會址:高雄市新興區德生街54號    電話:07-2311038
  • 我是新手 禮拜直播 代禱需求 聚會禮拜時間表 講道篇 週報 聖經下載 奉獻

人生 3C — 戴智彰牧師

  • 戴智彰牧師

聖經:耶利米書十七章 7-8節

◎前言

在《標竿人生》書中幫助我們思考許多人生的問題,包括對人生的看法。到底人生像什麼?其中,有人說:「人生是一個馬戲團、一片地雷陣、一列雲霄飛車、一塊拼圖板、一首交響曲、一趟旅程、一齣舞蹈」。也有人說:「人生是一部旋轉木馬,有起有落,有時只是不住地轉。」又有人比喻:「生命有如配備十段變速的腳踏車,有些檔卻從未用到。」更有人說:「生命有如一場牌局,無論手中的牌如何你都得玩。」

每個人所經歷的人生似乎都不一樣,哈佛倫理學家蘿拉 ‧ 娜希 (Laura L. Nash,1994)所寫的書《企業界的基督徒》(Believers in Business),敘述許多活躍商業界的基督徒,她訪問到六十位基督徒企業家,發現他們在工作上,有七種共同的拉扯力:

  1. 服事神 vs.追求金錢
  2.   愛心 vs.競爭
  3.   人的需要 vs.公司盈餘
  4.   家庭 vs.工作
  5.   在面臨成功之際,如何維持個人觀點 (強調個人觀點vs.妥協)
  6.   慈善事業 vs.財富
  7.   如何在多元化工作環境中,成為上帝忠實的見證 (忠實見證上帝之名vs.對信仰保持低調處理)

做為一個基督徒,不論是否是一個企業家,也常會陷入類似的兩難處境中。在富於競爭的企業之間,做事很講究方法與效率。在信仰上,我們不妨也由這個積極的角度來思考,幫助我們為自己的人生尋找一個清楚的定位。

因此,以「 3C」-Calling, Commitment, Caring,即「呼召、委身、關懷」三項來思考人生的課題。

◎ Calling(呼召)

基督徒的生命在於「尋求」及「回應」上帝的呼召,而「呼召」也不是狹義的,不只侷限於福音的工作上。例如,「職業」本身就是一項「呼召」。在加爾文的《評馬太福音》中指出:「『職業』這個詞,含有呼召的意思;而所謂『呼召』,乃是指上帝用祂的手指頭指向某一個人說,我要你如此如此的生活。」

奧美整合行銷傳播集團董事長、 佳音電台董事長白崇亮博士,據說,年輕時就一副牧師的樣子,所以,大學時代很多朋友都問他:「白崇亮,你會不會去作牧師?你看起來就一副牧師的樣子。」其實他當時很羨慕台大團契裏一個好朋友,在大三升大四的退修會中,就清楚地知道上帝呼召他作牧者,可是上帝完全沒有給白崇亮這個呼召。

快畢業時,白崇亮對他朋友說:「鍾兄啊!看起來你的呼召是作牧者,而我還不清楚,但我隱隱約約感受到,我可能是約瑟和但以理的呼召。所以有一天你牧會時,也許我會作教會執事會的主席。」經過幾十年,他的朋友確實在美國洛杉磯教會牧會了二十多年,而神還是沒有給白崇亮全時間作牧者的呼召。

白崇亮博士說:「神讓我走一條企業的路,神把我放在企業的環境裏 ——有競爭、有挑戰、有財務報表;但是,對人、對組織、神給予的託付,在企業裏做事的心情和基本的態度,與作牧者沒有很大的差別。」

什麼是呼召?白崇亮博士認為:「就是你生命的特質和本質要怎麼被神使用。」「呼召,不是奇特的、突然間外來的聲音,而是經過自己的經歷、體會,越來越清楚、越來越知道那就是上帝這樣地預備你。」

聖經以弗所書告訴我們:「不要作糊塗人,要明白主的旨意如何。」 (弗5:17)人生不過短短的幾十年,不過一眨眼時間,但神卻把你安排在這個時間和空間裡,我相信神在我們身上有祂特別的計劃。

◎ Commitment(委身)

「委身」是一種全心全意投入的態度。

生活中,我們委身於家庭、夫妻關係;在職場中,我們委身於自己所屬的企業、部門或專業;在信仰上,我們委身於教會、團契以及上帝國的宣教使命。

在華理克牧師 (Rick Warren)所寫的《標竿人生》裡勉勵基督徒們在五個人生目的上委身:

•  神已計劃,要你為討祂喜悅而活。(敬拜)

•  神塑造你,要你為神家而活。(團契、教會)

•  你被造是為了像基督。(門徒訓練)

•  你被造是為了服事神。(事奉)

•  你被造是為了使命。(傳福音)

鮑伯‧班福德 (Bob Buford)是《人生下半場》的作者,他原本是一個極為成功的有線電視公司的總裁和總經理,有美滿幸福的婚姻,有個完美無缺的兒子。在人生的顛峰,他卻選擇將耶穌基督放在生命的中心,發揮他在經營管理方面的專長,協助眾多教會發展志工領袖的訓練。

當然,我們也能委身於一些我們已經選擇、要活出來的價值觀上,並藉著實踐這樣的價值理念來榮耀上帝。重要的是,人生的上半場已過,而下半場已全面開打。不論在家庭、事業或信仰,我們更要全力以赴,全然委身。期待我們的人生下半場比上半場更出色,更亮麗。

詩人曾禱告說:「願主 ─我們 神的榮美歸於我們身上。願你堅立我們手所做的工;我們手所做的工,願你堅立。」(詩篇90:17)願上帝也這樣祝福我們。

◎ Caring(關懷)

Care是「關懷」,也是「在乎」,它是建立在聖經的根基,並以對人的愛為出發點的思考。在企業中建立以人為本的企業精神,強調「顧客導向、服務至上、員工一家」的理念。在基督徒的生命中,所展現的就是耶穌基督「愛」的本質。

有本書叫《 Moment of Truth》,八○年代出版,講到瑞典的航空公司Scandinavian Air(SAS),一度成為全世界最好的航空公司。其中一篇故事提到他們想改變對顧客的態度,授權給現場的櫃檯服務人員,並教導:「你們的思考核心要放在『真正在乎顧客』上。」

後來發生一個故事:一位旅客從城市的飯店趕到機場,要搭 Scandinavian Air的班機,在check-in時,發現機票找不到。根據當時的作業程序,如果沒機票就沒辦法check-in,怎麼辦呢?可能的作法是趕快飛車回去、找那張機票,再飛車回來,希望還趕得上?

可是, SAS的櫃檯人員立刻幫這位旅客打電話回旅館,詢問有沒有看到機票;旅館馬上派人到那房間仔細搜尋,回電說:「有!我們找到了。」這時櫃檯人員告訴這位旅客:「我們先幫你check-in,請您等一會兒。」SAS隨即派人到旅館幫他拿回機票,登機之前,這張機票到了,交給這位顧客,恭禧他,送他到登機門去。這就叫care!

那位顧客自從這次經驗後,不論去哪裏旅行,只要有 Scandinavian Air的航線,就會搭乘,因為他知道他們「在乎」他。

在印度服事窮人、痲瘋病人、垂死之人的德蕾莎,有人問她:「妳不害怕麼?」她即以主耶穌所說的話,說:「我實在告訴你們,這些事你們既作在我這弟兄中一個最小的身上,就是作在我身上了」。 (太25:40)她又說:「如果你把這些人當成你的弟兄、姊妹,甚至是我們的主,你怎會害怕呢?」

真正的 Care是建立在聖經的根基,並以對人的愛為出發點的思考。

◎結論

做一個基督徒當憑著信心去尋找並回應上帝的呼召,在所在位置、角色中委身,更要實踐耶穌基督愛的本質,表現實實在在的關懷。

人生的 3C──「呼召」、「委身」、「關懷」,幫助我們緊緊抓住上帝的應許。如同希伯來書所說:「我們有這指望,如同靈魂的錨(tia n ),又堅固又牢靠……。」(來6:19)人生的3C又如同「樹根」,「深入」生命深處,汲取靈命的源頭,讓生命穩固、成長。聖經耶利米書說:「但倚靠耶和華,以耶和華為他所信賴的,這人是有福的。他必像一棵樹,栽種在水邊,樹根伸進河裏;炎熱來到,並不害怕,樹葉仍然繁茂;荒旱之年,它不掛慮,並且不斷結果子。」(耶17:7-8,聖經新譯本)

你覺得「人生」像什麼?我覺得:「人生像寫一本書,內容自己詮釋,結局自己定,書評是以後的事」。我們要過怎樣的人生在於自己的抉擇,然而,對於我們生命的評價,別人怎麼看、上帝怎麼看,雖是以後的事,卻是現在要努力完成的。