會址:高雄市新興區德生街54號    電話:07-2311038
  • 我是新手 禮拜直播 代禱需求 聚會禮拜時間表 講道篇 週報 聖經下載 奉獻

20140713 藉著音樂更貼近神 (陳振生老師)

「天門開了,眾天使在頌讚!」這是作曲家韓德爾在寫「彌賽亞」時看見的「天啟」。英王喬治聽了,禁不住起立致敬。科學家愛因斯坦聽完小提琴家曼紐因的演奏後,非常興奮的跑到後台,告訴這位演奏家說:「上帝是存在的」。音樂裡有上帝的靈在運行。
上個世紀末,有幸參與美國加州水晶教堂的主日崇拜,當管弦樂團、詩班和會眾同聲讚美時,剎那間「在地裡親像在天裡」。上帝同在的人間天堂乍現,敬拜中的狂喜難以言喻。回到高雄就積極尋找同工,協助李運進長老在德生成立樂團。
還有一次承蒙張家惠長老的推薦,到新加坡參加哈該訓練營,深深體會多元化禮拜與敬拜讚美在華人世界福音傳播的重要性,改變了原本不贊同的思考,認同胡忠銘牧師推動多元化禮拜的理念,因為福音和音樂都無界限,「成事在耶和華」。
進入二十一世紀後,深感音樂人才不足,培育不易,因此和有共識的同工們一起成立「德生樂集」,聚集有一定基礎的大、小朋友。除了有專業的指導外,教會服事、社會關懷和品格教育亦是教導的重心。教會應該是基督徒音樂家的搖籃,樂團訓練不只是個人演奏能力的提昇,更重要的是聆聽其他聲部、協調配合、發展,然後跟隨指揮,共同一致地表達樂曲的風格和訴求,音樂才能有足夠的表現力來感染全體演奏者和觀眾,進而引發出共鳴。
這和信徒們在教會的生活是一樣的,弟兄姊妹各盡其職,執事、長老、團契互相協調、開展,跟隨牧師的帶領,注神看耶穌,散播福音種子,吸引未信者,學基督模樣,一同走天路。
對眾多學習音樂而未接觸過信仰的大、小音樂家們而言,走進教會,感受敬拜,甚至參與服事,可能是最容易感受基督教信仰的場所,因為所見所聞均有信仰的標記,這應該是把種子撒在沃土上的好方式。

近幾年來,有多位樂集培養出來,再從國內外專業學府畢業的年輕音樂家們,回到家鄉參與樂集的服事。我們計畫做更基礎的扎根教育,在教會成立音樂教室,從初學開始,不分年齡,有一對一的教學,也有容易入門的樂團訓練,讓所有對樂器學習有興趣者一同參與,享受藉著音樂更貼近神的快樂。