會址:高雄市新興區德生街54號    電話:07-2311038
  • 我是新手 禮拜直播 代禱需求 聚會禮拜時間表 講道篇 週報 聖經下載 奉獻

準備心來過年 — 林鑠聰牧師

  • 林鑠聰牧師

聖經:出埃及記十二章 1~13 節

壹、前言

所敬愛的兄弟姐妹:大家平安!

我們全家來到咱德生教會已經滿一個月了。 在台灣民俗中的紅蛋,出現在新生嬰兒滿月的時候。滿月,就是彌月之喜。於產後滿一月,敬拜神明祭祖先或是慶祝請客,滿月以前,也有人在產後二十四日慶祝的。滿月當日,為嬰兒剃其胎髮,也有在產後二十四日剃髮,因為取自二十四孝之代表孝順之義。

滿月這一天為小孩剃頭,必須預先於水中放置小石子三個或十二個、銅錢十二文、蔥一根,染紅的雞蛋十二個。剃髮後,將紅蛋輕輕滾在小孩頭上三次,取意紅頂,即為將來升官吉兆。然後取出蛋黃與蔥汁混合,在頭上作塗抹狀,意為使頭髮去垢。又蔥音與聰同,取意聰明,小石、銅錢各取意壯健、財氣。剃後頭髮與石頭包在紅紙內,然後丟上屋頂。滿月當天必須贈送親友一盤麻油飯,以及一個紅蛋,而親友則用原來的盤子裝上麵線與石頭回禮,祝賀孩子健康長壽。

今天我們全家沒有準備油飯和紅蛋請大家,請大家不要見怪,只有通過屬天的米糧,就是上帝的話與大家分享。讓我們新的一年有上帝的話,成為我們新的一年的祝福。

通過今天所讀的聖經節出埃及記 12 章,讓我們了解上帝的選民第一個新年:逾越節的由來。通過下面的圖,讓我們知道以色列人的月曆與重要節期。

以色列人的過年「逾越節」 080210-1

接著我們要來了解第一個逾越節
預備逾越節、逾越節筵席的意義。

第一個逾越節

是記念在離開埃及的前一夜,天使擊殺
埃及地所有的長子,卻越過以色列人的
房屋,拯救了以色列各家。除酵節是記
念在埃及匆忙離開的苦境,當時甚至沒
時間讓麵酵發起來。逾越節 ( 出埃及記 12 ; 利未記 23:5 ) 開始於尼散月十四日( 宗教曆 的正月,即西曆 3 月至 4 月期間),連接七天,每天要獻許多祭,頭一日和第七日休息,給百姓守嚴肅會。逾越節是三大節日中第一個(其他兩個是 七七節 和 住棚節 )。猶太男丁每年要在這三個大節上示羅守節 ( 聖殿完成後上耶路撒冷守節 ) 。逾越節原本分為逾越節和除酵節 ( 利未記 23:6-8 ) ,但後來猶太人將兩個節期合為一個。這兩個節期是關連的。

預備逾越節

逾越節需要很多預備工夫。 正月初十 要挑選一隻無瑕疵的羊羔,留在家中到十四日,這就是逾越節的羊羔。逾越節前一晚,家中所有的酵和有酵之物都要取出來燒掉 ( 出埃及記 12:19 ) 。這代表離開寄居埃及時的罪惡生活。

逾越節筵席

正月十四日 逾越節那天,在黃昏的時候,要宰殺逾越節的羊羔,用火烤了、與無酵餅和苦菜同吃。羊羔的骨頭一根都不可折斷。無酵餅造法簡單,只用麵粉和水而成,且很快烤好。逾越節筵席含意豐富:羊羔的血代表罪得潔淨、苦菜代表在埃及為奴的苦境、無酵餅代表純潔。

我們基督徒居住在台灣,也要知道台灣過年的由來,通過傳說尋找生活的趣味。

台灣過年源自「沉地」傳說

農曆過年是台灣民間最重要的民俗節日。過年的由來在中國傳說起源「年獸」的故事,台灣民間則是源自「沉地」的傳說。相傳神桌上的燈猴(燭臺)自己認為整年替人民照光明勞苦功高,但是民眾每次祭祀都忽略它的存在,自己只能站在神桌上,高舉蠟燭看著眾神享受奉祀,因為這樣燈猴向玉皇大帝告狀,控訴台灣人民忘恩負義不知感恩,玉皇大帝為懲罰台灣人,決定在除夕午夜 ( 二九暝 ) 讓台灣島沉入海底。土地公(或說灶君)通知台灣民眾這個訊息,一方面懇請觀世音菩薩向玉皇上帝勸告阻止。百姓知道台灣島即將毀滅,就在沉島前一晚將家中所供奉的神明送回天庭,以免眾神遭受連累,此為廿四送神的由來。到了除夕那天傍晚,人們就宰雞殺鴨祭祖以告別祖先,並烹煮家中所有糧食與家人共進最後的晚餐,這就是祭祖、圍爐的由來。

晚宴之後家長取出錢財分給家人,此為「壓年錢」(壓歲錢)之由來。最後的一夜全家聚集不睡等待台灣沉入海中,共赴黃泉此為「守歲」。

到了午夜台灣竟然沒有沉入海底,原來是觀世音菩薩向玉皇上帝求情成功,免除台灣毀滅,因為這樣家家戶戶放鞭炮慶祝,到了天亮台灣仍安然無恙,百姓喜出望懷,出門相遇莫不互道「恭喜」慶祝重生。此外民眾紛紛到寺廟祭拜,感謝神明庇祐,此乃初一民眾到廟宇「行春」拜拜習俗的由來。

貳、本論

列位兄弟姐妹:再三天就是農曆的過年,咱用感恩的心來準備過新年。雖然過去的我們有許多的不足與不配的言行舉止,但是上帝的慈愛和憐憫,保守我們又過了一年。在此我引用林義峰長老在我們設教四十週年特刊中感恩的見證「重生的滋味」中,對太太所講的一句話:「 I love you with all my broken heart. My dear. 」或許,我們也可以這樣向上帝祈禱:「親愛的上帝,我用全然破碎的心來愛?!」引導我們有一個新的開始。

以色列人新的開始(出埃及記十二 1 ~ 13 )

我們的人生旅程中,往往會經歷到一些新的事情。第一個逾越節以色列人也將要開始建立一個新的國家了;經過四百三十年的奴隸生涯後,他們將要重獲自由。讓我們向他們學習如何靠著耶和華上帝的憐憫與權能面對新的前途!

一、耶和華上帝命定的新年-逾越節:棄舊換新、自由的新生命。

我們基督徒相信耶和華上帝永遠與我們同在的上帝。而且我們要靠這主耶穌基督的寶血洗淨,棄舊換新成為一個新的人、已得釋放領受自由的新生命,迎向新的一年。

啟示錄 22:13 我是阿拉法,我是俄梅戛;我是首先的,我是末後的;我是初,我是終。

22:14 那些洗淨自己衣服的有福了!可得權柄能到生命樹那裡,也能從門進城。

所以兄弟姐妹,我們在今天要歡喜快樂來到上帝的面前!因為每一天都是上帝所賜恩典的日子。

有一首詩歌:「 這是耶和華所定著的日 」

這是耶和華、這是耶和華所定著的日、所定著的日,
咱要在其中、咱要在其中著歡喜快樂、著歡喜快樂。
這是耶和華所定著的日,咱要在其中著歡喜快樂,
這是耶和華、這是耶和華所定著的日。

二、聽從上帝的吩咐:同心準備、合一分享。

以色列人逾越節那天,在黃昏的時候,要宰殺逾越節的羊羔,用火烤了、與無酵餅和苦菜同吃。羊羔的骨頭一根都不可折斷。無酵餅造法簡單,只用麵粉和水而成,且很快烤好。逾越節筵席含意豐富:羊羔的血代表罪得潔淨、苦菜代表在埃及為奴的苦況、無酵餅代表純潔。

我們台灣人過年必備糕仔餅甜的點心有:糕仔,代表步步高昇,因糕與台語「高」諧音,以紅紙包成扁長型,放在神桌上香爐前,自除夕到初五每天祭神時疊上一塊,愈堆愈高意謂「步步高升」。此外神桌上還有供奉糖果、冬瓜糖等甜點,象徵「甜甜大賺錢」;糖衣包花生表示「土豆吃老老」、「豆」與「老」諧音代表長壽。

過年食俗的粿類種類最多,其中「甜粿」、「發粿」、「菜頭粿」是必備食品。甜粿(年糕)在中國是象徵年年高昇,台灣則代表「甜甜好過年」,粿與「過」諧音,象徵「年年好過」之意。

發粿代表發財且象徵家族來年運勢,發粿如果未蒸發,全家心情都將大受影響,民間禁忌孕婦禁止觀看蒸發粿,否則將蒸「不發」,其用意是要讓孕婦避免勞動,且能充分休息。

菜頭粿(蘿蔔糕)象徵「好彩頭」,「包仔粿(草仔粿或刺殼粿)包金,年年發萬金」象徵財運。此外,高雄縣過年要包粽子,台南地區則有作「鹹粿」習俗。

台灣民間禁忌過年送禮不可送粿,因台灣喪葬禮俗喪家不可作粿,而由親友贈送稱為「送節」,喪家則以甜點回贈,因此過年送粿將被視為詛咒。

過年應景的水果、花卉也都具有象徵意義。其中柑橘代表「甘美、吉利」;鳳梨代表「旺旺來」;棗子、金棗的棗與「好」諧音,象徵「一切美好」;龍眼乾俗稱「福肉」,象徵福氣。年節花卉以桔樹、金棗樹、黃金樹最普遍,象徵吉利、美好、發財,此外「銀柳」與「銀兩」諧音,也普受歡迎,銀柳插入花瓶之前需將花蕊外殼剝下,稱為「剝銀柳會得銀兩」。

三、百姓回應上帝的行動:儆醒守夜、迎接新年。

.聽從與順服──耶和華上帝的指示似乎是很奇特的,但是若要有一個好的開始,他們就必須照著上帝的指示去行。當你要開始一個新的工作或人生階段時,你是否能確定自己所作的就是神要你做的呢?你有沒有用一點時間在聖經中,找尋你做事應有的原則呢?你有否經過禱告而享受到平安?或者,你有否請教一些屬靈的長者呢?抑或只是希望多賺一點錢和使自己升職就是你做事的原則呢?

.信心與行動──雖然一切都很平靜,但是以色列人卻已裝備好自己,準備出發了;因為耶和華上帝已應許說:祂會作工的,他們所做的就是信靠祂,信心就是這樣。你有這樣的信心嗎?──當你踏上新的領域時,是否相信上帝必與你同在,同時也相信祂在工作呢?抑或只有你自己在努力嘗試呢?

我們的主耶穌已勝過一切成為最後的逾越節羊羔,救贖我們成為新造的人。

耶穌是最後的逾越節羊羔 ( 哥林多前書 5:7-8 ) 。 正月初十 將羊羔帶入家中那天,耶穌騎驢進入耶路撒冷。逾越節前夕祂被帶到巡撫彼拉多前受審,卻查不出罪來,成就了無瑕疵羊羔的要求。在 正月十四日 逾越節那天,耶穌被釘十架 ( 約翰福音 19:14 ) 。約下午三時耶穌說:「父啊,我將我靈魂交在你手裡。」就斷了氣,這時正是宰殺逾越節羊羔的時間。逾越節的羊羔一根骨頭都不可折斷,但當時釘十架通常是用打斷犯人雙腿來結束生命的。當釘在十架上時,人要拼命一蹬,把腿伸直,才可吸一口氣。雙腿斷了便不能蹬起呼吸,很快就死去。但兵丁見耶穌已經死了,便沒有打斷祂的小腿骨,這就應驗了有關彌賽亞的預言 ( 詩篇 34:20 又保全他一身的骨頭,連一根也不折斷。 ) ,也成就了逾越節羊羔骨頭不可折斷的要求。

參、結論

一、棄舊換新、自由的新生命:以全新的你迎接上帝的恩典。
二、同心準備、合一分享:成為生命共同體的教會彼此祝福。
三、儆醒守夜、迎接新年:好過年、好彩頭、好年冬。

願我們所有的兄弟姐妹,以新的眼光來看、新的宣告來傳揚、新的領受來行動。大家過一個榮耀上帝利益眾人得勝的農曆年。阿們。