會址:高雄市新興區德生街54號    電話:07-2311038
  • 我是新手 禮拜直播 代禱需求 聚會禮拜時間表 講道篇 週報 聖經下載 奉獻

緊跟在後 — 胡忠銘牧師

  • 胡忠銘牧師

聖經:詩篇六十三篇1-8節;雅各書四章8節

前言:
上個星期天下午,主持完告別禮拜後,與遺族一同站在禮拜堂門口答謝來賓時,有位資深的市議員上前來,緊緊握著我的手,表情極為誠懇的告訴我:「胡牧師!聽到你方才在告別式的證道,實在讓我感受到生命的短暫與軟弱。人的確不能沒有信仰,也不能離開上帝。不瞞你說,五十年前,當我於師範大學讀書時,我每個禮拜天都會到教會聚會,所以認識了許多長老教會的資深牧師,諸如劉華義牧師、謝再生牧師、黃武東牧師………等,這些牧師我都很熟,也常聽他們講道。只可惜,畢業之後,因為教書和事業忙碌的緣故,及日後民意代表生涯時間上的不允許,我離開了教會,鮮少參與主日禮拜。如今,回想起來,心中覺得很慚愧。」

聽完議員的「告白」,我乃把握住機會告訴他:「議員先生,既然這樣,盼望您能重新回到上帝的身邊,跟隨祂的腳步。歡迎下個禮拜天能到教會來參與主日禮拜。請勿忘記,一定要前來。」

當議員聽到我的邀請之後,又跑到女宣詩班的隊伍中,向多位女宣的姐妹訴說他離開基督教信仰的「見笑代」。聽到他的「懺悔」說詞,只見女宣姐妹一直邀請他,並鼓勵他重回到上帝身邊,勿再做迷失的羔羊。

一. 回頭尋找
不知這位議員是臨時感動的有感而發,或真的體會到信仰的重要乃不得而知。然可確定的是,離開教會的基督徒,在身體健康、年輕力壯、功成名就、事業有成、時間忙碌、子孫出眾時,大概較容易忘記上帝;反倒是事業潦倒、百病纏身、遭遇瓶頸、面臨死亡威脅時,才會回頭尋求上帝。

從議員先生對於信仰的「甦醒」,決定重新回到上帝身邊,緊跟在上帝之後的「衝動」,讓我想起有學者曾以「人是什麼」為題,用路加福音十五章的三個故事作為比擬,訴說了「人」就如同進化論學家達爾文(Darwin, Charles Robert 1809-1882)所說:「人是高度發展的動物」。社會主義的卡爾馬克斯(Karl Marx.1818-1883)所言:「人只是一種經濟的要素」。心理學家佛洛依德(Sigmund Freud 1856-1939)所指:「人是一個未發展完全的小孩」。這三個比喻即耶穌所說的:1.動物-迷失的羊。2.經濟要素-失落的錢幣。3.小孩-浪子。的確,人很容易在世界的洪流中,跟丟了上帝的腳步,離開上帝,成了迷失的羔羊、失落的錢幣和離家的浪子。

在多年的牧會經驗中,我常會遇到鮮少上教會的基督徒,遭逢生老病死的「關卡」時,才想到信仰的重要,而來到教會尋求協助。這些人也許就像耶穌所說,是浪子、是失落的錢幣、迷失的羔羊。在他們的心目中,上帝似乎是需要時才存在;不需要時,便可將之棄置於一旁。這些人所持的,基本上,就是一種「人本主義」(以人為自我中心)的信仰價值觀。吾人所指的「人本主義信仰價值觀」,即以人為主體,上帝為客體,也就是需要上帝時,才以「臨時抱佛腳」的心情請上帝「出籠」,替其解決燃眉之急。這樣的情況,和台灣民間宗教信仰人,以人的利益為中心之人本信仰意識型態極為類似。

基督教是一個以上帝為中心的「神本」信仰,人必須尊主為大,緊跟隨祂,否則,將會成為迷失的羔羊。英國神學家福賽斯曾經說過:「生活的目的,不是尋找你自己的自由,而是尋找你的神。」此外,《世界文明史》(The Story of Civilization)鉅著的作者威爾杜蘭(Will James Durant 1885-1981),在花了一輩子時間研究人類歷史後,亦有感而發的道出:「這時代最大的問題不是共產主義與個人主義的對立,不是歐洲與美洲的對立,也不是東方與西方的對立,它乃是人類是否可以離開上帝而生活。」

二.緊跟在後
舊約聖經<士師記>是一卷以色列人出埃及,在曠野漂流四十年後,剛進入迦南地,王國制度尚未建立,由士師(註:「士師」(Judges)一詞,希伯來原文為「審判官」之意,代表著統治的行動,也包括了作戰之意。中文之所以翻譯為士師,乃中國古代的商周時期,「士師」為一種官銜,司掌審判工作,中文之譯名乃依此而來。「士師」為神所選派,有神的靈賜予獨特的能力,奉命作百姓的領袖。他們的工作不僅是裁判案件,最重要的是拯救以色列民脫離外邦仇敵之手。「士師」乃從約書亞當代的長老開始,到王國建立為止,其間的以色列領袖。他們興起的主要目的,是要拯救以色列人脫離搶奪他們人的手。(見士師記二章16節))領政與管理的一段歷史,先後長達四百八十年之久。從<士師記>二章11節至十六章之記載,可以發現一個循環的定律,即每當以色列百姓離開上帝時,便會受到外族的欺侮和壓迫;但當百姓回轉尋求上帝的幫助時,上帝便會興起士師施行拯救,而使他們得以享有數十年的太平生活。

惟遺憾的是,在享受太平盛世的日子後,百姓就會在我行我素的情況下,將上帝忘得一乾二淨,等到災難臨頭時,才又會想到上帝的存在。這樣的循環史,在士師記當中一再地重演,最主要的原因,乃在昌平的世代交替時期,以色列百姓常會忘記出埃及時,上帝對於祖先拯救的恩典,而失落了信仰。此時,百姓只記得交接重要的產業、金錢和財產,而忘卻了將最為寶貴的信仰遺產傳承下去,致使子孫離開上帝,進而膜拜當地的神明。以色列百姓在士師記所呈現出來的循環定律,在台灣教會的信徒中,亦經常可見。這樣的結果,真有如信仰前輩對離開上帝的人之戲言所說:「一代興、二代幸、三代霧霧無明、四代牧師長老來請我沒空、五代神桌公媽歸厝間。」幸好,以色列百姓在緊要關頭時,還會想到請求上帝出面解決,而得以脫離難關。

詩篇六十三篇是大衛之子押沙龍叛亂,大衛於猶大曠野避難時所寫的祈禱詩。大衛在逃難過程中,雖面對敵人想盡辦法取他性命,而步步充滿危機,但他仍緊跟上帝之後寸步不離,從未對上帝發出怨言,反而全然的信靠上帝,還向祂獻上禱告說:「神啊,你是我的神,我要切切地尋求你,在乾旱疲乏無水之地,我渴想你;我的心切慕你。我在聖所中曾如此瞻仰你,為要見你的能力和你的榮耀。因你的慈愛比生命更好,我的嘴唇要頌讚你。我還活的時候要這樣稱頌你;我要奉你的名舉手。我在床上記念你,在夜更的時候思想你;我的心就像飽足了骨髓肥油,我也要以歡樂的嘴唇讚美你。因為你曾幫助我,我就在你翅膀的蔭下歡呼。我心緊緊地跟隨你;你的右手扶持我。」(詩篇六十三篇1-8節)就是因為大衛緊緊的跟隨上帝,凡事皆以禱告作為和上帝溝通的信仰表現,雖得背負罪惡所帶來的十字架,但仍得著上帝的赦免、保守與祝福。

可惜的是,以色列人在王國制度建立後,還是重滔士師時代的歷史覆轍,每逢生活如意時,便會忘記上帝的存在,且一而再,再而三的離上帝而去,導致以色列的亡國。

三.永不離開
記得多年前,當前美國總統柯林頓與白宮的實習生李文斯基傳出性醜聞時,引起全世界的一片譁然,柯林頓的總統寶座可說岌岌可危,極有可能成為繼尼克森總統之後被彈劾下台的在任元首。在緊要關頭時,柯林頓求助於當時的國會議長金瑞契。金瑞契接到請託後,乃建議總統登門找先前的競選對手黑人牧師傑克森,共商解求之道。結果,傑克森牧師乃力勸柯林頓要回到上帝的面前,勇敢的面對錯誤,祈求上帝的赦免。柯林頓在接受勸說之後,果真透過電視,向全國民眾認錯,祈求原諒。因為柯林頓的認錯,重回到上帝的身邊,總統寶座才得以順利的坐到任期屆滿。

當然,順利的下臺,並不一定就能平安無事,其重要的關鍵,還是要看他是否緊跟上帝的腳步之後,不再迷失,否則,還是會走向滅亡的地步。因為聖經清楚的提醒我們:「你們親近神,神就必親近你們。有罪的人哪,要潔淨你們的手!心懷二意的人哪,要清潔你們的心!」(雅各書四章8節)

卸任的老布希總統,退休之後,他告訴美國民眾,在主政期間,所依憑的,乃來自「信仰」(Faith)、「家庭」(Family),以及「朋友」(Friend)的「3F」信念,而不是倚靠權勢、財力和名聲。換言之,他永遠緊跟在上帝的腳步之後,攜手與家人同行,與朋友達肢體交通的關懷,因而順利的完成任務,交出總統的棒子。雖然在尋求連任時慘遭滑鐵盧,但四年後的總統大選,其兒子小布希則繼承父志,榮任總統,打破父親與兒子先後成為美國總統的紀錄。

從老布希總統的分享不難看出,他那「3F」的信念,就如約翰衛斯理於八十八歲時臨終前所說:「最好的就是神與我們同在。」人若不緊跟在上帝之後,離開了上帝,心中很容易成為罪惡的溫床。畢竟,信仰不但主導著我們的思維方式和心懷,還導引我們一切的生活和態度。誠如熊璩在<基督徒的文化使命-思潮交鋒系列之緒論)>一文中,引用了基督徒思想家,監獄事工創辦人寇爾森(Charles Colson)的話所指:

真的基督信仰不僅是個人與耶穌基督的關係……,它也不僅是相信一組關於上帝的教條。真正的基督信仰是一套了解,透視所有真實(reality)的思維方式,它是一種世界觀。換言之,基督教的信仰並非只是一個私人靈修,或是感性的、經驗層次的投入。它建築在非常深厚、廣大、和諧,而且完整的理論基礎上。這個信仰影響了我們思想、行為的每一個層次。不但如此,它也與人類的社會和文化的脈膊息息相關的。我們的信仰主導著我們的思維方式,和生活態度。

結語:
本文最後,讓我們一起以<我要永遠跟隨他>這首詩歌的歌詞,向上帝唱出我們要緊跟在後,永遠跟隨祂的行動和決心。

當我迷失在人生旅途中,心中發出無限唏噓歎息。
在沒有方向目標歲月裡,再沒有力前走。
在孤單失落光景裡打轉,身心都疲累。
讓我再次觸摸祂的手,不要離棄我,
拖帶著我走,峻嶺幽谷必經過。
我要永遠跟隨主腳步,絕不再走錯。
祂的道路必定是美好,我要跟隨祂,
跟隨祂腳步,一生一世不偏離!
一起來跟隨祂放下你的世界,一起來跟隨祂!
放下你的世界,一起來跟隨祂腳步,不偏離左右直前。
一起來跟隨祂的腳步,永不離開,
我要永永遠遠的跟隨跟隨祂的腳蹤
一步一步跟隨跟隨祂的腳蹤﹒﹒﹒﹒﹒﹒
永不離開!我要永遠跟隨不離開主腳蹤!
不離開!跟主腳蹤,不離開我主,不離開我的主!

永遠跟隨我的主!