會址:高雄市新興區德生街54號    電話:07-2311038
  • 我是新手 禮拜直播 代禱需求 聚會禮拜時間表 講道篇 週報 聖經下載 奉獻

20090222 漫談建立基督徒家譜的必要性 (郭富雄執事)

前言:

無可質疑人都會死去,只是不曉得何時會死而已,因為上帝掌管明天,所以談論生或死以及未雨綢繆預作準備,為自家前輩先賢撰寫家譜的事,雖然屬於正經嚴肅課題,但也是正常不過的事,這一切不僅僅是為自家前輩,留下一份正確存在價值,與定位記錄問題而已,藉它可以激勵鼓舞後輩勇敢承先啟後,效法前輩良行偉蹟,所以是一種負責任積極的作為,當然也是留給自己以及下一代,奮勉惕勵的參考資料,例如家譜記載家族病史紀錄就可供警戒防範的參考,所以其效益應該是正面的,雖然有些人可能會說現在景氣如此的差,活的人都已經自顧不暇了,哪有閒情逸致來處理這些事呢?不錯,不知生焉知死,可是話又說回來,不知死怎會求永生,知道如何過有意義的生活呢?

所以,基督徒無論如何就該花費一些心思考量一下這些事情了,以免日子一久,下一代的人錯失空白中斷了家族的歷史,喪失鑒古知今的機會,何況基督教是注重歷史的,所以身為基督徒我們應該更加重視才對,這些情形皆可從兩部聖經詳細記載耶穌家族,以及一些人物的傳承就可見一般了,故其重要性,不必過多贅述了。

緣起經過:

對於家譜的建立,本人並沒有系統性的深度研究,敢不揣簡陋公開個人經歷,只是因幾個月前,出嫁國外多時的女兒電話告訴我說,她已懷有身孕了,要求我先幫她尚上未出生的小男嬰取個中文名字開始,很自然的重新思考起有關基督徒家譜的相關問題,包括它的必要性以及初信的弟兄如尚未建立基督徒家譜的人,該如何著手等問題,同時也回憶起本人父祖輩埋葬的田地,因出售的關係,且後代人員多半遷居高雄定居,所以商得長輩及未信主的族人同意後,選擇教會新闢建的橄欖墓園遷葬,也因此所有過程,由族親共同整理留下記錄,包括溯源開台先人是明清時期,自對岸福建避番邦,追隨鄭大目軍隊,以自有帆船渡海來台,篳路藍縷的艱辛過程,惜未有照片,但也算是慶幸,能夠及時為祖先留下該有的地位紀錄。但也發覺到先前族人取名毫無章法的事實,這也種下我思考下一代子孫該如何規律取名的念頭。更意識到接受基督福音後,該如何銜接原有的基礎,好讓序小的人,日後知道自己的根源及接受福音的經過等。

見證分享:

當我開始為小孫兒取名的時候,就問女兒夫家有無類似家譜的東西存在 ,以及對孩子將來的期望是什麼,也就是將來想要他成為什麼樣的人,或成就什麼事業等,好為小孩取適當的名字,當時她打趣回答我說:孩子將來會選擇何種行業,現在哪會知道?那時我就給她建議,將來想要有如何的收成,即刻就先要怎樣栽,不知道她聽懂我的意思與否,要家族繼續成長,至少就要建立家族的歷史,讓成員有共同的回憶及參與,並有榮辱與共的感覺,信主後信仰的活動、屬靈生活、加上上帝的祝福,就不會有富不超過三代的諺語情形發生,循序自然就會日日進步成長,整體家族如同小樹就會變為大樹一樣自然了。

那時我就隨口說,如果你家沒有族譜記載如何取名規則的話,我建議先以本家的權充了,可是我家當時也還沒有整理出一套,因此急忙將三代中間名字組合加上個人的期望,然後徵求同輩分兄弟及下一輩姪兒等人的意見,彙 整出如下的對聯『標傳富敏以道理』『信承恩典主必佑』中間橫聯則為『喜樂平安家興旺』一共 21 字,可供世代承先啟後輩分命名之用,日後才不 會發生後代子孫因取名重疊,甚至造成倫理困擾的地方,同時也可供作門聯使用,當它日上帝祝福子孫繁衍眾多時,亦可供辨識之用,最重要的是環繞在基督的主愛,冀望下一代均能跳脫出世俗墳墓的思維,改用分享、紀念、禮拜方式追思上一代的人了。

方法步驟:

一般人要建立是採用祖譜書目資料,利用族譜文獻的門徑所記錄資料,以及各地圖書館或私人的祖譜典藏概況,這些皆是反映出一般漢人族譜現況
,正是幫助家族尋根之工具,基督徒的家譜雖然同樣有認祖歸宗慎終追遠的感覺,但有別於一般表面的四或五代之間的家譜整理或是追根溯源而已,甚至人從何處來。

它蘊含有追念先人的意義,更是具有從哪一代開始,接受了真道引領後人接受『基督是我家之主』的思維存在其中,坊間或基督教書房皆有出售基督徒家譜的冊子,裡面包括系統圖、籍貫、遺言、死因、子孫、還有墓地等,可按照實際情形逐一填寫並貼上遺像,一併將故人生前信主經過、教會活動 、重生受洗經歷以及生平略傳等加以記述,如此簡單就完成了。

結論:

建立家譜後,每當團圓禮拜或掃墓或復活節時,可跟家族一同聚會回顧作為紀念,相信這會比一切形式的【拿香隨拜】祭祖活動更有意義得多,也會增加後人警醒的功效,本人也相信對初信的人,會有些許幫助的作用,也會對福音傳播給未信主人,及部分慕道者因高堂健在,恐被指責違背傳統拜祖習俗,而裹足不前的人,會增加一分助力,以及減少一分來自尚未接受基督耶穌福音教義的族人,批判背祖的顧慮才對。

聖經新約馬太福音詳細記載耶穌的生平,無論母系及父系皆甚為清楚,可見基督教亦十分看重傳承的根源孝思,更加重視生前的孝行,摩西十誡當中唯一帶有應允的誡命,就是要孝順父母,重視的是生前的照顧,因同是受創者非死後就是神,所以用記念的方式就可以了,教會應鼓勵所有基督徒,系統建立起自己的家譜,用以懷念過往先人,儆醒存活在地面上的人,要效法使徒保羅所說:愛惜光陰,要謹慎行事、當智慧人、有好行為不作糊塗人,為後代留下美好的見證記載。