會址:高雄市新興區德生街54號    電話:07-2311038
  • 我是新手 禮拜直播 代禱需求 聚會禮拜時間表 講道篇 週報 聖經下載 奉獻

等候的功課 — 戴智彰牧師

  • 戴智彰牧師

經文:出埃及記三十二章 1-8節

◎前言──在等候中分辨上帝的意思

有個虔誠的基督徒有一次出海,在海上遇到了風暴,他所坐的船沉沒了。他在危難中抱住了一塊木板在海上漂著。

這時,有一艘大船向他駛來,船上的人遠遠地就向他喊話說:「我們來救你啦。」可是這個基督徒卻搖手說:「不用,上帝會救我的,我在等候上帝的救援。」

後來,又有一艘魚船開過來了,船上的人向他喊話說:「我們來救你啦」。可是這個基督徒卻搖手說:「不用,上帝會救我的,我在等候上帝的救援。」

過了一些時候,他已經頭昏眼花,有一艘小舢舨劃過他的身邊,小船上的人向他伸出了手說:「上來吧,你得救了。」可是這個基督徒再次搖手說:「不用,上帝會救我的,我在等候上帝的救援。」

最後,那個基督徒精疲力竭而死,他終於見到了上帝。在上帝面前,他非常疑惑地問上帝:「我一直在等候您的救援,可是為什麼您遲遲沒來?」上帝說:「我先後派了三艘船前去救你,結果全給你拒絕了,我有什麼辦法呢?」

「等候」不是什麼都不做,而是讓自己有更多的思考,去分辨哪個聲音才是上帝的意思。

◎學習等候

在考門夫人 (Mrs. Charles E. Cowman)的《荒漠甘泉》曾提起「等候」的重要性,她引用聖經詩篇40篇1節的話:「我曾耐性等候耶和華。」以此提醒你我,等候絕不是一件簡單的事,因為,「等候比前進困難許多,等候需要忍耐,忍耐是一件難得的美德。」

聖經出埃及記 24章12-18節中,記載摩西上西奈山上一事,耶和華對摩西說:「你上山到我這裏來,住在這裏,我要將石版並我所寫的律法和誡命賜給你,使你可以教訓百姓。」摩西和他的幫手約書亞起來,上了 神的山。摩西對長老說:「你們在這裏等著,等到我們再回來,有亞倫、戶珥與你們同在。凡有爭訟的,都可以就近他們去。」於是,摩西進入雲中上山,在山上四十晝夜。

雖然摩西曾吩咐百姓「等候」他們回來,但心急的百姓見摩西遲延不下山,就大家聚集到亞倫那裏,對他說:「起來!為我們做神像,可以在我們前面引路;因為領我們出埃及地的那個摩西,我們不知道他遭了甚麼事。」 (出32:1)

或許,百姓的耐性已經用盡,暴動的情緒可能一觸即發。亞倫並沒有向百姓重申摩西要求百姓「等候」的命令,而是,直接地要求百姓「你們去摘下你們妻子、兒女耳上的金環,拿來給我。」百姓就都摘下他們耳上的金環,拿來給亞倫。亞倫就為百姓們鑄了一隻「牛犢」。他們就說:「以色列啊,這是領你出埃及地的 神。」亞倫也在牛犢面前築壇、獻祭。

耶和華失望地吩咐摩西說:「下去吧,因為你的百姓,就是你從埃及地領出來的,已經敗壞了。他們快快偏離了我所吩咐的道,為自己鑄了一隻牛犢,向它下拜獻祭 ……。』」耶和華甚至生氣地想滅絕這些百姓,只因為他們不能「等候」、他們抱怨、他們對上帝沒有信心。

人很可悲的一件事,就是常犯同一種錯誤,常在同一個地方跌倒。當摩西帶著以色列眾人來到迦南邊境,差派了十二個探子前往察探迦南。經過四十天,探子回到百姓中間報告結果,只有約書亞和迦勒主張前進迦南,其餘的探子說的盡是喪氣的話。因此,以色列眾人向摩西、亞倫發怨言,說:「我們寧願死在埃及或死在曠野!上主為甚麼領我們到那地方去?我們一定會被殺死,我們的妻兒一定會被擄去。我們回埃及去不更好嗎?」他們彼此說:「我們來選一個領袖帶我們回埃及吧!」 (民14:2-4)

就是這種愛抱怨、又沒有信心的態度讓耶和華生氣,祂指著百姓說:「你們要死在這曠野,而你們的子女要在這曠野流浪四十年,為了你們的不信遭受苦難,一直到你們都死光。你們要承擔自己的罪,受四十年的痛苦,按你們偵察那地的四十天,一年抵一天 ……。」 (民14:32-34)「上主向人民發怒,使他們在曠野流浪四十年,直到觸怒他的那一代人全部死了。」(民32:13)

我們相信,神在祂一切工作上都是有祂的目的。然而,我們卻因為不能「等候」就開始抱怨,而抱怨就讓自己顯得對上帝沒有信心,於是用自己的力量與方法試圖改變現況,所得的結果常是偏離上帝的道路,擾亂了上帝的時間表。

我想,關於「等候」,我們必須知道「何時該走?何時該停?」在民數記裡記載了以色列百姓可愛的一面,當時他們在出埃及的路上,他們為法櫃立起帳幕那日,有雲彩遮蓋帳幕,晚上,這雲彩看來像火。「它上升的時候,以色列人就拔營啟程;雲彩下降在哪裏,他們就在那裏紮營。人民遵照上主的命令拔營,也遵照上主的命令紮營。雲彩停在聖幕上面多久,他們就留在原營地多久。」 (民9:17-18)「無論是兩天,一個月,一年或更久的時間,只要雲彩停在聖幕上面,他們就不動;雲彩一上升,他們就啟程。他們紮營或拔營都是遵照上主藉摩西所命令的話做了。」(民9:22-23)

你與神的關係如何呢?你可以清楚祂的心意與帶領嗎?「何時該走?何時該停?」是我們在「等候」中最大的決定!「走」是因為順服上帝的旨意,「停」是讓上帝接手我們的生命,讓上帝做主。

◎安靜禱告

台中縣新社鄉崑山村一處養雞場,多年前傳出地底有溫泉,業主準備在此建高級溫泉別墅,因此找上了有卅六年鑿井經驗的協得工程公司。但,就在 2005年9月28日下午三點半時,協得公司老闆劉敬德(六十七歲,台中市忠明教會會友)下到十公尺深的坑洞做最後的檢視,不料土石崩塌,慘遭活埋。

在場施工的二位兒子隨即展開救難行動,卻是困難重重,於是,緊急求救於劉敬德的表弟張天賜 (台中市向上教會執事、現年六十四歲,有三十餘年鑿井經驗)。張天賜聞訊隨即趕到現場搶救,不料下井後遇上第二次的坍塌,亦遭活埋在 六公尺 的地下。

他們隨即報警,並請業主調派怪手協助救援。當台中縣消防救難大隊趕到時,已是晚上十時。到場救難的人員都認定「沒望」,開挖只是盡人事而已。

晚上十點三十分,新社消防分隊派怪手開挖, 29日凌晨一點,挖到張天賜平安脫困。

搶救劉敬德的工作沒有停止,隔天上午,教會的牧師、親人、朋友和教會的弟兄姊妹都守在現場迫切禱告,吟唱聖詩「耶和華是我的牧者」。

當天的情況,媒體這麼報導:「劉家人多數是基督教長老教會信徒,在等待救援過程,劉敬德的姊姊、太太、牧師,一群人手牽著手,不斷為劉敬德禱告。」「八十多歲的劉敬德姊姊帶領家人一起在工地現場禱告,還跪下來祈禱。這位老阿媽說,她要跪求上帝,求耶穌保佑,手連手,心連心來祈禱,這麼多人關心他,希望主耶穌關心土堆中的弟弟,讓他有信心和毅力繼續撐下去!」

「由於現場需要一百袋的樹葉沙包,親友們含著眼淚,無論男女、老少都往樹林內跑,為的只是爭取時間救人,沒有人埋怨,只有祈禱。」「旁人看到他們真誠的模樣,都為之感動,直說:『不簡單,真是積德喔!』」

下午 5點多,劉敬德獲救那一刻,現場響起熱烈的掌聲,結束了長達26小時的搶救行動。而令人訝異的是,劉敬德被埋在十公尺深、一千二百公噸的土方下、在十公分的隙縫中呼吸、窘迫地撐過26小時。劉敬德在暗無天日的地下,冷靜而絲毫無驚惶地度過,似乎正呼應著箴言所說:「心中安靜,是肉體的生命。」(箴14:30) 劉敬德在脫困時竟能望著搜救人員,不改其豪放本性,說:「大家辛苦,手洗一洗,同齊來去餐廳吃飯!」救難人員回答說:「阿伯!我看你還是去醫院檢查,較實在!」他的信仰當場就做了見證!

在整個搶救過程中,媒體強力播送,讓許多人第一次看到基督徒面對苦難時的團結、親情及信徒的凝聚力;以及劉家親人在苦難中全然交託上帝的信心,充分表現出以基督為首的信仰表現。無疑的,這生命的奇蹟、上帝大能彰顯的見證,等同在國人之前做了一次成功的佈道,也讓非基督徒們知道,「基督徒真的不一樣」。

在網站瀏覽時發現一篇禱告詞:「親愛的主,謝謝你拯救劉敬德弟兄的生命,也藉著他們一家得以示範出另類的態度──一群彌賽亞的子民。求你塑造我們的品格,成為讓人欽羨的一群人。讓這個世代的人也感嘆說:『基督徒真的不一樣!』」

◎我的救贖者活著

十六世紀偉大的神學家馬丁路德 (Martin Luther, 1483-1546),曾經歷一段長時間的憂慮和沮喪。有一天,她的妻子穿上了黑色的喪服。

「誰死了?」路德問。

「上帝。」妻子回答。

「上帝!?怎能說出這樣的話呢?」路德十分驚恐。

她回答說:「我只是說出你的生活給我的感受而已。」

路德茅塞頓開,他的生活方式的確如同上帝已死、不再用慈愛看顧人一樣。於是,他改變自己的想法,從悲觀轉向感恩。

在「讚美之泉」 9《深觸我心》的專輯有一首歌「我的救贖者活著」,內容提到:

我知道我的救贖者活著,他是永活的主,

當我在深谷迷失時,他領我走正義路。

我知道我的救贖者活著,他是永活的主,

當我在曠野孤獨時,他伴我作我的燈。

我知道我的救贖者永遠活著,我心不再憂慮,

我要在每一個日夜中,領受他的豐盛之愛。

我知道我的救贖者永遠活著,我靈不再沉睡,

當號角響起的那一天,我將見他榮光之面。

這首歌是出自聖經約伯記裡,約伯的一段告白:「我知道我的救贖主活著,末了必站立在地上。我這皮肉滅絕之後,我必在肉體之外得見上帝。」 (伯19:25-26)

大音樂家韓德爾 ( George Frederic Handel,1685-1959)的彌賽亞神曲,其中一段感人肺腑的女高音獨唱曲,正是:「我知道我的救贖主活著,末了必站立在地上。」這句話是出自一位受苦的聖徒信心的宣告。約伯身陷極度愁苦和無助的黑暗中,他淚眼汪汪,憂鬱神傷。痛楚的重壓把他打碎,瀕臨絕望的深淵,就在他正跌入絕望黑暗的深淵中無法自拔之時,他相信上帝要成為他的「救贖主」,他的「辯護者」。「救贖主」原文的意思是「買回」或「贖回」。在約伯的信心中,他知道「救贖主」是永遠活著的主,因此,他大聲宣告:「我自己要見祂,親眼要看祂。」(伯19:27)

「救贖主」一詞在舊約中出現 17次,其中12次是記載在以賽亞書,先知以賽亞形容我們的救贖主是聖者,是大能者,是創造萬物的;是信實的,是慈愛憐恤你的;是幫助你的,是首先末後的。

或許,我們所受的苦難、委曲如同約伯,但我們願意學習約伯在等候上帝的旨意中,仍不失去信心與盼望,因為,我們確信:「我的救贖主活著」。如先知耶利米所說:「凡等候耶和華,心裏尋求他的,耶和華必施恩給他。」 (哀 3:25)

◎結論

詩人大衛在他詩句裡吟頌:「我的心哪,你當默默無聲,專等候 神,因為我的盼望是從他而來。惟獨他是我的磐石,我的拯救;他是我的高臺,我必不動搖。我的拯救、我的榮耀都在乎 神;我力量的磐石、我的避難所都在乎 神。」 (詩62:5-7)讓我們更肯定「等候」的重要性,以安靜的心,禱告的靈,「等候」上帝的帶領。我們確信,「那等候耶和華的必從新得力」。(賽40:3)