會址:高雄市新興區德生街54號    電話:07-2311038
  • 我是新手 禮拜直播 代禱需求 聚會禮拜時間表 講道篇 週報 聖經下載 奉獻

20091025 由教會常用語再談成主的重要(郭富雄執事)

成主就是成人主日學的簡稱,相信無論受洗多久的基督徒,或是還沒有受洗的慕道友,身邊一定會有許多的非信徒親朋好友,如果因我們對於聖經沒有多大了解,說不定有一天,被尚未信主的人問到,基督徒習以為常的聖經用語,是甚麼意思時?當我們答不出來,或答非所問時,將會是件很難堪的事。也許不能同理心設身處地,用對方能聽得懂的話,以較淺顯方式來讓人了解,可能就是失去一次傳揚福音的機會,也說不定,因此,對於非信徒常會問及的教會用語,實在有必要明白並記住才行,以下部分是本人信主當初,還不是很清楚了解用語的意涵,今天教會受洗信徒日增,回想起當年自我經驗,為方便溫故認知,特別加以歸納,提出就教諸位先進或分享本人小小心得。

其一、 【阿們】 意思是表示堅定、穩固‧可靠,這是猶太教、基督教的宗教用語,禮拜禱告中司空見慣,常常會用到聽到,是最重要也是最容易不過的話,應該不會有人不知道它的用法,可是能否了解真正含義,就不得而知了。它是應用在對方的意見跟自己意見相同,心有同感時並在內心產生共鳴時,認同對方所說的話時,回應所說是的、真的、的確如此、或我贊同你的意見。因耶穌就是道路、真理、生命,所以阿們的意思,是服從真理心甘情願的表現,每次禮拜結束牧師的祝禱會說阿們,信徒也會唱阿們頌回應。聖經有多處提到,尤其現在每首聖詩結尾更會唱的,所以外邊常會有人說我們是阿們的。因為神的應許,不論有多少,在基督裡都是是的,所以藉著他,對神也都是阿們的,好叫榮耀藉著我們歸與神。

其二、 【哈利路亞】 簡單的說就是讚美的意思,當自己的心與上帝相連,感受到他的偉大時,就可說哈利路亞,以現代的話,該是如同慶典時的喊話說萬歲、萬歲一樣。人是受造的,百歲就是人瑞了,中國民間傳說中的開基彭祖也只不過八百歲而已,從沒有萬歲的,但上帝是造物者,是固有的、現有的、永恆的、故祂可受到讚美,超過萬歲、萬萬歲、哈利路亞的,這句話使用頻率,也是僅次於阿們而已,為常用語,經常會用到或聽到的。

其三、 【以馬內利】 新約馬太福音一章十三節記載:必有童女生子,人要稱他的名為以馬內利,翻譯出來就是『神與我們同在』與舊約以賽亞書的預言相呼應, 內容十分清楚明白,只要記住就行,不必多加贅述了。重要的是信徒該如何與主連結好讓主與我們同在,最重要的就是要過著『信、望、愛』的人生。凡事相信就是不固執己見,活著或死後亦多帶有希望,愛是得饒人處且饒人,以同理心待人,就是己所不欲勿施與人如己,並且與人為善,跟人和睦想處。如何得到上帝的同在,用現代的職業比喻來說,如當律師的就要存有公義為被告平反冤屈的心,或是求取適當公平的裁決的意念,當醫師的就要有視病猶親一般熱情,把病人看作自己的親人對待,當老師的就要有教無類的胸襟,將學生看作自己的兒女一樣對待。當工人的為人工作時,就要有當作蓋自己住的房屋一般的用心等等,倘能夠如此盡心、盡意、盡力、盡責的話,必定是心懷感恩的人生,如此,不用說朋友,就是上帝必與之同在,以馬內利!

其四、 【和散那】 求你拯救的意思,也是稱頌的話,現代的話就是『救星』一般, 馬可福音十一章九節記載:耶穌被擁進入耶路撒冷城時,前行後隨的人多喊著說和散那、和散那原有『求救』的意思,在此乃是稱頌的話,奉主名來的是應當稱頌的,如套句現代話應該就是什麼救星了,耶穌才是全人類真正的救星,因為只要完全信靠他的人,就能脫離死亡幽谷得救,得到永遠的生命,要不然初代教會信徒怎會那麼剛強不怕死。想像螞蟻尚且偷生,哪會有人,因信緣故而不害怕被丟入獅穴的呢?視死如歸殉道,唯有主耶穌才配稱救星、救主,可改變人類心靈更新。以前人們常常被誤導,歌頌如海珊等輩為民族救星,而不自知,真是可笑到極點。

雖然,ㄧ般信徒受洗之前,都有經過基要訓練及問道理的把關動作,可是告白後真道的追尋,繼續讀經才是門徑,所謂問道理並非考試,主要是針對受洗者的信心了解為主,故信徒在受洗後,仍需要勤讀聖經才行。今天,德生成人主日學,擴大招生乃是鼓勵信徒繼續查考聖經,其目的當然就是要信徒更深入聖經的奧秘,明白所信為何,裝備自己,不僅可為個人築起一道防護牆,抵擋人世間各種的誘惑,同時裝備自己見證主愛,實踐主耶穌的誡命,領人歸主,希望有一天我們會說,哈利路亞!感謝主!讚美主!因?興起德生成人主日學,讓教會的信徒,對聖經真理認識更加清楚,同時靈命獲得增進,使教會的事工日日興旺!更加榮神益人!阿們!