會址:高雄市新興區德生街54號    電話:07-2311038
  • 我是新手 禮拜直播 代禱需求 聚會禮拜時間表 講道篇 週報 聖經下載 奉獻

穩當的倚靠 — 胡忠銘牧師

  • 胡忠銘牧師

聖經:箴言三章5-7節;以弗所書六章10-13節

前言:
有次,在喜宴席間,陳瓊讚長老告訴我,他讀到了一本由佛教知名學者兼作家的聖嚴法師所寫,名為《如何渡過苦日子》的口袋書,讀完之後,深受感動。為此,陳長老用建議性的口語道出:「既然佛教都能抓住時代的脈動,寫出這麼好的書,讓人在經濟不景氣的日子裡,想辦法度過苦日子,同時傳揚佛法,基督教為何不學習他們的精神,來傳揚基督的福音呢?胡牧師!建議你以基督教牧師的身分,也寫一本口袋書,供人們勇於面對現時代的生活,同時給予基督徒和基督徒計程車司機作為傳福音之用。」

當我輾轉從陳瓊讚長老的手中拿到《如何渡過苦日子》這本書後,隨即一口氣將它讀完。該書的內容的確相當不錯,頗富時代意義,讓人看了獲益良多。該書是由25則短文所組成,約只有幾千個字之普,大約15分鐘左右即可全部讀完它。為達教化眾生的目的,佛教界還分送給許多虔誠的佛教徒計程車司機,鼓勵他們將這本書放在椅背的書套上,供乘客在搭車的時間閱讀。
為能更加了解聖嚴法師的寫作技巧和內容,前些日子,利用休假的空檔間,將這本書再看了一次。讀完之後,我發覺到聖嚴法師在書上所強調的,幾乎都是在勸勉人面對經濟不景氣的苦日子時,如何秉持簡樸與樂天知命的人生觀,從中建立「自我」與「物我」的關係,勇於面對困境。

當我藉由此書思考如何以同樣的篇幅和方法,為基督教界寫一本相關的口袋福音書籍時,乃發覺到,在苦日子裡,除了如聖嚴法師所強調的「簡樸」與「樂天知命」的人生觀,以及關注「自我」與「物我」的關係外,倚靠上帝的大能,來建立「神我」的關係乃不可或缺。因為,人是有限與軟弱的受造物,很容易在不安的情境中迷失自己。若人只靠自己,不倚靠上帝的幫助,實無法走出陰霾。詩篇清楚的告訴我們:「當將你的事交託耶和華,並倚靠他,他就必成全。」(詩篇三十七篇5節)「你們不要倚靠君王,不要倚靠世人;他一點不能幫助。」(一四六篇3節)由此端見,除了當需有正確的人生觀之外,人還是要倚靠上帝,尋求祂的幫助,才能面對苦日子,接受一切的挑戰。

一. 倚靠上帝的聖經訓示
在聖經中,無論新約或舊約,有關「倚靠」的記載和訓示可謂相當豐富,然這些寶貴的經文,不單是出於詩人透過詩詞的敘述而已,若仔細查考,可以發現,體驗到「倚靠上帝」之重要的人,還包含了君王、先知、文士、智慧人、耶穌和保羅。

大衛身為一國之君,擁有千軍萬馬,大權在握,但在遭受敵人、自家人和自我內心罪惡的攻擊時,仍無法靠著他的權勢超越困難,反是在他身心俱疲時,因著倚靠上帝的幫助,才得以渡過苦日子。難怪大衛在得著上帝的保守,順利渡過難關之後,有感而發的道出:「我遭遇災難的日子,他們來攻擊我;但耶和華是我的倚靠。」(撒母耳下二十二章19節) 「有人靠車,有人靠馬,但我們要提到耶和華我們神的名。他們都屈身仆倒,我們卻起來,立得正直。」(詩篇二十篇7-8節)

此外,當以色列百姓離開上帝,不尋求上帝的幫助時,先知以賽亞乃以鼓勵性的詩,帶領百姓向上帝發出:「堅心倚賴你的,你必保守他十分平安,因為他倚靠你。你們當倚靠耶和華直到永遠,因為耶和華是永久的磐石。」(以賽亞書二十六章3-4節)的讚美與歡呼。可惜的是,以色列百姓卻將先知的話當成耳邊風,不但不倚靠上帝,為求自保,還投靠埃及,與之結盟。最後,不但遭致嚴重的挫敗,還受到上帝的懲罰。挫敗的結果,如以賽亞所言:「禍哉!那些下埃及求幫助的,是因仗賴馬匹,倚靠甚多的車輛,並倚靠強壯的馬兵,卻不仰望以色列的聖者,也不求問耶和華。」(以賽亞書三十一章1節)「看哪,你所倚靠的埃及是那壓傷的葦杖,人若靠這杖,就必刺透他的手。埃及王法老向一切倚靠他的人也是這樣。」(以賽亞書三十六章6節)

為此,詩人乃藉著詩詞,極力的勸勉百姓說:「那倚靠耶和華、不理會狂傲和偏向虛假之輩的,這人便為有福!」(詩篇四十篇4節)「萬軍之耶和華啊,倚靠你的人便為有福!」(詩篇八十四篇12節)「你們敬畏耶和華的,要倚靠耶和華!他是你們的幫助和你們的盾牌。」(詩篇一一五篇11節)

還有,文士與智慧人亦透過「智慧之言」-「箴言」勉勵百姓說:「你要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明,在你一切所行的事上都要認定他,他必指引你的路。不要自以為有智慧;要敬畏耶和華,遠離惡事。」(箴言三章5-7節);再者,新約時期的保羅更是透過書信,向他所鍾愛的同供提摩太明白的訓示道:「你要囑咐那些今世富足的人,不要自高,也不要倚靠無定的錢財;只要倚靠那厚賜百物給我們享受的神。」(提摩太前書六章17節)。

二.信靠上帝不可少
記得兩個女兒還小時,為照顧之便,若要出門,必須得全家四人一起同行。一次,帶小孩看完牙科醫師後,順道前往花蓮市區的大賣場購物,當時,內人推著仍在襁褓中,還坐在嬰兒車的小女兒;我則牽著已上幼稚園的大女兒一起進入購物中心。原本,大女兒小心翼翼的跟著我們,還緊緊抓著我的手,深怕迷失在人群中,但由於購物商場內的物品琳琅滿目,讓人看了會有目不暇給、流連忘返的感覺。大女兒在看到她所喜愛的玩具後,掙脫我的手,自己前往兒童玩具區玩耍。由於大賣場屬倉儲式的擺設,貨架將走道層層的區隔,視線並不是很好。為能讓女兒盡興的玩耍,同時兼顧我和內人購物的時間,我和內人帶著小女兒在隔兩個貨架的地方選購物品。約過了幾分鐘,突然聽到女兒的嚎啕大哭聲,緊張之餘,趕緊回到兒童玩具區探個究竟,結果一到玩具區,卻不見女兒的蹤影,只聽到她在貨架區隔通道間狂奔的哭聲。找到女兒後,見她泣不成聲,似乎受到相當程度的驚嚇。抱起了她,經過一番安撫和了解,這才明白,原來就是她專注玩著她所喜愛的玩具時,以為父母親陪伴在身邊,等到她抬頭看不到父母親在身旁後,安全感頓時全失,只好到處亂竄,尋找父母親,以求得失去的安全感。有了這次教訓之後,每當到大賣場購物時,她再也不敢離開爸媽的視線,老是把我的手抓得緊緊的,深怕失去倚靠。

二十世紀的美國,由於二次大戰立下大功,戰後又伴隨著經濟、教育、科技的發達,提供了不少獎助學金讓世界各國的菁英前往留學。當這些遠渡重洋,前往美國讀書的學子取得學位後,美國政府還以高薪留住各類人才為美國效勞。就是因著集世界菁英於大成的情況下,使得美國成了世界上的超級強國,不但扮演著國際警察的角色,還以正義的化身自居。這種民族優越感,在好萊烏影片中,從那攻無不克、戰無不勝的藍波式英雄電影中表露無遺,美國人還引以為傲,全然忘卻了其祖先所傳續下來基督教的信仰精神,以及美金上面所印的「我們信靠上帝」(In God We Trust)之「信仰告白」。在狂傲自大下,轉而「我們信靠瑪門(金錢)、軍事和科技」、(In Money、 Military & Technology We Trust),導致911恐怖攻擊事件的發生。事件發生後,美國人那藍波式的英雄夢終於被敲醒,這才想要回到上帝的身邊,尋求倚靠,以求得失去的安全感,也因此,出現了美國記者在文章上自我反省道:「這是自二次大戰以來,美國最為『謙卑的靜默』」。

人在過度自信,過度倚靠科技的時刻,正是危機開始的時候。一旦自信和所倚靠的東西不見時,就如同人將身子靠著牆,而牆突然垮下來,人就隨之倒下。這樣的歷史殷鑑,在大衛的信仰體驗感言:「我遭遇災難的日子,他們來攻擊我;但耶和華是我的倚靠。」「有人靠車,有人靠馬,但我們要提到耶和華我們神的名。他們都屈身仆倒,我們卻起來,立得正直。」中得以清楚見著。由此端見,人不能只信靠金錢、科技或強權,人必須尊主為大,回到上帝的身邊,倚靠祂的大能,才能成事。

三.穩當的倚靠
1.「信」與「委身」
人要得著穩當的倚靠,必須要藉著全然的信和委身與上帝結合。當代的美國教會史中,有一被稱為二十世紀先知的陶恕博士(Dr. A. W. Tozer, 1897-1963),在其《義人之根》(The Root of the Righteous)一書當中言及:

信,是一件令人肅然起敬的事。這信把人整個的生命完全改變,成為另一個人,使人熱切地把生命降服在基督之下,背起祂的十字架,義無反顧地跟隨主。這種對神的信把人的心擄去,使人在一剎那間成了主所愛的快樂僕人。對他而言,世界已成荒漠,天堂亦因他的信變得可望可即。整個生命的路向因信有新的安排,更切合神的心意。他的神成了真理的最高準繩,因此他能從屬靈的角度去看他所經歷的每件事。神在他身上的地位愈來愈重要,他自己相對地變得渺小,而對他來說,基督更是難以言喻的寶貴。

陶恕博士所說的話,正如耶穌受試探時,對魔鬼所做的回答:「經上記著說:人活著,不是單靠食物,乃是靠神口裏所出的一切話。」一樣。人若要得到穩當的倚靠,必須藉著「信」,全然的委身,全然的投入,全然的倚靠才能得著。

2.上帝的同在
1927年6月29日生於美國愛荷華州的羅慧夫醫師(Dr. Samuel Noordhooff),應馬偕醫院之邀,於1959年9月28日來到台灣行醫達四十年之久,1999年功成身退,回到美國。羅慧夫醫師在台的四十年間,前十七年在馬偕,後二十三年在長庚。因為愛與信仰,精通唇顎裂手術,被台灣人稱之為「補臉天使」。事實上,羅慧夫本身雖為醫師,但他的一生卻充滿著鮮為人知的病史,其中包括了「結節性紅斑症」(1962)、「ALS肌肉萎縮性脊髓側索硬化症(俗稱「漸凍人」)」(1981)、「前列腺癌」(1992)、「前列腺癌復發」(1997)。

當羅醫師被診斷罹患癌症,以及「漸凍人」的病症時,縱使他是位醫師,同時也是位虔誠的基督徒,但面臨死亡的威脅,卻也有他軟弱的一面。但因著對上帝全然的信與委身,羅慧夫醫師感受到:「他唯一能做的就是全然的倚靠上帝和祂的應許,上帝必將是醫治他的泉源。不會是某種特效藥,也不是高超複雜的手術,這些在上帝面前,都毫無價值,他已做好了死亡的準備。」羅慧夫的信仰,就如衛斯理終其一生為上帝國的福音打拼後,所留下的三句名言:「全世界都是我的教區。」(I look upon all the world as my parish);「我願單求了解聖經。」(Let me be a man of one Book);「有上帝同在美好無比。」(The best of all is God is with us)一樣,特別是第三句名言更是發人深省。

結語:
在經濟不景氣、恐怖主義盛行、怪病猖狂、世事多變化的二十一世紀,許多人將「倚靠」放在人的身上,四處尋求算命、風水、紫微斗數、改運等幫助,甚至把這些東西視為人求生存的浮木。然聖經卻告訴我們:「你們要靠著主,倚賴他的大能大力作剛強的人。要穿戴神所賜的全副軍裝,就能抵擋魔鬼的詭計。因我們並不是與屬血氣的爭戰,乃是與那些執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔爭戰。所以,要拿起神所賜的全副軍裝,好在磨難的日子抵擋仇敵,並且成就了一切,還能站立得住。」(以弗所書六章10-13節)因萬軍之耶和華說:「不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的靈方能成事。」(撒迦利亞書四章6節)