會址:高雄市新興區德生街54號    電話:07-2311038
  • 我是新手 禮拜直播 代禱需求 聚會禮拜時間表 講道篇 週報 聖經下載 奉獻

謙卑與你的上帝同行 — 陳祐陞牧師

  • 陳祐陞牧師

聖經:彌迦書六章 8 節

彌迦書六章 8 節是聖經中很出名的一節經文,可幫助我們知道,上帝祂所喜悅的是什麼?

彌迦是主前 750~686 年的先知,當時百姓受外邦欺侮,依然他們的心沒有歸向上帝,他們所犯的罪有二方面:�對上帝不忠:跟隨外邦人拜偶像, 將上帝的信息,上帝對他們的愛都忘記,忘記上帝的存在。�百姓中互相欺壓、剝削,沒行公義,欺侮窮人,貪愛錢財。所以這種對上帝不忠,沒行公義的罪來到上帝面前,上帝不得不刑罰他們,就叫先知發出警戒,這些預言到主前 734 年有亞述軍隊來攻打猶大,許多人被擄,到主前 721 年撒馬利亞城受攻破,猶大亡國,城池荒廢。

在彌迦書中,雖然有上帝刑罰的警告,但是請我們不要忘記,上帝是慈悲、憐憫、是赦免我們的上帝,祂永遠在刑罰的背後,依然發出盼望的 呼聲,在彌迦書中有關盼望的預言,甚至是預言彌賽亞要出生在伯利恆。 (彌五 2 )上帝是掌管歷史的主宰,彌迦在主前 750 年就預言到 750 年後耶穌將出生在伯利恆。 人類最大的盼望是上帝的兒子道成肉身來到這個世界,祂 出生在最卑微的伯利恆的馬槽裡,各位弟兄姐妹,你能體會上帝愛我們的心嗎? 祂不只是毀滅的神,祂更是拯救的神,祂要我們在祂面前悔改,當行公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的上帝同行。今天我們在上帝面前,我們 是不是時時刻刻存一種「我要讓上帝喜悅的心?」我們的上帝要我們做 什麼?彌迦書說得很清楚,祂向你所要的是甚麼呢?只要你行公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的上帝同行。

一、什麼是公義?公正,不動搖,不彎曲,不欺騙,在聖經裡面有許多強調
公義的地方。

行公義的人就是與上帝同行的人。假使你做一個基督徒,在禮拜日來做禮拜,但是在其他的日常生活,在你的工作場所,在生意場合,在與社會人往來,你都照世俗的方式,不行公義、欺騙、偷斤減兩,你還有與上帝同行?許多事情雖然小,當你知道上帝不喜悅,你就不可去做。你要有一個心志,就是在上帝面前,我要保守我自己走在上帝公義的道路,大事小事都讓上帝喜悅。

二、耶和華要你什麼?「心存憐憫」。就是有同情,有慈愛,有赦免人的心。

歌羅西書三章 12 節「所以,你們既是上帝的選民,聖潔蒙愛的人,就 要存憐憫、恩慈、謙虛、溫柔、忍耐的心。」既然我們是受上帝所揀選,上帝看為聖的百姓,又是上帝所愛的,對人就要有憐憫的心,互相寬容,互相赦免,就如同主曾赦免我們一樣。

三、「存謙卑的心,與你的上帝同行」。

通常我們在說謙卑的時候,我們都會以為謙卑是一種德行,是人與人之間很客氣,不自誇、不張狂,差不多是這樣而已。其實彌迦書所說的謙卑是有更深的意義。在此所說的謙卑是比較強調你在上帝面前的謙卑,在上帝面前的謙卑可以分為三點: ( 一 ) 承認我是出自上帝; ( 二 ) 我需要上帝; ( 三 ) 我要歸回於上帝。這就是在上帝面前的謙卑。

( 一 ) 承認自身是從上帝而來的,我的生命是出自於祂,祂是創造我的神。在 你出生之前,上帝就認得你了,在母親的肚子裡,祂就開始塑造你,這種創造的奧秘奇妙,是我們想不通的。為什麼這個世界這麼大,上帝竟然會認得我這個人?因為祂是創造你的真神。

( 二 ) 是我需要上帝。約翰福音十五章 5 節,耶穌對我們說:「我是葡萄樹,你們是枝子。常在我裡面的,我也常在他裡面,這人就多結果子;因為離了我,你們就不能做甚麼。」謙卑就是在上帝的面前承認說:「主啊!離了𣶹,我就不能做甚麼。我需要𣶹!」

基督徒有兩種並行的身分,在上帝面前我們是罪人,是污穢的,聖經說如同蟲,說:「你這蟲雅各」(賽四十一 14 );另外一方面聖經也讓我們明白「我們是上帝創造的最高點」是照上帝形象所創造的。 ( 創一 26)

聖經告訴我們「因為離了上帝,我們就不能做甚麼。」,不過保羅也有說:「凡事都能做。」。在這個並行的身分中,一邊說我不能做甚麼,一邊說我凡事都能做,中間的差別是在哪裡?就是當那創造真神在我裡面時,當我與祂連結起來時,我就可以從「不能做甚麼」變成「凡事都能做」。

在今日的社會中都會鼓勵人們對自己要有自信,若沒有信心,做事就不會成功。但是那個自信是當你定根在創造你的上帝的裡面時,你才有那 個自我的信心。很可惜當人有成就時,就不再記得上帝的存在,我沒有上帝,事業也是經營得很好;我沒有上帝,身體也很健康,沒有上帝的日子,也過得不錯,沒有上帝有什麼不同?離開上帝的成功是無根的,離開上帝的成功是你在世上的成功,不是在上帝眼中所看的成功。

《宇宙光》曾刊登一篇文章,讓人讀了很感動,有一個孩子 Thomas Monagham ,四歲父親就過世,母親無法扶養他與他弟弟, 6 歲時將他們送去一間天主教孤兒院,在那裡遇到一位會將他們看做寶貝的修女,將他們照顧長大。這個修女 Sister Babara 常鼓勵他們:「你若對自己有信心,對上帝有信心,你要做的事情沒有一項不會成功」。這個 Thomas 小時很愛打棒球, 他有三個願望: (1) 要賺大錢; (2) 要成為一個棒球選手; (3) 要做神父。看起來這三個願望有衝突,要做職棒選手,也要做神父,又要賺大錢,雖然如此,但他很努力,他說:「小學時,我常因去打棒球,下課慢一、兩個小時回來,修女不但沒責備我,還鼓勵我說:『我知道你很愛打棒球,繼續加油,有一日你一定會成功。』」

後來這對兄弟長大離開孤兒院,在 1960 年,二人付訂金 75 元,向銀行貸款 500 元買下一間 Dominicks Pizza 店,八個月後弟弟 James 因白天在郵局上班,晚上又要來店幫忙,無法專心工作,因此要求退股,得到一台二手福斯汽車。由 Thomas 一個人認真經營這間店:

本來 45-50 分送達的 Pizza ,他研究路線,保證 30 分鐘以內送達客戶家中。發明一種保溫箱放在車後箱,讓 Pizza 送到客人手中時還是熱的。

改善紙盒,讓 Pizza 振動也不會破,價格合理。

很認真在經營,經過八年( 1968 )從一間店變成六十間,在 1978 年有 二百間,四十年後( 2000 年)增加到一千三百間, Thomas 成功了,而且賺了很多錢,但是他忘記了上帝。

有一天他的第二個夢也達成了,在 1983 年他將美聯底特律老虎職棒隊買下來,比他的願望更大,底特律老虎職棒隊在 1984 年得到全國總冠軍。 Thomas 的公司在 2003 年業績四億, 2004 年成為全美第二大 Pizza 連鎖店; 2006 年在全世界五十個國家有八千二百三十八間店。(台灣也有,就是達美樂 Dominos )剩下一個願望是他與上帝的關係,要成為一個神父。

有一天美國政府頒給他一座獎,表揚他是從一個孤兒一路奮鬥到成功的企業家,而且熱心公益。在得獎的那一天,他突然想到一件事,就是那一位曾幫助他的修女 Sister Barbara 不知道在哪裡?過了四十年 Thomas 忘記他的恩人,突然間想起就打電話去問,有人說那個修女已經死去了,後來再打聽到修女沒死,還活著,在養老院。他馬上到那間養老院來看這位 Sister Barbara ,他說:「感謝上帝,讓我有機會可以報答這個恩情。」有時上帝讓我們成功的時候,忘記曾幫助過我們的人,讓我們只是一昧去賺錢。這個修女說:「我知道,我知道有一日你會成功,會回來看我,因為四十年來,我每天都為你祈禱。」 Thomas 說:「我今天回來找你,是回來懺悔的。」那位修女幫助他重新得到信仰,讓他知道人的靈魂體的秩序不可顛倒。靈的部分永遠是最高的,靈與上帝往來,來管魂,來管體。你若將靈放在一邊,你的 魂體就會危險。 Thomas 就開始回去教會,讀聖經、祈禱,重新開始信仰的生活。 人若以我的成功是我自己打拼出來的,是靠我自己的努力所得,人就無法謙卑跟上帝同行。各位弟兄姐妹,今天上帝的恩典施落在你身上,你是上帝所揀選的,上帝的兒子歡喜從那個最高的下來,與你同行,是祂先謙卑自己,順服到死,祂的一生就是謙卑與上帝同行。上帝的兒子尚且謙卑到這個程度,何況我們?在上帝面前的謙卑是常常感覺自己的不配!常常感覺需要上帝。

( 三 ) 在上帝面前的謙卑就是承認我本身出於上帝,我需要上帝,最後我回轉來上帝面前,讓祂使用,如同羅馬書十二章 1 節所說:「所以弟兄們,我以上帝的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是上帝所喜悅的。」謙卑就是回轉伏拜在上帝面前,「上帝啊!我奉獻給你。」活祭就是代表 「死」,「死」才可以獻給上帝,在人裡面有驕傲的自我,這個老我需要與基督同死。所以在羅馬書六章告訴我們,我們要成為上帝的兒子的確要經 歷洗禮就是這個原因,洗禮的意思就是老我和罪與基督同死,你沒接受洗禮就是你不肯與基督同死。只有我們的老我死時,基督豐盛的活命才可以進入我們裡面。洗禮不是我有夠資格讓上帝接納我,洗禮是自我謙卑,感覺自己 實在沒有辦法。不是自我感覺已經到了一個程度,滿足了,可以了,到標準了,不是 !! 在使徒行傳中你去看那些領洗禮的人,沒一個是因為自我感覺有資格, 才來接受洗禮,都是謙卑在上帝面前說:「主啊!我需要𣶹的救恩,我需要𣶹的寶血來洗清我,我需要與𣶹同死,同埋葬,同復活。」今日上帝在這個世界要使用的,就是肯謙卑順服的人。

我們長老教會在台灣宣教已經是 148 年,我常常在想,在 140 幾年前到台灣做宣教師,那些醫生、博士,英國劍橋畢業的高材生,他們沒看輕台灣這個島嶼,沒看輕台灣當時是一個文化低落的地方,歡喜將他們的生命奉獻給台灣,在 140 幾年後的今日,我們在此見證他們的奉獻沒有落空。在 140 年前,那些醫生在英國可以過著舒服生活,為什麼要來台灣?在這裡受到迫害、 被人罵、被人打,又被人潑糞、遭受拒絕,為什麼要來台灣?因為他們喜悅 能謙卑成為至高上帝的奴僕,因為他們不只有前面兩項:「我是從上帝而來的」, 「我需要上帝」他們還有第三項,我要歸回上帝。今日的這個世界,上帝在尋找這種人:永遠不以奉獻我的生命給上帝使用是浪費,不以我的才能來做這些事是浪費,不以我的金錢用在上帝的事工上是浪費的這種人。在上帝的國度永遠沒有浪費,為了救人的靈魂所付出的代價,永遠不會落空。

各位弟兄姐妹,求主感動我們,有更多人願意在這個世代繼續為上帝所用,在上帝的國度裡謙卑成為祂的器具,與你的上帝同行,來聽祂對你 說的話。在你所行的路徑,在你尚未後悔說我的生命是為什麼活著,你可以快站起來, 謙卑到主的面前,跪下來說:「主啊!我回轉來獻做活祭,我喜愛為你而活,我要謙卑與你同行」。