會址:高雄市新興區德生街54號    電話:07-2311038
  • 我是新手 禮拜直播 代禱需求 聚會禮拜時間表 講道篇 週報 聖經下載 奉獻

無所不在的主 — 詩篇一三九章1-12節 — 陳弘恩傳道師

  • 陳弘恩傳道師

聖經:詩篇一三九篇1-12節                               

 

親愛的弟兄姊妹平安,因為防疫的關係我們本週開始用直播的方式與大家一起來到上帝的面前一同聚集,這對許多人來說或許是一種全新的體驗,也有很多的不習慣,但是感謝主,讓我們在這樣疫情緊張的情況中,仍然可以有這樣的方式可以一起聚會。

最近無論在世界上的哪個國家、哪個地區都關注著新冠肺炎的疫情,這樣的疫情造成許多的恐慌與擔心。對許多人來說,不但在生活上造成不便,人與人之間的相處也因為疫情產生了許多的隔閡,我們平時習慣與人互動的方式也因為這次的疫情開始有所改變。

或許對許多人來說,這場疫情讓人無法理解上帝的作為到底是什麼?為什麼我們會突然面對一場像是舊約聖經裡面的十災,或者是啟示錄裡面所描寫的末日?也有人一直在問:「上帝啊,在這個種危急的時候祢到底在哪裡?」但是上帝真的離我們如此遙遠嗎?上帝真的因為我們無法聚集而不在我們身邊嗎?今天我們要透過經文,一起來思考在這樣混亂、恐慌的時刻,上帝想對我們說什麼;而我們又該如何在祂的保守中一同渡過這樣的時刻。

一. 無所不知的上帝與知識有限的我們

這次的疫情所帶來的未知數使我們心中充滿無限的恐懼,我們不知道這場防疫的戰爭什麼時候會結束、我們不知道自己是不是身處風險當中,我們甚至不知道自己的未來到底會繼續面對什麼樣更加艱困的挑戰。

當我們面對無法預測的未來時,我們的心會因此而感覺無助及害怕,因此我們只能用盡一切的力量來避免缺乏充分的準備面對接下來的挑戰。所以我們看到在最近這幾週有人囤積物資、有人囤積口罩,因為我們只能用這樣的方式來使自己安心一點。

在我們有限的知識當中,我們經常無法理解上帝為何要在我們的生命當中擺放苦難?所以當我們面對生命中的困難時,我們就會問上帝為何要將我們帶到這樣的景況中。

但是上帝真的不知道我們所面對的困難嗎?祂真的不知道我們面對困難所產生的害怕與擔心嗎?不,祂一切都知道!雖然祂允許這樣的事情發生在我們的生命中,但是祂知道我們一切的需要與軟弱,祂也知道要如何帶領我們去面對這樣的困難,只要我們緊緊跟隨著我們的神,祂就能夠帶我們跨越這樣的事情。

例如在這次的疫情中,對我們全世界的人來說都是一個艱難的挑戰,但是卻有許多的改變在這樣的情形中悄悄發生了。例如:我們最近應該都知道,居家隔離就是都不能出門,自主健康管理就是盡量避免出門。以前我們可能閒閒在家,有空就會上網搜尋安排下次去哪出遊的計畫;但這些日子,我們忽然發現,只要人多擁擠的地方,都會讓你很想逃回家!只有回到家,可以讓你放心脫下口罩用力、大口的呼吸;也讓我們能夠趁這個機會,好好經營我們在家的每個時刻,讓我們的家成為不只卸下口罩,也成為每個家人可以卸下面具,好好的敞開溝通的安全區;讓我們的家人回到家不只是洗乾淨雙手,也洗滌乾淨塵俗的污穢與紛擾;讓我們的家不只防範病毒,也能全力防堵「背叛、指責、疏離、佔有」這四種毀滅性的毒素在家中滋長。因為上帝給你一個家,是要讓你經歷「承諾、饒恕、親密、愛」這四項豐盛的祝福!

這次的疫情也讓我們改變了對許多事情的看法,原本以前非常重視的東西也都變得好像不再是那麼重要了。例如忽然間,好多會議都取消了,好像我們也沒有什麼損失。忽然間,我們很多地方都去不了了,但是心靈仍然自由自在。忽然間,我們少去了很多美食餐廳打卡,卻發現仍然可以吃得很滿足。

雖然在我們有限的知識裡,我們只感受到疫情帶給我們的害怕,但是神卻在這樣無法理解的情景裡悄悄的改變了我們面對生命的態度,同時也帶給我們無比的安慰,祂溫柔的告訴我們:「祂就在我們的前後保護著我們,祂也親手保護著我們。」祂認識我們,祂知道我們的一切,祂對我們的生命也有著許多長遠的計畫,只要我們願意完全將生命交託在祂手中,祂必定會在這看似混亂的情況中保守著我們。因為祂並不是高高在上、與我們距離遙遠的上帝,而是時時刻刻在我們身邊,與我們同在的上帝!

二. 上帝是無所不在的

在聖經中我們一再地看到上帝並非是在某個特定的時刻或特定的空間才會存在的上帝,而是無時無刻都存在的上帝,祂不受空間與時間的限制,都在我們的身邊,因此我們的一言一行都在祂的眼中。

即使我們因為眼前的困難無法來到教會做禮拜,上帝也並不會因此而離我們比較遠,不會因為我們帶著口罩,上帝就認不出我們,無論在我們生活中有什麼樣的限制,都無法將我們與上帝隔絕,因為上帝並不會被一切限制,反而在這樣的景況中,祂親自去到每個人的身邊與我們同在。

在經文中也講到:我若展開清晨的翅膀,飛到海極居住,就是在那裡,你的手必引導我;你的右手也必扶持我。無論我們去到哪裡、待在哪裡,上帝都在那裡。他也在那裡引導我們、扶持我們。

因此我們更應該了解,來到教會做禮拜只是我們與上帝親近的其中一種方式而已,當我們因應疫情不得不留在家中的時候,我們更要仔細的思考我們該如何用其他不同的方式來與上帝親近。例如我們可以在每日行程中安排更多獨處時間,讀經、禱告,靜下心來親近神,享受與神交通的親密時光,讓祂帶領你在風浪中得享平安。

就像我在親子團契中所帶領的幾個小組,也因為疫情的緣故不得不暫停實體的聚會,但是我們並沒有因為聚會的暫停而停下腳步,反而用更多的時間讀經,並且透過手機、網路的方式一同分享、代禱。在這幾天的靈修分享中,我們更加清楚的看到了每個人在靈命上有著許多的成長,因為我們比以前用了更多的時間與上帝獨處,在聖經與禱告中聆聽上帝的聲音,而上帝也真實的透過聖經對我們說話,讓我們能夠看見過去不曾看見的話語以及祂的祝福。

三. 無所不在的保守與祝福

因此我們更加能夠體會到,上帝的保守與祝福也一樣是無所不在的!祂時時刻刻在我們身邊不是為了要像天眼一樣監視我們,而是要保守我們。無論我們是躺臥或者是行走,是睡著或者醒著,上帝的保守與祝福都依然存在。

只要我們願意來到祂的身邊,更加仔細的觀察我們的生活,我們就能發現上帝在我們生命的每一刻都有著不同的祝福與引導。當我們用更多的時間與上帝獨處,我們就能發現原來祂的安慰早就已經透過聖經對我們說了,而祂的祝福也在禱告中加添在我們身上了。

就像以賽亞書41:10說,「你不要害怕,因為我與你同在;不要驚惶,因為我是你的神。我必堅固你,我必幫助你;我必用我公義的右手扶持你。」當世界動盪不安,環境看似充滿無奈,我們要更仔細地尋求神,更細心地聆聽神的話語,因為神仍然在我們身邊,始終沒有離開過我們。

正因為疫情無法在主日聚集,我們更加能夠體會上帝是如何時時刻刻與我們同在。

四. 因為「懼怕」更需要「信靠」

近期環境的紛擾讓我們每天都人心惶惶,「懼怕」充滿在每個人的心中。但是正因為懼怕,我們更需要以信新倚靠我們的神。

1.更懇切的禱告:
正如在詩篇18:6所說:「我在急難中求告耶和華,向我的神呼求。他從殿中聽了我的聲音,我在他面前的呼求入了他的耳中。」

在這樣的時候,可能會有很多人前來給我們意見,告訴我們應該怎麼做、不要怎麼做,通常這會使我們更加心煩意亂。最近我也因為疫情的關係有許多的事情捆擾著我,因為我即將在五月份舉行婚禮,但是因為疫情的關係我與我的家人、未婚妻最近一直在討論是否要延期,期間也一直不斷有人給予我們建議、還有他們的想法。當然在討論的過程中,當然相當的難過,因為我們為了婚禮做了許多精心的預備跟安排,但是現在卻面臨需要決定要不要延期的狀況,心裡難免充滿失落。但是最後我決定不再讓這些聲音幫我做出決定,而是倚靠上帝的帶領幫助我做出決定。因此我與我的未婚妻也將這件事擺放到神的面前,懇求主給我們智慧,讓我們明白祂的帶領。在禱告過後我們的心裡充滿平安,因為神告訴我們神會賞賜祂的祝福在我們的婚姻當中,雖然我們的婚禮可能會因為疫情的緣故導致沒有預期中這麼多人來參加,但是祂的祝福與帶領絕不會因此而減少。

當我們面對困難時,也正是我們把困難當作是向神求告、大聲傾訴的好機會!你的靈命、與神的關係、生命的成熟度與廣度都將因為我們對神的信靠得到前所未見的提升。

2.更多等待:
在大衛王面對被掃羅追殺的時候寫出了許多詩篇,而他也說出了一句如此有智慧又真確的話,是的,我們終身的事都在上帝手中啊!從將生命交給主的那一天起,我們就是上帝的人了,或前行或停止,都在上帝的手裡,有哪一件我們的事祂不知道?有哪一個困難比祂更大?唯祂知道前方的路,人的意念和心思所酌量的,遠不及上帝。

越困難的時刻我們越要降服於神,操練等待和忍耐,這些都對我們的生命有益處,並且在神永恆的計劃裡都是好的。相信祂有最好的時間與計畫,明白在神的計畫中永遠沒有「來不及」的事。

3.真誠的讚美:
我們即便前方路不平坦,還是要稱謝、感恩、常常讚美。在面對困難時,通常我們的心中會充滿抱怨、愁苦,在此時還要我們能夠發自內心的讚美我們的神,對每個人來說更是一個難題。

但是當我們開始學習在困難中依然開口讚美神時,我們將會發現神已經透過我們的讚美將我們心中的大石頭挪去,此時我們的心中不再被眼前的黑暗與不平的道路阻擋,而是在讚美當中得到神所賞賜滿滿的平安!

雖然我們身處在如此艱困的時期,但我們仍然要記得上帝是我們永遠的依靠,是我們永遠的指引,祂不曾遺忘我們、拋棄我們,不因為我們自身的限制而減少祂的祝福,反而時時刻刻的保守著我們,來到我們每個人的身邊。