會址:高雄市新興區德生街54號    電話:07-2311038
  • 我是新手 禮拜直播 代禱需求 聚會禮拜時間表 講道篇 週報 聖經下載 奉獻

20071118 關於雅各的再思(九) 蔡哲彥 老師

前一回說到雅各碰到事情時,他採取了計畫 —> 禱告 —> 計畫 —> 禱告 —> 計畫的方式來應付。這樣是合宜的,保羅與耶穌也計畫的。基督徒萬不能只禱告不計畫,或是不做事(當然,有時候人什麼事都無法作,除了禱告)。這不是小信的行為,反而是負責任的行為,這不把責任全部推給上帝。(看不到的上帝、或撒但是最好賴的對象了)基督徒生活中有件事情不順遂,請問是上帝的攔阻呢?還是上帝的考驗?亦或是撒但的詭計?我想都有可能,但是最常見的狀況是:當事人沒有好好籌畫執行。考績被打很爛,到底是上帝要我換工作?還是上帝要考驗我?亦或是撒但的詭計 …… ?別再賴了!先快快檢討自己哪裡做不好吧!

聖經沒有呼籲我們去探討那位「隱藏的上帝」,而是要我們回應那位已經向人說話的「已顯露的上帝」。聖經所已揭示的種種原則下面,我們可以靠上帝給我們的理性,憑自己喜好去行事。用理性和喜好來下決定,不是出於對上帝的不敬、自大,反而是承認我不是上帝,我不將我的意見扮為上帝的旨意。換句話說,這樣是坦承我們只是「人」,不會逾越自己是人的身份,甚至於去絕對化自己的行為等同於上帝的意旨,這才是尊神的行為呢!

三十三章,雅各與以掃相見。經過了二十年了,看起來以掃早就原諒雅各了,唯獨雅各還是戰戰兢兢的籌畫、禱告、應對。以掃邀他一起走,他編了個理由:孩子們還小、牛羊也正在哺乳,不可以走太快。以掃說:那我留幾位僕人在你這邊幫忙好了。雅各也連忙的婉拒了「何必呢?只要在我主眼前蒙恩就是了。」以掃還邀請雅各與他回西珥去同住,雅各基於恐懼懷疑的心情,先是答應,後來悄悄的搬到了疏割、示劍。你瞧,一個人猜疑的心態可以這樣的深沈,對於以掃的懼怕可以這樣的巨大。都過了二十年了,人家都擺明原諒你了,你心中的大老粗 — 以掃能有什麼心機呢?早知如此,何必當初用不正當的手段去竊取紅豆湯與長子的名分呢?人只要多多懼怕神,就不會那樣的懼怕人。

接著發生了示劍的屠城事件,雅各再次被逼要遷移。雅各對主事的西緬和利未說:「你們連累我,使我在這地的居民中,就是在迦南人和比利洗人中,有了臭名。我的人丁既然稀少,他們必聚集來擊殺我,我和全家的人都必滅絕。」看來,這時候本想結束多年流浪生活的雅各面臨了無處可去的窘境,不只這樣,恐怕還有全家傾覆的危機。怎麼雅各會落到如此下場呢?第七回中我有提過,這可能是因為雅各偏愛拉結與其所生的兒子、本身沒有好榜樣、不重家庭宗教教育等等的關係。

人的盡頭常常是上帝的起頭,人搞得一團糟的時候常常輪到上帝出場了。奇怪,人老是不願意讓上帝(信仰、神的話、聖經大原則)早一點就出場,老是要自己把事情弄得一團糟,再請出上帝來。這時候上帝要雅各往伯特利去。伯特利?這對雅各來說是有點熟悉又有點陌生的地方。二十年前他在伯特利與上帝首次相遇,上帝與他立了約(二十八章),除了應許他後裔很多,萬國因他得福之外,上帝還說:「我也與你同在。你無論往哪裏去,我必保佑你,領你歸回這地,總不離棄你,直到我成全了向你所應許的。」這可能成了遊子雅各無處可去時最強有力的心靈依靠。

人走投無路的時候就會想到上帝,伯特利代表了神的殿、天的門,往那邊去一定是極穩妥的。有意思的是,雅各去伯特利前的預備動作是:要求家中的人要除掉外邦的神。看起來雅各的宗教教育一點也不成功,可能他自己也不當一回事,碰到危難了才把那一套搬出來。我們不也常這樣?

雅各一生中上帝顯現給他看許多次,給他應許、幫他改名,不管是在伯特利還是昆努伊勒。但是他均沒有把握住時機為自己與兒子的罪惡向上帝認罪,每次的與神相遇都只是為了抓取更多利益。宗教信仰對他來說只是個求上帝給恩典的途徑,完全不與道德相干。雅各家的許多禍患其實就是從這邊來的:他不注重宗教道德教育、與只偏愛拉結與約瑟、精於計算利益交換,導致了示劍的屠城事件,如此逼得他舉家遷徙。拉結後來的難產,我想也跟懷孕還得長途遷徙有關。雅各一開始的離家遷徙,不也是雅各欺騙以撒、以掃的結果嗎?常常人們抱怨上帝為什麼會有苦果臨到我們,其實有些因是我們自己種下的。

雅各兩次來到伯特利都非自願,第一回是被迫離家( 28 章),第二回是無處可去了,上帝指定要他去( 35 章)。兩回時間相差大概 20 年,第一次是他離家的開始,第二回是他回家的開始(伯特利之後,雅各就回歸父家了)。人的生命經歷起起伏伏,似乎是重複的伯特利與神相遇,但是回首經過的二十年,我想雅各心中感慨一定萬千。無論我們怎樣變動,上帝依然在那個地方等待我們。常常離開的是我們,不是上帝。上帝是創始成終的上帝,他在我們生命的起點,也在我們生命的終點,上帝是不會改變的。不像人,明明早就改名成為以色列了(上帝幫雅各取的名字)( 32 : 28 ),他還是用雅各這名字( 35 : 10 ),明明就改稱為伯特利(神的殿的意思)了( 28 : 19 ),卻還是一直稱它為路斯( 35 : 6 )。人不就是這樣嗎?信仰狀況起起伏伏、高高低低,明明經過了某件事情與上帝有了十分接近的關係,卻又常常回到了低谷。這也是我不喜歡高舉個人經驗的一個原因。經過了幾回的屬靈經歷,你我就更超凡入聖了嗎?不,絕不!你我還是個罪人,常常在罪惡中打滾。我們能做的是:常常回到生命中的伯特利,體會我們只是蒙恩的罪人,而不是以你我「高超的」個人經驗自居。

若我文字中還有點恩慈,那是因為我還感受的到我只是個蒙恩的罪人;若我拿著聖經的經文、或是個人經驗要人一定得如何如何,那可能是因為我忘了我只是個蒙恩的罪人。

記得陶淵明的桃花源記嗎?其實它是「桃花源詩」的序,但是後來序反成比詩還要有名。某些方面來說陶淵明的桃花源類似於雅各的伯特利。兩者都是要逃避世界上的一些紛爭、不如意,只是雅各是上帝主動與他相遇,陶淵明文中的漁人得自己去尋找桃花源。桃花源記中描寫了陶淵明心中類似天堂的景象
,沒有政府、沒有政治糾紛、沒有戰爭、人民和樂相處 …… 。之後很多人依循漁人的記號,去找這樣的天堂,但是卻都沒找到,文中末段還提到了一位真實的人南陽劉子驥,他也去找尋桃花源,後來還是沒有找到,文末透露出了很大的悲哀:「未果,尋病中。後遂無人問津者。」一直都沒人找到這個天堂樂園,後來就沒有人再去找了。為什麼呢?是因為人們已經不再相信有桃花源了,這是個很深沈的悲哀 …… 。若是人們都不相信有天國了,這不是很悲哀嗎?

黃春明寫過一齣戲:「小李子不是大騙子 – 新桃花源記」:(劇本大綱如下:摘自 http://taipei.tzuchi.org.tw/monthly/399/ 399c 6-1.htm )東晉武陵,有一個純樸的小山村,那裏有一位八歲還不到的小男孩,村裏的人都愛叫他小李子。這個小李子的本事可大著哪,堂堂縣太爺竟然聽信他的話,高高興興地帶著一大群人,跋涉一趟辛苦路找那叫什麼人間仙境來著的「桃花源」,結果縣太爺沒找著,還害了一場病回來。

事情還沒完呢!小李子又做了一件令人無法相信的事──一向危害村裏無數居民及家畜的大鰻魚精,全村請來道士作法收妖都無法捉到,卻被一隻大破石籠圍牢在江邊供人欣賞;小李子竟然自稱是與村中的愛笑瘋捉到的……

再也不相信小李子的村人編了一首歌,見到小李子就唱:

小李子,大騙子,騙你、騙他、騙自己!

小李子,大騙子,騙天、騙地、騙皇帝!

傷心的小李子大喊冤枉時,桃花的花瓣突然一片一片,

從天上飄呀飄的飄了下來……

原來小李子從桃花源帶回來的桃枝,已經在人世間開花了。

黃春明的用意是,要大家不用再特別去找桃花源了:「先要在心裏面有桃花源,才可能有外面的桃花源。」只要把桃花源帶回來的桃枝種在土裡,讓它發新芽,過一段時間就會長成一片桃花林。桃花源在哪裡?桃花源在世人的希望裡,桃花源就在大家的心坎裡。

換句話說,桃花源可以在現世中呈現的,只要人們心中有桃花源。

同樣的,人與神相遇的伯特利是可以在現代出現的,天國是可以在人世中呈現的,只要基督徒們活出耶穌的愛,學習他的樣式,只要教會(基督的身體、信徒的集合)展現出神的恩典,當上帝忠心的見證人。