會址:高雄市新興區德生街54號    電話:07-2311038
  • 我是新手 禮拜直播 代禱需求 聚會禮拜時間表 講道篇 週報 聖經下載 奉獻

珍惜上帝的殿-身心靈的健康 — 林鑠聰牧師

  • 林鑠聰牧師

聖經:哥林多前書三章 16-23 節

緣起:

親愛的兄弟姐妹大家平安:

前幾個禮拜我們教會幾位大家熟識的兄姐青壯年就蒙主恩召,為著這些 同工所發生的事,我自己常常想起蔡孟穎醫師、黃國隆兄他們生前種種的見證,甚至有時也會陷入憂傷之中。我有將 4 月 21 日當時的情形寫下來與 美尼牧師分享,她說她也在想念許育瑄姐妹。在此也與兄姐分享我真實的情境。

嘆亡友

太匆匆,無影蹤;
想是空,遊其中;
日昇東,暖心中;
月掛空,照愁容。

解釋:我的朋友你為甚麼走的這麼快,如今已見不到你了;
明知想念已無法改變事實,卻還是常常陷入想念的當中;
每當太陽從東方昇起,充滿希望溫暖我心;
但是到了夜晚,當月光出現會照到我憂愁的臉。

一方面思念過往的同工,一方面我也在反省:

我是不是個健康的牧師、健康的丈夫、健康的爸爸?我是否能夠成為教會、家庭的祝福?

首先,我們先從聖經中使徒保羅寫給哥林多教會的書信中了解當時教會的狀況,以及保羅的勸勉,然後反省我們的自己。

一、寫信人:保羅 — 一個奉神旨意蒙召的耶穌基督使徒、所提尼 。「所提尼」:可能是在哥林多因為保羅而被鞭打的那位「所提尼」( 徒 18:17 ),他原是管會堂的。保羅提到他的名字,可能因為他是代筆的,或者是因為哥林多教會認識他。

二、收信人:哥林多教會以及各地的基督徒 1:2

(一)哥林多教會: 1. 神的教會。 2. 在基督耶穌裡成聖。「被上帝分別
出來做上帝子民」。 3. 蒙召作聖徒的。

(二)各地的基督徒:
1. 求告基督耶穌之名的人。
2. 基督是他們的主。

◎ 當時的問題

教會紛爭( 1:10-4:21 ) 一、分黨的現象 1:10-17 (一)勸大家不要分黨 1:10 當時分為四個團體:屬保羅的;是屬亞波羅的;屬彼得的;屬基督的。 (二)分黨的不合理: 1:13-16 1. 基督是一個。 1:13 2. 傳道人不是基督,沒有替基督徒釘十字架。 1:13 3. 基督徒是奉「父、子、聖靈」的名受洗,而不是奉傳道人的名 受洗。 ◎ 既然主耶穌基督是教會的頭,傳教者都不是基督徒敬拜與認同的對象,就 沒有因為喜歡那個傳道人分黨結派的必要。 今天我們要強調的是成為成熟健康的基督徒,同心建造健康的教會。

主題經節 3:16~17
豈不知你們是神的殿,神的靈住在你們裡頭嗎?
若有人毀壞神的殿,神必要毀壞那人;因為神的殿是聖的,這殿就是你們。

1. 每個信徒的心靈都是主上帝所居住的地方,我們都可以在心靈中敬拜 上帝與上帝交通。所以我們應當保守我們的心思意念和整個心靈聖潔,像聖殿聖潔一樣,配迎接主上帝來居住,讓主上帝成為自己生命的主,讓主上帝成為家庭的主。
2. 這裡說﹕「你們是上帝的殿」和「這殿就是你們」也有一集合名詞的意義;不僅指個別的信徒,也是指整個的教會。換言之,教會是由許多個別的信徒所組成的。

無論是個人或整個教會,我們要努力成為身心靈健康的基督徒,一起建造健康的榮神益人之教會。

壹、成為健康的人

列位兄姐:健康或生病時 ,我們如何自我調整生活步調? 我們如何自我檢查? 我們如何尋求幫助?

首先,我們先來了解甚麼是健康?

一、健康

健康本來是屬於醫學的觀念。世界六十一個國家在 1948 年 4 月 7 日 於 美國紐約開會,決定成立「世界衛生組織」 (World Health Organization,WHO) 時,便在其組織章程的前言中,對「健康」下了這樣的定義:
『健康是身體、心理、與社會的完全安適感,不僅是沒有疾病或虛弱。』
(Health is a state of complete physical, mental and social well-being,and not merely the absence of disease or infirmity.)
這個定義在六十四年來都沒有重新修訂。 只不過在 2008年12月10日 出版的英國醫學雜誌(British Medical Journal)社論, 出現一篇由加達教授與歐格拉地(Alejandro R Jadad & Laura O’Grady)聯名著作的文章,探討如何定義健康的議題。他們並且在英國醫學雜誌網站開闢了一個專用的部落格, ( http://blogs.bmj.com/bmj/2008/12/10/alex-jadad-on-defining-health/ )
馬上引起全世界許多學者的反應。 到 2009 年 2 月 9 日 已經有 34 篇回應文章上傳。綜合有關健康的觀念,至少有兩種不同的看法。

1.健康是終極理想盼望 (Health as Ultimate Ideal Hope)
這是世界衛生組織所提出健康定義的觀點。健康不應該只是消極的去除身體的疾病與虛弱。健康應該是積極的追求身體、心靈、與社會的完全安適感狀態(complete wellbeing state)。

2.健康是最佳現實適應 (Health as Optimal Real Cope)
這種主張的學者認為健康應該是能夠面對當前個體本身與環境的現實狀態作出最佳的適應。 健康的要求是會隨著個體的成長階段、成熟程度、與殘障限制而變化的。健康是個體與環境之間持續性不斷變化相互影響與適應的動態互動過程 (a continuous changing dynamic coping interaction process between an individual and the environment) 。

世界衛生組織的定義,除了身體以外,還要考量心理,以及社會關係。很可惜的是六十四年前並沒有發現,靈性以及生態也是非常重要的。

二、各國健康俗語

今天牧師要通過不同國家的俗語,提醒我們成為一個健康的人。

◎ 台灣諺語
1. 一暝無眠,三暝補袂盡。
2. 無好地基,著起無好厝。
3. 九頓米糕無上算,一頓冷糜起來放。

【釋義】:在過去民生貧乏的年代,吃米糕算是頂高級的了,而冷糜的價值就差多了,意思是說之前別人給的種種好處,你都視為理所當然,而後不過 是稍受委屈就銘記在心,道出了人世的現實面,共患難的朋友畢竟還是不多。

◎ 中國諺語:吃飯少一口,吃飽走一走,睡覺不蒙頭,能活九十九。
◎ 日本諺語:吃個八分飽,健康就常保。
◎ 英國諺語: 健全的身體比皇冠更有價值。
◎ 希獵諺語:健康和聰明,是人生的兩大幸福。
◎ 德國諺語:粗食和空氣新鮮是健康大本錢。
◎ 阿拉伯諺語:三分補藥,七分保養。
◎ 歐洲諺語 : 1. 有兩種東西喪失之後才會發現它的價值 — 青春和健康。
◎ 拉丁諺語:遇到醫生無法治療的病,你可以自己開 : 休息、快樂、節食 這三個藥方來治療。

◎ 我個人認為建康的基督徒:學習使徒保羅勇敢面對他的過去、現在、與將來。所以我們以信心面對自己的問題、以盼望交託上帝各種問題、以愛的陪伴走過共同的問題。

貳、健康的基督徒建造健康的教會

我在浸信會之聲 2008 冬季號:看重天國價值的工人 《雙翼展翅上騰的健康教會》讀後感。 2009/3/12 浸信會真光堂— 黃輝南

『健康教會的特質包括有「令信徒得力的領導方式」、「以恩賜為本的事奉團隊」、「充滿熱忱的靈性表現」、「功能健全的組織」、「激勵人心的崇拜」、「全人關懷的小組」、「以需要為本的佈道事工」及「會眾相親相愛的關係」等選項,是顯現教會健康發展的指標。
健康的教會會產出健康的信徒,而健康教會的基因就是要活出基督的生命。』

我個人贊同這篇文章所寫的『健康教會的基因在於活出基督的生命』,作者有回應聖經中使徒保羅寫給哥林多教會書信的勸勉。

參、結論

列位兄姐:雖然我們有不同的人生,如同新聖詩 613 首第一節所寫『有時 咱經過美麗清靜河乾,樹木真青翠的路邊,有時咱遇著大憂悶流眼淚,如經過大風浪的苦海。免煩惱,心平安,倚靠主免煩惱,心平安。』

但是我們依然能活出健康的生命,珍惜上帝的殿,保持身心靈的健康,成為榮耀上帝,祝福別人的基督徒。

最後,期待我們的教會成為聖經中使徒保羅所期待: 成為成熟健康 教會: 1. 上帝的教會。 2. 在基督耶穌裡成聖。 3. 蒙召作聖徒的教會。每一位 的兄姐成為成熟健康的基督徒: 1. 求告基督耶穌之名的人。 2. 基督成為我們生命之主的人。