會址:高雄市新興區德生街54號    電話:07-2311038
  • 我是新手 禮拜直播 代禱需求 聚會禮拜時間表 講道篇 週報 聖經下載 奉獻

宣教-何時換我! — 力宗暐牧師

  • 力宗暐牧師

聖經:使徒行傳十一19~30、十三1~5;羅馬書十14~17

壹、前言

A、述職
這次以我們德生教會代表的身分去拜訪的教會是位於美國密西根州底特律的華人宣道會,他們的主任牧師諶志豪牧師、張惟中傳道、陳瑞元傳道以及全體會友也向我們請安。這間教會目前主日禮拜兩場華語禮拜大約有三百多人,從五月第一個禮拜天要開始第三場禮拜用英語聚會。這個教會在五年前還只有一百多人在聚會,不過那時上帝給他們有異象、有負擔,對宣教的熱心與投入,甚至是全職同工帶頭作模範,先在美國國內的宣教,後來擴展到海外-以色列、德國、巴西,以及今年八月第一次來台灣(他們要報名海外宣教是有條件的,一定得參加過美國國內宣教活動三次以上才可以報名,是很嚴格的)。

但是上帝祝福他們所做的工,宣教活動可以說是他們現在全教會性的信仰見證。因此人數日日加添,而且質的部分也同時提昇,所以短短五年,他們的人數就從一百多人增加到三百多人。

去年十二月,他們先派一位青年來作實地的觀察與瞭解。彼此的教會也深感宣教合作的重要性,所以我們教會才會差派我去做進一步的討論與安排。回來之後,也將和胡牧師、黃牧師以及同工作更詳盡的討論和更多的禱告。到時我們若需要直接參與的同工或是代禱的勇士,請我們不要客氣,踴躍報名投入。

B、夏季學校U郭俊豪牧師
在那一個禮拜裏,遇到很多的鄉親,甚至老家在高雄的也不少,但其中有一個人,我需要特別提到他。

這個人並不是屬於這間教會的會友,剛好是宣道會4月14日禮拜日受邀請的講道者。他是從美國科羅拉多州丹佛市來的牧師-郭俊豪牧師,目前在丹佛市加利利浸信會負責華人部分的牧養,其教會大約有七、八百人聚會。那一天的禮拜剛好宣道會也有一位同工上台報告,他們教會在七月即將要舉辦夏季學校的營會,徵求同工一起參與服事。接著是我上台做請安、介紹與報告;最後換這位郭牧師講道,他一開始就分享說他在國小的時候曾經在德生教會出入過,而且所參加的就是夏季學校。

那時在場的弟兄姊妹聽了之後,不禁就從心裡與口裡說出阿門;手拍掌將一切的榮光歸與我們的上帝。真的,世界這呢大,三個不同角色的人同台演出,上帝完成祂奇妙的作為,這若不是祂的計劃與愛,實在是不可能發生的。不過我們看到上帝的時間與祂的意念實在不是我們可以測度的。

郭俊豪牧師見證祂信主的過程,我簡單分享。以前他的家就住在我們教會附近,父親是新興國中的老師,他在國小的時候,暑假因為沒有地方去,所以知道教會有辦活動就來參加。國中階段因為對讀書沒興趣,畢業後,就去讀海軍的軍校,一直到二十一歲有機會受推薦去到美國加州受訓,在當地剛好有人傳福音給他,那時從小就埋在他內心深處的種籽就這樣發芽、開花、結果,接受洗禮。甚至在大約十年前他結束他的事業,去神學院讀書接受造就,6年前就到丹佛市的教會牧會。

郭牧師當時鼓勵在場的會眾,或許有時我們沒辦法馬上看到成果,不過我們忠心的服事絕對不是白白在做工,上帝都有紀念。郭牧師也要我轉達感謝的心意,向二、三十年前將福音傳給他的那些老師,感謝他們替上帝國栽培一位工人。

真的,這是一個令人感動、受激勵又真又活的見證,盼望透過這個真人真事的經歷,讓我們對服事、對上帝存著確實的盼望與信心。有時我們是撒種子的工人,有時我們是收成的工人,其實在上帝的面前都同樣得到主的祝福滿滿。

C、聖經怎麼說:巴拿巴與保羅
今天經文的重要性就是紀錄教會怎樣頭一次派代表,進行有計劃的海內外宣教工作,而且不是個人單獨出去作,這個工作是教會在聖靈的引導所做的決策,不是出於強迫與勉強。所以耶路撒冷教會先派巴拿巴去安提阿堅固信徒,然後巴拿巴又去邀請保羅出來同工參與這個團隊的服事。

貳、本論

所以我們看到,安提阿教會是一個上帝大大祝福的教會,也因著這樣從上帝來的恩典及他們自己的追求、謙卑與彼此相愛,「基督徒」的名號就由他們開始打響。這批信徒他們到底有什麼特別之處或是值得別人來學習呢?有三點是我們可以一起來思考:

A、屬靈的教會
安提阿市是羅馬帝國除了羅馬與亞歷山大以外,第三大的城市。安提阿教會的形成,是因為信徒在當時受到迫害而四散,一部份的信徒到了安提阿,也將福音充滿當地。所以這個好消息間接傳到耶路撒冷,他們就派巴拿巴去幫助而且教導他們,巴拿巴自己也經歷到上帝的同在。

然後他邀請同工,甚至保羅也加入這個服事團隊,所以教會得到一群熱心謙卑學習的領導者。這若不是透過聖靈的引導,或是若沒一個敏感的靈,可能無法瞭解聖靈的心意。所以安提阿是一個屬靈的教會,他們不靠己意,即使是禁食或祈禱,也都順服在聖靈的引導。

因此現今的教會,甚至我們自己,在計畫新事工的時候是降服在聖靈的帶領;或是因為別人有我們也要;或是別人沒有,然後我們開先鋒,表示有創意、有先見,這些心意都需要查驗的。

B、服事的教會
安提阿教會從上帝那裡得到這幾個老師的大禮物,也接受他們教導有關上帝的話,並且發展出新的服事觀念與態度,也透過禁食與祈禱來互相造就與建立。

我們也看到他們的心對上帝的引導是開放的,隨時等候上帝的差遣,所以巴拿巴和保羅就這樣再一次接受差遣,去到需要福音的地方互相服事。因為透過聖靈感動的服事是美的、也是長久的。

今天我們也看到許多的兄姊投入在教會的事工,天天服事,天天領受上帝的恩典與祝福,信仰也天天的成長,不過這個比率還是太低。相信我們都了解,如果一間公司若是只有四分之一的員工拼得精疲力盡,但是其他四分之三的員工就只有天天打卡、看報紙、喝下午茶。這樣的公司一定喪失競爭力,並且沒錢賺,甚至有關門的危機,教會是不是也是如此呢!整個大環境不停變遷,其他宗教團體也都積極「招募或呼召」信徒,但反觀基督教會或基督徒卻是按兵不動,甚至危機意識不夠。

我們要把握基督徒身份的恩典與福氣,現今的教會或許沒有裁員或遣散的權利或行動,但盼望看到我們每一位兄姊至少主動參與任何一項事工來服事,一同領受上帝的祝福。

C、差派的教會
為了上帝國的擴展,安提阿教會必須甘心樂意放棄兩位最出色的同工。因為他們順服聖靈的選擇,他們也為他們兩人禁食祈禱。

有時,對教會來說差派這個工作是困難的!怎麼說?因為得著比差遣出去是比較容易。而且我們的私心也會覺得,有恩賜的人在自己的教會一起服事感覺起來比較安心,而且較有福氣。其實差遣是信心的一種表現,同時也會帶來更大、更多的祝福。

我們在坐有許多親愛的兄姊就曾經歷過這樣的過程;起初從新興教會分設德生教會時,我們有一批兄姊就自願參與開拓教會的事奉,然後從德生又分設大仁教會和漢民教會時,甚至在燕巢教會沒有牧者的階段,都有一批兄姊自願受差派到那幫助教會與信徒的建立與造就。自己得到成長,別人也得到福氣。盼望我們的心都是如此預備好的。

參、結論

A、宣教的態度
有人曾向我表明我如何有時間去宣教?這需要花許多時間並付上代價。其實宣教是「超越文化宣講基督」,社會各階層彼此中間存在著不同的次文化,這沒尊貴和卑賤的分別,只有不同領域的差別。針對社區工作就是一種宣教,投入服事,就對教會,對社區越有認同感,而且對信仰來說經歷到上帝同在,進而得到激勵與堅固。

短期宣教在近代宣教事工的發展越來越受到重視,不一定要到海外或是終身。網路有一個叫做芥子所寫的「百聞不如一見」的文章分享短期宣教觀摩其實也是一種門徒訓練,可以使基督徒:一、學到尊重不同文化,二、訓練冒險精神,三、看到世界的需要,四、學習宣教士的模範,五、生命得到改變。

透過不同文化與生活來觀摩、見習、傳福音,親身來體驗上帝是普世宣教的上帝,擴展屬靈的眼光;不論將來作宣教師或是支持宣教工作,都可以成為全力支持的基督徒。

B、何時換我去宣教?
住在印尼的黃彼得牧師他提到信徒的獻身(委身)有三種。在得救之時獻身給主耶穌,讓耶穌作生命的主宰。再來,在過基督徒的日常生活,當每一天、每一件事獻身給主,讓祂作我們日常生活的主,凡事遵祂的旨意來活。第三,就是在傳福音聖工上獻身,讓主耶穌成為我們事奉的主。在甚麼地方工作,工作多久,都由祂來決定。這三方面的獻身,才是聖經所教導我們完全獻身給主耶穌的真理。

如果我們已經清楚明白獻身的意義,知道隨時隨地用儆醒和願意的心回應上帝,這樣就可以隨時回應主的呼召,講「主阿,我在這裡,請差遣我!」成為主上帝宣教的工人。

今年宣道會由大人與青年所組成的短宣隊來我們教會並不是針對我們教會內的兄姊來宣教,他們是要透過我們的教會成為基地,向外面尚未得到福音的百姓傳福音。讓我們兩間教會成為宣教的同伴,一同來經歷聖靈的引導,一同服事、一同學習、一起成長。盼望能夠透過這個機會來幫助我們提昇對宣教的認知,也同時激勵我們對宣教的熱心。