會址:高雄市新興區德生街54號    電話:07-2311038
  • 我是新手 禮拜直播 代禱需求 聚會禮拜時間表 講道篇 週報 聖經下載 奉獻

和好 — 林鑠聰牧師

  • 林鑠聰牧師

聖經:詩篇一百三十三篇

壹、前言

  1. 今天是待降節期第一主日,準備迎接救主耶穌降生的節期,再次提醒我們    救主卑微降生,顯明祂的愛與包容,是要帶來和好的人生:與上帝和好、與人和好、與自己和好。
  2. 今天是九合一選舉完成的第一天,不同的候選人為著爭取服務國家社會的機會,用許多方法競爭,帶來許多的紛爭,以後要如何和好相處,更加需要全民共同努力。
  3. 在教會大家庭中有不同的職分、有不同的職業、不同的家庭等共同所組成,當發生問題的時候要如何藉著和好,彼此同工?這是我們共同要學習的課題,否則將造成眾人進入救恩的大阻礙,甚至會讓人在信仰上跌倒。

聖經歷代志下16章9節記載:先知向猶大王說:『耶和華的眼目遍察全地,要顯大能幫助向他心存誠實的人。你這事(靠人無靠上帝)行得愚昧;此後,你必有爭戰的事。」

因此我們應當常常儆醒祈禱:『主阿!我當怎樣做才能與人和好、見證祢的愛?』藉著我們所讀的經文一起來學習【和好】的功課。

4.聖經的啟示

《詩篇》133篇是《大衛上行之詩》。這篇詩歌是描述許多以色列百姓一起走向錫安山頂的聖殿,朝拜上帝的情形。每當節期,他們都前往耶路撒冷聖殿敬拜上帝,有人攜家帶眷,在寒冷或炎熱中,他們走過很長的路,同甘共苦和好相處,登上共同的目標。甚麼是「上行」呢?「上行」就是一同來到聖殿敬拜上帝。從大衛的年代來說,就是以色列人從不同的地方來到耶路撒冷敬拜,到後來以色列人從巴比倫等不同被擄的地方歸回耶路撒冷,在那裡敬拜上帝、服事上帝。所以當他們歸回的時候,他們就唱這首《上行之詩》,就是同心來朝見上帝。

詩篇133篇第一節『看哪,弟兄和睦同居是何等地善,何等地美!』詩人一開始用了「看哪」,是要我們儆醒,因為弟兄姐妹能和睦同居,是一件很美善的事,然而也是一件不容易做到的事。「和睦同居」中的「和睦」是指『合一』。誠如在教會裡要彼此分工合作,「分工」是每個人分擔教會的事工時都能善盡其職,各盡所能做好本份;「合作」表明我們都是同為肢體,藉著參與教會所有事工,讓每一位弟兄姊妹都能常在基督裡,擁有一個屬基督真正健康的肢體,活出更像主耶穌的生命。

我們教會成長不只是人數增長多少,更重要的是弟兄姊姊有沒有更像主耶穌,當別人與我們相處時,有沒有想到這就是活像耶穌一樣。聖經裡所說「作見證」的主要重點是在於「作見證的人」,也就是當我們站在別人面前時,到底人家知不知道你像主耶穌的樣式。

第二節更進一步形容「這好比那貴重的油澆在亞倫的頭上,流到鬍鬚,又流到他的衣襟。」這裡所使用「澆在…」和「流到…」兩個字,都含有動態的觀念,在英文句型是進行式,表示祭司亞倫所領受的豐盛恩典,是繼續不斷發生的,也就是從上帝而來恩典滿滿的賜福。

弟兄姐妹和好同居,靠人是做不出來的,當我們被聖靈充滿的時候,一切世上屬肉體的惱怒和各方面不好的習性會被更新,結出來的是「聖靈的果子」(加拉太書 5:22-23 聖靈所結的果子,就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、 溫柔、節制。)這是本質的改變。當你看到教會裡的每一個人的生命都能結出聖靈的果子,這就極像耶穌基督了,所以這裡說「看哪」,並不是靠著人的能力所能做到的,而是上帝親自動工所完成的。在那裡有上帝所命定的福氣,既然是上帝所命定的福,祂就必然成就,這福氣是存到永遠的。我們想像那油澆在祭司亞倫的頭上,流到鬍鬚,那油是一直在澆灌,又一點一滴的流下來,這個豐盛一直沒有止息,不斷的充滿。聖經裡說油有保護作用,當弟兄姊妹和好時,藉此互相滋潤避免傷害。如果教會的每個人他的生命都有油的滋潤,教會必定是何等地善,何等地美!

第三節繼續形容說:「又好比黑門的甘露降在錫安山」。黑門位於巴勒斯坦北面,山約有2700公尺高,每當夏天溶雪時,山上就有甘露流下來,有的蒸發成雲飄到錫安山。雖然從耶路撒冷的錫安山眺望黑門山距離很遠,但是當弟兄姐妹和好相處時,就能將那遠處的恩典帶到我們當中,就好像黑門的甘露降在錫安山一樣。

貳、信仰的實踐
從聖經的意義中我們有兩項要實踐的功課。

一、活出上行下傚(前行後隨)的見證
上禮拜二,我在安定教會主持大姐女兒的訂婚禮拜,發生一件趣事,正當司禮邀請新人進場時,一對花童就開心的走到台前,他們看見前面所擺設訂婚新人的座椅,竟不加思索地坐上去。只好提醒他們:「別急,二十年後再來!」於是請他們坐到父母的身邊,讓位給今天訂婚的男女主角。當時我心中的感動,是勉勵訂婚的男女主角要建造幸福的家庭,才能讓未來的一代看見你們彼此相愛的見證,能夠期待幸福的未來。

我們德生教會今年慶祝五十週年,因著過去信仰前輩留下「和好同工」的信仰基礎,讓我們能夠持續地進步。今天我們從四面八方來到教會,無論坐電梯或是走樓梯都是『上行』來到聖殿,要藉著主救贖的恩典同心敬拜,建立基督合一的肢體,向著廣傳福音方向前進。但是,弟兄姊妹要「和好同工」是不容易的,因為每個人性情不同、行事做人的方法也不同,因此無論在家庭、各行各業都很不同,各人所看的都有各人的主觀。如果沒有那份愛和忍耐,就會有爭執。我們該如何與人和好同工呢?我們需要切切懇求主的愛與憐憫同在。

歷代以來,很多信仰的前輩都深深感受自己是需要救恩的罪人,他們不斷謙卑尋求上帝,內心也常常發出祈禱說:「我當如何才能親近上帝?如何才能從罪中得著釋放呢?我該如何與上帝建立良好的關係,享受真正的平安呢?」感謝上帝為著愛世人,不願意有一人沉淪,祂差派主耶穌為我們的罪死在十字架上,替我們還清了所有的罪債,不只是解決罪的隔斷,反而成為我們與上帝之間和好的橋樑。主耶穌就好像是一位中間的調解者,使敵對的雙方能夠得以和解,這個過程主耶穌自己付出了生命的代價,為我們開了一條又真又活的路,得以與上帝重新和好。感謝主!今天我們所面對的天父上帝,不但有公義也有滿滿的慈愛,等待祂所屬的百姓回頭歸向祂,重新建立親密和好的關係,這是我們領受喜樂和平安的基礎。

藉著主耶穌,我們得與上帝和好,並且帶來與人的和好。主耶穌的愛會化解我們心中的怨恨,有力量饒恕得罪我們的人。這是福音的真諦,弟兄姐妹得以和好,夫婦親子得以和好,相爭變為相愛,爭執的家變為和睦安寧。當人與上帝有好的關係,就會將心比心,與人亦會有好的關係,這福音是個彼此相愛和互相饒恕的福音,是要我們代代相傳上行下傚(前行後隨),讓人從我們身上看見和好同工的見證。

我們德生教會就是在兄弟姐妹彼此和好相愛中,得到上帝賜福五十年!未來的五十年在於我們現在的見證。

二、 和好同工帶來恩典的賜福
當我們和好同工的時候,甘露就降下,大地就充滿生機,人就有身心靈健康的生活,每個人都能夠領受福氣的,因為在錫安山上有耶和華所命定的賜福,就是永遠的生命。

當我們可以彼此相愛、和好同工的時候,所謂「家和萬事興」,就是我們的家庭、我們的事工、我們的工作,都會大大興旺,因為這是耶和華所命定的福,上帝要將這些福份賞賜給我們。

  1. 如同澆灌貴重的油 (v.2)

和睦同居是非常好,好得像貴重的油,就是說和睦同居是可以帶來恩典的油。膏油「澆在亞倫的頭上,流到鬍鬚,又流到他的衣襟」。膏油有甚麼重要呢?因為沙漠氣候日夜溫差很大,所以膏油非常好的防護,它第一個用處,對以色列人朝見上帝的旅途上可以用來滋潤皮膚,因為那個地方很乾燥,如果不滋潤皮膚,皮膚會很癢的。抹了膏油以後,人就會舒暢,人就會喜樂。第二個用處是用來分別為聖。這膏油是澆在大祭司亞倫的頭上,流到鬍鬚,又流到衣襟,所以,膏油是叫亞倫領受恩膏,分別為聖,起來服事。當我們和好,就能領受滋潤保護、受分別為聖,為上帝國同心服事。

2. 如同降下黑門的甘露(v.3)
「又好比黑門的甘露降在錫安山」(v.3)。黑門山位於加利利海的北面,它
的水流進加利利海,而且活水泉是透過黑門山流下來的,所以黑門山是
很重要的。此外,黑門山的冷風會帶著水份來到錫安山,然後降下成為
甘露。甘露降在錫安山上面,滋潤萬物。甘露就是生命泉,如果沒有甘
露,如果沒有水分,萬物會變得枯乾,所以甘露又代表著青翠茂盛、欣
欣向榮,人可以享受好生活、農作物收成。當我們和好就能祝福兄弟姐
妹,並且共同領受上帝的賜福。

參、結論

彩虹月刊168期2014年11月號,介紹今年要演出聖誕音樂劇【和平王子】主題是『接納與和好』,月刊中有一篇文章『心的故事』作者是一位退休的林驥校長,他說:『從事教職的我,是否如和平王子一樣,聽見孩子的故事,走進孩子的世界呢?』

林驥校長提到三件事:

一、接納每個人都有容易受傷的心。
二、接納能擦去偽裝、散發心的光采。
三、多一點接納陪伴、帶來愛與和平。

上帝創造天地萬物都是美好,特別是人的本質原是好的。那些不好的,都是我們看事情的眼光與角度不同。有時候我們的內心也有個小小孩,容易受傷、會去偽裝,因此造成彼此的距離、失和。
請問我們願不願意與上帝和好、與人和好、與自己和好?在教會倘若我們不能和好同工,要怎樣傳給下一代、要怎樣在社會上作見證!

今天是待降節期的第一個主日,準備迎接救主耶穌降生的節期,再次提醒我們救主卑微降生顯明祂的愛與包容,是要帶來和好的人生。

從成立聖誕籌備小組以來,我看見「和好同工」的見證。無論大小,歡喜參與全體總動員:例如今年聖誕節的海報,頭一次由松年大學電腦班的學員所設計,他們的用心讓人感動。另外有醫院的報佳音、教會的讚美禮拜、同歡會、聖誕愛宴、公園和社區之夜、校園的活動和節目都很豐富,籌備小組的策畫、社青、青少年及婦女團契、主日學動員參與佈置、及各單位節目的排練,讓聖誕事工成為傳福音的見證,敬請大家代禱,並準備心踴躍來參與各項聖誕事工。

相信我們能夠在主裏彼此相愛、分工合作,建立和好相處的大家庭。