會址:高雄市新興區德生街54號    電話:07-2311038
  • 我是新手 禮拜直播 代禱需求 聚會禮拜時間表 講道篇 週報 聖經下載 奉獻

信實之福 — 胡美尼牧師

  • 胡美尼牧師

聖經:詩篇三十七篇3-5節

本主日舉行升級祝福的禮拜,我們歡迎小朋友、青少年一起參與成人禮拜的事奉。為了融入整個禮拜,主日學校長、老師和青少契的同工也花了不少心力來預備。因著教會提供機會讓下一代得以實際參與和學習,讓我們共同見證:同心合意所獻上的服事是多麼的美好!新學期開始前能給予孩子升級的祝福,為此許多的家長都深表感激,尤其對於單親的家庭而言,更加備受安慰和扶持,藉著主的愛與恩典完全補滿一切的缺憾,更看見教會未來的盼望。哈利路亞!我們真是蒙福,得以在德生五十禧年之際,共同祝福教會未來的棟樑!

第一場主日禮拜

生命教育的推展確實為教會、學校和社區的關係開啟了一扇門,讓志工老師有機會進入校園,與學生互動建立關係。孩子的成長過程往往是從實際所參與的生活經驗來學習,建立生活的模式和價值觀。孩子一般在學習探索的過程中是需要有人陪伴和正向的導引,建議家長在事務繁忙、事業打拼之際,仍要將親子教育列入重要的計劃之一。總會教育委員會用心推動中介活動,成為校園事工的橋樑,期待教會也能從中扮演重要的角色,提供機會教育、關心輔導及必要的協助。教會每學期所舉辦的兒童營會正是學習【道成肉身】的信仰精神,和小朋友建立友誼的關係,藉著互動的過程去傳達正確的價值觀和生命體驗。對於參與服事的同工而言相當不容易,有時輔導的過程是必須學會放下身段、調整態度,不再像從前高高在上權威式的教導,而是願意用孩子能夠理解的方式與他們互動;共同參與的生活體驗,帶領孩子認識自我、肯定自己、疼惜自己,重要的是讓孩子認識耶穌的救恩,學會珍惜尊重生命,從中體會天父上帝在耶穌基督裡所彰顯的愛與接納。每次看見教會兒童主日學的教員們,和每學期進入新興國小的彩虹媽媽們以及週末營的同工,甚至奉獻寶貴的時間參與兒童暑期營的眾同工,我都打從心底獻上感恩,因為大家的委身,讓這充滿誘惑的世代帶來真光和盼望,有恁實在真好,願上帝加倍施恩賜福!
時間過得很快,現任兒童主日學校長吳玉英長老年底就要卸任交棒,因為明年上帝要使用她,更多的投入於教會牧區事工推展,對於她盡心的服事給我很大的激勵,特別邀請她來分享。

 

【兒主校長-吳玉英長老事奉感言】

今年暑期營的主題是聖靈所結的果子之一【信實】,這是總會教育委員會幾年來以各個果子為營會主軸,讓孩子從營會中體驗這些和生活與人際息息相關的課題。尤其這幾年台灣爆出相當多令人震驚,也令人驚慌,更令人心酸的新聞事件,從塑化劑、假油、毒麵包、蔬菜、水果、魚類保鮮劑,以及牛、豬、雞、肉類瘦肉精,全都跟商人的“信實”有關。在這人口爆炸的世代,難道人命沒價值?這就讓我深思在創世記二十二章17節中,上帝對亞伯拉罕的應許:『…論子孫,我必叫你的子孫多起來,如同天上的星,海邊的沙。…』是的,現今地球上居住了如繁星的人口,而人類為了大家都要有得吃,而無所不用其極,甚至不擇手段。事實,這十幾億人口的印度和中國,貧窮和富有卻有天壤之別,台灣的現況也趨近這極端。這是上帝當初的原意嗎?肯定不是。罪性極深的人類卻攪亂了上帝的原本創造之心意,要收拾這殘局,就是只能等待主再來的時候。

當我們想到【主要再來】,是否意味著大災難的來臨?內心是既期待又怕被傷害。近期,禮拜三晚上守望禱告之後,成人主日學安排聖經的課程是英國大衞鮑森牧師傳講“如何預備耶穌再來”的DVD影片,他教導我們基督徒有七件要謹守的事:1.個人的信心2.繼續服事3.個人的聖潔4.團契的生活5.普天下的佈道6.社會關懷的行動7.忠誠的持守。

以個人的信心而言,就是要時時預備好自己。如同五位聰明的童女,不只有燈還預備了油。主所要救贖的是謙卑敬拜在祂面前,信祂且承認祂的人,而不是貪戀尋求金錢、成功、名利、權勢,而忘了祂的人。在本季兒童主日學課程中有一課是“信心的考驗”,內容談到但以理和三個朋友對上帝的信心,絲毫沒有因為被擄到巴比倫而受影響,儘管尼布甲尼撒王將他們丟入獅子坑或火窯仍不懼怕的信心,真是值得現今每天忙碌得身不由己的我們好好自省。

論到持續的服事是需要忠誠、誠實和順服的心志。忠心又良善的僕人即可享受喜樂,而非蒙羞。當我們誠實數算上帝在自己身上的恩賜,並且甘心樂意謙卑順服來服事,不斤斤計較、不碎碎唸、不推卸責任,用心來服事,得到主的疼愛會更多。最近我就領受很多的感動,例如:原本教會插花的服事有四位同工,後來張正裕老師搬到台南後,只剩三位(莊明珠老師、陳采玉姐妹和我),偶然間得知黃昭輝長老娘-陳玲俐姐妹的插花手藝甚佳,感謝主預備巧妙的機會,誠懇邀請她加入服事的行列,她毫不思索的立即答應,一點也沒有推辭,就像是時時都預備好要服事主。這次教會為慶祝五十禧年,所安排的每個系列活動,正是全體會友總動員,各個展現不同的恩賜,同心協力來完成的。在各個角落都有默默委身服事的兄姐,真的很令人感動。

最後,非常感謝主,讓我有機會參與兒童事工的推展,在這段擔任兒童主日學校長的期間,得到牧師團、長執、教員以及兄姐的關心支持和代禱,滿心感謝。到年底我就卸任兒童主日學校長,要全心推動教會牧區的事工。兒童主日學教員會為了事工的傳承,特別推薦陳明美執事擔任新年度校長的職務,她即刻認真列出可邀請加入師資的人選。屆時不只是主日學的老師,甚至牧區組所需要關懷和陪伴的同工,都期待兄弟姐妹願意踴躍來參與服事。

在此特別呼籲-當我們在享受主恩的時候,也能將福音分享給親朋好友。遍傳福音正是主耶穌對我們的吩咐,也是我們等待祂再來的時刻所要預備的。

感謝玉英長老所帶來寶貴的分享,再次見證當屬主的兒女願意謙卑堅定跟隨信仰美好腳蹤,和創造主常常連結,是會領受出人意外的平安和喜樂,並且嚐到主恩典豐碩的甜蜜。

第二場主日禮拜

【觀賞8/19~23所舉辦天降信實兒童暑期營活動影片】
主題課程-李子和牧師、林鑠聰牧師、胡美尼牧師、陳明美執事
天使蛋糕隊-香蘭姐、楊恂、映伊、挹昕、柏嘉、定潔、俞秀
蠻牛隊-麗華姐、聲安、家信、峻瑜、彥柏、維彤
喜樂水餃隊-玉銀老師、舒婷老師、恩澤、挹恆、筱惟、稚鈞
Super麻吉燒隊-雅珍老師、學力執事、佳娟老師、明美執事、若筑、佳儒、
恩悌、家呈、政倫
才藝組-露莉老師、淑媛老師、宋麗華姐、京姮長老、淑道姐、泰華兄
生命劇場-腦麻協會飛揚天使樂團、胡長松老師、施富然老師
音樂組-恩澤、佳儒、挹恆、恩悌、家信、楊恂、挹昕、定潔、聲安、柏嘉
佈置組-婷婷、聲安、彥柏、映伊、佳儒、恩澤、恩悌、柏嘉、家信
攝影組-峻瑜、彥柏、政倫、定潔;影片剪接-恩悌
廚房媽媽-林菊姐、吳鄭美華姐、淑芬姐、秀梅姐、月卿姐、郭秀鳳姐、
吳秀鳳姐、明珠姐、芬娟師母、素梅姐、美儀姐、芳惠姐
點心組-貴恩執事
報名&收費-幹事同工
報到量體溫志工媽媽-玉霞姐、碧娥姐
祝福袋-淑慧姐、吳鄭美華姐、麗華姐
感謝以上所有參與營會幕前幕後所有同工,因著大家甘心樂意的事奉,培養默契、彼此幫補,雖然過程很辛苦,卻看見主的愛大大充滿在營會當中,願上帝加倍施恩賜福!讓我們掌聲鼓勵歸榮耀給主。

今年總會暑期營會的主題是聖靈所結果子中的「信實」。天父有一種特質叫做【信實】,原意是誠實-【說到作到,答應的事一定完成】。詩篇三十七篇3~5節:『你當倚靠耶和華而行善,住在地上,以祂的信實為糧;又要以耶和華為樂,祂就將你心裡所求的賜給你。當將你的事交託耶和華,並倚靠祂,祂就必成全』。天父上帝創造我們,正期待我們認識祂、相信祂並經驗祂一切的應許。當我們全然倚靠祂、全心相信祂的人必要得到真正屬天的平安。平安不只是一帆風順,更是處於不安穩的環境中,誠如風浪中的船隻能找到安全靠岸的避風港,當我們專心倚靠信實永不改變的主上帝時,必定能將人生的錨落在堅固平安處。
要特別和大家分享一個繪本的故事【天上送來的早餐】,是關於韓寶璉宣教師韓婆婆的故事(改編自「韓婆婆傳—不同凡響的一生」)

韓婆婆的家因為三天前遭小偷,錢都被偷走了,以致家裡沒有食物可以吃。這天早上,韓婆婆竟然叫著家裡幫忙的有蘭說:『妳將桌上的碗筷擺好。』有蘭納悶地問韓婆婆說:『為甚麼要擺碗筷?我們根本沒有東西吃。』,韓婆婆看一看時間說:『現在還沒有8:00耶,反正我都是8:30吃早餐』。說了這話,韓婆婆就走進房間,關上房門,跪在床邊禱告:『主啊!倘若祢並沒有要我吃早餐的意思,也沒有關係。但是我要懇求祢向有蘭顯明,讓她知道祢是無所不能的天父,祢會為我準備一切我所需要的。』婆婆禱告完,走出房間,看著有蘭邊做邊碎碎唸埋怨著。突然8:15【叩叩叩】有人敲門,隔壁李先生站在門外,手捧一盤剛炊好熱呼呼的饅頭,李先生說:『韓婆婆,我知道妳愛吃饅頭,早上特別多作一些。』韓婆婆心裡想:李先生根本不知道我家遭小偷啊,趕緊將饅頭拿到桌上放著。過了一會兒,又有人敲門了,是住附近的王太太拿一包東西站在門口,王太太雙手發抖的將東西拿給韓婆婆,對她講:『這這是我我…自己生的。』說完就走了。婆婆打開一看竟是20顆雞蛋,原來王太太的意思是:雞蛋是我家雞母生的。

婆婆很開心地就請有蘭準備下鍋煮蛋。這下又聽見前面有人來敲門【叩叩叩】,有一位穿著制服的高中生,手裡捧著大木瓜,說:『這木瓜是我們家種的,媽媽說:這好吃的木瓜,一定要送給韓婆婆。』於是將木瓜交給婆婆之後,他就騎著腳踏車到學校去了。韓婆婆一邊讚美天父,一邊走進屋裡,心裡真是「高興的不得了】,要吃的食物都有了。當她準備要好好享用早餐時,有蘭竟然提醒她:『咖啡呢?』,韓婆婆回答說:『假如天父覺得此刻我需要一杯咖啡,祂就會給我的。』

故事當中韓婆婆誠心向天父上帝禱告,天父就派很多天使來幫助她,因為她有信心,相信天父會預備一切所需要的,也就是天父有【信實】-【說到作到,答應的事一定完成】的特質。為什麼韓婆婆這麼有信心,相信上帝豐盛的應許。原來韓婆婆的生命一直都經歷上帝的保守。韓婆婆-韓寶璉(Pauline Hamilton)從小的志願是當醫生,她很努力且順利進入醫學院就讀,還交了一位論及婚嫁的男友。沒想到醫學院讀了兩年之後,得了肺結核,學校要她休學一年。當她誠實地告訴男友病情,得到的回應卻是:「我們分手吧,你就要死了啊!」雪上加霜的是,她同時收到學校的退學通知,理由是她的品行太差。惡運接二連三地來到,使得二十歲不到的韓寶璉承受不了,她想一了百了地解決自己的生命。她偷偷駕著姐姐的敞篷車,加足了油門,韓寶璉朝著一個出事連連的山崖開去。心想只要衝出懸崖就行了,這瘋狂的想法佔據了韓寶璉的腦海,為了不讓自己想到母親,就使命的前進,只要再轉兩個彎就可以得到解脫……。忽然一聲巨響,竟然汽車爆胎了,怎麼想死都死不了?沮喪懊腦之際,突然腦海出現一節兒童主日學時曾背過的金句,上面竟然有她的名字:「神愛韓寶璉,如果韓寶璉相信祂,就不至滅亡,反得永生!」

感謝主!韓寶璉信主後不尋死了。但是人生下一步該怎麼走呢?有一天在散步時,正好遇到學校一位教授,教授問:「怎麼沒在學校見到妳,是健康的問題嗎?」她回答說:「不只是這樣,我還被退了學。」教授又問:「想轉學嗎?」她回答:「不會有學校肯收我這種學生。」教授繼續說:「到賓州大學去試試看吧,我幫妳寫介紹信,我有一個朋友在那裡當教授。」韓寶璉想通了:「除了面子,我一無所失,其實我也沒有什麼面子了,就去見見這位教授吧。」沒想到,賓州大學的教授接受了她的轉學申請,而且入學前身體檢查竟發現肺結核也已痊癒。當韓寶璉不想依靠父母,只想全心學習信心的功課時,才知道那教授已經為她申請了全額的獎學金。韓寶璉就這樣倚靠天父的供應,拿到醫學博士。當她在著名的史密斯學院任教時,上帝呼召韓寶璉,要她到中國宣教。上帝將這位傑出的醫學博士,輾轉地帶領到了台灣的台中,將她一生的歲月貢獻給一群遊走在人生邊緣的青少年,幫助他們相信耶穌,並且積極嚴肅地面對主和自己的人生。

韓寶璉年紀大了,年輕人開始稱她為韓婆婆,雖然她已回天家。回想韓婆婆和許多國外的宣教士,他們的人生往往走過曲折的道路,當時可能不明白,但是回頭一看,之前所經歷的苦難都變成了滿滿的祝福。到底是什麼因素讓一位優秀的醫學博士願意在一群不良少年中間工作﹖韓寶璉為什麼選擇與她同時代的人完全不同的生涯﹖她為何不留在安定繁榮的美國,卻到中國大陸和台灣,經歷許多危險和艱難?只因主上帝把她從自殺的危機中拯救出來,並賦予她生命全新的意義,所以她順服了天父的呼召,發現祂的信實超乎所求所想。

 

領受信實之福

1.倚靠信實的主,活出誠實的自我

人為甚麼要說謊言,某些程度都是因為心理害怕與擔心,想保護自己,甚至想塑造完美的自己,如此一來,反而離棄真道。人生陷入困境,一心只想追求世俗的流行,並且想符合別人所期待的地位、學歷、職業、穿著、錢財、物質,無形中和起初上帝所創造原本的【我】疏離,無法接納自己、討厭自己。我們不會承認討厭自己,但是我們會投射在自己親人(孩子)朋友身上。記得我國高中青春時期都會對某些同學看了就不順眼,很特別的是後來都會和這些同學成為好朋友。原來在別人的身上會看到自己的影子,而我就是一直無法接納自己的樣式。詩篇五十一篇6節『祢所喜愛的是內裡誠實;祢在我隱密處,必使我得智慧。』求主幫助我們常常找時間和空間進入【隱密處】與主約會,當我們願意安靜的聆聽自己內心真實的聲音與需要作調整時,將會拉近與主的關係,從中體會天父原本創造我的心意,更健康的活出更自在的生命。

2.信實將會連結美好的關係

信實所帶來的果效就是一來可以主動信任別人;二來讓自己成為值得信賴的人。這是互相影響的,建立【安全感】對於人與人的關係是非常重要的。人都是有限的,明明說好的事,也會因為煩惱、害怕、忘記、善變而對人失約、不守信用。然而感謝主!提摩太後書二章13節『我們縱然失信,祂仍是可信的,因為祂不能背乎自己。』我們看見主耶穌自己作了保證,只有耶穌的愛能賜下穩固的安全感,才能帶領我們跨越困境,學習信實的功課。面對我們最親密的人,要時時邀請主的幫助,讓屬主安全感的喜樂和平安充滿我們彼此的心,用誠實的態度生活建立美好的關係。

結論

天父上帝是信實守約的主,為我們預備豐盛的生命是超過我們所求所想的。【相信】是一支關鍵的鑰匙,當我們願意用渴慕的心來尋求祂,相信祂的話一句也不落空,就能經驗主的信實,經歷聖經中一切的應許,都是真實可靠。兒童主日學和教育組在今日授證祝福的時刻,特別準備聖經要贈送給國小、國中、高中的畢業生,願他們常持守上帝的話。因為信心是屬靈生命的呼吸;主的信實就是生命的糧食。呼吸和糧食都是我們每天的需要,藉此得以成長茁壯,要好好把握,時時倚靠主的救恩勇敢向前行,才能經歷嶄新的生命。好好接受裝備成為主合用的器具,將福音傳給我們最愛的家人以及周圍的親友,甚至有一天差遣我們出去,將福音傳給萬民直到地極!

【張淑真老師的祝福】

希望今天的畢業生能愛惜光陰,每天花一些時間與主親近;也盼望我們所播的種子可以在他(她)們的心中發芽成長,成為他(她)們日後的幫助,讓他(她)們一生緊緊跟隨主!感謝、讚美主!
在箴言三章5~6節說:「你要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明,在你一切所行的事上都要認定祂,祂必指引你的路。」感謝主!求主親自來動工,讓這些小朋友都能成為主的殿!有聖靈住在他(她)們裡面,時時引導他(她)們走在正確的路上,感謝主!因為在哥林多前書二章9節記著說:「神為愛祂的人所預備的是眼睛未曾看見,耳朵未曾聽見,人心也未曾想到的。」感謝主!因祂有無限的慈愛和無盡的恩典!求主將平安、喜樂放在這些小朋友的心中,使他(她)們一生都榮耀神,利益他人。願萬軍的耶和華祝福祂自己的話和聽見祂話的人,一切榮耀都歸給主!奉主耶穌的名求!阿們!

 

【感恩之言】

謝謝如心老師和女兒欣柔的前奏;仁傑執事和兒子楊恂、妹妹敏瑜老師的後奏,家人同心合意的事奉是多美好的榜樣和見證,願主賜福!

謝謝建雄長老、佳儒、家信、恩澤、恩悌、以諾、恩蕥在升級禮拜中成為最佳配搭,給青少年事奉勇敢的跨出更新與突破!

謝謝玉英校長、明美執事、舒婷老師、蕙妤老師、兒主教員和小朋友、暑期營伙伴們熱情的參與帶來祝福滿滿!

感謝胡牧師&師母、歷任及現任長執&各團契幹部、幹事同工、全體職工們,願主施恩紀念並堅固手中一切事工,身心靈靠主凡事興盛!

更感謝子和牧師和國萍師母耐心陪伴,這些年日深耕德生牧場,無論是青少契、週末營、暑期營、彩虹生命教育、忠孝公園的福音事工、主日各場次的信息、禱告會、成主、松大、婦女團契、松年團契、喜樂家庭團契…都立下美好腳蹤,願主恩上加恩、力上加力於你們全家即將前往三民教會的事奉,並榮神益人!