會址:高雄市新興區德生街54號    電話:07-2311038
  • 我是新手 禮拜直播 代禱需求 聚會禮拜時間表 講道篇 週報 聖經下載 奉獻

祈禱的生命 — 劉錦昌牧師

  • 劉錦昌牧師

聖經:撒母耳記上一章 9-20 節、但以理書六章 10-14 節、馬太福音六章 6-8 節

前言:

使徒保羅告訴我們,基督徒的禱告可以有悟性的禱告,也可以有用方言祈禱,我們在教會中慣用的就是以悟性 ( 理性 ) 來祈禱,有人則也使用方言來祈禱。但今早的經文撒母耳記上一章 9~20 節,撒母耳先知的母親哈拿則讓我們看到一種特別的祈禱方式,是連祭司以利也不明白的祈禱方法。從早上所讀的三處經文,我們可以看到聖經對於祈禱的多方教導。

本論: 基督徒的祈禱生命

在羅馬書八章 26 節,使徒保羅告訴我們,基督徒的祈禱十分特別,是 聖神用說不出的歎息在替我們祈禱。他甚至說我們本不曉得當怎樣祈禱。在此,保羅點出基督信仰的禱告與其他宗教的差異,世界的宗教都有禱告生活,但是基督徒與其他宗教在祈禱上不同,是聖神替我們、教導我們、帶領我們祈禱。撒上一章的經文我們看到哈拿的祈禱之特質,她知道自己 毫無能力,生命滿是愁苦,於是來到聖殿,在耶和華面前傾心吐意,她不住禱告,不出聲音,只動嘴唇,專注默禱。連以利注意她的嘴唇,以為她是喝醉酒了。可惜,這位祭司到年紀如此大了,仍無法看出哈拿的祈禱和靈命。

一、祈禱是傾心吐意:

從哈拿的祈禱方式和態度,我們看到了真正的敬虔,她在上帝面前是全然傾出一切,她無法生育,生命被刺激、受輕視,丈夫愛她卻不瞭解她的心,她知道只有神可以明白她的心境,她來到上帝面前不住地表達自己心意,言語甚少,甚至不出聲音,只有向神哭訴、將心意傾吐出來。她的 禱告方法,是教會史上所謂「心禱」的方式。馬太福音六章 6~8 節,主耶穌 告訴我們,禱告不在於語言多,也非靠不斷重覆以此來博得什麼。主耶穌告訴我們,重要是內心的態度;哈拿向上帝呈顯的是她一顆迫切、真摯、無依無能的心,全心向神。哈拿祈禱完就不再愁苦並吃飯了,隔天清早隨 同丈夫再度進殿敬拜上帝。她將心願獻上,一旦有了孩子是獻給耶和華上帝差用,而非養兒防老,待孩子斷奶後就全然割捨獻給上帝為僕人。她祈禱蒙眷顧、垂聽,她也真的將自己的長子獻上給神差用。

二、任憑環境險惡仍以祈禱為要:

我們讀了第二處聖經,但以理書六章 10~14 節,在此看到先知但以理,被人設計,一群奸人矇騙國王設立但以理條款,當法令公布時,但以理仍然 一天三次,打開樓上窗戶,面向耶路撒冷跪地祈禱,與他平常的靈修習性 一樣。他明知仇敵以此要來陷害他,他面對死亡的威脅,但仍然如故忠心面對上帝,祈禱是但以理的生命,他知道沒有祈禱就沒有屬靈的生命;沒 有祈禱即缺少上帝百姓的呼吸,生命的根本在於祈禱,為親近神,呼吸上帝的生命,他寧可犧牲、放棄肉體的生命。

但以理之所以人家找不到他的把炳,可以歷經三朝而不易,就因他祈禱,親近上帝,尊主為大,所以站立得住。奸人的計謀沒有讓他關起門來,躲在房間禱告,他仍然把窗戶打開,一日三次公然祈禱,只為見證神同在的生命,耶和華與他同在,賜他見證的勇氣。他以生命來祈禱,不畏奸人的詭詐和威脅,內心只存敬畏真理的念頭,為耶和華擺上一切。

三、進入內屋,關上門來:

在祈禱的功課上,主耶穌教導我們要進入內屋,使我們不受干擾,有一空間特別用來親近上帝,是為神所預備的空間,也許我們家中有足夠空間可有一間來當禱告室,或許沒有,但即使廚房、臥室,也都可用來親近神,是我們與神相交的內屋,關上門,斷絕所有的擾亂,切掉手機、電視、電腦、不應電話,將時間保留給主,將一段時刻分別為聖,注意來聽主慈愛的聲音。祈禱是出於主的命令、交待,祂要我們祈禱,也教導我們禱告當注意的,要「進入」到我們的「內屋」,內屋不是一般房間,也不是別人可以隨意看到,會受打擾的,內屋更是指在我們內心的世界。在《基督徒的自由》此書,馬丁路德特別提醒,基督徒要注意「內在、裏面的人」之生命課題;內在生命的重視,是宗教改革者所注意的,基督徒的生命並非追求外在的表現,乃是看我裏面如何,主耶穌要我們能進入內屋,不要在乎言語多寡,只在乎天父的心意。

結論:

今早三處經文為我們指出,在基督徒生命中,祈禱的重要性,哈拿、但以理 都因祈禱顯出生命的特質,在祈禱中他們經歷神的同在、平安、應許、垂聽,儘管外在環境是不利、不明的,但他們依然願意祈禱。主耶穌則告訴 我們,祈禱是屬內心的事,哈拿、但以理的禱告,都是以「心」為本的, 不出聲音、專注於上帝,不論外在環境多麼不好,現實條件如何惡劣,他們相信上帝的作為。主耶穌告訴我們,天父是在暗中察看,祂不是在 明處讓我們看見,卻是在「暗中」我們似乎經歷不到祂的同在,在這一時刻更加深信祂必引導,祂不會離棄我們。有時我們會誤會上帝,當我們憑自己 所見所聞,以為上帝誤事了,沒有垂聽我們,但上帝在那裏,祂並非全然默默無聲,祂會在暗中來報答我們。祈禱是信心的行為,當我們祈禱時, 表示我們相信,並將生命主權交給祂來引領,哈拿如此體會,撒母耳的媽媽哈拿也是如此領受並經歷了上帝奇妙的作為。