會址:高雄市新興區德生街54號    電話:07-2311038
  • 我是新手 禮拜直播 代禱需求 聚會禮拜時間表 講道篇 週報 聖經下載 奉獻

為要多得人 — 劉宜欣傳道師

  • 劉宜欣傳道師

經文:哥林多前書9:19-23節

前言  

??? 台灣是一個美麗的寶島,我們所居住的高雄更是美麗。高雄市是一個繁榮的都市,我們的港口是一個國際性的港口,我們的機場也是國際機場,有許多民族的人在高雄出出入入,有許多民族的人在這裡工作生活,高雄是一個多元文化的社會。今天我們所選讀的經文,背景是哥林多城市,它和高雄一樣,也是一個繁榮的海港,居民族群種類多,是個多種信仰、語言、文化匯集的大都市。今天我們要來探討,保羅如何在多種民族、多種語言與多種文化相會的繁榮大都市傳福音?他會使用哪一種語言作為傳福音的第一選擇?他會使用哪一種民族音樂的曲風來成為他帶領會眾敬拜上帝的第一選擇呢?今日我們要學習保羅的樣式,期望藉由他的教導,能幫助我們在這個繁榮的大都市把耶穌基督的福音廣傳出去,帶領更多人信耶穌。

貳、信仰優先於文化

今日的經文提到保羅說:「他甘心作眾人的僕人,為要多得人。」在這裡「眾人的僕人」意指「不以自己的利益為大前提,甘心樂意為了眾人的好處(信福音)而效力。」保羅是猶太人,在保羅的心裡,他並不是以保存自己的文化傳統與民族語言,作為傳福音的第一考慮點。保羅說:「向猶太人,我就作猶太人,為要得猶太人;向律法以下的人,我雖不在律法以下,還是作律法以下的人,為要得律法以下的人。向沒有律法的人,我就作沒有律法的人,為要得沒有律法的人;其實我在 神面前,不是沒有律法;在基督面前,正在律法之下。向軟弱的人,我就作軟弱的人,為要得軟弱的人。向甚麼樣的人,我就作甚麼樣的人。無論如何,總要救些人。凡我所行的,都是為福音的緣故,為要與人同得這福音的好處。」(林前9:19-23)

??? 保羅是要贏得所有背景的人歸向基督,他不但向猶太人(律法以下的人)傳福音,他也向外邦人(沒有律法的人)傳福音。向什麼樣的人,就作什麼樣人,目的是要多得人。這是他傳福音的方法與目標。雖然如此,保羅並非沒有尺度的見風轉舵,與人同流合污,他也並非沒有原則的諂媚討好任何人,他是站在對方的立場上體恤人,盡量在與救恩、真理不相違背的事上讓步,遷就別人,免得福音工作受妨礙。依照保羅的原則,我們來思考幾個問題?

1.語言的問題
台灣基督長老教會非常重視我們自己的母語,因為我們過去曾經受到統治者壓迫我們的母語,當時我們有文化被消滅的危機,因此,在教會我們一直保存以母語講道,以母語唱詩歌,能夠用自己的母語敬拜上帝,這是很美麗很幸福的一件事。經過時代的變遷,現在,沒有人壓迫我們使用母語了,可是,年輕的一代似乎不怎麼熟悉自己的母語,我承認,當時的政府確實對台灣人造成了不可磨滅的傷害,只是母語的傳承,父母佔有最大的影響力,如果父母在家裡都不講母語,從小就很少使用母語與孩子說話,要如何期待一星期只有一小時的禮拜可以使母語得到保存呢?教會並非語言補習班,教會的存在也不是為了保存語言!我個人非常重視母語,我也教導我的2歲小孩用台語說話,只是語言是屬於文化的一部分,信仰應該超越文化之上!當我們繼續以自己的母語傳講信息,而現況就是年輕人聽不很懂,怎麼辦?如果我們一直強調在教會要使用自己的母語宣講,那麼是不是等於宣告我們的教會不歡迎不會說我們的母語者進到我們中間?這樣似乎違背了聖經的教導,聖經上教導我們要把福音廣傳,要讓更多的人信耶穌,在保羅的教導裡,為了多得人,只要不與真理衝突,我們都可以遷就。
關於語言的問題,其實在400年前,加爾文就教導說:「講道要用大家熟悉的語言。」母語並不是第一選擇。目的是要帶人信耶穌,語言只是工具罷了!將來到天堂,耶穌不會問我們是不是講母語,祂只問我們是否歸入基督?是否遵守他的教訓?教會的存在,她有保存文化的功能,但是她不是以保存文化為首要之務!如何讓更多的人進到教會得著福音,才是教會的目的。因此,我們對傳福音所使用的語言應該更開放些。

2.詩歌的問題
保羅說:「向甚麼樣的人,我就作甚麼樣的人。無論如何,總要救些人。」用哪一種音樂,對保羅來說不是問題。只要可以領人歸主,這才是他所重視的,
保羅是放下身段,放下自己的喜好、放下自己的民族優越感、放下自己的身分地位,與他人站在一起,為的是要多得人!依照保羅的原則,我們要如何贏得時下的年輕人?現代青年染頭髮、他們穿牛仔褲、他們喜愛現代流行音樂的曲風,他們喜愛爵士鼓、電吉他、bass、Keyboard…。這些東西和救恩有沒有關係?在保羅的觀點裡,只要和救恩沒有關係的事,沒有和真理牴觸的事,他都可以妥協,他都可以放下身段。保羅若活在這世代,他若要向青年人傳福音,他一定選擇可以打動年輕人的心的詩歌,以及年輕人可以接受的方式來傳福音
。他一定不是以保存他的母語或保存傳統儀式作為他傳福音的第一選擇。因為保羅說向什麼樣人,就作什麼樣的人,為要多得人。
??? 有人說,青年都唱外教派的詩歌,像外教派的人…,長輩很擔心我們的年輕人唱外教派的詩歌,都學外教派的樣式,會被外教派帶著走。其實我們的台語聖詩,有很多也是外教派的詩歌。例如:聖詩278首–時刻我欠用主,作詞:美國浸信會的女會友,作曲:美國浸信會的牧師。聖詩234首-我如出外客人,作詞者是衛理公會的牧師。聖詩169首–主耶和華至尊至大,作曲者是英國聖公會牧師。聖詩112首-天變黑暗親像冥時,這首歌是從公理教會詩歌集選錄出來的。聖詩300首–阮犁田播好種子,作詞:德國路德會牧師的兒子。我們可以看出我們的前輩心胸是開闊的,他們把很多教派的詩歌都編入聖詩。所以,不論用什麼語言,唱誰寫的詩歌,其實這都不是問題!保羅要我們做的是要多得人

結論
依照保羅的原則,那華人祭祖的習俗,可以不可以妥協?NO!因為祭祖,已經違反聖經真理的原則。天主教開放祭祖,華人並沒有因此而大量皈依天主教,華人會覺得既然都一樣,就拜媽祖就好,何必拜外國人耶穌!因此,有些東西是聖經的原則,是不可以妥協的,沒有和真理牴觸者,才可以讓步。求神更新我們的心,賜給我們智慧,讓我們一起努力,為主耶穌贏得更多靈魂!