會址:高雄市新興區德生街54號    電話:07-2311038
  • 我是新手 禮拜直播 代禱需求 聚會禮拜時間表 講道篇 週報 聖經下載 奉獻

20140511不求自己的益處 (胡忠銘牧師)

為蒲公英月刊靈修短文而寫

經文   就好像我凡事都叫眾人喜歡,不求自己的益處,只求眾人的益處,
叫他們得救。(哥林多前書10章33節)

信息
本篇文章的主題與經文,正是保羅不為己利,專為眾利的信仰告白。由經文的記載得以清楚看見,保羅所關心的,不只是別人的感受,他還關心到他人的心靈、信仰與靈魂。保羅還藉此勸勉哥林多教會的信徒,凡事都當為上帝的榮耀而行。保羅在此所告白的「不求自己的益處」,更是他行事為人的基本準則。
看到保羅的告白,往往會讓人覺得,保羅有何本領,能實踐出「超乎」人性的作為?若我們繼續閱讀下一節經文:「你們該效法我,像我效法基督一樣。」(哥林多前書十一章1節)得以見著,保羅的能力,乃來自於他對耶穌基督的效法與學習,他才會在以身作則之餘,要求哥林多教會的信徒也當效法他,如同他效法基督一樣。
「人不為己,天誅地滅。」是一句眾所皆知,流傳已久的千古名言,其意乃在訴說,人的內心皆存在著自私、自我與自利的主觀意識。雖人的心中,都有自私的一面,然若能在「自私」之餘,也能展現出清‧唐甄《潛書‧制祿》當中所紀錄的這句話:「凡人之性,上者有義無利,其次見利思義,其下見利忘義。」的前面兩句,不但可以利他和利己,更可讓人因此而稱道。
在資本主義掛帥的今天,物價與房價不斷上漲,導致貧富的懸殊日益擴大,加上政治人物的貪污頻傳,使得不公不義之事經常出現,這些問題的癥結,無一不是私利主導眾利所造成。足見,人若只求自己的益處,不在乎他人的權益,不但會使人性的自私赤裸裸的湧現,還會因為太過於自我的結果,使得人際關係出現問題,嚴重者,還會導致親朋好友的遠離,不得不慎!

禱詞

主阿,我們承認自己是罪人,常因為過於自我,只看專注自己的好處,忽略了他人的益處,求主赦免。求主幫助我們,讓我們能效法保羅不求自己的益處,只求眾人的益處,還為了他人的得救,不惜犧牲自己的信仰行動。奉主耶穌基督的名禱告,阿們。