會址:高雄市新興區德生街54號    電話:07-2311038
  • 我是新手 禮拜直播 代禱需求 聚會禮拜時間表 講道篇 週報 聖經下載 奉獻

20110227 我把一切都更新了 (陳嘉式牧師)

聖經:啟示錄二十一章 1-5 節

我們剛才所讀的這段經文裡,有兩句話是我非常喜歡的,第一句話是在第五節所說的:「我把一切都更新了」。在終末的時候由上帝說出這樣的話, 實在令人欣慰。試想現在的這一個世界上的一切,無論是海水或淡水、空氣或土地,可以說沒有一處不受污染的。我們已經很難找到沒有污染的清水, 新鮮的空氣,沒有農藥的榖物、蔬菜或水果,沒有污染的魚類或肉類。對於所有的食物,我們正處於吃也死,不吃也死:不吃則餓死,吃則被農藥毒死。 比這些更可怕的是人心道德的被污染,無論是國會議員,政府的大官員,他們 貪污、收受紅包、接受賄賂 … 。他們公開的撒謊,一點也不覺得臉紅。既然政府的大官員、國會議員、地方的政治人物,大家的良心都這樣的污穢,老 百姓也很多人照樣學習;奸商、詐騙集團蔓延到每一個角落。這種情況是越來 越嚴重,不會越來越好。除此之外,戰爭的威脅隨時會在世界的每一個角落出現。因為自然環境的遭受破壞而引起的天災地變,隨時都會發生,隨時都 可能帶來重大的傷害。從所有的現況來看,我們大家對這樣的世界前途,一定是令人悲觀而不是樂觀的。

可是從我們今天所讀的經文信息,又使我們對這個世界的前途燃起了新的希望,因為起初創造這個天地的上帝,在這幾乎看不到未來的世界,這位創造萬物的主,祂對這被罪惡所污染、所破壞的世界主動地出擊,祂親口這麼說:看哪,我把一切都更新了。上帝是創造萬物的主,在起初祂有能力創造這個世界,在末後祂也有能力來收拾這世界的殘局,把一切都更新了。很感謝上帝,好在有祂這樣做,把這個被人類的貪靡所污染的世界更新了,否則這個世界的結局一定污穢不堪。上帝給與這麼偉大的應許,要把這世界一切的舊事、惡事、污穢的事都更新了。上帝說出這樣的話,一方面是出於祂偉大的恩典,另方面也由於祂大有權能的作為。

這一段經文的第二句我很喜歡聽的,就是在第一節,啟示錄的作者他自己所說的:「我看見了一個新天新地」。作者說出這樣地話也是非常不容易的 ,原因是啟示錄的寫作時代,教會受很大的逼迫。在當時教會是一個很弱小的團體,逼迫他們的是當時世界的第一強國,羅馬帝國,以及在帝國裡強有力的社會團體,例如各行各業的商業團體,以及在各地歷史悠久,形成當地文化的宗教團體。那時在帝國內,一個成年的男人超過廿歲,如果被控告是信耶穌的,若沒有表示要拒絕信耶穌,官府便有權將他處重罪,甚至死刑。當時因為教會受逼迫,所以沒有公開的聚會,沒有像現代的禮拜堂,沒有正式的教會組織。信徒如果有機會聚集禮拜的話,都是私下的,暗暗地在不為人知的角落,或者私人的家庭聚會。在那時的基督徒,他們對將來看不出有甚麼樣的前途和希望。然而在這最困難的時候,作者宣布說,他又說他看見了一個新天新地,一個充滿希望的嶄新未來。舊的世界要廢棄,新的聖城新耶路撒冷從天降臨。其實當作者還沒有宣佈他這樣的看見之前,在第十七與十八章的當中,就宣佈那強大的、欺壓聖徒的羅馬帝國要滅亡;從廿一章開始,宣佈那弱小的聖徒要得勝,要進入新的聖城,新耶路撒冷。作者有這麼樣的遠見,以及這麼大的膽量說出這麼樣的話,完全是出於上帝的啟示,以 及對上帝的信心。同時上帝這樣的啟示,也是出於祂的恩典,出於極大的愛心和應許,使作者能看見這樣美好的將來,使他有膽量,有信心說出這樣有信心的話。讓他在最沒有希望的時候看見了一個美麗而又可愛的將來。

我們今天作一個基督徒,沒有他們那時代的困境;不像他們那樣到處受逼迫。雖然是這樣,可是我們現代人也同樣地,時常會遇到人生的黑暗時期,社會的不景氣,生存意願的低迷。例如一群原先被認為先進而又經濟發達的 國家,所遇到的不只是金融風暴,而且是金融海嘯。整個經濟環境和金融體系 哀鴻遍野,不但台灣如此,就是美國、日本,以及一向被看為社會最穩定的 歐洲各地也復如此。此外還有東歐,以及中東地區的戰爭,不滿被欺壓、被剝 削的地區發動恐怖性的反擊。大家都知道戰爭的可怕,戰爭不但會造成很多生命的損失與傷亡,家庭的破碎,財物的損失,同時也將使社會經濟更加不景氣。除此之外,政客的玩弄政權,政黨的搶奪權利,官商勾結,哄抬物價,壟斷市場,以致窮苦的人無立錐之地,特權份子佔盡所有的權益。社會因為這些不公不義的惡行存在而埋下了許多生存不安的動盪變數。所以許多人, 包括一向被認為居住在寶島的台灣居民,對自己的前途並不抱著多大的希望。

這兩年來在台灣,並沒有像總統競選時的政治宣傳,會馬上好。但總統選上了以後,卻看不出有帶來了甚麼樣的好前景,台灣的失業率那麼高,高科技的大企業像台積電的八吋、十二吋晶圓,那些長期享受政府稅率優惠, 經幾十年的栽培才開發出來的高科技,都要到中國去設廠,其他像聯電、華碩等早已偷偷的跑去了。他們那麼大的資金不在台灣投資、經營,反而到對台灣 有敵意的中國去投資、設廠。台灣的許多企業家這樣只顧私利的作為,政府 無能,沒有抱負、沒有願景、沒有前瞻性的國家前途規劃,使台灣的前途蒙上了陰影。不但如此,最近要簽署的 ECFT 到底是甚麼東西?連向民眾說個清楚 的責任和誠意都沒有。許多媒體政治廣告和政客的政見,官員的政治宣言, 其實是一堆不可信的粉飾和謊言。社會普遍地蔓延著對生活與前程的不確定感,許多人對國家與個人的前途一片渺茫,不知如何是好,心裡各自隱藏著難以言喻的憂慮。

不過我們今天所讀的啟示錄給我們一個很好的信息,就是上帝不但是一位從前創造這個天地的神,同時祂也是一位有能力重新更新這個舊世界的上帝。

祂一直在更新這個世界,所以祂不但能夠,也應許給人一個新天新地。上帝不是老舊地坐在舊世界裡的古老位置,祂是一個不斷更新的神,不斷的往前行的上帝。這種事實對我們生活在晦暗世界的人,或者在個人昧暗的人生遭遇的人,一定有很大的啟示和鼓勵。就是我們不可老生活在我們的舊世界裡,我們一定要以上帝更新萬物的態度來回應上帝的啟示。

其實在這段經文裡,還有第三句我很喜歡的話,就是在這些諸多上帝的 作為當中,有一句很有意思的話,可以應用於人這邊的回應:就是那時從天上 降下的聖城,好像新婦裝飾整齊,等候丈夫。這句話按他們的背景原來是,訂婚之後的少女,要在新郎宣佈迎娶之前,把一切要帶過去的嫁妝準備好。結婚不是只有男方要打理婚禮中的事務,女方這邊也要做一些準備,特別要 把嫁妝準備好,把自己打扮好。上帝是萬物來源的創造者,同時也是更新萬物 的上帝。在祂從事萬物更新的當中,我們也要以更新自我的態度來回應上帝說:看哪,我們也更新自己了,我們也把應做的事都準備好了。最低限度, 我們更新了自己,改變了我們的人生觀,我們改變了做事的態度,思想,心志, 甚至改變了我們的信仰態度,改變了我們的生命本質。我們努力使自己生命的一切向著良性的,前瞻性的將來去發展。我們有這種自我更新的態度,才 是生命的存在與永續的力量。古時有人評論周朝之所以能存續八百年,最重要的原因是:周雖舊邦,其命維新。一個國家若不能時常更新自己,不但不久就會變成舊邦,可能馬上會成為死邦。

一般人的想法,都是如何進入天國,可是耶穌的教導是天國如何地臨到人間,我們當如何去迎接這個已經到來,離我們那麼近的天國。特別是啟示 錄這段所說的,上帝要把那新的耶路撒冷從天上帶到人間,上帝是那位把 天國帶到地面的上帝。我們基督徒的責任,就是要參與上帝的事工,出力幫助, 使上帝的國實現在地上,正如主的禱告文所祈求的:願你的國臨到地上(在地如同在天)。

我們若能像啟示錄這段經文所說的,像新婦一切準備妥當,迎接丈夫的來到。用那樣的精神預備自己,更新了自己的生命;不要墨守成規,以新的生命迎接新的時代。台灣的百姓,在社會生活方面也更新自己,例如政黨不必一切為反對而反對,若有利於民生和國家前途的法案,都應當要贊成,讓它順利的通過。以這嶄新的態度幫助上帝的國實現,這樣我們才有可能在未來的世代中持續發展下去,才有可能看到新的願景,看見新天新地。其實每個人的日常生活和生命的品質,都要向更美的善學習,更新前進,才能在新的時代,上帝國臨到的時代中生存。每個人的信仰生命也是一樣,都要藉著耶穌基督的恩典,上帝更新萬物大能的幫助,時常自我更新,我們的責任不只在等待上帝的國臨到,我們更大的責任是在幫助上帝的國實現。