會址:高雄市新興區德生街54號    電話:07-2311038
  • 我是新手 禮拜直播 代禱需求 聚會禮拜時間表 講道篇 週報 聖經下載 奉獻

保羅也掛慮 — 李子和牧師

  • 李子和牧師

聖經:聖經:腓立比書四章4-7節、腓立比書二章19-21節

一、    引言
最近,台灣社會中發生了許多的抗爭(太陽花學運、公投盟的抗爭、核四路跑靜坐與禁食……),在國際上也有幾件大事(如:馬來西亞航空離奇失蹤、烏克蘭內戰、韓國的船難……)。這些醒目的問題,讓許多人開始掛慮未來的日子。對於許多人的掛慮,本文想以「保羅也掛慮」來思考。不過,在進入主題之前,先來說一個故事 -「小明也掛慮」:

小明,是某間鄉村教會的青年,從小到大都未曾煩惱……。不過,有一天,該教會牧師發現小明悶悶不樂,就好奇地問他「小明啊,最近在忙什麼?…為什麼看起來像是好幾天沒睡?」小明說「掛慮啊,睡不著啦……」牧師說「唉呦!年輕人~要一無掛慮,才可以常常喜樂啦!」小明說「我知道要一無掛慮啊……,可是,幾個禮拜前,阿美姐來問我『為什麼總是一無掛慮?』『怎麼辦到的?』之後…我就開始掛慮了!」牧師聽了哈哈大笑,說「問這種『莫得掛慮』的問題,『莫怪你會掛慮』!」

小明沒有反應,眉頭繼續深鎖,說「阿美還問我『是否曾經想過,聖經是說“應該”一無掛慮?或是“可以”一無掛慮?…」「若是“應該”一無掛慮,那麼,當某人無法避免掛慮時,該怎麼辦?又,若是“可以”一無掛慮,那麼,當某人正處於掛慮中,如何能轉變為無憂無慮?……」小明還想繼續講,可是,牧師趕緊阻止他,說「不要再說了,不然,你的掛慮,會讓『牧師也掛慮』!」

一無掛慮,是可以常常喜樂的原因;不過,認真去想這個問題,可能讓人睡不著。因為,對許多人而言,要切實做到「一無掛慮」,並不是那麼簡單。尤其,現代人的資訊發達,讓「一無掛慮」更加地困難。比如說,以前的人,較不受到全球化的影響,所以,對國際上發生的事,感覺天高皇帝遠;不過,正如慕尼黑大學社會學教授貝克在《全球化危機》一書中的說法,世界已經「解疆域化」。所以,許多人都己經知道,世界的某個角落所發生的事,其實很快會影響到我們的生活,包括物價、工作、娛樂…等等的生活。

比如說,前文提到的韓國「歲月號」船難,表面上看來,雖然對台灣似乎沒有造成影響;可是,多少會造成人們對交通安全的擔憂,甚至也可能會影響到旅遊的行業……。從這樣的例子看來,思考「掛慮」的問題,或許不是杞人憂天,而是一個「識時務」的重要問題。因此,對於如此的重要問題,本文要以「保羅也掛慮」為題來思考。

二、    識時務者,難免掛慮
講到「一無掛慮,常常喜樂」,我們知道,很多基督徒遇到煩惱的事情,常常會以祈禱或詩歌來幫助自己脫離煩惱的心情。對於這樣的方法,個人認為,應該是很有果效;因為,當我們遇到掛慮的事情,若是能夠先祈禱、感謝、將煩惱交託給神,或者唱詩歌讚美神,則,往往真的能夠暫時改變心境。甚至,有時我們暫時換個環境,出去走走以後,可能會發現「所掛慮的事,原來沒有那麼嚴重……」。

不過,若是讓人掛慮的事情,一直同樣地重複發生,或者說,若是所擔憂的事,一直都沒獲得解決,比如說,上文提到的韓國船難事件,若是同樣的事件一再發生,則,恐怕會造成許多人對乘船畏懼。甚至,若是不得已而必須上船的人,比如說,在船上工作的船員,就很可能會因此擔心害怕,甚至,他們的家人,可能會更加地不安。那麼,對於令人掛慮擔憂的事,如果相關單位不誠心誠意地面對與處理,只是一昧地對人說「安啦,不要掛慮……」,試想,如此的作法,豈能真的讓掛慮者「不再掛慮」?…

對此問題,想到一個「掉到懸崖下」的笑話:從前,有兩位基督徒的朋友,一起去牧場買馬。牧場主人說:「兩位客人,真是好運氣,這裡正好有一匹馬,從小在教會旁邊長大。因為訓練有素,只要你說『阿們』,這匹馬就會不停地跑,說越多次『阿們』,牠就跑得越快……」其中一位基督徒就問「那麼,如何讓牠停下來呢?」牧場主人說「那容易,如果要牠停下來,只要說『哈利路亞』,這匹馬就會立刻停下來!」

兩位基督徒很高興,迫不及待地騎上去。果然,一說「阿們」,馬就開始跑,兩人生性好奇,想知道馬可以跑多快,就一直說「阿們」「阿們」……!於是,馬果真越跑越快!突然,兩人發現,前面有懸崖!就在快到懸崖邊,在千鈞一髮之際,其中一人在驚慌中想起「要馬停下來,要說『哈利路亞』」!於是,他連忙大叫「哈利路亞」!馬一聽見,果然立刻停了下來…;可是,另一位基督徒,隨即習慣性地接著說「阿們」!……接著,兩人臉色蒼白地一起大叫「救命~~」!

聽到有人說「哈利路亞!」立即接著說「阿們!」…這,沒什麼不對。但是,有的人常常這麼說,似乎變成了「有口無心」的習慣,正如同呼口號的方式,即,像是某些選舉場合中,當台上的人拿著麥克風,說「你們說好不好?」,下面的人還未聽清楚內容,就機械式地跟著說「好~~」。結果,成了贊助聲勢,而不是出於「心靈與誠實」的回應!

類似的情況,若是用來談論「一無掛慮,常常喜樂」,則,當我們一直對人說「安啦,不要掛慮!」,很可能,也會讓這句話成了口號;甚至,更嚴重地,還可能會讓這句話成了「愚民政策」用來欺騙社會的工具。所以,要讓人常常喜樂,若只是以呼口號的方式,或許,無法讓人真實地「一無掛慮」。反之,若是要幫助人真實地常常喜樂,則,或許要認真地探討聖經中所謂的「掛慮」。因此,以下,要從聖經的記載,來思考關於「保羅也掛慮」。

三、保羅也「掛慮」嗎?
或許,部分基督徒認為「保羅叫人『一無掛慮』,自己應該是不會掛慮吧?…」其實,有這樣的看法,或許是因為將「掛慮」解讀為「負面」的意思。的確,在腓立比書4:6a所提到的「掛慮」,乃是保羅對信徒的「命令」(經文中所使用的動詞是orig,即,orig的現在、主動、命令語氣、第二人稱複數)。那麼,當保羅對信徒說「你們現在應該要一無掛慮!」時,其「禁止」的口吻,可能讓人認為「掛慮」是負面的動詞(當我們說「禁止XX」時,XX常常會被認為是錯誤的事情)。
不過,腓立比書2:20也提到的「掛慮」,卻是正面的用法。事實上,在該段經文中,使用了orig的字眼,而,該字也是從orig變化而來。那麼,因為該字是「未來,主動,直說語氣,第三人稱,單數」,所以,『將』要誠心掛慮腓立比教會信徒的人,應該是提摩太。又,經文中提到「提摩太與保羅是同心」以及「保羅指望從提摩太得知腓立比教會信徒的事,以此得到安慰或安心」。於是,可以說,對於提摩太所誠心掛慮的教會信徒,保羅也掛慮。

那麼,對於腓立比書2:20所記載之提摩太與保羅的掛慮,若是從不同版本的聖經來看,在《和合本》將該字譯為「掛念」,《新譯本》譯為「關心」,NRSV則譯為will be genuinely anxious(將真誠地掛慮)。這些用語,都有正面的意思,因此,當台語漢字本譯為「掛慮」時,應該也不是將「掛慮」當作負面的。可是,為什麼「掛慮」用在保羅與提摩太身上,就是正面的,而,用在信徒身上就是負面的?難道是只准州官放火,不准百姓點燈!?……其實,「掛慮」本身不是問題,問題可能在於「掛慮的對象」!

保羅與提摩太所掛慮的是什麼?……從聖經中看見,保羅與提摩太,都是誠心地掛慮腓立比教會的信徒。所以,提摩太的掛慮,保羅也掛慮,甚至,若是繼續從聖經中看下去,還會發現「保羅的掛慮,耶穌也掛慮」。不過,在談論「耶穌也掛慮」之前,先回頭來看阿美的問題,也就是造成小明與牧師睡不著的原因。

在剛才的故事中,阿美問說「…『應該』或者『可以』一無掛慮?」上文中,從聖經中所使用的字眼看來,那是一種命令語氣,所以,答案大概真簡單,就是「“應該”一無掛慮」。照這樣的解釋來說,若是某人無法達到「一無掛慮」,就是違背了保羅的命令。不過,這種命令,其實更加造成人的掛慮,因為,對於無法避免掛慮的人,可能會因為「不願意違背命令」來產生壓力。所以,對於「掛慮」的問題,需要一個「“應該”&“可以”達成」的辦法。幸好,保羅並非只是下達命令,他也同時提供了「遵守命令的方法」。因此,從經文中,許多人都知道「“應該”&“可以”達成一無掛慮的方法,就是『靠主/在主裡』!」不過,問題是「如何靠主?如何在主裡?…」

在許多人熟悉的這段腓立比書4:4-7的經文裡面,除了「靠主」以外,同時也提到「主近了」。知道「主已經近了」,或許,可以幫助信徒遵守「一無掛慮」的命令;因為,主近了,這「近了 」,不單是表示時間上的接近,也是表達空間上的接近。若是時間上的接近,可能與「終末論」相關,也就是以「期待耶穌再臨的時間已經近了」,來提昇信徒的信心,使信徒們一無掛慮。如此在心靈上的確信,當然可以幫助許多信徒因此常常喜樂。

當然,「主近了」,也不只限制於心靈層面。若是以空間上而言,則,信徒在生活中,應該也能夠以肉體感官觸摸到「主近了」。那麼,信徒們要如何在生活中,實際摸到、看見、聽見「主近了」?答案可能是,信徒們必須「身體力行」地活出耶穌基督的樣式;也就是說,信徒們必須實踐耶穌基督的教導,讓彼此看見基督徒當有的樣式。那麼,如此的說法,似乎也解釋了為何保羅要說「別人都求自己的事,並不求耶穌基督的事」(腓力比書2:21)。因為,「求」耶穌基督的事,可能就是「靠主/在主裡」的實際行動。

看來,保羅命令信徒不要掛慮,可能是指對自己私人的需求不要掛慮,不過,對於耶穌基督的事,卻要懇切地去身體力行、去求、去活出耶穌基督的教導…。那麼,什麼是「耶穌基督的事」?以下,繼續來思考這個問題,也同時進入本文的結論。

四、結論:保羅也掛慮,乃是為求耶穌基督的事!
保羅命令腓立比教會信徒「一無掛慮,常常喜樂」;但是,保羅自己本身也有掛慮。不過,保羅的掛慮,不是為了滿足自己的需求,不是掛慮自己的明天是否安樂,卻是掛慮教會信徒是不是遵照了耶穌基督的教導。保羅所掛慮的信徒,乃是腓立比教會的信徒。根據使徒行傳16章,保羅在第二次傳道旅行中,原本是帶著提摩太要在亞洲傳揚耶穌基督的福音,後來,因為聖靈的帶領,也因為馬其頓的呼聲,結果,到了腓立比建立了該教會…。

腓立比教會的信徒,因此,對保羅傳福音的過程,有一個重要的意義。那麼,如果這個教會的信徒,後來沒有專心致意在求耶穌基督的事,則,對於保羅而言,應該是一個極大的打擊,也可能會讓他特別地掛慮…。所以,保羅命令教會信徒「一無掛慮」,其目的,很可能是要他們能專心地求耶穌基督的事,也就是「耶穌所傳的上帝國福音」!

在啟應文中,我們看見耶穌對跟隨者說「你們要先求他的國和他的義……不要為明天憂慮,因為明天自有明天的憂慮……」(馬太6:33-34)耶穌對上帝國的掛慮,其實,也應該是保羅的掛慮。保羅的掛慮,也當是提摩太、教會信徒與你我的掛慮。那麼,耶穌宣揚上帝國福音,乃是看上帝的國與義為最重要、為終極之關懷;因此,保羅、提摩太、教會信徒們求耶穌基督的事,乃在於懇求上帝掌權的公義與慈愛。

最後,再次彼此提醒:保羅也掛慮,而,保羅所掛慮的,乃是耶穌基督所掛慮的上帝國福音。所以,懇求上帝幫助我們,讓我們也掛慮耶穌的掛慮,讓我們一無掛慮自己的私念,不掛慮自己的明天,卻先求上帝國旨意,成就於地上如同在天上。由此,讓我們的教會與社會,如同腓立比書4:4所說,可以在主裡、靠主喜樂,也如同v7所說,讓上帝的平安(而不是一般人以為的平安),保守我們的心思意念,讓我們得以在今天就看見上帝掌權的和平與公義。