會址:高雄市新興區德生街54號    電話:07-2311038
  • 我是新手 禮拜直播 代禱需求 聚會禮拜時間表 講道篇 週報 聖經下載 奉獻

主的同在互咱強盛 — 洪銘炫牧師

  • 洪銘炫牧師

聖經:撒母耳記下五章1-10節

前言

上帝同在的重要性
一個基督徒要如何的表現,能夠清楚地告訴人,主的同在呢?其實,當我們每個禮拜或是遇到教會朋友的時候,跟人說「平安」,就是向人表示上帝同在的見證。而這樣的表示,就是在說我們因為有主的幫助與同在,我們不會因為煩惱而驚惶;只有平安,當我們面對挑戰沒有恐懼;只有平安、我們不會害怕。

一、尋找,上帝同在的心意
在一個韓國節目實驗的短片中,我們可以看到,當小孩子在行進間遇到困難的第一個反應,是先看媽媽的表情與動作,來判斷是否要繼續前行。結果我們可以看到,在一組面無表情的媽媽的實驗,小孩子遇到前面的視覺懸崖,不敢繼續往前。

但從另一組的實驗中,可以看到相同的視覺斷崖的情況,當媽媽展現笑容與快樂表情的時候,小孩子就義無反顧地向媽媽爬行,甚至能夠在透明玻璃所做出來的斷崖上面無所畏懼地通過。這樣的自然反應,充分說明了小孩子對媽媽強烈的信任感、依賴感,因為小孩子知道從媽媽的表情裡面,就可以安全地做出判斷。

相同的,在今天經文中的主角,我們也可以看到,大衛他對上帝的依賴、信任。從他的一生中,可以常常看到,當他在困難的處境中,他經常做的就是尋求上帝、依靠上帝,讓神來引領他前面的道路。他懂得如何查看上帝的心意,他也深信上帝能夠帶給他完全的平安。

在今天的經文中,我們可以看到,大衛帶領人民來到耶路撒冷,準備要攻打耶布斯人奪取耶路撒冷城,但卻遭到對方的叫囂與藐視,說:「你若不趕出瞎子、瘸子,必不能進這地方。」;心裡想大衛決不能進去。這些耶布斯人想說,大衛和以色列人會因為他們的叫囂而打退堂鼓。但我們從後續的經文看到大衛並沒有因為這樣退縮,而是準備好要攻下耶路撒冷城。

最後的結果,他們順利攻取耶路撒冷。作者也做了這句註解:「大衛日見強盛,因為耶和華萬軍之神與他同在。」從這可看到,這是上帝揀選大衛的其中一個原因。當上帝要撒母耳尋找一個新的以色列王的時候,上帝就告訴撒母耳要揀選的條件:『不要看他的外貌和身材高大,我不揀選他。」原來耶和華看人、揀選人的角度不同,人是看外貌,耶和華是看內心』(撒上十六7)上帝所要揀選的就是一個能夠尋求上帝心意的人,一個願意順服、願意倚靠耶和華上帝的人。

然而,每間奉上帝名所設立的教會,都在尋找上帝的心意與聲音,教會每件事工,也都希望能夠為上帝的國度來傳福音,讓更多未信者能夠有機會來到教會。中泰敎會過去也是如此,不論是在做福音事工、社區兒童事工、老人事工或是在信徒的教育上,也是希望不斷的進步與向前,而這也是眾多教會的目標。

我剛畢業抽籤來到中泰敎會的時候,也是承接了這樣的使命,希望可以把教會帶向另一個階段,有不一樣的改變。所以當我在中泰敎會牧會的三年之後,也對我們的會友提出了一個計畫與挑戰,希望我們可以做一個不一樣的改變,也就是要修建我們的禮拜堂,因為我們教會的空間實在太狹小,要做事工其實是事倍功半,不是那麼的完善。所以想說把一樓的禮拜堂改來二樓,因為一樓聚會空間只有十坪出頭,禮拜堂中間有一支樓梯,講台後面就是廚房、廁所,空間與視覺感受都不是很好,更不用說禮拜的氣氛營造。(有時候信徒想要上廁所,還要經過講台十字架下面的木門。)

而這樣的計畫對我們教會來說,實在是一個很大的挑戰,雖然我們已經設教26年了,但我們教會的經常費都剛剛好夠用而已。建築基金到去年年初才存到140萬,人數也沒有很多。對我們來說要做內部修建與外觀拉皮實在也是一件不簡單的事情。但經過討論之後,我們還是認為,為了教會事工的發展需要,我們必須改變,不只要使用全部的建築基金,還可能也需要鼓勵會友為了建堂努力的奉獻。經過與長執充分的討論過後,最後決定希望同年的暑假可以動工,修建教會的事情,就這樣成為我們的年度重要事工,也是我們中泰敎會信徒對上帝的一種感謝的回應,希望能夠好好的為主作一件我們認為很不容易的事情。

二、靠主,我們不看輕自己
但事情總不是像我們想像的那麼簡單,以賽亞書五十五章8-9節耶和華曾這樣說:「我的意念非同你們的意念,我的道路非同你們的道路。天怎樣高過地,照樣,我的道路高過你們的道路,我的意念高過你們的意念。」

上帝總是會在我們意想不到的時刻,給我們許多不一樣的驚喜。去年的三月我還是一位傳道師,所以必須參加中會舉辦的傳道師訓練會。在會中,傳道部邀請我們這些即將要封立牧師的傳道師,分享過去三年在教會所做的服事。我那時候就簡單的分享了教會所做的事工,結束前就分享了教會即將要做的年度重要事工,就是教會修建的事情。

就在我下台之前,一位牧者前輩就舉手起來發言,跟我說:「洪傳道,你們教會要不要考慮到其他地方買一塊地,重新建造教會,才是真正的突破,教會才會有更好的發展。」這時候的我,說真的有一點被澆了一桶冷水,因為我和我們教會的長執、兄弟姐妹們,都一直期待教會在今年就能夠有新的面貌。心裡想,如果我們要買土地建堂,那我豈不是等到鬍鬚頭毛白(台語)。剛剛就說了,教會建堂基金才存了140萬,這樣的數目是要跟人家買什麼土地、建什麼教堂?只能笑笑的回應:「謝謝牧師的鼓勵與回應,我會努力看看!」

不過,這位牧師的回應一直在我的心中餘音繞樑般的出現。當我們訓練會結束後,我和師母在開車回去的路上,一直討論著這位牧師所說的事情,都在說我們教會是不是有這樣的可能性,不要修建了,直接去買土地。說著說著就到了教會附近,我們並沒有直接開到教會,而是開到教會所處社區的最邊邊角落的地方。上面貼著一大張高雄市政府財政局土地標售的公告,是一塊401平方公尺(120坪)雜草叢生的土地,而這個地方其實我兩年前就來過了,但上面公告的日期早過期了,而且土地標售底價是1688萬2100元,怎麼想我們教會也不可能會去買的土地,所以想都沒想,問都沒問。(價錢太高了)

但是那一天訓練會聽到前輩牧師的鼓勵後,我竟然勇敢地拿起手機拍照下來,回到教會立馬(立刻馬上~年輕人用語)打了一通電話給市政府人員,詢問此筆土地標售的情形。想不到這位小姐跟我說:「這土地還沒有人買,而且已經流標兩次囉,最近也有人在詢問這塊土地,有興趣的話可以再通知你」。我心裡想,這該不會是上帝已經預備好給中泰敎會的土地吧?哪有那麼嘟仔好(台語)的事情。

隔天跟牧師娘去地政事務所,調出地籍資料。牧師娘一上車竟告訴我,這筆土地怎麼那麼像一條魚的形狀。而「魚」是一個不斷出現在許多聖經故事的動物,尤其想到耶穌用五餅二魚讓眾人吃飽的故事,更令人嘖嘖稱奇、驚訝萬分,讓人見證到上帝無比的能力。

的確,上帝是無所不能的主,祂要讓我們知道:「在人這是不能的,在神凡事都能。」如果我們只看自己的能力,五餅二魚的神蹟真的無法完成,但是有上帝的同在與幫助,也會讓這小孩少又簡單的分享,成為大又豐富的神蹟。所以求主幫助我們,讓我們不因為眼前的困難與挑戰來小看自己,將我們所擁有的獻給神,祂自己就會成就大事。

就像今天的故事主角大衛一樣,他並沒有因為對敵的叫囂、威脅與藐視而退縮,他反倒是依靠過去讓他在戰場上打贏歌利亞、在曠野中打跑獅子的神,他相信雖然有可能他所面臨的是嚴峻的考驗,但倚靠神,他凡事都能做。

三、靠主,我們能勇敢爭戰
感謝神,上帝賜給我們這樣爭戰的機會,似乎是要讓我們中泰敎會也能夠經歷五餅二魚的神蹟,或是大衛和以色列人所經歷的一切。因此牧師大膽地和長執同工報告與討論,希望可以將修建計畫暫停下來,轉而參與投標買土地。當然,這樣戲劇化的報告,讓在座的同工有點坐立難安,開始一一發言,是牧師從來沒遇過的情況,原來我的同工們有那麼多的想法與意見。當然,所討論的都是經費的問題、教會人數的問題、能力的問題和資源的事情。中泰敎會何德何能可以去參與投標,我們連第一筆的押標金168萬都不夠了,即使得標,我們要如何付清餘款…等等的狀況模擬演練。

感謝主,這樣的對話只持續了半小時,因為接下來我們竟討論了信仰層次的事情,我們說到如果是上帝給我們的機會與挑戰,我們能不接下嘛?如果是上帝的呼召,我們能不跟隨嗎?最後再經過一段長時間的生命與信仰對話之後,我們毅然決然異口同聲地說,我們願意去尋求上帝的心意,如果上帝願意開這一條路,讓我們土地得標,我們就跟隨;如果上帝關了這一扇門,我們就乖乖地做修建的工作。

耶穌曾這樣說:「你們祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門。(馬太福音七7);「你們禱告,無論求什麼,只要信,就必得著。」(馬太福音廿一22)

上帝真的讓中泰敎會學習到,我們需要尋求上帝的心意,神必會用祂的方式讓我們親身體會到神的存在與能力。我們決定以1700萬投標(總價加上11萬多)付了第一筆押標金-168萬多以後,教會全部經費剩下兩萬多。而上帝的應許永不落空,真的讓我們教會以最高標的方式得標(還有其他兩個投標人)。也讓我們共同見證到,當我們願意跟隨耶穌的呼召,願意與祂一起爭戰,就讓我們親眼看到祂的大能大力。

因此,當我們一同經歷這樣的標地過程,我們也更進一步有信心的一同作戰,當然包括這1700萬的經費籌措,上帝用祂的方式感動其他教會的無息借款,私人、公司企業的奉獻和無息借款,讓我們能夠在兩個月內,付清所有款項還有剩餘。

另外,上帝也讓我們兄弟姊妹透過購地的過程,讓我們了解到我們受揀選的重要性,我們開始願意合一的為主作工。如今我們不斷的突破自己和眾多教會的紀錄,從去年的八月份開始,我們在高雄地區已經募款了44間的教會,而且是全教會近百分之九十的信徒,幾乎每個禮拜跟牧師一同去募款、獻詩和義賣,而所有的義賣品也是姐妹們完全手工、不假他人之手所做的手工藝品,不但奉獻了時間、體力,甚至奉獻了所有的成本。真的是充分地重現了當年「五餅二魚」的神蹟,不但有分享,還有愛的行動和上帝同在的神蹟。也讓我們見證到詩篇八十六篇10節所說的:「因祢為大,且行奇妙的事,唯獨祢是神。」

結論-主的同在,使我們強盛
上帝的同在,讓我們在任何困難和挑戰中能夠面對,就像他在以賽亞四十三篇2節所說:「你從水中經過的時候,我必與你同在;你渡過江河的時候,水必不淹沒你;你從火中行走的時候,必不會燒傷;火燄也不會在你身上燒起來。」
神祂並沒有讓我們輕易地避開困難與挑戰,反倒是讓我們能夠直接勇敢地來面對。而這是我們每個基督徒都應該面對和成長的,因為唯有我們在經歷過試煉與淬鍊之後,我們才能夠真正的謙卑、順服和倚靠。也唯有當我們願意接受上帝的引導與磨練,我們才能夠真正的體會到祂同在的美好。以賽亞書四十三篇19節「看哪,我要做一件新事;如今要發現,你們豈不知道嗎?我必在曠野開道路,在沙漠開江河。」求主幫助我們,讓我們在困難中堅定的站穩,在乾旱疲乏無水之地,仍然能夠像大衛一樣,向神告白說:「祢是我的神,我要切切地尋求祢,在乾旱疲乏無水之地,我渴想祢;我的心切慕祢。」

感謝神,中泰敎會目前持續不斷的在進行募款計畫和建堂的計畫,雖然這過程中我們也遇到一些不可預期的困難、阻擋和未知之事,但我們全體上下還是懷有起初的心志,也就是我們願意來跟隨萬軍之耶和華的帶領,不論前面道路如何,我們都堅信上帝的「同在」使我們「強盛」,上帝都已經讓我們用140萬的建堂基金去標得1700萬的土地了,在未來建堂之路也必充滿上帝的恩典。(所需總經費:建堂基金2000萬,購買土地1700萬) 所以求主幫助我們大家,提醒我們主同在的重要性,也能夠彼此倚靠神的力量一同強盛。