會址:高雄市新興區德生街54號    電話:07-2311038
  • 我是新手 禮拜直播 代禱需求 聚會禮拜時間表 講道篇 週報 聖經下載 奉獻

獲致福樂的關鍵 — 謝克岳牧師

  • 謝克岳牧師

聖經:詩篇十六篇1-11節

壹、前言

本主日是農曆春節的大年初三,按照華人的習俗,過年期間,人們會在家中貼春聯。在象徵喜氣的大紅紙上寫上祝福、吉祥的字句,用來表達人們祈求來年福運的良好心願。依照春聯使用的場所,可以分為:門心、框對、橫批、春條、斗方等。

而華人基督徒,也不可免俗的在農曆年節貼春聯。但由於信仰精神與民間信仰有別之故,就發展出以聖經的內容為主題意義,所撰寫而出的春聯。有時,我需要外出到會友家中探訪,對我來說,可能是第一次到那個地方,特別是在巷弄間,當門牌號碼的顯示不是很明顯、清楚,讓人不是很好找的時候,我就會看有哪戶家中的門上有貼基督教的春聯。如此一來,找到的機率就很高。在此列出幾個和基督信仰中「福樂」有關的春聯。春條有:福樂長春、福樂滿家。對聯有:「恩光普照和睦家、福樂長存相愛門。」、「佳年好果隨春到、福樂安康順意來。」、整副的對聯有:「天堂美藥生命樹、地上良方喜悅心。」橫批:「真神懷裡福樂常。」這些相關的字句,都告訴我們,喜樂、福分都是人們心中所渴求,深切期盼能夠實現在人們現在或未來的生活當中。

貳、本言

詩篇十六篇,被稱之為「彌賽亞詩篇」,因為在新約使徒行傳中彼得和保羅在提到基督肉身復活時,分別引用此篇的內容,來指出耶穌基督的復活。不僅如此,它也是一篇信心的詩。詩人呼求上主,投靠上主,明白只有從上主那裡才能找到生命中一切的好處。而生命中一切的好處,所指的就是我們所常說的「福樂」。對基督徒來說,福樂不是某種食物的品牌,福樂是我們渴想獲得,與主連結後所得到的滿足、幸福與快樂。

記得幾年前我有一陣子,很喜歡看某媒體一位陳姓女作家寫的專欄,名為:《老牌子到台灣》,把一些從國外流傳到台灣,知名品牌的產品相關歷史及當時的廣告內容,進行介紹。當中有日系、美系等廣告,特別是以日系商品居多,這主要是日本殖民統治台灣的時間,有半世紀之久的緣故。這些內容除了讓人知道產品的由來及創建的歷史淵源之外,也讓我們見到當時商家的行銷手法,以及當時民眾的消費習性。有些廣告辭彙或商標圖像,令人印象深刻。如:仁丹,就讓人想到大鬍子軍官;面速力達母,就想到小護士。

個人認為,詩篇十六篇,是一篇上主藉由詩人,告訴我們在信仰中如何得到福樂、得到好處的廣告。好的廣告,就要有內容、有價值主張、主題關聯與行動呼喚等要素。個人想用此角度,作為詮釋的方法,以「獲致福樂的關鍵」為主題,對經文內容提出相關的解釋。

一、認清楚、看明白

第一項要人們認清楚、看明白,這是我們經常在廣告內容中看見的標語。主要是提醒消費者,要認清商品。同時,也告訴消費者,產品內容和特性,是有別於同質性其他的商家。我們可從詩篇16:1-2的內容看出此重點,「神啊,求你保佑我,因為我投靠你。我的心哪,你曾對耶和華說:你是我的主;我的好處不在你以外。」詩人告訴我們,我們只有投靠在上主中,才能得到護佑、保護;唯有在上主裡面,才能得到我們的好處。若是我們在此認不清楚,我們所要信靠的對象是誰;或是我們看不明白,我們各項好處的源頭是上主,我們就無法獲得從上主而來的一切福分。

而如何認清楚、看明白,關鍵就在於「心」。在聖經中,經常把「心」比喻成「事物的中心」、「裡面」、或是「人的內心情況」。心可以是指人的喜好或動機,也可以指智力。還有,心可用來指人的思考力,有思考力才有辦法做出辨識。簡言之,心就是指內在的為人。內在的為人,關乎我們外在行為的表現。在這裡,心成為我們辨識上主、認識上主,並信靠上主之處。

個人在關懷會友時,常引用以賽亞書12:2的內容,來安慰有需要的人。「看哪!上帝是我的拯救;我要倚靠他,並不懼怕。因為主耶和華是我的力量,是我的詩歌,他也成了我的拯救。」這句經文,告訴我們信靠上帝的重要性,倚靠上主,可讓我們得力量,並且不害怕。在我們人生的前方道路中,或許會出現令我們恐懼擔憂的人事物,但上帝的話語告訴我們,當我們信靠神的時候,其實就是表示,我們願意把我們生命中所有的主權交給祂,並深信祂會掌管一切。我們的過去、現在與未來,與所遭遇的一切事,都在上主的掌管之下。上帝必定成全祂美好及良善的旨意,並能得到主的眷顧與保護。祂所賞賜給我們的必定是最好的。若我們倚靠人、倚靠自己,所得到的有可能不是最好的,是次等的,會帶來失望、失落、失敗,讓人無法滿足。上主給認識祂的人的一項福份,就是能得到全然的滿足,不論其所處的環境如何,就好像耶利米書17:7-8「倚靠耶和華、以耶和華為可靠的,那人有福了!他必像樹栽於水旁,在河邊扎根,炎熱來到,並不懼怕,葉子仍必青翠,在乾旱之年毫無掛慮,而且結果不止。」

二、僅此一家,絕無分號

第二項獲得福樂的關鍵,就是唯有耶和華上帝,這位獨一的真神,祂才有辦法賜給人真正的好處。單單信靠上主,才能得到真正的滿足與喜樂。詩篇16:4說:「以別神代替耶和華的,他們的愁苦必加增;他們所澆奠的血我不獻上;我嘴唇也不提別神的名號。」若以剛才所提及的廣告標語與內容,來做解釋的話,這句經文告訴我們一個要點,即為:「僅此一家,絕無分號。」

我們有時到外地觀光旅遊之時,不論是去品嘗當地的知名小吃,或是購買當地的名產,經常會看到此標語。這就是商家為要標榜、凸顯產品的獨特性;或是訴諸權威,掛出與名人的合照及簽名,告訴人們只有此處所出的產品,才是正統的、獨一的、有品質保證的,不是其他商家可以與其相較而之。

對於我們的基督信仰來說,僅此一家所指的是耶和華上帝,沒有任何其他的分號。祂才是信靠祂之人的福分來源,別的神明無法取而代之,也無法提供相同品質的保證。這就讓我繼續想到,人都喜歡得到福分,從各項美好的事物中獲得喜樂與滿足。但人們的喜樂與滿足,究竟是暫時性,還是永恆性;是部分性,抑或是完全性?這當中最主要的差異,還是在於人們所追求的目標與對象究竟為何?把上帝當作是上帝看,或是不把上帝當作上帝看,結果大為不同。前者讓人們獲致完全的滿足與喜樂,這是真祝福。因為神人之間的關係合宜、恰當、正確;後者讓人們所得到,乃是虛假、表象、強調肉體感官暫時性的愉悅而已,無法讓人得到真實、全然的滿足。出於敗壞人性中的自私、驕傲與自大,不認為也不相信上帝可以滿足自己。導致的結果就是失去真祝福,失去與一切美善的源頭:上主,所有連結與帶來的各種好處。

三、忠誠與堅持

第三項,對產品的忠誠度與堅持。好的產品會讓人一再不斷地去購買使用;品質佳的商品會帶來雙向的堅持,生產者對品質的要求與堅持,以及消費者對品牌忠誠度的堅持。這會帶來兩者關係上的正向循環。正如詩篇16:5-8所說:「耶和華是我的產業,是我杯中的分;我所得的,你為我持守。用繩量給我的地界,坐落在佳美之處;我的產業實在美好。我必稱頌那指教我的耶和華;我的心腸在夜間也警戒我。我將耶和華常擺在我面前,因他在我右邊,我便不致搖動。」對上主的忠誠與堅持,就是我們信仰的展現。在祂裡面,我們的內心得到十分的滿足、平安與能力。雖然有可能我們在環境與心情上,遇到困難、遭遇黑暗,但我們仍可以在上主面前安然穩妥,因為我們知道,上主是我們的保護、是我們的倚靠、是我們在患難中隨時的幫助。我們信賴祂,我們就無須擔憂、害怕。

最近上映的一部電影,名叫:〈最黑暗的時刻〉,是描述英國首相邱吉爾,於1940年第二次大戰前段時刻,在他成為首相之後的幾天內,就要面對非常艱難的時局與挑戰。因為前一任首相張伯倫,對當時崛起,幾乎已經佔領全歐洲的納粹希特勒政權,所採取的姑息主義,導致付出快要失去整個歐洲本土的慘痛代價。當時英國國內的氣氛低迷,大部分的閣員都希望首相邱吉爾能和「希特勒做交易」。且大多數英國民眾的立場,是期待和談,不想讓英國免受戰爭之苦。

邱吉爾在外有強敵、內有政敵,連當時的國王喬治六世,也未看好、信任他的情況下。他要在很短的時間內,做出「求和」還是「抵抗」的選擇?若是抵抗的話,德、英兩國軍事力量有實力上的懸殊,英國不太有機會得到勝算;而求和的話,以希特勒強勢的作風,不太可能讓英國保有尊嚴來換取和平。而美國不願介入歐洲的戰事,且蘇聯早已和德國相互勾結,瓜分波蘭。英國軍隊又被困在法國東北部的敦克爾克,當時的德軍正進入巴黎,法國準備投降。法國一旦投降,歐洲只剩下在海峽對岸的英國,孤軍奮戰。

邱吉爾在如此艱難的處境下,選擇對抗德軍。他不屈服於民意,並召集所有閣員,告訴他們:「如果我們求和,我們將被解除武裝,德國人將接收我們的艦隊,佔領我們的海軍基地。我們將成為奴隸國家,英國政府將成為希特勒的傀儡。」而他以這句話結束:「如果我們島嶼的長久歷史無法免於終結,讓我們每一個人倒在地上、躺在自己的血泊中終結它!」邱吉爾用這些話說服了當時的閣員,使他們的態度轉而願意支持對抗德軍。而他在兩週之內的六場演說,成功地扭轉民意,使英國人有意願、有勇氣地為國家挺身而戰。

他在自己最孤單無助的黑暗時刻,又要帶領英國人與盟軍走過全球最艱困的時刻。究竟是什麼原因,使他可以堅持自己的立場,勇敢說出自己的信念?他曾告訴民眾:「我們的目的是什麼?勝利,不惜一切代價去爭取勝利,…因為沒有勝利就無法生存。」他又這麼說過:「如果我們能站起來反抗他,全歐洲都會得到自由,全世界將前進陽光灑落的開闊之地。但如果我們輸了,…這個我們所熟知、所關心的世界,都會陷入新黑暗時代的邪惡深淵,邪惡的思想將使黑暗無邊無際。我們要勇敢承擔責任,如果大英帝國和大英國協能千秋萬代,後代的子孫會說:『這是英國最光輝的時刻。』」就是因為邱吉爾的愛國愛民情懷,展現出對國家的忠誠、對民主政體的維護與堅持,才得以讓大戰的局勢扭轉、改變。藉此同理,提醒我們,雖然我們可能身處在黑暗的時刻當中,但在信仰上是否也能展現出,對上主的忠誠與委身堅持的態度呢?

四、遵行指示

第四項得到福樂的關鍵要素就是遵照指示。詩篇16:9-11很清楚告訴我們:「因此,我的心歡喜,我的靈快樂;我的肉身也要安然居住。因為你必不將我的靈魂撇在陰間,也不叫你的聖者見朽壞。你必將生命的道路指示我。在你面前有滿足的喜樂;在你右手中有永遠的福樂。」當我們聽從上主的指示,我們就可得到生命之道。而生命之道具體展現在耶穌基督的身上。

約翰福音14:6:「耶穌說:『我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裡去。』」耶穌首先提及的是道路,然後是真理,接續才是生命,這三項是有次序性的,沒有辦法隨意調動的。這告訴我們,耶穌的道路必須結合耶穌的真理,才能產生耶穌的生命。唯有行在耶穌的道路上,才能到達目的地,與父上帝相遇、會見,享受與神同在的福分與喜樂。

而從耶穌一生的事蹟,還有祂來世上的主要目的來看,我們可得知,耶穌的道路是捨己的道路。這是一條以謀求神的國、神的義,讓上帝的主權,在地上全然的行使與彰顯,為最優先考量的道路。這提醒我們,該如何按照耶穌的方式過生活,跟從祂,行在祂的道路上。同時,耶穌不只是道路、更是途徑,指引我們進入真理、得到生命。而耶穌是道路這個觀念,更提醒我們,不能一邊宣揚耶穌的真理,一邊卻偏行己路;我們也不能避開耶穌的真理,沒有真理就無從指示出道路,沒有道路,我們就會失迷,無法進入真正的生命中。

耶穌是我們通向神的道路,耶穌也是神通向我們的道路。因為在地上,耶穌是人通往神的信心之路、順服之路、禱告之路;在天上,耶穌是神對我們的啟示之路、救贖之路、祝福之路。不只如此,我們也要向內尋求基督,在自己心靈的中心與我們的主相遇;還要向外,在我們所處的世界和我們所遇到的人群裡,找到耶穌基督。在向上、向下、向內、向外的四個層面的道路中,與主相遇、與主同心、同行,我們才能獲得全然的滿足與福樂。

叁、結語

上主是我們福樂,與所有一切美善的源頭。我們獲得福樂的關鍵,就是我們願意投靠祂、倚賴祂、認識祂,並與祂有良好的連結,且願意忠誠於主、堅持信仰原則、遵行耶穌的道路。在我們慶賀舊曆新年的時刻,個人想藉由德國神學家潘霍華(Dietrich Bonhoeffer)所寫的〈所有美善力量〉詩中的第1,4,7節內容,來彼此分享、思考並祝福大家。

「所有美善力量都默默圍繞,奇妙地安慰保守每一天,讓我與你們走過這些日子,並與你們踏入新的一年。」、「主啊!若你願意再賞賜我們,世上歡樂以及陽光亮麗,讓我們紀念過去美妙歲月,把我們生命完全交托你。」、「所有美善力量都奇妙遮蓋,不論如何都期盼那安慰,在晚上早上每個新的一天,上帝都將與我們同在。」深切期待我們領受美善的源頭,恩慈的眷顧,並且讓我們時刻尊主為大,把生命中最重要的位置,留給上帝。如此,我們在上主不變的應許下,祂必與我們同在,我們也必得祂所賞賜永恆美好的福分。