會址:高雄市新興區德生街54號    電話:07-2311038
  • 我是新手 禮拜直播 代禱需求 聚會禮拜時間表 講道篇 週報 聖經下載 奉獻

生命的出路 — 胡美尼牧師

  • 胡美尼牧師

約瑟的彩衣

戲劇 – 戴珍妮 老師

感謝上帝的帶領,讓我們感恩的節期能齊聚一堂,這是表明德生教會在主耶穌基督榮耀的豐盛裡面,要成為一個充滿愛和溫暖的大家庭。願意藉著肢體彼此的接納和包容,成為充滿活力願意突破追求進步成長的教會。第二場禮拜中很歡迎新興國小主任帶領各年級榮獲品德優秀的小朋友和家長來到我們當中 ,將他們的祝福帶到德生,如此恩典和福份遠遠超過我們所求所想。敬愛的兄姐!一旦我們預備妥當,上帝就要通過你我的手所做一切的工,帶來屬天的祝福。這福份會首先充滿我們的生命,從而流出去,凡腳掌所踏之地,都必蒙受上帝喜樂和平安滿滿的同在。

主日禮拜中特別安排一段聖經戲劇的呈現,主要由卓美麗長老的千金 戴珍妮 老師擔任演出。目前珍妮老師和她的哥哥威 利 老師都在枋寮藝術村服務,分別擁有自己的工作室。近來珍妮老師配合 88 水災後心靈重建的需要,成立【林邊 88 社區劇場】,透過戲劇治療陪伴、蓮霧木頭文創品的建構,協助災民從困境中走出來。十月份在台北蔡瑞月舞蹈節完成第一次成果巡迴,受到非常大的肯定。很榮幸邀請珍妮老師參與服事,藉由上帝所賞賜給她藝術的恩賜,配合信息來演出戲劇 : 【約瑟的彩衣】 ~ 創世記 37~41 章。劇中特別以【約瑟】所穿的四件衣服顯示生命不同階段的經歷,大大擴展我們的眼界,進而明白上帝極其奧妙的計劃。敬請用心來領受聖靈從這劇情所要帶來生命的啟示。

彩衣

約瑟十七歲那年收到爸爸雅各為他特別準備的禮物,是一件很美的彩衣,他非常喜愛這件衣服。約瑟其他十一個兄弟都沒有,只有他才擁有。由於爸爸的偏愛加上約瑟愛打小報告,使得哥哥們對這弟弟實在是充滿嫉妒和恨意。約瑟很愛作夢,有一次做了一個夢就忍不住的告訴哥哥們 : 『我夢到我們兄弟一起在田裡捆稻草,你們捆的稻草都圍著拜我』;不僅如此,甚至對爸爸說 : 『我夢到日頭、月亮和十一顆星星都向我跪拜』。爸爸用責備的口吻說 : 『難道就連我和你的媽媽也要向你跪拜 』。對於約瑟的一席話爸爸都存放在心裡。然而絕大部份的哥哥們對約瑟非常不滿,甚至設計要陷害他,不惜一切以奴隸的價錢將弟弟約瑟賣給米甸的商隊,剝下他的彩衣,染了羊血來欺騙爸爸說:約瑟被野獸咬死了。面對這種情境,爸爸非常的痛心。

僕衣

約瑟被米甸的商隊帶到埃及並將他賣給法老王的侍衛長波提乏,於是在埃及主人家開始奴隸的生活。因為【耶和華上帝與他同在,使他手所做的事都很順利】使得約瑟在主人眼前蒙恩,他盡心的工作也得到主人大大的信任。特別將家裡的事務和一切所有的工作都委派他管理。耶和華上帝因為約瑟的緣故,賜福給埃及主人的家庭和產業。約瑟處事有條不紊,人又長得英俊好看,夫人非常的心儀,每天更是用盡各種方式來引誘約瑟。有一天,夫人趁著丈夫外出,又沒有旁人在家,就要對約瑟展開引誘攻勢,約瑟面對這尷尬的處境,勇敢的對夫人表明 : 【千萬不可如此做,主人這麼信任我,除了妳以外,主人將家裡大小事務都一一交代我處理,我怎能做這惡事來得罪上帝啊】 ,但是夫人絲毫不死心,竟然緊緊抓住約瑟的衣服要強迫他。約瑟拒絕,迅速甩掉衣服,趕緊【跑】開。夫人因此惱羞成怒,就拿著約瑟的衣服向丈夫波提乏告狀。主人不分青紅皂白的發怒,就派人將約瑟關入監牢。

囚衣

(約瑟出場)唱【那雙看不見的手】
雖不見你,觸不到你,但是我知,你正在對我低語,喔!主耶穌,喔! 主耶穌,我深知道你一直就在這裡。是你的手,釘痕的手,重新撫慰, 我那破碎的心田。是你聲音,溫柔話語,再次填滿,我心靈中的饑渴。

(旁白)
因為耶和華上帝常常與約瑟同在,使得他在這關監的日子裡,表現相當優 異,得到獄官大大的信任,甚至將所有的犯人都交給他來管理,凡約瑟的 手所做的事都非常的順利。敬愛的兄姐,讓我們一起唱這首歌來鼓勵監獄 中的約瑟。

( 會眾齊唱 )
雖不見你,觸不到你,但是我知,你正在對我低語,喔!主耶穌,喔! 主耶穌,我深知道你一直就在這裡。

有一天,法老王身邊侍候的酒政和膳長,因為得罪了法老王被關入監牢,和約瑟同在一個監牢。突然一個晚上兩人同夜各作一夢,隔天,約瑟發現他們兩人面帶愁容,就關心他們,從中得知他們被夢所困擾,於是對他們說 : 【解夢的能力是出於上帝的啟示】,就分別為他們解夢 : 酒政您將在三天內復職繼續服事法老王,到時候求你記念我,施恩給我,救我出這監牢。膳長很遺憾的,您將在三天內被王處死。果然照約瑟所領受的一一應驗。酒政復職後完全忘了約瑟的請求。【雖然有時人會遺忘,然而上帝卻完全記念】。過兩年,法老王連續作了兩個夢:夢中有七隻母牛從河裡上來,既肥壯又美好,在蘆荻中吃草。隨後又有七隻母牛又醜陋又瘦弱從河裡上來,在埃及地從來沒見過這景象。這七隻又醜陋又瘦弱的母牛竟然將那七隻肥壯又美好的母牛吃掉。吃了也沒有比較肥美。又夢到一棵麥子長了七個麥穗,又飽滿又佳美;隨後又長了七個枯槁細弱的麥穗。這些枯槁細弱的麥穗吞了那飽滿又佳美的麥穗。法老驚醒召聚埃及所有術士 和 博士來為他解夢,聽了王的敘述,竟然沒有人能解夢。這時在旁邊侍候的酒政才突然想起約瑟在監牢的話,深覺愧疚,就在王的面前推薦約瑟並且作見證。王趕緊命令人將約瑟帶來。約瑟潔淨自己準備好就進宮朝見法老。王對約瑟說 : 我的夢沒有人能解,我聽見人說你聽了夢就能解。約瑟回答說:解夢的能力這不於我,上帝必將平安的話回答法老。王敘說他的夢之後,約瑟對王回答說:這是上帝將所要作的事指示法老了,埃及遍地要有七年大豐收,隨後又要來七年的大饑荒。建議王應當揀選一位有聰明智慧的人來管理埃及,趁七個大豐收年來征收五分之一的土地,並且在各城市積蓄糧食來防備將來七個荒年的需要。

宰相衣

法老王看見耶和華上帝的靈充滿約瑟,應答非常聰明有智慧,就設立約瑟作宰相,為他配戴金項鍊、並將極權威的戒指戴在約瑟的手上,告訴他:你可以掌管我的家,我的百姓都必聽從你的話,惟獨寶座上我比你大,我派你治理埃及全地,我是法老,在埃及全地,若沒有你的命令,不准人私下行動。於是約瑟就開始在埃及地四處關心巡視,王也特別將安城祭司的女兒亞西納許配給他為妻。饑荒尚未來到之前,約瑟得到兩個兒子,長子瑪拿西【上帝使我忘了一切的困苦與我父的家】、次子以法蓮【上帝使我在受苦的地方昌盛】。

約瑟晉見法老王被設立為埃及宰相那年是三十歲,開始經歷上帝為他預備更豐盛的新生命。

生命的出路

聖經:創世記三十九章 1-5 節;腓立比書四章 12-13 節

感 謝珍妮 老師精湛的演出, 陳振生 老師、吳樹立老師現場 Live 音樂的伴奏以及林牧師的歌聲、淑慧姐妹和欣恬的協助。感謝所有服事同工同心合意的配搭,讓【約瑟彩衣】這齣戲能圓夢,願上帝施恩記念。

敬愛的兄姐!在此我們要為著約瑟的生命可以領受這麼大的祝福來獻上大大的感恩,再次回顧他一生所穿過的衣服有彩衣、僕衣、囚衣、宰相衣,分別所代表是生命不同階段的經歷:
【彩衣】裡充滿喜樂和父親的愛,在愛的呵護中,約瑟單純過日子,想到甚麼就表達甚麼,一點兒都沒有心機。約瑟在充滿愛的成長中他選擇用行動來回應,因為父親交代約瑟前往示劍探望哥哥們牧羊有否平安?約瑟歡喜的前往 。在完全沒有防備的情形下他穿著彩衣出發了。

在我們成長歷程中,要小心警醒,因為對敵的攻擊往往是如同吼獅般伺機要吞吃我們:利用生命的威脅、被至親出賣、身心靈的受苦、色情的引誘、是非顛倒?枉入獄、承接重任等來考驗人的心性。我們發現約瑟絕大部份這些衣服,都是別人為約瑟穿上。在這一關一關的磨練中,因著環境不同、文化不同、人事物不同、規矩不同、單單調適上就要面對大的挑戰。或許有人遭遇這些困境時會哀嘆命運的作弄,甚至選擇一生就是無耐的過日子,因此消極沮喪所帶來的是更大的痛苦。然而我們從約瑟真實面對這麼多突來的困境時,他所採取的態度卻是截然不同!因為他抓住生命的出路就是【耶和華上帝的同在】,並且得著【化咒詛為祝福】的能力。

約瑟從出生到 17 歲一直都生活在父親的身邊,也得到父親完全的愛(母親 因為生最小的弟弟而過世了)。一般要得人疼惜,應該平常就要建立美好的關 係、交代的事盡心完成、有顆體貼的心,最重要是常常彼此親近,聆聽彼此的心聲。約瑟從父親所領受最大的祝福是【親近上帝,建立密切的關係】。在此我們發現一個事實,父母不可能呵護孩子一輩子。即便是看得見的愛與保護也是無法絕對的保障。我們看約瑟一離開父親的身邊就遇到很多的挑戰,他唯一擁有的至寶就是【上帝與他同在】。

【敬畏耶和華是智慧的開端,認識至聖者便是聰明】(箴言 9 章 10 節)

【同在】的能力讓他領受許多出人意外屬天的智慧來面對。經文分別記載:約瑟被賣到埃及波提乏家作奴隸時 ( 創世記 39:2) 【耶和華上帝與他同在,他就百事順利】;被冤枉關入監牢時【 ( 創世記 39:23b) 【因為耶和華與約瑟同在,耶和華使他所作的盡都順利】。當生命有【耶和華上帝同在】,會連帶祝福身邊的人事物。因約瑟的緣故賜福與那埃及人的家,凡家裡和田間一切所有的都蒙耶和華賜福。

面對人生種種的無常,我們需要有一個確信:上帝是守約施慈愛的神。 【上帝愛世人甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的不至滅亡,反得永生。因為上帝差祂的兒子降世不是要定世人的罪,乃是要叫世人因祂得救】 ( 約翰三章 16 節 )

上帝最具體的愛就是將祂獨生愛子耶穌賞賜給我們。馬太福音一章 23 節 【這一切的事成就,是要應驗主藉先知所說的話說【必有童女懷孕生子,人要稱他的名為以馬內利】。【耶穌】意思是【將自己的百姓從罪惡裡救出來】、【以馬內利】繙出來就是【上帝與我們同在】。當我們懂得在生活中常和上帝連結,祂就會成為我們即時的幫助。

我的經歷
我的爸爸是牧師,家裡有四個小孩。我是長女,得到很多的愛,依賴心也很重。記得國小時要幫爸爸買東西,都請他一定要打電話向老闆打招呼才敢前往。從年幼到少年時期,無論遭遇何事,總是有父母在身邊保護,年少不懂得憂愁煩惱。但是高中因為住校就要開始學習獨立, 17 歲那年我參加校園舉辦的營會,營會中深受感動而決志【接受耶穌做我個人的救主】並且獻身成為傳道人。我雖然是在傳道人的家庭長大,但總覺得我的信仰都是被父母帶著走,無論是聚會或服事都是父母怎麼交代,我就怎麼配合,好像是理所當然,內心並不是甘心樂意的事奉,只不過是生活的習慣而已。我很感謝上帝的憐憫和保守,當聖靈感動我願意親自打開心門讓主耶穌成為我生命的主時,生命的體驗就大為不同。

20 歲那年從爸爸的口中得知,他在我尚未出母胎就向上帝禱告:這胎裡的孩子不管是公的或是母的,都要獻給主用。我一聽到這種印證,心裡突然充滿害怕,也有多次因為挫折想放棄逃避,然而主那慈繩愛索就緊緊拉著我。我曾有聯考落榜的經驗,前往台北辛苦的補習一年重考、考上銘傳商專三專夜間部,白天工作,畢業那年預備心投考台灣神學院,好不容易考上神學院,豈料三專的會計科目被當需要補修。那年我參加了三專的畢業典禮,但是卻收不到實質的畢業證書。

足足半年的時間,我白天在神學院上課,晚上就要前往三專部補修課程。當室友問我下山做甚麼時,自己都羞愧的說不出話來,上帝竟然感動另外一位不知情的室友說:她去上家教啦!半夜也要趁室友都睡覺時起來唸補修的課程 。那半年我真是難熬啊!心中不斷的問上帝,牧師爸爸媽媽這麼盡心全力的服事,為什麼上帝都沒有對我特別優惠保佑一下下呢?遇到這些情況真的是羞愧又痛苦。對於上帝的安排為何?直到順利取得三專的畢業證書,神學院受派到大專團契當輔導才完全明白。原來這些自以為【失敗、很沒有面子】的經歷竟然也能成為別人的祝福。有些學生因課業壓力以至痛苦走不下去想放棄時,我【漏氣】的經驗竟然成為他們安慰,我常鼓勵他們:像美尼姐這樣的破銅爛鐵,都能被上帝資源回收再利用,成為傳道人,還有甚麼事不能放心交在上帝手中。感謝主!我親眼經歷這些沮喪的心被激勵。

腓立比書四章 12-13 節【我知道怎樣處卑賤,也知道怎樣處豐富,或飽足或饑餓或有餘或缺乏隨事隨在我都得了祕訣。我靠著那加給我力量的,凡事都能作】。哈利路亞!從美尼牧師的身上你將看見上帝奇妙的神蹟。難怪保羅常常喜歡誇耀他的軟弱,因為在基督耶穌裡幾時軟弱就幾時剛強。

親愛的兄姐!不要害怕面對環境或經濟的變化、文化背景的差異、家庭的變故、身心靈健康的狀況、人際關係修補的工程。勇敢來到施恩寶座前,向上帝禱告 (24 小時連線 ) 、一起領受聖經寶貴的應許成為生命的靈糧,當你願意用誠實與心靈來確信,並且邀請【主耶穌請?來成為我生命的至好朋友】。【上帝同在】的平安與喜樂會降臨在你的生命裡面,奇妙的改變就要發生了 ~~ 【喜樂油代替悲哀、讚美衣代替憂傷之靈 ( 以賽亞書 61 章 3b 節 ) 】。你會發現生命在【耶穌基督的豐盛裡】是有出路的,因為以馬內利的上帝時刻與你同在。

結論:
這是一幅十字繡的作品,當你看著背面的線錯綜複雜,有打結,有交叉,讓人不管是看起來或摸起來,都是非常 凌亂的。很難想像,完成後會成為一幅【禱告的手】美麗又動人的作品。今年聖誕節婦女團契要同心獻上一幅相當壯觀【以馬內利禱告的手】十字繡的禮物,目前採用三班制的方式輪班進行。感謝會長和眾姐妹這麼熱切的參與,這段加工的時間,尚請家人多多包函,煮飯三餐加點心,請協助配合輪流來分擔。這幅圖的繡線是珍妮老師的爸爸所留下來的遺產 ( 四十年前日本進口的 ) 。原本只是一張【小小祈禱的手】的圖案,卻在珍妮老師費盡心思放大,成為一雙【大大祈禱的手】,讓婦女團契的姐妹們擁有這份【愛和溫暖】的連結。明年這幅圖將隨著珍妮老師的腳步,在她腳所踏服事的災區巡迴展示,並將德生教會禱告的手帶到重建的部落成為台灣的祝福。

相同道理,上帝正為你我預備一份美好幸福的藍圖,只要你 願意按著顏色線條指示一針一線的縫下去,你的生命也要彰顯一幅【以馬內利】【上帝同在】充滿榮耀激勵人心的作品。成為你世世代代的祝福。願上帝施恩賜福你!