會址:高雄市新興區德生街54號    電話:07-2311038
  • 我是新手 禮拜直播 代禱需求 聚會禮拜時間表 講道篇 週報 聖經下載 奉獻

人生與聖經 — 胡茂生牧師

  • 胡茂生牧師

在世上有兩項既高貴又重要,無論在什麼時代、什麼國土、或是什麼民族都必須存在的工作。但這兩項工作往往未能受到應有的重視與尊重。從事這兩項工作者,第一種為生產糧食,包括生產五穀雜糧、水果、蔬菜等,供給人類所需的各種食物,讓人類因得飽足而能維持肉體的健康,延續活命的農夫。的確,這些農夫一般都不太受到社會大眾的重視,也未能得到應有的尊重。

其次,另一種工作者是從天而來,上帝給人類的信息、天來的靈糧,也就是站在傳福音的第一線,將聖經的教導、上帝所默示的話傳給人,使人藉著信耶穌基督,因信稱義,罪得赦免,重生得救的傳教師等福音使者。他們以上帝的話教訓、督責人,使人歸正,並教導人學義,叫屬上帝的人得以完全,預備行各種善事,而成為信心十足,原則不變,有愛心與倫理道德的實踐者,以實現公義與和平。很遺憾,這些福音使者也一直沒有受到應有的重視與尊重。

假設全世界的農夫半年或一年不供給米糧的話,則全世界將會斷炊……六十億人口將會變成如何?大概會全滅吧!又假設全世界沒有人以上帝的話從事供應靈糧的工作,則全人類的靈糧將會斷食,其後果也將不堪設想。當人類的精神瓦解粉碎、全人類都發狂、倫理道德喪失、逆倫鬥爭、失去人性、無公義,或各民族、各國、個人隨己慾行為的時候,那還談什麼經濟、教育、文化、外交、貿易、投資、金融、股票、建設呢?當然,政治、統獨、三通也一切免談了。屆時全人類將會如何?可想而知!

〈一〉回歸聖經
發生於十六世紀,1517年10月31日宗教改革的三大基本信仰要件為:『回歸上帝的話』、『聖經絕對權威』、『因信稱義,萬民皆祭司』。上帝給人類最大的幸福是上帝的話被轉換成文字,寫成聖經,使咱們現代人可以閱讀。馬太二十四章35節記載:「天地要廢去,我的話不能廢去。」因此聖經比天地悠久,是人類的至寶。聖經是基督徒信仰的基礎。基督徒的信仰來自聖經的教示,基本教義若差異大,則信仰就會軟弱,教會也將隨之衰退。相反的,兩者一致的話,對聖經的教示就能夠真正腳踏實地去實踐,教會也一定會因而大復興、大進展。聖經正是基督徒每日的靈糧,也是教會信仰的基準。

今天的經句非常明確指示我們,凡上帝所默示的聖經,以教訓與督責使人歸正,教導人學義都是有益的,叫屬上帝的人得以完全,預備行各樣的善事。所以聖經給我們能征服並打倒羅馬書章28節以下所詳盡記載人類可惡的各種罪行,例如:充滿各樣的不義、邪惡、貪婪、毒行、嫉妒、兇殺、爭鬥、詭詐、陰謀、造謠、毀謗、憎恨上帝、互相侮辱、傲慢、自誇、惹事生非、不孝順父母、喪盡天良、言而無信、沒有愛心、沒有同情心‧‧‧等。聖經如同一面鏡子,照亮人心,讓我們每個人明白自己的罪狀,光照黑暗,「你的話是引導我腳步的燈,是我人生道路的光。」

〈二〉上帝的話必須實踐
馬太七章21節「那些稱呼我『主啊!主啊!』的人並不都能進入天國;只有實行我天父旨意的才能進。」所以,光靠一味的念經,或僅停頓在讀經的階段是不夠的,聖經上的真理必須要被實踐出來才算完全。宗教改革家馬丁路得說:「魔鬼不怕寫在紙上的話語,但若以上帝之名大聲呼叫,魔鬼就會敗退。因此,如果發行100萬冊聖經放置在倉庫,魔鬼絕對一點也不會害怕。但是,若將聖經的真理大聲釋義、講解、宣揚出來的時候,因聖神做工,打動人的心,存在人心中的感動,將可叫醒人,並使之獲得新生命,那麼佔據在人心中的魔鬼就會被趕出去。」我常引用牧會學老師的一句格言:「聽一百遍道理,不如行一遍道理。」沒錯,雖然聽過一百遍道理,但是卻連一次也未實地去做的話,那只是浪費時間,完全無價值可言。

以下舉一個例子來互勉。1893年福特完成了汽車的發明工作,1903年開始設廠大量生產,給人類帶來不少方便,但同時也造成許多車禍及人命的損傷。為了要防止車禍的發生,福特汽車公司向全國提出懸賞防止車禍發生的圖案及標語。結果入選的作品為大家耳熟能詳的「停、看、聽」,亦即車子開到十字路口或平交道時,必須遵守先把車子停下來,再左右觀察看看,並傾聽一下有否來車。獲選者因而獲得一大筆獎金。可惜在幾年後,那位獲獎者開車到平交道時,因為沒有遵守自己所提出的標語,遂與火車相撞而車毀人亡。這樣的結果,好比『實行一兩,勝過一頓』,值得省思!

〈三〉以聖經作為信仰遺產留給子孫
在台灣人的傳統美德與生活文化中,有一項共同的想法與做法,即望子成龍、望女成鳳,百分主義、第一名、考入明星學校、留學,留給他們股票、金條、房地產,一棟自己住,一棟收房租,然而卻往往忘卻俗語所說的:「好田園不值好子孫。」加爾文說:「若不讓你的子孫荒廢,必須注重基督教教育。」也就是申命記第六章4節以下的教訓。

耶和華我們的上帝是獨一的主,他以命令的口吻向他的選民要求說:「你要老老實實,不能打折扣,要盡心、盡性、盡力,殷勤教訓你的兒女。」當然,要延續好的信仰並非一件簡單的事,所以他也指示具體的方法論,亦即應以上帝的話語作基礎,首先要「刻在心上」,並以家庭為中心,「無論坐在家裡、行在路上、躺下、起來,都要談論」,這代表說無論是靜態、動態,在一切日常生活的細節上,都不能放鬆。「也要繫在手上為記號」,這代表手連手、心連心;而且對內要「帶在額上為經文」。「又要寫在你房屋的門框上,並你的城門上。」因此,不論在什麼情境、什麼時代、什麼場合,均應教訓您的兒女謹守上帝的誡命、律例和典章,並以此作為留給他們的產業。

您要留什麼給您什麼?又能留供子孫做為永遠的產業者到底是什麼呢?以下謹以本人的例子與大家分享。記得四個孩子從小到國小四年級,每夜飯後前必舉行家庭禮拜,但是到了孩子國小五六年級及初中之際,家庭禮拜就難以進行了。因面臨嚴重的聯考壓力,下課補習回家之後實在找不出共同的時間一齊家庭禮拜。因此當老爸的本人只好再他們一起吃早餐時,站立在餐桌旁,讀聖經給他們聽。雖然,當時他們為了要參加每天早上自習課的考試,經過一夜的苦讀,滿腦子只有與考試有關的事,一方面內人在一旁忙著為孩子準備便當,心裡想,誰在聽?急得滿頭大汗;但本人仍以此彌補無法實施家庭禮拜之缺憾。特別值得一提的是,有一年在美國,當孩子們聚在一起談論老爸趣事之時,雖然當年的經文內容早已忘光了,但老爸每天早上為他們讀聖經的形像,卻永遠銘刻在他們的腦海中。長子當太平洋時報總編輯,並擔任多種報紙政治評論、專欄作家,他的文章生動有力,有聖經活命的泉源而獨樹風格。次男在教會任職,並經營貿易公司,他的創業也一直都是以聖經的話語,上帝的智慧為基礎。么子在傳播界服務多年後毅然獻身,現在就讀神學封牧。子女們包括媳婦、女婿也投入教主日學、成人主日學、或聖歌隊指揮等教會事工。回想起來,當年的心血總算沒有白費,實在頗感安慰。

結論
聖經與每一個時代、每一個人的生活都有密切的關係。信基督耶穌能得救,並有永生與智慧;有了健全的信仰與敬虔的心做武器,聖經的力量自會擊退人內心所發生一切的邪惡與誘惑。上帝的話是腳前的燈,路上的光,能引導我們安全自在地行一切正確的路。聖經是人生的航海圖,讓我們明白耶穌在十字架上死了又復活的福音是贖罪、賜新的生命與永生的約束。詩篇119篇107節是生與死、永生與滅亡〈約翰3章16節─17節重要開頭〉給世紀分開耶穌不是教主是救主!我們必須一手拿聖經,一手報紙,充實每日是最好之一日也是最後之一日。

每個基督徒必須和上帝和解,得就必須成為新創造之人,日日受聖化,有新的想法、新的喜悅、新的決心、新的盼望、新的行動、新的生活,愛人如己,愛護真理公義、和平、仁愛,過著高品質的基督徒生活,做光、做鹽,榮神益人。

猶太人家庭教育經典﹝TALMUD﹞中,提起一件重要記載:「當你死後,去到天堂門口時,天使長將要問你說:『你在世時,每日殷勤教訓你的兒女讀聖經否?』以此來決定你能否進天國。」