會址:高雄市新興區德生街54號    電話:07-2311038
  • 我是新手 禮拜直播 代禱需求 聚會禮拜時間表 講道篇 週報 聖經下載 奉獻

只有倚靠 — 胡忠銘牧師

  • 胡忠銘牧師
  • 王道仁牧師
  • 胡美尼牧師
  • 林鑠聰牧師

聖經:詩篇三十七篇5節、一一五篇9-11節

引言:

感謝上帝的恩典,本會今天有11位兄姊接受洗禮,成為基督徒。其中,有成人洗禮7位、小兒洗禮3位、堅信禮1位。其實,原本有12位,但有一位因忙碌之故,並未參加學道班的所有學程,所以,只好建議他上完學道班之後,下次再受洗。
在學道班的課程中,牧師都會邀請受洗者訴說其接受洗禮的動機,雖每一位所分享的皆不一樣,然幾乎都有一個共同點,即想藉著信仰,得著心靈的幫助和倚靠,歸天之後,靈魂能夠得救。當然,也有人這樣分享:在接觸基督教信仰之前,曾嘗試過各種方法想解脫心靈的重擔和綑綁,也拜過神明,但卻不見果效,才會想藉著基督教的信仰得著心靈的平安。

一、因為惡,需要信和倚靠
基本上,人的心靈會出現不安與綑綁,除了聖經所說的「原罪」(Sin)之外,「自然之惡」(Natural evil)與「人為之惡」(Human evil),乃是箇中之因。面對這些難以抵擋的「惡」時,唯有以堅定的信仰,倚靠上帝的大能才能走過,猶如聖經的教導所載:「當將你的事交託耶和華,並倚靠他,他就必成全。」(詩篇三十七篇5節)否則,真的很難以面對。

1.自然之惡
所謂的「自然之惡」,乃指天災地變,諸如:颱風、地震、海嘯、乾旱、洪水、霾害、蝗災……等。
尼泊爾時間2015年4月25日11時56分,發生該國繼1934年以來,最為強烈的地震,造成數千人死亡,上百萬人無家可歸。這一場震度達7.8,又被稱為「喜馬拉雅山地震」之強度,所釋放出來的能量,比2008年的中國汶川大地震多出1.4倍,所波及的範圍,廣達印度北部、巴基斯坦、孟加拉國、不丹和中國西藏等地。當然,最令人惋惜的,除了當地百姓和觀光客死傷慘重,還有難以計數的建築物倒塌外,古蹟的嚴重損毀,更是教人扼腕!強震所帶來的後遺症,勢必會重創仰賴觀光收入的尼泊爾之經濟,使得本就被列為世上貧窮國家之列的尼泊爾,陷入難以想像的困境!

每次看到「自然之惡」所帶來的破壞與傷痛,除了讓人再次感受到人類的軟弱、渺小和有限,還有那「千算萬算,毋值天一劃」(人算不如天算)的哲理外,所衍生出來的「無語問蒼天」(叫天,天不應;叫地,地不靈),真教人不知如何是好!

2.人為之惡
所謂的「人為之惡」,乃指人所使出的惡行,諸如:驕傲蠻橫、爭權奪利、惡言惡語、發動戰爭、燒殺擄掠、恐怖主義、黑心食品……等。2015年4月30日高雄醫學大學所發生醫學系學生的情殺案件,便是最為明顯的「人為之惡」。

高醫醫學系三年級兩位非常要好的同班同學,因為同時愛上一位學妹,在談判不成的情況下,黃姓學生勒死劉姓同學,再故佈失火的疑陣,企圖脫罪。經法醫相驗之後證實,劉姓同學身上有致命的傷痕,且死後才被焚燒,顯然是先殺後燒。黃姓同學得知東窗事發,向被害身亡的同學家長致歉,並留下遺書之後,畏罪燒炭自殺身亡。

經過校方和警方的報告得知,兩位同學均出身醫師世家,因家世良好,且成績優秀,小學畢業後,就被家人送到美國和加拿大讀書。完成中學學業,以僑生身份回台灣就讀醫學院。雙方父母為讓兒子有安逸的住宿環境,還在高雄購買房子,期盼兩人能專心讀書。可惜的是,兩人因為爭風吃醋,而以殺人和自殺的方式結束自己的生命,實令人惋惜!

二、信和倚靠,使一二勝八九
古諺云:「人生在世,不如意之事,十有八九。」儘管人生不如意之事「十之八九」,也不必太過悲觀,因在「十常八九」之餘,仍有「一二」是如意的。話雖如此,要人「常想一二」,並非易事。坦而言之,真的要達「常想一二」的境界,實在非常困難,甚至得超越人性才能到達。是的,因為人性的軟弱,在難過與痛苦之餘,埋怨與逃離都來不及了,怎還有心力可以想那如意的「一二」?

有鑑於此,人必須要藉助信仰,並倚靠上帝,才能使「一二勝過八九」。這也就如同我常講的:「基督教信仰並不是在為『財、子、壽』的實現背書,乃要我們在苦難中經驗上帝的同在與保守,透過信靠的力量,突破『試煉』,使『否定』變為『肯定』,進而得著永遠的生命,因上帝是一切的主宰。眼前所面臨的逆境、苦難或失敗,並非代表整個人生和歷史是負面的,在人類軟弱的否定中,上帝的完全必當出現,而成為肯定的真理。上帝往往會透過『逆境』的方式,讓人從中體會出『信仰』的可貴,並從中展現出上帝的偉大。當然,這其中包含著試探與考驗。」可知,面臨無助的困境,唯有倚靠上帝,才能使一二勝過八九。

二十世紀的美國,由於二次大戰立下大功,戰後又伴隨著經濟、教育、科技的發達,提供了不少獎助學金讓世界各國的菁英前往留學。當這些遠渡重洋,前往美國讀書的學子取得學位後,美國政府還以高薪留住各類人才為美國效勞。就是因集世界菁英於大成的情況下,使得美國成了世界的超級強國,不但扮演著國際警察的角色,還以正義的化身自居。這種「優越感」,在好萊塢影片中,從那攻無不克、戰無不勝的藍波式英雄電影中表露無遺,美國人還引以為傲,全然忘卻了其祖先所傳續下來基督教的信仰精神,以及美金上面所印的「我們信靠上帝」(In God We Trust)之「信仰告白」。在狂傲自大下,轉而「我們信靠金錢、軍事和科技」(In Money、Military &Technology We Trust),導致911恐怖攻擊事件的發生。事件發生後,美國人那藍波式的英雄夢終於被敲醒,這才想要回到上帝的身邊,尋求倚靠,以求得失去的安全感,也因此,當時的布希總統,乃率領文武百官和還在世的歷任總統們齊聚在華盛頓大教堂做禮拜,祈求上帝的憐憫與幫助。因為這場「敬虔」的禮拜,使得美國記者如此形容:「這是自二次大戰以來,美國最為『謙卑的靜默』」。

人在過度自信,過度倚靠金錢、武力和科技的時刻,正是危機開始的時候。一旦自信和所倚靠的東西不見時,就如同人將身子靠著牆,而牆突然垮下來,人就隨之倒下。

三、倚靠上帝的聖經訓示
聖經中,無論新約或是舊約,有關「倚靠」的記載和訓示可謂相當豐富,可知,倚靠上帝的不可或缺。我們從詩篇的詩人勉勵以色列百姓當倚靠上帝,因唯有祂才可以幫助他們的祈禱之詩:「以色列啊,你要倚靠耶和華,他是你的幫助和你的盾牌!亞倫家啊,你們要倚靠耶和華,他是你們的幫助和你們的盾牌!你們敬畏耶和華的,要倚靠耶和華,他是你們的幫助和你們的盾牌!」(詩篇一一五篇9-11節)

其實,不單是詩人透過詩詞教導人當倚靠上帝而已,若仔細查考,可以發現,體驗到「倚靠上帝」之重要的人,還包含了君王、先知、文士、智慧人、耶穌和保羅。

大衛身為一國之君,擁有千軍萬馬,大權在握,但在遭受敵人、自家人和自我內心罪惡的攻擊時,仍無法靠著他的權勢超越困難,反是在他身心俱疲時,因著倚靠上帝的幫助,才得以度過難關。難怪大衛在得著上帝的保守,順利走過挑戰之後,有感而發的道出:「我遭遇災難的日子,他們來攻擊我;但耶和華是我的倚靠。」(撒母耳下二十二章19節) 「有人靠車,有人靠馬,但我們要提到耶和華我們神的名。他們都屈身仆倒,我們卻起來,立得正直。」(詩篇二十篇7-8節)

此外,當以色列百姓離開上帝,不尋求上帝的幫助時,先知以賽亞乃以鼓勵性的詩,帶領百姓向上帝發出:「堅心倚賴你的,你必保守他十分平安,因為他倚靠你。你們當倚靠耶和華直到永遠,因為耶和華是永久的磐石。」(以賽亞書二十六章3-4節)的讚美與歡呼。可惜的是,以色列百姓卻將先知的話當成耳邊風,不但不倚靠上帝,為求自保,還投靠埃及,與之結盟。最後,不但遭致嚴重的挫敗,還受到上帝的懲罰。挫敗的結果,如以賽亞所言:「禍哉!那些下埃及求幫助的,是因仗賴馬匹,倚靠甚多的車輛,並倚靠強壯的馬兵,卻不仰望以色列的聖者,也不求問耶和華。」(以賽亞書三十一章1節)「看哪,你所倚靠的埃及是那壓傷的葦杖,人若靠這杖,就必刺透他的手。埃及王法老向一切倚靠他的人也是這樣。」(以賽亞書三十六章6節)

還有,文士與智慧人亦透過「智慧之言」勉勵百姓說:「你要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明,在你一切所行的事上都要認定他,他必指引你的路。不要自以為有智慧;要敬畏耶和華,遠離惡事。」(箴言三章5-7節)再者,新約時期的保羅更是透過書信,向他所鍾愛的同工提摩太訓示道:「你要囑咐那些今世富足的人,不要自高,也不要倚靠無定的錢財;只要倚靠那厚賜百物給我們享受的神。」(提摩太前書六章17節)

結語: 處在地震頻傳、大地乾旱、經濟不景氣、恐怖主義盛行、怪病猖狂、世事多變化的二十一世紀,許多人將「倚靠」放在人的身上,四處尋求算命、風水、改運等幫助,甚至把這些東西視為人求生存的浮木時。請勿忘記,聖經乃清楚告訴我們:「當將你的事交託耶和華,並倚靠他,他就必成全。」(詩篇三十七篇5節)