會址:高雄市新興區德生街54號    電話:07-2311038
  • 我是新手 禮拜直播 代禱需求 聚會禮拜時間表 講道篇 週報 聖經下載 奉獻

求主佇阮中間相及行 — 呂佩璘牧師

  • 呂佩璘牧師

聖經:出埃及記三十二章1-24節

敬愛的牧者同工、長執同工、兄弟姊妹平安,感謝主恩典,帶領我進入德生教會與大家一起服侍上帝。通過王道仁牧師說明我預備來德生教會的這段過程,相信大家能感受到上帝奇妙作為。這個過程真的需要信心與祈禱才能繼續向前走,感謝德生教會的牧者同工、長執同工、兄弟姊妹在過去持續的代禱與關心,感謝佳里教會牧長、長執同工、兄弟姊妹過去6年來的照顧與支持。能站在這個講台,我只能用滿心感謝來形容。

出埃及記32 前情提要

出埃及記32章,是我們熟悉的以色列百姓悖逆鑄造金牛的記載。當以色列百姓在等不到他們視為神人的摩西下山來帶領,就開始陷入驚惶失去盼望的情境,因此要求亞倫造一個上帝,帶他們繼續向前走。亞倫錯誤的引導加上以色列百姓的墮落,就造出金牛,並且對它獻燔祭與平安祭,這樣的獻祭其實就是與金牛立約,要將自己的未來交帶給人手所鑄的金牛。

以色列百姓以及70位長老們與亞倫,似乎忘記了在出埃及後進入西乃曠野的時候,他們與上帝所立的約定。出埃及記19章1-8這樣說: 以色列人出埃及地以後,滿了三個月的那一天,就來到西奈的曠野。 他們離了利非訂,來到西奈的曠野,就在那裡的山下安營。摩西到神那裡,耶和華從山上呼喚他說:「你要這樣告訴雅各家,曉諭以色列人說:『我向埃及人所行的事,你們都看見了,且看見我如鷹將你們背在翅膀上,帶來歸我。 如今你們若實在聽從我的話,遵守我的約,就要在萬民中作屬我的子民,因為全地都是我的。你們要歸我作祭司的國度,為聖潔的國民。』這些話你要告訴以色列人。」摩西去召了民間的長老來,將耶和華所吩咐他的話都在他們面前陳明。 百姓都同聲回答說:「凡耶和華所說的,我們都要遵行。」摩西就將百姓的話回覆耶和華。

「凡耶和華所說的,我們都要遵行。」這句話似乎還在耳邊迴盪;但只要少許時間與環境的變換,就使以色列百姓與亞倫忘記他們跟耶和華上帝的約定,一個轉身,就自己造金牛在敬拜。被愛人背叛,這樣的心情上帝最了解,不過真心換絕情的情境,耶和華上帝依然用無限的愛來陪伴與祝福。

鏡頭轉回到耶和華上帝與摩西身上。當耶和華上帝與摩西還在西乃山頂上說著上帝國度的律法以及建造會幕的藍圖時;西乃山下以色列百姓正在拜金牛獻祭。這個情境進入上帝的心中,那心痛的感覺,真不好形容。但上帝的意念總是贏過人的意念,雖然經文中上帝表達出憤怒,甚至想毀滅以色列百姓,但祂的慈愛也製造機會使摩西說出看法與建議,使這事件有奇妙與恩典的轉變。

另一個重要的角色就是:摩西的哥哥亞倫。他應該是摩西最親近的助手,但卻不像摩西這樣,用心與上帝建立信心的關係。以致於重大決策交在他手中的時候,他竟選擇那以色列百姓過去在埃及以及迦南地區最熟習的經驗,做出金牛犢來讓以色列百姓敬拜,使以色列百姓全體陷入大罪中。

一、「問題」使生命顯現出態度

以色列百姓、亞倫、摩西在面對問題時所表現出來的生命態度,也會反映我們現代人的狀態。透過經文我們可以看見:

1.失去方向,錯誤判斷以色列百姓

以色列人常常會因為跟錯人,來失去了方向。經文說:百姓見摩西遲延不下山,就大家聚集到亞倫那裡,對他說:「起來!為我們做神像,可以在我們前面引路;因為領我們出埃及地的那個摩西,我們不知道他遭了甚麼事。」

這段經文說明以色列百姓一直在找一個依靠,尤其是他們視為如同上帝的摩西久久未下山,就心煩意亂,開始擔心摩西是遇到甚麼,是野獸咬走、是遇到強盜、還是…還是…?當摩西的表現沒符合以色列人的期待,這些百姓就打開負面的想法,用著不思考的方式,命令亞倫說:起來!為我們做神像,可以在我們前面引路。這些以色列百姓似乎完全沒上帝存在的概念,在重要的生命抉擇點上,連續投出3顆壞球。

投出第一顆壞球:錯認上帝與他們的關係。除了我以外,你不可有別的神…不可為自己雕刻偶像…不可跪拜那些像,也不可事奉它…(出埃及記20:3-5節)。上帝十誡最重要的頭2條誡命,根本沒刻在他們的海馬迴與深深的記憶裡面,難怪投出去的方向差這麼多。

投出第二顆壞球:錯認摩西就是帶他們出埃及的上帝。我們都清楚知道若不是上帝的大能力,人是無法靠自己的氣力來完成帶領約略60萬人走出埃及地,而且還要面對10個災難才能使法老王願意放人;但是這些以色列百姓就是用錯誤的眼光來認定摩西是那個帶他們出埃及的上帝。

投出第三顆壞球:對摩西這位中保代禱者沒信任。當他們看見摩西沒有在符合他們期待的時間回來;就開始想著自己要的方法來設立領袖甚至設立上帝。

這3顆壞球,其實也是在提醒我們:當事事不如意、期待的人不符合自己的期待的時,千萬不可跟隨以色列百姓的腳步,「失去方向,錯誤判斷」,不以上帝為上帝,對人有過度的期待。

2.活在自己習慣的文化、錯失身為領袖的任務亞倫

亞倫的身分是摩西的幫助者,是帶領以色列民族獻祭的大祭司,這個身分是上帝所設立的。非常可惜的是,當百姓來找他解決問題的時候,他卻用自己錯誤的方式與文化來回應,致使以色列民族集體犯罪。經文說:「亞倫從他們手裡接過來,鑄了一隻牛犢,用雕刻的器具做成。他們就說:「以色列啊,這是領你出埃及地的神。」出埃及記32:4。亞倫動作很敏捷,透過原文說明:亞倫從他們手裡接過來,鑄了一隻牛犢,用雕刻的器具做成。這段話的動詞都是用動詞的未完成式來表達,這表示是連續的動作,沒有遲疑、沒有暫停而且執行動作的人都是亞倫,沒經過別人的手。亞倫實在很可惜,因為他沒放下過去在埃及地的習慣與文化的專長,使他錯失身為上帝所選召領袖的重要任務。

亞倫遇到問題解決的方式,可能也是我們會用的方式。將過去最習慣但是錯誤的方式,想都不用想就去執行,這也可能會促使人民或是未來的領袖來承接這樣的錯誤,以至於帶出一群 「失去方向,錯誤判斷」的百姓。這個世代也有一些決策提醒我們,應該要尋求上帝的智慧與公義,像是:防止登革熱病媒蚊傳播的方式、香港人民跟政府的緊張情勢。懇求主使我們的政府以及香港的執政者有聖靈同在的智慧與感動,帶領人民走在上帝喜悅的心意裡。

3.活在上帝的心意裡面成為上帝的朋友摩西

在舊約中能成為上帝朋友的人沒幾個,我們知道的有:信心之父亞伯拉罕以及帶領以色列人出埃及的摩西。出埃及記33:9-11說:摩西在營外設了一個會幕,常常去到那裡向上帝說話:「摩西進會幕的時候,雲柱降下來,立在會幕的門前,耶和華便與摩西說話…耶和華與摩西面對面說話,好像人與朋友說話一般。」要帶領六十萬人在沙漠中行走,是困難的任務。摩西為了要與神有面對面的時間,就在營外設會幕,並找時間到那裡去。其餘百姓都不敢跟去,因為那是上帝臨在的地方,照聖經的說法,百姓是在自己的帳棚前遠遠地下拜。

這經文也提醒我們,忙碌的摩西需要營外的會幕來親近上帝,要成為上帝的好朋友,是需要時間與空間來交流的。所以,我們也應該要來思考,你有留多少時間與空間給這位愛你、期待與你做朋友的上帝?

二、成為代禱者

    摩西是用信心,為還沒看見的事實,向耶和華上帝懇求的人。出埃及記32:11-13節說到:摩西便懇求耶和華─他的神說:「耶和華啊,你為甚麼向你的百姓發烈怒呢?這百姓是你用大力和大能的手從埃及地領出來的。 為甚麼使埃及人議論說『他領他們出去,是要降禍與他們,把他們殺在山中,將他們從地上除滅』?求你轉意,不發你的烈怒,後悔,不降禍與你的百姓。 求你記念你的僕人亞伯拉罕、以撒、以色列。你曾指著自己起誓說:『我必使你們的後裔像天上的星那樣多,並且我所應許的這全地,必給你們的後裔,他們要永遠承受為業。』」

摩西代禱是以上帝為中心的,這與一般用自己來為出發點的禱告非常不同。這也是摩西成為一個代禱者最值得我們學習的地方,他用上帝的特質與誓約來向上帝懇求。

摩西說出上帝的大能、大力,這是保護以色列人出埃及的力量。所以他懇求上帝,為著祂自己的信實與慈愛:求你轉意,不發你的烈怒,後悔,不降禍與你的百姓。接著還向上帝提起,祂用自己的名對以色列百姓所講的約,要賜給亞伯拉罕、以撒、以色列的後代子孫像天上的星、海邊的沙這麼多,還要得地為業。

摩西,真的是耶和華上帝的朋友。他了解上帝的心意並不是要毀滅,乃是要祝福與成全,所以他就用上帝的心意來向上帝懇求。上帝的意念也高過人的意念,雖然看起來像是上帝在聽摩西的建議;其實上帝早已經用話語來引導摩西說出祂真正的心意。

身為上帝的朋友,就是為了軟弱的人來向神求討。我們傳福音,就是要為那些還沒有信主的朋友以及在軟弱中的兄姊,來到主的面前迫切禱告祈求。在耶穌基督的救贖裡,成為上帝兒女的我們,更應當在上帝的心意裡成為以上帝為中心代禱者。

三、求主在我們中間同行

1.這是上帝喜愛的祈求

摩西是專注在跟隨耶和華上帝的人,而且他常懇求主「在我們中間同行」

當上帝再一次將祂的十誡寫在石板上面,並且在西乃山再次向摩西榮光顯現的時,經文這樣說:耶和華在他面前宣告說:「耶和華,耶和華,是有憐憫有恩典的 神,不輕易發怒,並有豐盛的慈愛和誠實,為千萬人存留慈愛,赦免罪孽、過犯,和罪惡,萬不以有罪的為無罪,必追討他的罪,自父及子,直到三、四代。」

摩西急忙伏地下拜,說:「主啊,我若在你眼前蒙恩,求你在我們中間同行,因為這是硬著頸項的百姓。又求你赦免我們的罪孽和罪惡,以我們為你的產業。」 出埃及記34:6-9

求祢在我們中間同行」,這個懇求的聲音!就是將耶和華上帝的憐憫、恩典、不輕易發怒、豐盛的慈愛與誠實、赦免罪過並且用公義來判斷是非的祝福,從上而下的連結在這些硬頸的百姓身上,為他們代求。

2.行在上帝的道路,活出榮光生命

當摩西四十晝夜在耶和華面前將耶和華上帝的十誡,寫在兩塊石板,他專心投入在上帝國的事工,與上帝同心的行動與意念,使他的生命發出上帝同在的榮光。出埃及記34:29說:摩西手裡拿著兩塊法版下西奈山的時候,不知道自己的面皮因耶和華和他說話就發了光。不過當時的以色列百姓卻因害怕這個榮光會對他們產生傷害,所以請摩西用布帕遮臉才跟他們對話。

現在的我們,已經不用這樣用布帕遮住上帝的話;透過耶穌基督我們都是行在上帝的道路,活出榮光生命的人。你我都是在耶穌基督的救贖裡面,得到恩典可以坦然無懼來到上帝面前懇求的人,那個會隔斷我們與上帝坦然無懼面對面講話的布帕,就在上帝的慈愛,耶穌基督的救贖、聖神的同在裡面被除去。所以成為基督徒的生命,就可以坦然無懼在上帝的面前,對祂說:求祢在我們中間同行,賜下祢的憐憫、恩典、不輕易發怒、豐盛的慈愛與誠實、赦免罪過並且用公義來判斷是非的祝福,降臨在我們的生命、家庭、教會、國家。求祢在我們中間同行,願祂的國降臨在地上如同在天上,使我們行在上帝的道路,活出榮耀生命。