會址:高雄市新興區德生街54號    電話:07-2311038
  • 我是新手 禮拜直播 代禱需求 聚會禮拜時間表 講道篇 週報 聖經下載 奉獻

精品?廢棄物?(一) — 力宗暐牧師

  • 力宗暐牧師

 經文:歌羅西書三章 12-17節

壹、前言

七月底,我全家 和董文媛 老師一同前往韓國汝矣島純福音教會及梧山里崔子實祈禱院參加第十八屆訪韓聖會,此次約有四千二百多名來自世界各地的華人信徒與會。這次聚會講師之一舉了一個例子。說到有一間教會,其中一個敬拜讚美團的主帶者,平時要求特別多,甚至與牧師的意見常相左。有一天,牧師就對他說:「從這個禮拜開始,我要將你的樂器全部收起來,你們就如此事奉。」這位主帶者聽後覺得這太驚訝、不可思議了!「沒有樂器」,那要怎麼事奉?真是開玩笑!因此就憤恨不平,索性不服事。

但約一個月後,經過大家的規勸,和自己禱告後的軟化,而重新回到服事崗位。第一個主日,無任何伴奏的服事。第二個主日,牧師先將鋼琴還給他。第三個主日,再將吉他還給他。接續幾個禮拜,牧師陸續將樂器一件一件的還給他。後來,他終於明瞭牧師的心意。原來,牧師就是要調整他服事的態度。因為人的服事,不在於外在的一切,而是在於敬拜者是否有用心靈與誠實來敬拜,這才是上帝所看重的。

今天的講道主題:「精品?廢棄物?」,是讓我們一起思考;我這個人,我的生命,到底是屬於什麼?若是屬於精品;那是被置放在陳列櫃只是一個看似高貴的裝飾品,高不可攀,唯恐被破壞?還是因為在這個器具裡面有貴重的東西而顯出它的價值。或是,若是屬於廢棄物;那是否是自卑自棄,認為永無翻身之地。或是,願意為了上帝的心意而被破碎,被重新調整、雕塑,成為主合用的器皿。

在歌羅西書三章的前半部,保羅說要脫去舊人和舊人的生活,要丟棄如淫亂、說謊、貪婪等類的敗壞。接著他就指出,我們應當穿上新人代替舊人,因為我們是上帝的選民、是聖潔蒙愛的人,就必須存憐憫、恩慈、謙虛、溫柔、忍耐的心。在聖經中,『存』這個字在原文的字意上,就是穿衣服的穿。用穿上表示彰顯,使內在的品格和外表的身份相稱。

現代人穿衣服所注重的美觀,通常為了表現身份和地位,不惜花錢去買名牌的衣服(現在名牌衣服的趨勢,常常把牌子縫在外面)。其實衣服應該不只是用在顯示身份,它還有許多重要的功能。保羅告訴我們,有一件基督徒特別的衣服,這件衣服有主耶穌的形像,也有主耶穌要做的事。主的形像在這件衣服上,要顯出憐憫、恩慈、謙虛、溫柔和忍耐的功能,主耶穌要透過我們做的事更是用包容、饒恕,以及愛心聯繫人際關係。所以, 保羅以穿衣、脫衣來比喻基督徒不同的生命,而且他講的不只是外表的穿衣、脫衣,更要強調的是內心的穿衣和脫衣。

如果我們願意成為上帝的選民,做聖潔,蒙上帝喜愛的人,就當把這一件特別的衣服穿上,在行事為人上有憐憫、恩慈、謙虛、溫柔、忍耐、包容、饒恕、愛心的品德,好跟我們得救的身份相稱。

貳、本論

以下就這次參與訪韓聖會所領受的感動與我們分享:

一、蒙上帝揀選的

彼得前書二 9「惟有你們是被揀選的族類、是有君尊的祭司、是聖潔的國度、是屬上帝的子民、要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德。」

在基督裡,靠聖靈得生,分別為聖歸與上帝。因為我們是上帝的選民,「就如上帝從創立世界以前,在基督裡揀選了我們,使我們在祂面前成為聖潔,無有瑕疵。」 (以弗所書一4)我們是聖潔的,是從世界分別出來歸與上帝,因聖靈的同在使信徒與萬民有分別。我們更是蒙愛的,因為信徒在上帝的獨生愛子裡,成為上帝蒙慈愛的兒女。

所以信徒彼此 用各樣的智慧把主的道存在心裏,透過詩章 (可能指舊約的詩篇)、頌詞(讚美主的詩歌)、靈歌(屬靈的詩歌),彼此教導、互相勸戒, 使教會得造就,最終要頌讚榮耀上帝。

基督徒是上帝從世界各族中揀選出來的,『選』是每一個人每天生活中所要經歷與面對的。人的選擇總是要好中求好,但上帝揀選的準則是什麼呢? 聖經中經常提到「認識」,其實就是「揀選」的意思。上帝計劃了有這樣的人,在 創世 以 先 已經決定和揀選了。祂也預備我們的經歷、父母、環境等。因此,今天我們每個人都是上帝所精心設計且獨特的。

親愛的弟兄姊妺,真的!我們得救並不是偶然而隨便的。早在上帝創立世界以前,祂就在基督裡揀選了我們;我們並不比別人好,但祂早已知道我們是什麼樣子、叫什麼名字、性情是怎樣,祂揀選了我們,這是何等美好的福分!這並不在乎個人的聰明、智慧、性情,乃在乎上帝的恩典。

大約一個禮拜前,我們壽山中會大眾傳播部舉辦觀摩研習會,前往屏東枋寮火車站旁之枋寮藝術村,拜訪我們卓美麗長老的兒子,也是國內知名的鑲嵌藝術 家戴威利 老師。由於他喜愛這種猶如回到童稚時期玩石頭,塗鴉的樂趣的創作方式,所以投注了多年時間沈浸其中,並完成多幅精彩的創意之作。

在他分享的文章裡提到:「在古代,馬賽克( MOSAIC)鑲嵌即是一種重要的藝術表現型式,遠在幾千年前,羅馬的基督教文明盛期,描繪宗教神話故事的鑲嵌壁畫,便廣泛地出現在大教堂的圓頂及壁面上,如著名的義大利聖馬可大教堂,至今仍保存著美麗絢爛的鑲嵌壁面,供後人欣賞。

簡單地說,馬賽克鑲嵌是以各種不同的石材,如彩色玻璃、卵石、大理石、花崗石、碎片、磁磚等經過規則或不規則的切割後,依據事先設計好的圖樣,嵌於未乾的水泥板或黏土上,製作而成的裝飾圖畫。

馬賽克鑲嵌也因其材質切割面的不同,和排列方式的變化而產生出凹凸不平的律動感。加上這些素材具有千年不變的耐久性,經常被應用於教堂作為裝飾,可以頌揚基督教神蹟的永恆不朽,而經光線的照射而產生燦爛輝煌的感覺,也正如上帝的光耀,令世人歌詠。」

基督徒的生命不正也是如此嗎?照著上帝的意思,被切割、破碎、重整與建立。被塑造出來的作品,也一幅、一幅的展現作者的心意與特色,並得著榮耀與高舉。

當場,我們同工十多人也花了將近一個半小時,各做了一件小作品。原本看似簡單,甚至覺得不用半小時就可完工的作品,卻讓每個人必須汗流浹背、心謹慎、手?抖的面對。因此從實際操作的過程,更深體會上帝奇妙的作為與心意。

 

二、上帝必定保守

在要出發前往韓國的前一晚,主辦單位提醒我這一車(因為我是車長,不是收票、剪票的車掌),將有三個海外人士共乘。那時我有點擔心,因為所準備的詩歌都是台語的,因此就趕緊選了幾首中文詩歌。可是當到了韓國仁川機場時,才發現是母子、母女一家三口從北京來參加,而且會講台語。小女兒 michell將升上國中,她可說是上帝差派的小天使,這次聚會成了我兩個女兒的貼身保母;大兒子Jason滿18歲,即將隻身到美國加州唸大學。

聚會期間,李媽媽曾分享在其內心有許多的不安全感和重擔,但在整個聚會結束後的再分享,卻感受她已能從心底完全交託,確信上帝必定帶領保守她的兒子和他們全家,在身心靈都得著蒙福與帶領,並一生一世與他們同行。

離別的前一晚,與他們三人一起同心禱告,奉主的名將他們的重擔都交託給上帝……。並用上帝的話語彼此安慰和鼓勵,就如約書亞記一9說:「我豈沒有吩咐你嗎?你當剛強壯膽!不要懼怕,也不要驚徨,因為你無論往哪裡去,耶和華你的 上帝必 與你同在。」

而且詩人大衛在詩篇廿七章 4節說:「有一件事我曾求耶和華,我仍要尋求,就是一生一世住在耶和華的殿中,瞻仰他的榮美。」

 

最後用詩篇一百二十一篇祝福他們,就是「 我要向山舉目;我的幫助從何而來?我的幫助從造天地的耶和華而來。他必不叫你的腳搖動;保護你的必不打盹!保護以色列的,也不打盹也不睡覺。保護你的是耶和華;耶和華在你右邊蔭庇你。白日,太陽必不傷你;夜間,月亮必不害你。耶和華要保護你,免受一切的災害;他要保護你的性命。你出你入,耶和華要保護你,從今時直到永遠。 」

 

三、讓小孩到我這裡來

當今年三月參加牧者研習會時,和師母就已決定七月要帶祈韻、祈恩參加七月的訪韓聖會,領受上帝的祝福。然而在接下來的 3、4個月期間,魔鬼牠也沒閒著,一直攻擊,有時因著肉體的軟弱(疼痛、開刀)、不在年度預算的額外費用的擔子而信心不夠堅定……,林林總總。但上帝的命定,有誰能破壞?上帝要祝福的,有誰能阻擋得了呢?所以我們是巴不得擠破頭,也要將小孩帶到主面前,領受這樣的恩典。

因為主耶穌在馬可福音十 13~16節說,要我們學習小孩子對主單純的信靠與愛,恢復與主起初的愛,並讓小孩到祂面前。 雖然大多數的人都承認「小孩子」是明天的希望,但是除了父母以外很少人會非常重視他們。主耶穌卻不是這樣,祂要求門徒說,「讓小孩子到我這裡來,不要禁止他們。」因為在他們的身上有天國之子的特性。主耶穌還特別強調不像小孩子就「斷不能」承受上帝的國。這句話豈不值得我們深思嗎?什麼是「像小孩子」呢?他們是如何生活的呢?

小孩子的生活是凡事倚靠父母,也照父母的安排來生活。他們從不憂慮明天,他們不會擔心下一頓飯也不必自己去籌學費,他們知道他們一切的需要,父母早就預備好了。換句話說他們是憑著信心而生活。也許我們以為「信心生活」是那些傳道人過的生活。不,那是天國之子的生活,主耶穌要求我們要回轉「像」小孩 (馬太福音十八3)因為只有這樣倚靠上帝我們才能享受祂的保護,引導和一切的供應,這種小孩子的生活方式也是天國之子的生活方式。

 

所以每一位弟兄姊妹,我們不都是上帝的兒女嗎?每一次的聚會都設計了一定的模式,是要幫助我們用心、專一、以群體的方式 敬拜上帝 。但這並不代表我們每個人都有真正的來到上帝的面前用心 敬拜祂 。 敬拜 者的心乃是從上帝的角度出發,不斷反思自己的 敬拜 是否被悅納。因為上帝看重的敬拜不是一套模式的 敬拜 ,乃是 敬拜 者的心。

 

參、結論

不論是精品或廢棄物;感恩是幫助去除自我驕傲,去除虛假和過份自信的過程,因為感恩必然地要把焦點高度地集中在上帝身上。若能如此,上帝 及祂的作為就能再次成為我們生命的核心,也就是「穿戴基督」的意義。

我們要從上帝所創造的天地認識祂,體會祂的心意和作為。頭腦、知識可以「速成」,但心靈進步沒有捷徑,我們需要有足夠時間坐在祂腳前,領受祂的話。惟有這樣,我們才能完成上帝的心意。盼望大家更多親近和尋求主,領受祂的話,遇見榮耀的上帝,我們的心靈就能有大突破,成為轉移時代的人。