會址:高雄市新興區德生街54號    電話:07-2311038
  • 我是新手 禮拜直播 代禱需求 聚會禮拜時間表 講道篇 週報 聖經下載 奉獻

20180415 參加「大靈班(營會)」心得感想 (黃姝綺同學)

這是我第三次參加大靈班,是與上帝的美好回憶,是信仰的豐盛收穫。B組,C1,C2,每一次都是為了下一次,好不容易終於集滿了大靈班點數。我們今年讀的是羅馬書,在這短短幾天,我更深刻認識上帝,祂的屬性、祂的心意⋯⋯。然而最重要的是,我再度體會到,祂是一位「建立關係」的神,祂願意與你、與我建立關係,更切盼你、我在人與人之間建立關係。祂將手放在打了無數死結的關係上面,陪伴著我們打開一個一個結,並且用祂豐富的恩惠慈愛串連著我們。

「我真是苦啊!誰能救我脫離這取死的身體呢?」(羅馬書7:24),這是我信主以後仍然掙扎許久的心情:為什麼人生這麼苦難呢?或許這也是生活的寫實吧?!我好像並不能真正那麼喜樂,儘管聖經吩咐我們「要常常喜樂」,我卻似乎還是這般地厭世,因為我好像連掌控好自己不做錯都很難。直到在研讀羅馬書的第七、八章,我才真正領悟我信仰的景況。「你們所受的,不是奴僕的心,仍舊害怕;所受的,乃是兒子的心,因此我們呼叫:阿爸!父!」(羅馬書8:15),這段經文中提到了我們跟神的關係就像是父親與兒子,在羅馬時期,領養的孩子跟親生的孩子有相同的權利,並不被偏待,這意思是,天父上帝看待我們竟如同主耶穌神的愛子般疼惜!對於神,我還是常常不小心把祂放在自己的框框中,把祂變小、變狹隘了,忘記祂早已贖去我的罪過,這功效是耶穌十架寶血洗盡我過去、現在、未來的所有過犯。這不代表我要繼續犯罪,保羅也不會是這個意思,而是當我每次知道自己搞砸了以後,我願意重新來到神的面前,向祂承認我的軟弱並請求聖靈幫助我在下次能勝過,每當我一次又一次跌倒,卻也一次又一次站起來跟隨主,自然也愈走愈不偏離。藉著聖經,神對我們說話,祂對每一位願意聆聽的兒女說話,當我問祂什麼是喜樂時,祂告訴我喜樂就是信靠祂。

記憶裡每一次的大靈班我都有哭,因著不同的原因哭,也被上帝以不同的方式安慰。今年其中一回是在某一次的講堂領詩時間,我不記得那首詩歌的名字,也不記得它的旋律,只記得有一段關於「將福音傳到需要的角落」的內容。通常我們會下意識想到要把福音「傳到地極」,也就是那些沒有什麼機會聽聞福音的群體所在,可是在那時我的心中卻有一股感動,知道我需要傳福音的角落就是我自己的家庭。在我家只有我是基督徒,我們彼此的生命和關係裏面暗暗潛藏著一些傷痛與不願跨出去的藩籬。會不會對於上帝來說,我的家人就像是那些沒有機會認識神的人?我渴望重新與我的家人建立關係,因我相信祂是這麼期望的,我願意將我的家庭交託給神,而我在當中盡力活出神兒女的樣式。我不知道將來會如何,但我清楚神是那位希望人與人恢復關係的神,儘管總有力不從心的時候,我提醒自己不要忘記祂仍然賞賜我親情溫馨的時刻。

感謝上帝祂是這樣愛我們!祂三位一體的奧秘展現出愛與親密的互動,祂同樣將「關係」給予我們,並教導我們如何彼此相愛,願我們藉著活用聖經明白上帝的話語帶出的能力,也藉著我們眾肢體互相幫補的團契,彼此分擔、禱告。親愛主,願祢幫助我能夠不斷學習如何去愛。「他對我說:『我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。』所以,我更喜歡誇自己的軟弱,好叫基督的能力覆庇我。」(哥林多後書12:9)