會址:高雄市新興區德生街54號    電話:07-2311038
  • 我是新手 禮拜直播 代禱需求 聚會禮拜時間表 講道篇 週報 聖經下載 奉獻

基督徒與金錢 — 王道仁牧師

  • 王道仁牧師

聖經:馬太福音六章19-24節

我們今天要一起思考的題目是「基督徒與金錢」,本來我是計畫要講「教會與金錢」,但是這樣範圍比較大,有點擔心會講太久,所以這次先講個人的部分:「基督徒與金錢」,以後有機會再跟大家分享「教會與金錢」。

金錢是上帝賞賜的福氣

論到金錢,金錢這東西到底是好或是壞?有錢當然是好!說到錢,大家都想要,愈多愈好,沒有人不愛的。但是在聖經裡,金錢對人是好或是壞呢?讓我們一起來看聖經:

敬畏耶和華心存謙卑,就得財富、尊榮、生命為賞賜。(和合本修訂版 箴22:4)

從這段聖經來看,金錢財富確實是一種上帝所賞賜的福氣。聖經中信心之父亞伯拉罕就是一位敬畏上帝並且非常富有的人,他擁有很多的牛羊等等。聖經中的雅各與哥哥以掃吵架之後,孤單一個人離開家鄉,再回來的時候,也感謝上帝賞賜給他很多的牛羊財富。所以金錢確實可以是很好的東西,財富真的可以是上帝的祝福。其實想想也對,金錢可以拿來奉獻、可以幫助貧窮人、可以做很多好的事情。

金錢反成為詛咒

但有時擁有財富並不是一種福氣,我曾看過一則新聞,讓我再次思考到底金錢對人來說是好還是壞。買彩券中大獎是好事嗎?大家買樂透都是希望自己可以中大獎。但是中大獎真的是福氣嗎?十幾年前美國有一位中大獎的人叫作Jack Whittaker,他原本是一家公司的老闆,本來就很成功、很富有,公司營運也很不錯,結果有一年他突然中了頭獎,換算台幣大概是幾十億。他中獎以後,人生完全改變。因為是基督徒,所以他把得獎金額的十分之一奉獻給教會。他還成立基金會,希望這些錢可以持續來幫助別人。他中獎的事情有上新聞,結果有很多人來跟他要錢,希望Jack Whittaker可以幫助他們,後來甚至他獎金的一半都給出去了。這些看起來都很不錯,但後來他卻開始經歷很多痛苦的事情。本來他的公司營運很好,和其他公司關係也很好,但後來每個公司都告他的公司,因為知道他有錢。他也多次經歷被偷、被搶、車被破壞等等。他很愛他的孫女,給她很多零用錢,還幫她買了四輛車,大家就都知道她有錢。但她就因此被毒販盯上,開始吸引她吸毒。後來有一天他孫女失蹤了,他很努力尋找,上新聞呼籲等等,但隔一陣子,孫女的屍體被人發見放在一輛車的後車廂。這是Jack Whittaker得獎兩年後的事,後來Jack Whittaker說,他真的很希望自己根本沒有中彩劵得大獎,希望這些事情都不要發生。

根據國外的研究,彩券中大獎者大概有百分之七十的人會在幾年後破產。為何會這樣呢?因為中大獎的人很容易覺得不用再工作賺錢,然後就開始亂花,到最後他錢用完了也沒有工作,就會破產。從這些事情來看,財富不是福氣,反而是詛咒。

金錢是暫時的

為什麼會如此?其實聖經不能只看一段,我們一起來讀今天的經文:

「不要為自己在地上積蓄財寶;地上有蟲子咬,能銹壞,也有賊挖洞來偷。要在天上積蓄財寶;天上沒有蟲子咬,不會銹壞,也沒有賊挖洞來偷。因為你的財寶在哪裏,你的心也在哪裏。」(和合本修訂版 太6:19-21)

    金錢、財產這些都是會消失的東西。我們可以很有錢,但不可能永遠都有錢,錢是很容易消失的。多年前有金融風暴,很多人的財富在一夕之間就完全消失。就算我們有錢一直到老,當我們離開世界的時候,金錢還是會消失。這些錢不能帶到天國去,帶去也沒有用。金錢的本質就是暫時的,它是物質的,本來就不可能存到永恆。

金錢作主vs.上帝作主

聖經經文的最後說:因為你的財寶在哪裏,你的心也在哪裏。金錢到底是一種祝福或是詛咒?我認為關鍵就是在這邊。我們的心、我們的人生若是讓金錢作主,金錢就會成為一種咒詛。金錢會強迫我們作很多事情,帶給我們非常多的辛苦與磨難,也帶來很多擔心和煩惱。甚至我們若陷入貪心,金錢就更會捆綁我們,讓我們去做一些不對的事。然後辛苦一輩子以後,一切卻歸於虛空,我們離開世界,只留下讓兒孫告來告去的財產。但我們若讓上帝作主來管理金錢,積蓄財寶在天上,金錢就會成為一種很好的祝福。

一個人不能服侍兩個主;他不是恨這個愛那個,就是重這個輕那個。你們不能又服侍上帝,又服侍瑪門。(和合本修訂版 太6:24)

沒有人能夠服侍兩個主人,沒有人可以兩邊都顧到,我們不可能一方面敬拜上帝,一方面同時又敬拜金錢。平常我們不容易分辨出一個人到底是敬拜上帝或是金錢,但遇到試驗的時候,就可以很清楚的知道。例如賣耶穌的猶大,我們不要以為他是很糟糕的基督徒。其實他是放棄一切跟隨耶穌的人,是耶穌親自挑選十二門徒之一,他只是跟隨耶穌的時候,同時跟隨金錢。平常沒有人看得出來,但當他遇到賣主的機會,祭司長用大概十幾萬的金額來誘惑他,他就選擇了金錢,出賣了耶穌。

基督徒常會祈求上帝讓我們工作或生意順利,希望我們有比較好的經濟狀況,並把這些放在禱告裡面,這些禱告其實是很好的。但如果我們一直很在意上帝有沒有給我們更多錢,有時候我們也要注意,我們注重的是上帝或金錢?

上帝作主管理金錢:自己賺錢不要依賴別人

如果我們真的讓上帝作主來管理金錢,金錢就不會變成詛咒,而是成為真實的祝福。如果是上帝作主,那該如何管理金錢呢?其實聖經有很多教導,很值得我們來學習。第一個教導就是:要自己賺錢不要依賴別人。

  要立志過安靜的生活,管自己的事,親手做工,正如我們從前吩咐你們的,好使你們的行為能得外人的尊敬,同時也不依賴任何人。(和合本修訂版 帖前4:11-12)

之前讀的聖經說:不要為自己在地上積蓄財寶,有人讀到這句就非常開心,因為他平常都是在花別人的錢。別人叫他不要花那麼多,要省一點存點錢,他就說:聖經說不要積蓄財寶在地上,於是就心安理得繼續花別人的錢,聖經對金錢的教導反而成為依賴別人的藉口。有的人甚至自己不工作,經濟完全靠別人,讓家人非常煩惱擔心。

其實聖經的教導不能只看自己愛看的,或者把聖經拿來當藉口。這段聖經就寫得很清楚,要親手做工、負起責任,不要依賴別人。當然現在的經濟環境不是很好,失業的人不一定是懶惰,社青在高雄找工作真的滿辛苦的。但重要的是我們要去努力找,要自己負責,不能把自己該負的責任丟給別人。

有人說,我花的都是自己的錢,是不是就沒關係?但其實有時我們依賴別人是隱藏的,自己不一定有發現。我讀大學時,零用錢大概是四千元,但我都只花一、兩千元,是不是很節省沒有依賴?其實不一定,因為我住在家裡,三餐也都在家裡吃,如果把房貸水電網路學費都算進去,其實我花得還不少,而且都是花我爸媽的錢。

還有一種狀況,就是我常在想:我賺的錢有一半應該算是太太賺的,因為雖然薪水是付給我,但她若沒有好好照顧小孩,我就不可能好好工作。所以當我花的錢超過收入的一半,其實就是在花太太的錢。如果我要動用超過一半的收入,我應該要跟她討論,尊重她的意見。

所以我們如果是住在父母家、常讓父母請,或是父母有分一些財產給我們,或是我們花的錢超過一半、另一半很支持我們的用錢,我們不可以當作理所當然,而是要學習感謝。自己搬出去住就會知道,租一間房子或是買一間房子,其實是很大的負擔。有人幫忙來供應我們,真的要感謝他們,並且也不可以輕忽自己該負的責任。這就是第一個聖經管理金錢的原則:要自己賺錢不要依賴別人。

上帝作主管理金錢:不要欠債

第二個原則是不要欠債:欠債的是債主的僕人。(和合本修訂版 箴22:7)

曾有人私底下跟我分享,他的薪水已經很低了,還有三分之一到一半都拿去還之前的債務,實在是非常辛苦。欠債就可能導致這種結果,成為債主的奴隸,所以我們要避免欠債。如果我們要買比較貴的東西、要花比較大筆的錢時,最好是等錢存夠再去買,而不要借錢去買。如果我們欠債去買,若我們突然失去工作,或是收入有波動,就會產生問題。很多卡債還不出來就是這樣,特別因為信用卡循環利息大概是一般利息的十倍,債務就會增加得很快。我當兵時有位學長,明明有錢卻不願把信用卡消費結清,結果進入循環利息以後,放幾年就會變成花兩、三倍的錢,實在很浪費。當然「不要欠債」並不是都不可以用信用卡,其實只要每個月付清信用卡費用就可以了。當然買房子又是另一個層面的問題,因為房價實在太貴,買房子不貸款真的會有困難,所以購屋應該可以算是例外。除此之外,我們可以學習盡量「不要欠債」,對我們的財務會有很大的幫忙。

上帝作主管理金錢:要儲蓄

第三個原則是要儲蓄:智慧人的居所積蓄寶物與膏油;愚昧人卻揮霍一空。(和合本修訂版 箴21:20)

這段經文是不是跟之前的經文矛盾?之前不是說不要為自己在地上積蓄財寶嗎?這邊為什麼又說智慧人會積蓄寶物與膏油呢?其實這兩段經文有一個差別:如果是為了追求金錢、追求財富而積蓄財富,那當然不要積蓄財富,因為金錢永遠不夠,我們的心會一直在財富上面,被金錢財富綑綁。但我們若是為了未來的需要、為了支出大筆卻不要欠債、為了退休、為了子孫讀大學的費用等等,那我們存錢就不是在追求金錢,而是很有智慧的做法。例如聖經中約瑟就是如此,他知道埃及未來七年有飢荒,所以就建議法老王在之前的七個豐收年就事先預備好,積蓄糧食,到飢荒的時候就可以安然度過。

有些人是所謂「月光族」,每個月薪水都花光光沒有儲蓄,如果碰到臨時的需要就會無法應付。例如突然出車禍、突然要繳一筆費用,就會很麻煩。所以平常我們就要有儲蓄,才不會有突發狀況的時候造成別人的負擔。

上帝作主管理金錢:知足不可貪心

第四個原則是要知足不可貪心

生不帶來,死不帶去;只要有衣有食,我們就該知足。但那些想要發財的人就陷在誘惑、羅網和許多無知有害的慾望中,使人沉淪,以致敗壞和滅亡。貪財是萬惡之根。有人因貪戀錢財而背離信仰,用許多愁苦把自己刺透了。(和合本修訂版 提前6:8-10)

我曾遇到有人私下跟我分享他壓力很大,非常擔心甚至睡不著,原來是他貸款投資股票失利,血本無歸甚至負債累累。其實投資不一定不好,好好管理錢財是很有智慧的做法,但我們要了解所有的投資都是:獲利愈高,風險就愈高。當我們想去追求更好的獲利、希望賺更多錢時,就可能會去冒險。如果是多餘的錢,賠掉就只是賠掉。但如果用融資或借錢的方式去購買股票或金融商品,賠掉的時候就可能變成欠債累累,非常痛苦。曾有醫生跟我分享買股票的事,跟我分析投資股票不用工作就可以賺很多,甚至短時間可以賺很大。那時我也在當醫生,每天都很累,賺的錢也並沒有特別多,就很羨慕不用花什麼力氣就可以賺很多錢,感覺真得很棒。但後來我發現自己心中的貪念,就不敢真的投入。其實投資本來就是漲漲跌跌,有賺有賠。聖經說:你的財寶在哪裏,你的心也在哪裏。投資的人常常會心情跟著股價起伏,真的非常辛苦。當然適當的投資理財不見得不對,但是大家要小心,不要為了更高的利潤去冒險。聖經教導我們:不可貪心,因為貪心可能會讓我們陷入難以承受的風險。

上帝作主管理金錢:奉獻到有需要的地方

第五個原則是奉獻到有需要的地方:

不要為自己在地上積蓄財寶…要在天上積蓄財寶…眼睛是身體的燈。你的眼睛若明亮,全身就光明;你的眼睛若昏花,全身就黑暗。你裏面的光若黑暗了,那黑暗是何等大呢!一個人不能服侍兩個主;他不是恨這個愛那個,就是重這個輕那個。你們不能又服侍上帝,又服侍瑪門。(和合本修訂版 太6:19-23)

這段經文要我們不要在地上積蓄財寶,要在天上積蓄財寶,就是要我們奉獻的意思。後面接著一段很難理解的經文:眼睛是身體的燈。你的眼睛若明亮,全身就光明;你的眼睛若昏花,全身就黑暗。眼睛明亮、眼睛昏花,到底是什麼意思呢?這段聖經的前面是「不要為自己在地上積蓄財寶」,是在討論金錢的問題,後面「一個人不能服侍兩個主」,也是在討論金錢的問題,那中間這段聖經跳出來講眼睛,到底是什麼原因?它跟上下文有什麼關係呢?這經文困擾我很久,最近我才慢慢明白:眼睛「明亮」、「昏花」,希臘文原文是眼睛「純潔」、「不好」,其實是有點類似台式英文,這是猶太式希臘文。因為在猶太文化裡面,眼睛好或不好就是「慷慨」或「吝嗇」的意思。眼睛好就是很慷慨的意思;眼睛不好就是很吝嗇的意思。所以這邊跟前面講在天上積蓄財寶是一樣的意思,都是鼓勵我們奉獻要慷慨。

談到慷慨奉獻其實有很多值得思考的地方,慷慨奉獻是要給誰呢?誰真正需要?給錢真的能解決問題嗎?其實奉獻真的需要慷慨也需要智慧,需要很詳細地討論,以後有機會再詳談。這邊我們先知道原則就是要慷慨奉獻到有需要的地方。

上帝作主管理金錢:將生活的需要交給上帝

這段聖經的最後說:不要讓金錢成為我們的主人,不能同時又服侍上帝,又服侍金錢。但是對於經濟有困難的人,該怎麼辦呢?經濟有困難時,金錢真的會變成我們生活的中心,甚至變成我們的主人,我們不可能不注重,因為根本就吃不飽了。我們不是貪心,也不是不努力,但是現實的生活中有時就是這樣,讓我們不得不去注重金錢。對於經濟有困難的人,哪有可能不讓金錢變成我們的主人呢?當我在思考今天的聖經經文時,我就感到很難解釋。但是後來我發現,今天的經文接下去就是在討論這些,我們一起來看:

所以,我告訴你們,不要為你們的生命憂慮吃甚麼喝甚麼,或為你們的身體憂慮穿甚麼…你們哪一個能藉着憂慮使壽數多加一刻呢?…你們需要這一切東西,你們的天父都知道。你們要先求上帝的國和他的義,這些東西都要加給你們了。所以,不要為明天憂慮,因為明天自有明天的憂慮;一天的難處一天當就夠了。(和合本修訂版 太6:25-34)

其實耶穌在講道的時,這些聽道的門徒們經濟狀況並沒有很好,所以這些經文就是為了經濟不穩定的人寫的。經文說:不要為你們的生命憂慮,並且指出:憂慮沒有用。並不會因為我們憂慮了,收入就會多一點。所以首先耶穌要我們不要憂慮,這其實是一種釋放,不用一直煩惱擔心。而我們若真的照上帝的旨意去管理金錢,經文說上帝知道我們的需要,上帝會照顧。所以按照這段經文,我們可以將生活的需要與憂慮通通交給上帝。我們就專心在今天應該要做的,明天的事明天再處理。這不是告訴我們不要計劃未來,而是不要憂慮未來,要專心在今天。這就是上帝作主管理金錢的最後一個原則:將生活的需要交給上帝。

聖經這些管理金錢的原則,實在值得我們一起來學習。最重要的就是一開始我們所說的,我們的人生是金錢作主或是上帝作主?我們在考慮工作、感情、子孫的教育、子孫的婚姻時,我們是考慮金錢,或是考慮上帝?一個人不能服侍兩個主。有時不是金錢成為我們的主人,而是其他的東西成為我們的主人,影響我們的決定。願上帝幫助我們,不要讓金錢或任何其他東西來作主,以免我們在貪心中跌倒,以致受盡痛苦。求上帝幫助我們真的讓上帝作主,用上帝的智慧來管理金錢,金錢才能真正成為美好的祝福。