會址:高雄市新興區德生街54號    電話:07-2311038
  • 我是新手 禮拜直播 代禱需求 聚會禮拜時間表 講道篇 週報 聖經下載 奉獻

關係的迷失與重建 — 力宗暐牧師

  • 力宗暐牧師

聖經:何西阿書六章1~3、6節
   加拉太書五章22~23節

壹、前言

當一個人出母胎之後,和大環境所建立的「關係」就快速的累積,有些是自願性,但有些卻是非自願性。

人類/社會學家費孝通(1948)曾提出「差序格局」的概念。他認為人際交往模式有「自我中心主義」的特色;就是以自己為中心,把與自己相互交往的他人按親疏遠近分為幾個同心圓圈,與自己越親近的,在與中心越貼近的小圓圈內,就是最接近自己的一圈人叫做「自家人」,其他人叫做「外人」。也就是除了那些有血緣的家人及親人,及有地緣關係之村人之外,對其他不同關係的「外人」則用「私德」,亦即「傳統人倫的義務規範行為」,來對待與他們有關係的人。但他同時也提到各格局(例如,「自家人」、「外人」)的界限是隨情境而有伸縮性的,所以可以任由行動者自行做解釋及劃分,可是相對來講,同時也有被區隔化的現象。

所以全世界所有的問題背後都和「關係」有關,不論人與人、族群與族群、政黨與政黨、國與國從不例外,若關係良好,很多事都能解決,尤其我們常聽一句話「有關係就沒關係,沒關係就有關係」的陋習,這就是以「利益」為優先考量,進而影響對關係的排序。

「推己及人」(Concentric Circles of Concern)一書中,作者Oscar Thompson強調最重要的一個詞是關係(Relationship)。在我們生活中常困擾我們的就是人際關係。

但今天我所要強調的是回歸信仰,也就是思考我們與天父上帝的關係。在主禱文我們就清楚看到人與上帝的關係;主禱文是從〝我們在天上的父〞開始的禱告,說明了我們跟父神的關係,這關係是建立在「耶穌為我們死」這件事實的根基上;也就是說,我們是經由耶穌的死,進入另一個關係。我們要不斷的紀念這個事實,使我們和上帝的關係更牢靠。聖經記載,曾有一個人問耶穌哪一條誡命是最大的,耶穌回答一切律法的總綱就是「盡心、盡性、盡意、愛主你的神」,其次就是「愛人如己」,這裡所講的就是彼此之間的「關係」,但這是信仰與永生的關係。我們和上帝的關係建立在愛的基礎上,我們與人的關係也應該要如此。

所以我們不只在態度和實質上(實際生活)維持良好關係,更要將心思意念(內心)完全歸向上帝,使這樣的關係維持永恆不變。人和其他面向所依靠的關係都是短暫、不穩的,惟有和上帝拉住關係才是可靠穩當的,因為上帝是創造我們的主,祂必負責到底。

貳、本論

一、關係的失落

其實人在被造時是在一個與上帝和諧的關係中持續進行。Lesslie Newbigin 在他的書「Sin and Salvation」(1956)中提到上帝創造時的四種和諧關係(和神、和人、和自己及其他外界的事物),但這和諧關係因罪而被破壞了。

A、和諧的關係:

1.與上帝的關係
人是被上帝用塵土所造、照著上帝的形像而被造、領受上帝的祝福、上帝將生氣吹入人的鼻孔,使人成了有靈的活人、被安置在伊甸園、賜給食物、為他造配偶、向他說話…。

2.與人的關係﹙夏娃﹚
是身上肋骨所造成的,是骨中的骨、肉中的肉、是夫妻,可以成為一體,完全接納。

3.與其他被造物的關係
治理、管理、修理、命名各樣走獸、各樣飛鳥、可以自由吃,除了善惡果以外的果子。

4.與自己的關係
有靈的活人、是一個自我肯定的人、有自信地稱呼各樣走獸、飛鳥的名,有自信地稱夏娃為
〝女人〞。

B、罪破壞關係:

後來因罪的入侵破壞了與上帝和諧的關係,亞當、夏娃受 引誘,不守上帝的吩咐,以致於破壞原有的和諧關係。

1.與上帝的關係
聽蛇的言語對上帝的話語動搖,而吃了上帝說不能吃的果子、 藏起來躲避上帝的面、怕上帝、被趕出伊甸園。

2.與人的關係
把罪的責任推給別人、管轄人。

3.與自己的關係
羞恥感 ─ 與自己不和諧、沒辦法負起責任,失去信心。

4.與其他被造物的關係
把罪的責任推給上帝、彼此為仇、地因此受咒詛、耕種勞苦才得吃、地長出荊棘和蒺藜來,必須汗流滿面才得糊口。

C、關係破壞的結果:

1.與上帝之間
隔絕、遠離上帝、死在罪惡過犯中、沒有上帝、順從邪靈、不愛上帝、不榮耀祂,不感謝祂、拜偶像。

2.與人之間
隨從今世的風俗、違背父母,無親情、忘恩負義,好說讒言、任意妄為、毀謗、不憐憫人、背後說人、侮慢人、捏造。

3.與自己
放縱肉體的私慾、在世上沒有指望、專顧自己、狂傲、心不聖潔、不能自約、性情兇暴、不愛良善、自高自大、敬虔外貌、沒有敬虔實意、裡面充滿各樣不義、詭詐。

4.與其他被造物
貪愛錢財、濫用物質、污染大地、敬拜事奉受造之物。

二、關係的迷失

台灣有許多的風俗習性,舉例來說,就是男女兩人若是要交往或談及婚嫁,那要拿出八字來對彼此關係合不合,不論天干相合(甲巳合)、相沖(丁癸沖)、或是地支相刑(辰辰自刑),找出他們究竟是合多還是沖刑多,如果是只合不沖,那就是好夾的一對,如果只沖刑而無合,那就是不相夾的八字,用此來決定兩人是否有緣分當夫妻。這個現象不只存在於男女婚姻關係上,就連朋友之間關係,合作夥伴關係等等都有發生。

由方世榮、江淑娟兩位所研究的範疇:「通路夥伴關係之整合模型的實證研究」(Journal of Management & Systems(管理與系統))裡面提到,許多公司在面對政治經濟環境之改變以及全球貿易自由化之下,為了獲得競爭優勢紛紛與其事業夥伴建立起策略性的夥伴關係。然而,夥伴關係並非萬靈丹;許多公司在發展夥伴策略時並沒有注意到潛在的風險,因而導致關係失敗。他們發現維持長期夥伴關係階段之關鍵性因素對績效有顯著的影響,這個結果與華人重關係、講情面、靠人情之民族習性有相當的關聯。所以要用人的知識和背景決定彼此的距離和親疏,是值得省思的。

可是回頭一想,教會內有時不也是如此?台灣教會公報總編輯葉啟祥教師,在第2755期學習型教會專欄的專題「轉化『關係』為『使命』的教會」提到很重要的現象,就是現在許多的教會,相愛的肢體,卻不一定成長;相處在一起,不在乎教會該有什麼目標;只想一起,不在乎完成使命。

管理學大師彼得杜拉克提醒:「人群關係並不會帶來成長,應該給人的不是關係,而是強調他們所做的工作的重要性,讓他們獲得工作的成就感。」

所以,我想就以我們德生教會來做思考,若是大家嘗試將弟兄姊妹彼此的關係,譬如家人、親戚朋友、鄰居、同學、社團、個人愛慕、私人利益……等等,一一抽離,那有什麼關係或是動力讓我們參與在這個信仰團體?什麼是聯繫我們的那個關鍵?這是我們必須正視的問題。

主耶穌基督來到世上,先是以使命宣揚上帝國,然後組成他的學生來完成使命,當使命為前導時,不僅維繫了人際關係,也讓教會或團契有了存在成就感。這也就是基督徒生命的見證,和使上帝的名得榮耀最貼切的關係呈現。

三、關係的重建

雖然人類歷經與上帝關係的失落與迷失,但主耶穌所講「浪子回頭」的比喻,帶給我們盼望。這個故事說到最後,做父親的表現更讓人感動,他在遠遠就看到這個孩子回來,表示做父親的對於兒子分到財產離開以後,他常常在門口期待兒子回來。可見他一直在擔心這個孩子,也一定常常會為浪子禱告,期望他早日回來,所以他才能遠遠看到他回來,然後擁抱這個孩子、和他親嘴,親嘴代表親情的恢復、關係的恢復,然後拿袍子給他換,這代表孩子恢復了在家庭中應得到的身份,身份的恢復。他本來就是父親的兒子,但因為自己的叛逆和放蕩,開始犯罪,選擇背離了父親,失去了身份,可是父親通過之前講的三個要素,馬上恢復了他的身份,更快樂慶祝兒子回來,所以我們知道,浪子回頭的故事在表示,我們和神的關係恢復也是這樣,上帝一直沒有離開我們,只要我們肯回到上帝面前,這是最值得歡喜的事。

回轉與上帝修好關係後,也要修復與自己、與人、與萬物的關係。保羅在加拉太書五章中提及一個肯「靠聖靈行事」的基督徒,必然能結出聖靈的九顆果子,其中可分為三個層面:在與上帝的關係上,在人際的關係上,在自身品格的要求上。既然說是果子,它是生命自然生長的結果,是信徒順服聖靈的自然表現,不是靠著個人的力量所產生的;但這並不是說,信徒在這些事上就毫無責任,我們的責任是要願意被聖靈支配、管束我們的心思意念和行為,我們的個性才能被上帝所更新改變。

仁愛、喜樂、和平是因為我們與上帝有和諧的關係,祂成為我們活出仁愛、喜樂、平安的根源,我們當立志做一個在個性上被上帝所更新改變,能成為心中有愛、有喜樂、平安的人。

有兩人在街上吵架相罵,一個罵對方是「欺天:沒有天理」,對方則罵他是「欺心:沒有良心」,王陽明就對弟子說:「他們兩人在談論天道」,弟子反駁:「相罵也是談論天道嗎?」王陽明說:「那是當然,不過不同的是:小人只求別人講天理、講良心;而君子卻是反求諸己,凡事先問自己是否有沒有合於天理、合於良心!」同樣的,基督徒人際關係的建立,不是要求別人,而是真心的要求自己常在上帝的裡面,我們就能活出「忍耐、恩慈、良善」這三個德性。

林肯有一句銘言:「你可以在某些時候騙某些人,也可以在某些時候騙所有的人,但你沒有辦法在所有的時候,騙所有的人。」我們當懇求上帝改變我們的個性,能培養出信實的品格,在言行上成為忠誠可靠,「值得信賴」的基督徒,這樣我們的性格就自然顯出信實、溫柔、節制了。

參、結論

信徒在迷失的世代中應該時常儆醒,就如葉教師所分享:「教會並不是俱樂部,為了自身的需求與喜好而存在;他們是一群出埃及的旅客,向著迦南前進;他們更負有在世上宣揚基督建造上帝國的使命,成為一群有力的精兵,正是上帝對我們教會的期待。」

盼我們藉著每日靈修禱告和主耶穌保持良好的關係,團體聚會、讀聖經,互相提攜。因為「人若說我認識他,卻不遵守他的誡命,是說謊話的,真理也不在他心裡了。」(約壹2:4) 而且「有了我的命令又遵守的,這人就是愛我的。愛我的必蒙我父愛他,我也要愛他,並且要向他顯現。」(約14:21)所以「我們務要認識耶和華,竭立追求認識他。他出現確如晨光,他必臨到我們像甘雨,像滋潤田地的春雨。」(何6:3)

基督徒要積極進入社會,傳揚福音,藉著傳福音來做清潔社會的工作。現今要改變臺灣現況,超越現有的政治、社會、經濟亂象的瓶頸,就是福音。也只有透過福音的關係,才能讓全世界與天父上帝重新建立親密的關係。