難以保持平穩。小亂流帶給人小驚嚇,大亂流讓人大懼怕。儘管如此,我們仍無須驚慌失措,只要我們聽從機上工作人員的安全指示,坐好在位置上、繫好安全帶,並留意頭部與身體重要部位,不被掉下的隨身行李,或是晃動的餐車及所掉落的物品砸傷,就能平安。因我們所信靠的主,就如同是一位經驗豐富的機師,以高超的飛行技巧,安全、順利地載送我們到達目的地。主耶穌親自應允我們,祂就是道路、真理、生命,若不藉著祂,沒人能到父那裡去。對我們來說,這是何等寶貴的應許,基督不僅保護我們的安全,更引領我們,帶我們到穩妥之地,與父神連結,領受豐盛的恩典,得享生命的平安、自在與喜樂。

另外,由基督的降生,看見生命的主,以隱藏與顯現的方式,表達生命之道,在此,想和大家共同來思考,我們生命的本質究竟為何?與主的關係又是如何?

不可諱言的是,生命有其奧秘性與公開性,也有其隱晦性與明顯性。隱藏與顯現,是全然對反的觀念與現象,生與死的情況亦然,就像是上與下、東與西、南與北的兩端一樣。然而,藉由基督一生的事件,從降生虛己、受難被釘、死而復活等大能的作為。讓正、反對立的觀念與現象,藉由十字架,得以成為一個新的樣貌、新的合題。這個合題,是建立在「基督是我們的生命」的核心價值當中。而它所帶出來的意義,除了告訴我們,生命的主權,不在我們自己手中,乃在神的手裡之外,更是提醒我們,個人思想與意念的焦點,究竟要放在何處。

通過基督,讓原先已死、該死的我們,可以用全新的面貌與方式,表達與展現新的生命的意義與活力;通過基督,讓我們的價值信念得以被轉化、改變,屬世的價值對我們不再有吸引力,因為我們渴望的是屬天的事,是關乎上面的事;通過基督,使得被隱藏的卑微生命,可以用榮耀的方式顯現出來。基督使我們的生命,再也不一樣,而不一樣的我們,就是要以祂為我們的生命,活出上帝對我們的心意來。這正是呼應了我們今天所讀的詩篇146:5-6,所說:「以雅各的神為幫助、仰望耶和華-他 神的,這人便為有福!耶和華造天、地、海,和其中的萬物;他守誠實,直到永遠。」能夠成為有福的人,一項極為重要的因素,就是基督成為這人的生命,掌權做主。

叁、結語

西敏思特的〈大教理問答〉中的第一條所問:「甚麼是人最重要與最高的目標?」回答為:「人最重要和最高的目標是榮耀神,永遠完全以神為樂。」若是我們能時刻尊主為大,尊崇讚美祂,將祂擺放在我們生命中的首位,及時把握機會,行出愛的誡命。並學習神以即時、積極、有效的行動,關顧有需要的人,成為人們隨時的保護,使信靠祂的人,能安然穩妥。而耶穌基督的降生,不僅帶給我們信心與盼望,也讓我們看見生命轉化的力量,祂的生命,轉化我們的內心,使我們的生命不再一樣。神的大能與恩惠,使我們得以擁有豐盛的生命與滿足的喜樂,為此,領受恩典的我們,要把榮耀頌讚,全歸給創造我們、深愛我們、眷顧我們的三一真神。