會址:高雄市新興區德生街54號    電話:07-2311038
  • 我是新手 禮拜直播 代禱需求 聚會禮拜時間表 講道篇 週報 聖經下載 奉獻

誰等待誰 — 胡忠銘牧師

  • 胡忠銘牧師

聖經:馬太福音六章9-14節

  1. 引言

今天是待降節第二主日。待降節是教會節期之一,而,節期具有「紀念」之意義。若以結婚紀念日 為例,雖然每年的對象都沒變,慶祝方式也類似,但還是會一再地重覆。原因無他,因為「紀念」 本就有反覆提醒的功能。既然如此,本文一開始,也要重申「待降節的意義」。不過,對於該節期, 因為多數人都很清楚;因此,以下僅引用總會網站上一篇短文中的一段(蔡維民牧師,「待降節 (Advent)的意義
http://gospel.pct.org.tw/AssociatorArticle.aspx?strBlockID=B00007&strContentID=C2009112500013&str
Desc=&strSiteID=S001&strCTID=CT0013&strASP=AssociatorArticle),該文中說

「待降節」是基督教節期的開始。所謂「待降」(Advent)這名辭原出於拉   丁文,意思是「來臨」, 就是等待耶穌基督的再度降臨,一方面紀念祂曾   降臨,一方面則期待祂二次降臨。…這四個主日代表 了四個意義:紀念主   的道成肉身、主的死、耶路撒冷的毀壞,以及基督即將再來的審判。…在   「待降節」的期間,我們的教會、信徒應該深深地思考主耶穌來臨的目的   ,以及祂在一生之中一切的 行事和教訓 ,而信徒應該以悔改的心反省自己  的信心是否符合主的旨意。…     很明顯地,待降節是一 種「等待」;那麼,一般 而言,對於「等待」的印象,似乎是站在一個地方,讓對方來接近自己。記得小時候,常被教導「如果 迷路了,就去找個明顯的地方,然後在原地等!」不過,蔡牧師的文章中看來,待降節的「等待」,似 乎並非是在原地等對方來接近自己。反而,在這節期中,作為等待者的教會與信徒,在等待的同時也需 要有所行動。既然等待者並不是靜靜在原地等,便讓人在腦中出現一個畫面 -「誰等待誰」?

「誰等待誰?」是今天的題目,不過,那是什麼意思?…假設,兩位相愛的人,分別站在馬路的兩邊, 同時等待對方過來…?試問,若他倆真心相愛,則,誰會站在原地等待誰?…從這樣的角度,再回來思 考待降節期中是「誰等待誰」?…那麼,從人有限的空間概念中,大概能想到:相隔開來的兩方,除了 自己會向對方靠近以外,也同時會期待對方靠近。也就是說,這樣的等待,除了「互相等候」,也包含 「互相期待」。所以,對於「誰等待誰」,以下可分為兩方面來談:1.在等候中,耶穌期待基督徒。

2.在等候中,基督徒期待耶穌。

不過,在進入這兩方面之前,先要思考何謂「期待」?其實,等待似乎包括了外在的等候與內在的期待; 並且,外在的等候似乎是受到內心期待所影響。所以,以下先來談「內心的期待」…

  1. 主耶穌期待基督徒的期待 – 主禱文的再思

明顯地,待降節與「主耶穌」有關係;所以,先來思考「主耶穌要基督徒去期待什麼?」那麼,要思考 這問題,最好是根據聖經中「耶穌所講的話」。至於耶穌所說過關於「期待基督徒去期待(求)的事」, 當然包括「主教導的祈禱文」;因此,以下,從記載主禱文的馬太六章9-14節來看。

一般而言,教會裡很多人熟悉的版本是合和本或台語漢字版聖經;不過,本文所採用的是現代中文譯本。
事實上,台語漢字或合和本沒什麼問題;只是,聖經翻譯工作不斷地在進行,其目的之一是希望較晚期的 版本,可以將先前一些較不適切或語意不清的翻譯做調整。況且,今天除了是待降節第二主日,也是 「普世聖經紀念主日」;所以,採用不同的聖經版本,除了可以從比較易懂的翻譯來看這段經文,也 有紀念那些聖經學者們的辛勞之意義。

那麼,現代中文譯本的經文中,將這段大家熟悉的經文翻譯得很容易瞭解。所以,下文中不對經文多 做解釋,只以「括號中的協體字」來提出個人對經文的感想:

9我們在天上的父親:願人都尊崇你的聖名(要有見證,透過行動與話語,讓眾人都認識上帝神聖的本質。 這,似乎是「大使命 – 去普天下傳福音」;不過,何謂「福音」?…);10 願你在世上掌權;願你的 旨意實現在地上,如同實現在天上。(生命要順服在上帝的掌管中,從研讀聖經中來認識上帝的旨意, 也實踐上帝的旨意)11 賜給我們今天所需的飲食(要珍惜物質上的資源,不要盜用後代子孫的資源, 即,要有環保意識)。12 饒恕我們對你的虧負,正如我們饒恕了虧負我們的人(以「上帝的愛」之標準 去愛人,即,不只愛那可愛的人,更要「愛仇敵」,進而使世界和平)。13 不要讓我們遭受承擔不起的 考驗;要救我們脫離那邪惡者的手(當知「人的有限」,才能倚靠上帝,進而脫離各種的誘惑)。
14 「你們若饒恕別人的過錯,你們的天父也會饒恕你們;(重申v12,即,「人與人之間和解」= 「上帝與人之間和解」;亦即「兩大誡命:愛上帝&彼此相愛」)。15 你們若不饒恕別人的過錯, 你們的天父也不會饒恕你們的過錯。」(反之,則繼續留在「尚未與上帝和解」之中)

簡言之,耶穌教導的祈禱文,透露出耶穌對基督徒的期待。並且,耶穌不是光提出個口號,而是確實 地提出了「實踐的方法」。耶穌要人用心去認識上帝的旨意,而,對現代基督徒而言,「查考聖經」 就是認識上帝旨意最方便且有果效的方法。當然,既已提到「查考聖經」,就再針對「普世聖經紀念 主日」稍做提醒。個人認為,聖經紀念主日,固然是要呼籲大家為聖經出版單位奉獻與代禱。不過, 若是大家可以購買且閱讀各種版本的聖經,並在各版本中做比較與思考其不同翻譯之原因;或許,那 會讓聖經工作者得到更大的鼓勵?

事實上,查考聖經與默想,可以幫助人去尋找上帝的旨意,避免用人的意思當作上帝的旨意。而,從 上述的經文中,或許可以說:上帝的旨意包括了「要人與上帝和解、合一、恢復原本的關係」。那麼,人與上帝要和解或恢復關係,是從大使命開始,讓人人認識上帝的愛,也因此而愛上帝,又進一步讓人與人之間彼此相愛。並且,不但人與人之間相愛,人也要愛惜一切受創造的萬物與資源,努力經營這個世界,讓上帝所愛的萬物都生生不息,恢復上帝起初創造的美好。
那麼,思考過主耶穌可能希望基督徒去求的事之後,要回到「誰等待誰」的部份,來看「耶穌等待基督徒的行動」。

  1. 耶穌等待「基督徒的行動」

耶穌是主,所以,先來想一想「主對跟隨者的期待?」那麼,從剛才對馬太福音六章9-14節的再思中,大概可以說:耶穌可能會要基督徒透過「大使命」與「兩大誡命」,來與人、與萬物和解,並因此讓人看見上帝掌權的世界,也就是「上帝國的降臨」。人與人的和解,當然是指世界和平;而,人與萬物的和解,則是近年來受到重視的「環境生態/環境保護」的議題。

說到「環保」,有一句話我常常感覺不解,那就是「環保救地球」。其實,環保似乎不是救地球,而是救人自己。試想,人若是不愛惜地球,地球豈會毀滅?…恐怕,若是人繼續污染環境,會受到毀滅的是「人」;所以,環保要救的其實還是「人」。那麼,若是如此,創世記中提到「上帝要人好好經營世界」,其實也是「上帝愛人」的意思;亦即,當上帝吩咐人要保護環境的同時,某方面來說,也是上帝要讓「人與人相愛」的好意。

事實上,上帝期待人與人之間可以彼此相愛,這,從起初創造的時候,就可以看見。當然,人與人之間彼此相愛,同樣是主耶穌給基督徒的吩咐;甚至,這個「彼此相愛」的吩咐,更進一步來說,是如耶穌曾說過的「愛仇敵」。也就是說,耶穌期待基督徒去求、去實踐的,不僅是愛容易愛的人,更是在受到別人的辜負時,或在遇到仇敵欺負時,可以讓上帝完全掌管我們的生命,進而可以用超越一般人所認為的愛,即以「饒恕」去回應別人對我們的辜負,進而遵照了上帝的旨意。

從主禱文來看,上帝的旨意,極有可能包括了「恢復上帝起初創造的美好」,這樣的美好與和諧,不只是人與萬物的環保議題,也包括了人與人之間的和解。那麼,說到人與人之間的和解,方才已經提到,是「彼此相愛」,甚至是更進階的「饒恕對敵」。從主禱文的角度來說,基督徒對於可愛的或是不可愛的,都要「看在上帝的份上」而彼此尊重且和平相處;這樣的說法,顯現出上帝的旨意,很可能是要信靠祂的人都能夠「重視人權」。

說到「重視人權」,明天(12/10)正好是「世界人權日」。這個紀念日,是聯合國所定的。原因是在第二次世界大戰期間,世界各國代表在擬定聯合國憲章時,發現到人權和自由的重要。所以,在大戰結束以後,聯合國人權委員會就提出「人權草案」;而且,在聯合國大會一九四八年十二月十日第217A(III)號決議通過並宣佈。而,該宣言通過的那一日,也訂之為「世界人權日」。

在《世界人權宣言》第一條指出:「人人生而自由,在尊嚴和權利上一律平等。他們賦有理性和良心,並應以兄弟關係的精神相對待」(序言以外,共有三十條。
參http://wildmic.npust.edu.tw/sasala/human%20rights.htm)。

這,若是進一步,照著聖經中對創造的記載來看,就是「上帝是愛,在愛裡,上帝創造萬物與人類。因為所有受造的人類,都是上帝所愛的生命;所以,人與人之間、族群與族群之間,都要像兄弟姊妹,彼此尊重、相愛、甚至饒恕」。而,當人與人之間、族群與族群之間、國家與國家之間可以互相尊重且彼此饒恕之際,就可以讓人看見上帝的旨意行在地上如同行在天上。

耶穌對基督徒的期待,是從大使命開始,讓人來認識主,讓人的心思意念皆受上帝掌管,因此而照主的教導「彼此相愛,互相饒恕,進而彼此和解,在上帝面前恢復兄弟姊妹的關係」!那麼,當人與人和解、族群與族群彼此相愛的同時,照著耶穌所說的,上帝也與人和解,修復上帝與人原來的美好關係。當然,這是從整個人類與世界的大範圍來講,不過,對你我而言,卻應該是從關懷身邊的人與環境開始。也就是說,實際具體來說,在等候主耶穌期間,你我可以先去關愛身邊的親人、朋友、同事、環境、動物…;甚至,進一步來講,你我可以先去「饒恕」那辜負我們的…。

  1. 結論:基督徒等待耶穌 – 請來,和平人君!

基督徒對耶穌的期待,或許,應與耶穌對基督徒的期待有交集。也就是說,若是我們與耶穌是彼此等待,如同前文中「小明與阿美」的比喻,那麼,基督徒的期待,以及耶穌期待我們的期待,就可能成為雙方的中心,讓基督徒不只是靜靜等待基督,而是讓雙方互相接近,讓彼此的距離愈來愈近。

當然,耶穌期待基督徒的期待與基督徒對耶穌的期待,雖然應該有交集。但是,基督徒畢竟是有限的人;有限的人,常常會「心有餘而力不足」,正如保羅「我所願意的善,我偏不去做;我所不願意的惡,我反而去做。」(羅馬書七章19)。所以,對於此,基督徒等待耶穌的,除了主教導的祈禱文、大使命、與兩大誡命以外,或許,更需要對主懇求說:「請來,和平人君!」即,在人的有限中,懇求主的幫助,來實踐「饒恕」的行動。

其實,若是照節期來講,待降節所等待的是聖誕節;聖誕節,是一個和解的時刻。因為,救主來到人群中,是要讓人與上帝和解,也讓人與人之間和解。由此看來,待降節是等待和解的時刻;而,耶穌在兩千年前帶來和解的好消息,在此時,耶穌正在等我們去實踐那個好消息。所以,願和平人君 – 耶穌基督幫助,讓我們期待耶穌對我們的期待,讓我們祈禱說:請來,和平人君!讓萬民因為?的愛,可以讓上帝掌管生命,讓人與人、人與萬物,都彼此相愛、互相饒恕、看見上帝國在地上如同在天上。

在信息的最後,我們一起用「台灣基督長老教會信仰告白」所改編的祈禱文來祈禱,也作為我們在待降節第二主日,對上帝的懇求。

創造的上帝:
?是歷史與世界的主,施行審判和拯救。?的子對聖神投胎,對在室       女馬利亞出世做人,做阮的兄弟,就是人類的救主耶穌基督,對耶穌       的受苦、釘十字架死、復活,顯明?的仁愛與公義,使阮與?復和。

?的神,就是聖神,站在阮中間,賞賜氣力,使阮在萬百姓中做見證,       直到主復來。
拯救的上帝:
?所啟示的聖經,記載?的救贖,做阮信仰與生活的準則。奉?的名       設立的教會,是受召來宣揚耶穌基督的拯救,做和解的使者,是普世       的,復釘根在本地,認同所有的住民,通過愛與受苦,來成做盼望的       記號。所以,阮對?的恩典來悔改,罪得赦免,用虔誠、仁愛與獻身       的生活歸榮光?。

慈愛的上帝:
?使人有尊嚴、才能,以及鄉土,來有份於?的創造,負責任和?相  與經營世界。對如此,阮有社會、政治及經濟的制度,也有文藝、科  學,復有追求真神的心。總是阮有罪,誤用這些恩賜,破壞人、萬物、  與?的關係。

榮光的上帝:
阮懇求?,讓阮倚靠耶穌基督的救恩,從罪惡中得著釋放,使受壓制       的得著自由、平等,在基督成做新創造的人,使世界成做?的國,充       滿公義、平安與歡喜。

禱告 奉主耶穌基督的名,阿們!