會址:高雄市新興區德生街54號    電話:07-2311038
  • 我是新手 禮拜直播 代禱需求 聚會禮拜時間表 講道篇 週報 聖經下載 奉獻

得勝的獎賞 — 黃麗琿牧師

  • 黃麗琿牧師

聖經:啟示錄二章 8-11節

啟示錄二 8-11這段經文,約翰說這是那個「首先的,末後的,死過又活的」所啟示出來的。這裡所強調的是基督的復活,與復活的基督。這樣的宣示,其背後隱約地顯出士每拿教會可能遭受的苦難,但是卻不必害怕苦難與死亡,因為基督早已勝過死亡,人們可能奪走你的生命,卻不能奪走你的靈魂。

一、苦難的生活

在士每拿教會中,基督特別關注信徒的處境,一開始就說「我知道你的患難」,可見士每拿教會的艱難處境,指的可能是逼迫所帶來的苦難。士每拿教會雖然物質上貧窮,但屬靈上及信心上卻是富足的,可說是一個「貧窮的富足教會」。所以,在艱苦的環境中,士每拿教會的信徒卻仍堅守基督的信仰,這種堅忍的精神實在是難能可貴。而另一方面,當信徒們一分一毫地忍受外在的壓迫時,他們信仰的果實也正一點一滴的在成長。

有句猶太格言說:「忍耐就是成功的一半」。如果用這句話來形容士每拿教會在信仰上的成就的話,那麼成功的另一半應該就是「不懼怕的精神」。

二、不懼怕的精神

「你將要受的苦你不用怕」(啟二 10),這是什麼樣的苦呢?約翰說是牢獄之苦,甚至是喪生之苦;但是不要怕。耶穌曾經安慰門徒「那殺身體不能殺靈魂的,不要怕他們」(太十28)。箴言二十九25說:「懼怕人的,陷入網羅;惟有倚靠耶和華的,必得安穩」。約翰並沒有告訴士每拿教會信徒,如何才能不用怕。說不要怕,但事實上是真的可怕。約翰希望信徒雖受迫害,但只要倚靠耶穌就能克服憂慮與恐懼。

三、得勝的獎賞

一個至死忠心的信徒,主要將生命的花冠賜給他,表示他是得勝之人。

你知道世界上最珍貴的皇冠在哪裡呢?在英國女皇伊利沙白二世,她的皇冠上面鑲著多少貴重寶石? 2783顆閃亮發光的一克拉以上鑽石,有277顆大珍珠,有18顆大的藍寶石,有11顆翡翠綠寶石,有5顆大的紅寶石。這一個皇冠巧奪天工價值連城,是不賣的,即使要賣,你也買不起的。可是這還是地上的皇冠,會朽壞的。上帝要給我們的是生命的冠冕,那種榮耀的冠冕,那個價值是無價之寶,比地上任何的皇冠都還要貴重,而且要存到永永遠遠,無比的榮耀。

結論

士每拿教會的成功,她們的得勝見證,可以成為我們很大的幫助。

士每拿教會雖然貧窮,卻是個富足的教會。因為他們能在屬靈的爭戰上得勝,主要賜給他們永生的冠冕。我們是富足的教會,但更希望我們在屬靈上是一個富足的教會,即使面對苦難也不懼怕,必要得著那榮耀的冠冕。

(5/15講章摘錄)