會址:高雄市新興區德生街54號    電話:07-2311038
  • 我是新手 禮拜直播 代禱需求 聚會禮拜時間表 講道篇 週報 聖經下載 奉獻

認識我主基督耶穌為至寶 — 力宗暐牧師

  • 力宗暐牧師

經文:申命記八章 3 、 12 節
   腓立比書三章 7-10 節
   腓立比書四章 11-13 、 17 、 20 節

 

※惜別話語

在此先深深一鞠躬,向各位親愛的弟兄姊妹致謝。回顧過去的七年,受到大家的照顧和包容,尤其是有許多事工沒有盡到本分,敬請赦免我的怠惰;或是若有不積極和不正確的態度,也敬請包涵。

謝謝主任牧師胡牧師、胡師母,七年前的提拔,讓我和媛婷有機會來到這間軟硬體都具規模、人數眾多,但卻是充滿愛的教會裡面學習與成長,也從他們身上學習到忠心服事的信心和行為。

謝謝子和傳道全家、各位長執和幹事還有全職同工,在眾多事工上的配合和同工。

謝謝各團契的同工、契友和全教會弟兄姊妹的疼愛和教導,讓我和師母能感受背後許多支援和代禱勇士扶持我們的家庭和所做的工。

也謝謝力師母的辛勞和諒解;我常常早出晚歸、晚睡早起,有時連她自己也有服事要忙,但兩個小孩幾乎都是她在照顧。願主紀念她所做的一切。

還要感謝上帝賜給我的兩個女兒:祈韻和祈恩,從她們身上常常提醒我要用小孩單純的信心和愛心的態度,去服事上帝和服事弟兄姊妹;同時也深深體會為父的心腸,尤其要當天父上帝更是不容易。

還記得當我剛念專科,學校在靠近淡水的關渡,家在永和,父母建議一年級先住校,自己也想說增加人生經驗也不錯,反正二年級就可回家住。可是想不到念二年級時,父、母親回高雄牧會,哥哥考上台中的大學。頓時全家四散,孤單、寂寞、難捨,當下的心情久久才平復。可是上帝讓我思考到,那些在戰亂中,或是支離破碎的家庭,讓我看見自己又有什麼好自艾自憐呢?反而更激勵我獻身的心志,當廿一年前專四的暑假,在馬偕淡水分院照顧罹患癌症的媽媽的一個夜晚,回應上帝的呼召,願意走上傳道人的道路,也感謝上帝願意揀選使用我這卑微的器皿。

 

壹、前言

是的,人生總是終須一別。就是初代教會時期的安提阿教會,當聖靈說:「要為我分派巴拿巴和掃羅(也就是保羅),去做我召他們所做的工。」他們不因精英被抽離而不捨,反而是禁食禱告,按手在他們頭上,就打發他們去了。人隨時要有這樣預備的心,為了福音的緣故,為了眾多因素,就如同我們教會,近來也有許多的弟兄姊妹,因著讀書、工作、服兵役、搬家、嫁娶、生離死別等等,在現實生活上的距離拉遠而覺得不捨。但是感謝上帝,我們仍然在同一個國度,那不只是透過電話、 MSN 、 SKYP 等科技視訊,重新將影音距離拉近而已。更可貴的是,我們可以透過紀念和代禱,體會上帝的恩典和弟兄姊妹彼此相愛的心,而不再覺得孤單和寂寞,這是很實際的,而且是又真又活的信仰。這可貴之處,就是我們知道有基督耶穌成為我們信仰、生活和生命的中心。

一份外國報紙報導如是說:「在英國倫敦有一個七、八百年的古老教堂,是當地重要的觀光景點。從前有二千多人聚會,報導當時卻只剩下六十多人,而這六十多個人就聯名寫了一封信給主任牧師說:禮拜天是休假日,娛樂節目很多,是否可將現在二十分鐘的講道縮短為十分鐘,早一點結束聚會。牧師同意了,不但同意,他還說,只要不減薪,講五分鐘都可以。」可見,我們對屬靈的事通常不感興趣,還非常排斥,因為我們老我的成分很重。這是今天基督徒大多數普遍的心態。但是,保羅卻不是這樣;在屬靈的事上,他比你我多了好多倍,但是他不以為自己已經得著,不以為自己已經完全。

親愛的弟兄姊妹,我們有時生氣,有時爭權,有時本位主義,可是有沒有想過,原因只是為了保護我的老我而已?小孩子玩遊戲起了衝突,做家長的就問,「哥哥,為什麼要欺負弟弟?」哥哥就說,「弟弟罵我,還把我的東西丟在地上。」我的老我有時候會擴張,以致我的意見、喜好、東西、家人,都在我的老我裡面。

我們要知道,重生的生命是追求主耶穌基督,不只是追求恩賜、能力、知識。屬靈的事,神在基督耶穌裡預備得多而又多,非常豐富,就是要我們去渴慕,要我們去追求,神不能夠勉強給我們。最基本的、最重要的、不可少的,都要你自動自發去追求,神不會憑空加給你,所以保羅不自滿,在屬靈的事上竭力追求。

因此,我們要打開心門,就如台北靈糧堂主任牧師周神助牧師在第十九屆訪韓聖會當中分享,不只「開」(台語),要「開、開」,更要「開、開、開」,完全敞開接受 100% 傾倒的祝福,接受主耶穌基督進入我們的心,成為生命的救贖主,成為生活的主宰,成為我們一切的中心。

今天我們是為了遇見上帝而來到教會,而不是為了得著貴重的東西、堅持自我的傳統、得著人的肯定,因為教會是預備主的救恩為罪人而設的。聖詩「奇異恩典 Amazing Grace 」是約翰 ‧ 牛頓 John Newton 的自述。他說:「以前的很多事我都已經忘記,但我還記得兩件事:一、我是一個大罪人,二、神拯救了我。」這兩件事是最重要的,我們不能忘記 — 我們都是蒙恩的罪人,天天經歷神的愛,也天天被祂赦罪,所以我們應該認識的對象、應該學習的對象、應該追求的對象,唯有主耶穌基督。

 

貳、本論

我們很容易把注意力放在我們所缺乏的東西和豐富的東西。因此,缺乏的時候,我們忘記上帝,如同以色列人在曠野一樣,只是把上帝當作呼求的對象。如果我們不能跨過物質上的需要而倚靠上帝,就不是真信心。但富足的時候,我們也容易因為心高氣傲就忘記上帝,如同以色列人在流奶與蜜之地。

是的,「人活著不是單靠食物,而是靠神口裡所出的一切話。」可是當我們飢餓的時候,我們就越覺得「民以食為天」,「人活著是單靠食物」。當我們豐富的時候,我們就越覺得「民以食為樂」,不一定就感謝、讚美神的恩典。

基督徒不論缺乏或富足,都要想到前因後果。我們要思索一下:「何事讓我們快樂?」「何事讓我們痛苦?」我們也要自問:「我們是不是有主就很快樂?」「我們是不是覺得沒有主就很痛苦?」這需要十字架不斷的對付和生活中不斷的操練,我們才能明白,也才能不抱怨,滿有讚美和感恩。因為我們常常不認識主,也不認識祂的恩典。

最近正在台灣訪問的前東德總理德梅基耶指出,對轉型正義問題,最重要不在制度變革,而是人心是否改變與接受。我們的信仰問題不也是如此嗎?不是哪個教派較好、哪個教會較棒?哪個制度較多面?如果人心不改變、認罪、更新,那都無濟於事。車子不動有許多原因,要對症下藥才對。

保羅後來找到了正確的人生標竿,就是以主耶穌為標竿。從前錯誤不要緊,要緊的是現在,現在正確才重要。一個以耶穌基督為標竿的人是怎樣的呢?

一 . 認識基督

「認識我主基督耶穌為至寶」。人認識了主耶穌,人對事物的看法就不一樣,原來,許多事情是在乎你怎樣看。從前看自我為了不起,現在,在主耶穌的面光之下看,就黯然失色。從前津津樂道,看為最重要的,現在一切都顯得很幼稚,無意義、無價值。

二 . 得著基督

「丟棄萬事。」「丟棄」是「得著」的一個不可或缺的途徑。不丟棄舊的怎能得著新的呢?不先把手中那些次等的放下,怎能還有空手去得著更好的呢?現在正好在搬家,真的能夠深深體會箇中道理。所以人怎能看萬事如糞土?必是他得著最寶貴的東西,就是主耶穌基督。

三 . 效法基督

「和祂一同受苦,效法祂的死。」人若心中深愛一個人,他一定願意為他付上一切。人若心中有主,大概他也願意為主付上一切,甚至為祂受苦、受死。這樣一來,他有份於主的義、主的苦、主的死和主的復活,他是真正的和主結連一起,和主合一了。

前幾天,韓國一間教會的牧師帶領一群短宣的信徒至阿富汗回教國家搶救靈魂。他們是為了福音,所以環境的惡劣(曠野、沙漠、沒有商店、高級飯店)已不再重要,為義受逼迫是他們的心志。昨天得知牧師已為主殉道,懇求主紀念。

四 . 追求基督

一個以耶穌基督為人生標竿的,也必這樣全力以赴,以達到主希望我們達到的地步。

那怎樣能達到這目標呢?

1. 不自滿

「我不是以為已經得著了」。不自滿才會有進步的空間,才會有進步的可能。以保羅超越的知識,屬靈的經歷,事奉的成就,這樣的追求還未以為得著,我們就更不應自滿了。

2. 竭力追求

竭力才會快。就如跑百米,最後幾公尺的衝刺,不是仰著頭、挺著胸,而是頭前傾,狀似快跌倒樣,才有那種動力。怪不得,保羅信主不久就進步神速,比同輩的人更有長進,比別人明白真理更多,亦更有效的被主用。

3. 向著標竿

這個標竿就是主。保羅從此就一切向著主,對準主。目標堅定不移,跑的路才會直。目標準確,結果才不會落空,到末了的時候才能說「當跑的路,我跑盡了。」

4. 按步就班

從幼稚到成熟,從膚淺到有深度,是一步一步獲致的。不必羡慕嫉忌別人,不要焦急,不走捷徑,只要不放棄、不放鬆,緊緊的對準主,按步就班的追求,就一定能達到主的心意,滿足主的心,得主的喜悅。

五.活出基督

「你們要效法我,也要留意看那些照我們榜樣行的人。」保羅在這裡的用意是要信徒做一個能活出基督的人。所謂以耶穌基督為標竿,就是要活出基督來。

 

參、結論

我們看,保羅心中所想的全在主那裡,他完全沒有在書信中預設高舉自己的立場。他從沒想到曾領了多少人歸主;建立了多少間教會;寫了多少本聖經書卷;有多少的頭銜;有多少的經歷;在歷史中留下了多少個新的一頁。他心中所存,所追求的是主的形象,他心中只有主!

在最後,要獻唱一首詩歌【直到主耶穌再來時候】送給各位我所親愛的弟兄姊妹,互相提醒,在信仰的道路上,專心仰望主,不被任何的人、事、物攪擾與攔阻。而且不要等到主基督耶穌站在我們面前才開始禱告、讀經、關心別人,那都太慢了。

 

【直到主耶穌再來時候】歌詞如下:

直到主耶穌再來時候,我要走事奉的道路,
窄的門、窄的路,背起我的十字架。
當我走完事奉的道路,我必看見主的榮光,
榮耀的主耶穌,祂必歡喜迎接我。

直到主耶穌再來時候,我要被興起,奔走主道路;
主的榮耀遮蓋全地時,我要站起來敬拜讚美。
我心所渴慕的主啊!?是全地的救主;
我心所渴慕的主啊!?是榮耀的君王!