會址:高雄市新興區德生街54號    電話:07-2311038
  • 我是新手 禮拜直播 代禱需求 聚會禮拜時間表 講道篇 週報 聖經下載 奉獻

「送死」的榮耀之路 — 胡忠銘牧師

  • 胡忠銘牧師

經文: 馬太福音二十一章 1-11 節; 約翰一書四章 9-10 節

引言:

又到了一年一度棕樹紀念主日的時刻,普世的基督教會幾乎都會展開耶穌受難的紀念活動和禮拜。過去十幾年來,我已經藉由主日禮拜的信息,訴說過多次有關棕樹節的意義,想必大家對此都已耳熟能詳,因而不再多加贅述。

基本上,耶穌 騎驢進城 ,除了 應驗自己就是先知撒迦利亞所預言的彌賽亞之外, 更為重要的是,乃要同時藉以 表明,祂就是先知口中那一位要 完成救贖大業的和平君王。 (見 撒迦利亞書九章 9 節:「錫安的民哪,應當大大喜樂; 耶路撒冷的民哪,應當歡呼。看哪,你的王來到你這裏,他是公義的,並且施行拯救,謙謙和和地騎著驢,就是騎著驢的駒子!」 )

一、錯誤的期待

從聖經馬太、 馬可、路加福音書中,皆可看到棕樹主日 的相關記載。從 相關的 經文得以看出,耶穌受難的前一個主日,從伯大尼來到橄欖山,隨即 派兩位門徒前往附近的村莊牽來一匹驢駒,作為祂進入耶路撒冷城的交通工具。門徒牽來驢駒之後,耶穌便騎著牠,從橄欖山上往下走到汲崙溪的山谷, 再循上往錫安山坡前進,進入到耶路撒冷城內。耶穌在進城的沿路,眾人不但手拿著棕樹枝揮舞,更將衣服鋪在地上藉以表歡迎與尊敬,還跟隨 耶穌進城。民眾一路的熱情擁戴和跟隨所展現出來的壯觀行列,著實令人讚嘆!

當耶穌 從橄欖山出發,騎驢進入到耶路撒冷城的路途中,之所以會受到 群眾夾道歡迎,乃廣大的群眾誤認為,耶穌就是那一位眾人期盼已久,要拯救 他們脫離羅馬帝國統治的領導者。群眾會對耶穌產生「錯誤的期待」, 乃 耶穌在傳揚福音的過程中,曾使病痛者得著醫治、瞎眼者得著看見、綑綁者得著釋放、已死的人又活過來、瘸腿的起來行走。不僅如此,耶穌還曾趕鬼, 並施行過許多神蹟奇事,人們無不對祂嘖嘖稱奇,崇拜不已。因此,眾人無不認為,憑著耶穌的「本事」,要帶領百姓起來推翻羅馬政府,簡直是易如反掌,才會在耶穌 騎驢前進時,齊聲對祂 呼喊「和散那」!(「 和散那」 一詞乃源自於詩篇一一八篇 25 節:「耶和華啊,求你拯救;耶和華啊,求你使我們亨通!」希伯來文的 「和散那」 ? ( ?????? )原意為「現在,救我」之呼求語,轉譯成希臘文( ? σανν ? ) 後,亦同樣是向那有能力者呼救之意。)以表盼望與歡迎。

但他們錯了,因 耶穌在進京的過程中,並未選擇 象徵軍事領袖的戰馬 為坐騎,反而選擇謙遜的驢子作為進城之交通工具,乃祂是為了表達其謙和、 慈愛與和平的使命而來;然不知情的跟隨者,還是以代表抗暴勝利記號的棕樹枝,來迎接耶穌進城。

顯然地,在聲勢浩大,宛如軍事領袖凱旋歸來的歡呼聲中,那些列隊歡迎耶穌的群眾, 對於這位先知所預言的彌賽亞,出現了嚴重錯誤的認知與期待。 因眾人所要的,是一位能帶領他們推翻當時統治猶太人的羅馬帝國政權,而非一位來教導他們悔改的王。如此的情景,實和耶穌進城的本意,有著 非常 大的落差。 這群歡呼的人顯然不知道,耶穌騎驢進京所走之路,並非武力解放者的「凱旋」之路,而 是 一條為完成救贖人類大業的「送死」之路。

何以是「錯誤的期待?」 因耶穌早已看出,這些歡迎祂的群眾之問題, 並不在於外族的統治和壓迫,而是在於他們內心的腐化及遠離上帝的生活態度。 難怪在 幾天之後,歡呼耶穌進城的同一群人,竟在彼拉多的審判台前, 被群情激憤的高喊著:「將耶穌釘上十字架!將耶穌釘上十字架!」為何幾天前, 向耶穌發出讚美與呼求之聲的群眾,竟然轉而要將耶穌置於死地?顯然地,他們對於耶穌的到來,充滿著 嚴重的 錯誤期待,而使得 「和散那」的歌頌,成了「 將耶穌釘上十字架 」的咒詛。

二、 情緒的反應

耶穌騎驢進城,百姓夾道歡迎時,祂的內心已經深知,這群百姓對祂的歡呼,是基於政治、經濟、利益和民族自尊等訴求和期待,全然不瞭解祂的到來,乃是為了拯救世人的罪,改變人的生命而來。

若我們繼續查考上述所提的三卷福音書中,有關「棕樹主日」與「受難週」 的記載可以看到,耶穌在眾人的夾道歡呼與呼求聲中進入耶路撒冷後,祂 首先去了聖殿,在周圍觀察各樣的物件和動靜。當天晚上,祂和十二個門徒出城,到近郊的伯大尼過夜。想必,當天晚上,耶穌對於白天在聖殿所看到,那聖殿管理階層與攤商之間的官商勾結、利益輸送、貪婪詭詐相當難過。因 聖殿應當是拉比和文士認真教導上帝的真理、獻祭者與祭司熱心獻祭、朝聖者 齊聲讚美上帝的地方,但耶穌所看到的,盡是爾虞我詐的商業氣息和人性污穢的一面。

第二天 ,耶穌 從伯大尼出來, 再度 進城 , 因肚子餓,看見了枝葉茂盛的無花果樹,乃 趨前尋找可吃的 無花果 ,然此時, 並非收成無花果的時節, 而 找不著可吃的果實,耶穌便生氣的就對無花果樹說:「從今以後,永沒有人吃你的果子!」之後,耶穌又來到耶路撒冷,進入聖殿推倒兌換銀錢之人的 桌子,和賣鴿子之人的凳子,竟將在殿裏作買賣的人全都趕出去,還教訓他們說:「經上不是記著說:『我的殿必稱為萬國禱告的殿』嗎?你們倒使它成為賊窩了!」生氣之餘,耶穌亦不許人拿著器具從殿裏經過,以免 污穢聖殿。隔天早晨,當門徒行經無花果樹旁時,發現受耶穌咒詛的無花果樹, 已經死亡,甚至連根都已經枯乾了。(參見馬太福音二十一章 12-22 節)

或許,我們會對於耶穌上述所發出「情緒性」的舉動深感不解!因耶穌 忍受挨餓,禁食四十天,還有,面對諸多故意找碴、無理取鬧的文士和法利賽人, 都沒有出現情緒反應了,為何會對無花果和聖殿的商人產生情緒舉動?事實上, 耶穌的此一舉動,乃是一種先知性的作為。其因,乃耶穌知道,面對心硬和不信的人,即使他們已經親耳聽過祂所傳揚的話語、親眼看過祂所行過的諸多神蹟奇事,還是無動於衷。為此,耶穌只好透過「情緒性的行動」來傳遞祂所要表達的信息。

基本上,耶穌之所以會對無花果樹出現「情緒性」的舉動,乃「無花果樹」在舊約時代就被喻為是「以色列的家」。相關經文請見耶利米書二十四章 5 & 8 節:「耶和華以色列的神如此說,被擄去的猶大人,就是我打發離開這地到迦勒底人之地去的,我必看顧他們如這好無花果,使他們得好處。」「耶和華如此說:「我必將猶大王西底家和他的首領,以及剩在這地耶路撒冷的餘民,並住在埃及地的猶大人都交出來,好像那極壞,壞得不可吃的無花果。」 何西亞書九章 10 節:「主說,我遇見以色列如葡萄在曠野,我看見你們的列祖如無花果樹上春季初熟的果子;他們卻來到巴力毗珥專拜那可羞恥的,就成為可憎惡的,與他們所愛的一樣。」路加福音十三章 6-9 節:「於是用 比喻說:一個人有一棵無花果樹栽在葡萄園裏,他來到樹前找果子,卻找不著。 就對管園的說:『看哪,我這三年來到這無花果樹前找果子,竟找不著;把它砍了吧,何必白佔地土哩!』管園的說:『主啊,今年且留著,等我周圍掘開土,加上糞;以後若結果子便罷,不然再把它砍了。』」從聖經的記載得以明白,無花果樹倘若過了期限仍不結果子,必被砍下;同樣,猶太人如不悔改歸向上帝,也要遭受審判。

足見,耶穌對無花果的咒詛,乃在表達對於以色列家的失望。如此的教導,耶穌在約翰福音四章 34 節有著清楚的訴說:「耶穌說:『我的食物就是遵行差我來者的旨意,作成祂的工。』」可知,耶穌的飢餓,乃代表著上帝的旨意沒有被遵行,上帝所指定的聖工沒有被完成,耶穌才會在悲傷、難過和憤怒的情況下,對象徵以色列家的「無花果樹」發出詛咒,同時藉以預言,耶路撒冷 的聖殿,將來定會被毀壞。緊接著,耶穌又到聖殿「趕出殿裏作買賣的人,推倒兌換銀錢之人的桌子, 和賣鴿子之人的凳子,也不許人拿著器具從殿裏經過,便教訓他們,說:經上不是記著說:『我的殿必稱為萬國禱告的殿』嗎? 你們倒使它成為賊窩了!」(馬可福音十一章 15-17 節)耶穌在聖殿所表現出來的激烈情緒之舉動,乃在表明祂的主權和上帝的旨意。

三、「送死」的榮耀之路

如前所述:「耶穌早已看出,這些歡迎祂的群眾之問題,並不在於外族的統治和壓迫,而是在於他們內心的腐化及遠離上帝的生活態度。」基於此,耶穌才會走上「送死」的榮耀之路,旨乃要完成救贖人類的大業。

有一則發生在美國的真實故事,由於內容感人,被人拍攝成福音電影,以之訴說耶穌基督道成肉身、降生為人、為人類捨命,完成救贖大業的意義,實值得我們觀賞與儆醒。

這一部名為<捨命的愛>之福音電影,乃在敘述一位從事鐵道橋樑操控管理工作的父親, 深愛著他唯一的兒子,由於兒子受到父親工作的薰陶,從 小便對於火車與鐵道操控的管理工作耳濡目染,不但喜歡觀賞各式各樣的火車,也樂於觀察人來人往的乘客。

一天,父親帶著兒子到他所工作的地點,兒子在河邊快樂的玩耍,父親則如往常一樣,依規定的時間操控活動式鐵軌大橋,讓航行於河面上的船隻通過。然而此時,有一列急駛而來的火車,因未注意到前方禁止行進的紅燈已經亮起,仍繼續行駛。因角度的關係,在一旁玩耍的兒子,發現了即將到來的危機,情急之下,乃大聲向在操控制室工作的父親呼喊。然可能是距離的關係,父親並未聽見兒子的喊叫聲。此時,懂事的兒子見情況危急,乃奮不顧身的跑上鐵軌去拉緊急拉杆,想要把橋樑放下,然可惜的是,因小孩的力氣有限,難以將之拉起。為此,小孩重新調整姿勢,再次試圖奮力往上拉時,遂因失去重心,而掉入了升降橋樑的大齒輪箱裡面,使得整個身體卡在齒輪當中。

父親眼見他所鍾愛的獨子掉進了大齒輪箱時,火車已快抵達鐵橋。此時 ,若不即時將鐵橋放下,整列火車將會因為撞擊,而死傷慘重;然若放下鐵橋,身體卡在齒輪當中的獨子,定會隨著齒輪的轉動而被絞碎。由於時間緊迫,父親只能在兩者當中選擇其一,無法兩者兼顧。當下,父親痛苦抉擇的心情可想而知!若您是這位孩子的父親,您會如何作決定?

從片尾的影像顯示,火車安然通過鐵橋,車上的乘客和平常沒有兩樣,依然談笑風聲,享受著愉快的旅途,並沒有人知道發生了什麼事,也沒有人發現在一旁傷心難過,心情難以平復的父親,當然也沒有人知道,父親為了拯救火車上的所有乘客,不惜犧牲自己的獨子,付出了相當大的代價。這樣 的情景,正如耶穌所說的:「神差他獨生子到世間來,使我們藉著他得生, 神愛我們的心,在此就顯明了。不是我們愛神,乃是神愛我們,差他的兒子為我們的罪作了挽回祭,這就是愛了。」(約翰一書四章 9-10 節)

結語:

這則故事的確給了我們相當大的啟示!然而試問,這些火車上的乘客, 若知道他們的生命,是那位管理員痛苦犧牲自己的兒子所換來的,不知道他們自己的生活,以及他們對周遭的人、事、物之看法,會不會有所改變?若有的話,耶穌基督的救贖,不但已經產生了功用,耶穌的犧牲也會因你而顯出價值。若毫無感動,也毫無感覺,生活也依然如故,毫無改變,那便會辜負主耶穌為我們走上這一條「死亡」的榮耀之路。不要忘記,我們每一個人,都是火車上的乘客!