會址:高雄市新興區德生街54號    電話:07-2311038
  • 我是新手 禮拜直播 代禱需求 聚會禮拜時間表 講道篇 週報 聖經下載 奉獻

我的燈需要油 — 力宗暐牧師

  • 力宗暐牧師

經文:尼希米記八1-9、13
希伯來書五12-14;六1-2,彼得前書二1-5

壹、前言

不知道我們是否有過這樣子的經驗?花了一、二個小時,選了一樣愛不釋手的物件,拿到櫃檯剛要結帳,摸摸口袋,才知沒帶錢與卡,甚是尷尬。或是一大早趕著去聯考,等考卷發下來才發現,題目完全陌生沒讀過,急得一身汗,突然醒來,發現還好只是一場夢。記得在美國念書時,與團契的弟兄姊妹在一次的旅遊中經歷車子的油將用盡,我們就倚靠著地圖,一個村鎮一個村鎮的找,最後是在地圖上沒有標示的加油站,也是上帝預備的地方加到油,當時有燈枯油盡之感。真的,事先準備非常重要,愈重要的事情愈需要充分的預備。今天我們最重要的事是什麼?不是存了多少錢、事業有多龐大、學位有多高,因為這些屬世的都要過去,連一塊錢、學歷證明都帶不走,我們最重要的應該是屬天永遠的事,這是關於你我將來永生的問題,有一天耶穌還要再來接祂的兒女,那時你是在天堂門裡還是門外呢?聯考考壞了可以重考,東西可以重買,油可以再加,但是耶穌如果來了,我們的心態或內心沒有先預備好,就沒有機會了。

尼希米記第八章提到律法教育。這是經學士以斯拉被擄歸回耶路撒冷十三年後,城牆工事完成、猶太百姓有安定的生活環境條件,才開始進行傳統的信仰教育。第1-8節主要在宣讀律法書,教導百姓了解明白上帝的心意,引導百姓進入遵守上帝的律法、敬拜上帝的一個正常的生活。

他們從清早到晌午,都專心恭敬傾聽領受。甚至還有13位利未人與以斯拉站在特備的木臺上一同參與教育的事工。這個木臺可說是目前講台的前身。所以他們每一個人都注重自己屬靈的生命,甚至感覺自己是罪人,以至於啼哭。他們在隔日,仍然聚集要聽律法,也就是上帝的話。若是我們對上帝的話也如此渴慕,除了主日禮拜,我們也應當參與主日學、各種裝備的聚會,來充實我們爭戰的本錢。

彼得前書第二章的前三節提醒弟兄姊妹彼此相愛的生命是靠著主的話而來的生命。什麼是主的話?主的話就是主曾宣講的道理,是福音的內容,也是真理的本身。所以從上帝的話不只是得到屬靈生命的出生,更要靠著上帝來成長,這不只是我們應該去行的,也是我們實際的需要。「除去」和「愛慕」的目的,是要「成長」,缺乏餵養,成長是不可能的。聖經學者米高斯曾說:「救恩不是一種從外而來,最後一分鐘的拯救行動,而是在基督徒裡面和中間所發動,整個過程適當的最終完成。」

所以信徒所事奉的對象是主基督,祂是「活石」。這裡的「石」並不是在野外或是路邊的石頭,是建築所用的石。因為基督就是那個從死人中復活,是上帝所揀選與寶貴的。這也表明建造是一個不斷的過程,而且是漸進的過程,成長的過程。

若是這樣,希伯來書的作者說:「看你們學習的工夫,本該作師傅……」,他的意思就是說,因為你們信主也已經有一段時間,應該有責任在真理上面追求進步,也應該要有成熟的基督徒智識。惟獨長大,就心竅習練得通達,就能分辨好歹了。

所用的圖象原指 應用
嬰孩初學者初入教的基督徒
小學教育基督教的基本教育
成年人進深的學生成熟的基督徒
乾糧倫理哲學「難以解明的道理」

貳、本論

一、燈油之間03072011

聖經裏面的燈,多數是點油的燈。讀聖經的人都知道,油是指我們內住的聖靈。主耶穌在馬太福音第廿五章,講到「十童女」的比喻,也就是準備油和儆醒的故事。假如耶穌講的十童女也是指我們今天在坐每一位弟兄姊妹,我認為這個比喻就變成非常嚴肅和重要。怎麼說?因為我們都來到同一個教會,我們都唱同一首詩歌,我們都一同禱告,我們都讀同一本聖經,我們都聽同一個信息。我們的嘴也講追隨基督、悔改認罪、得赦免、得平安等屬靈的話語。從外面看來,我們都是一樣的在等待基督的再來,但『耶和華不像人看人,人是看外貌,耶和華是看內心。(撒上16:7)』祂的耳能分辨我們是否出於內心的禱告;祂的眼能看透我們粉飾的外表,清楚曉得我們敬虔的裏面。祂知道誰是預備好了等候祂的再來;誰只是在那裡和眾人一起熱鬧起哄,以為天國是可以在嘻笑吃喝中輕輕鬆鬆地進入。

聰明的和愚拙的到底是不一樣,有位牧者這樣分享,因為…
聰明的,至少在她們沒有睡著以前,看見事情的真相,
愚拙的卻被現實所迷惑;
聰明的知道人生轉眼成空,就謹慎地數算自己的日子,
愚拙的卻只為暫時而活;
聰明的曉得上帝怒氣的權勢,就常常地存著敬畏上帝的心,
愚拙的卻說上帝必不鑑察;
聰明的渴慕永生上帝的同在,就凡事上尋求天父的恩典,
愚拙的卻倚靠自己本事;
聰明的事先看見永生需要,就殷勤地操練預備著自己,
愚拙的卻說吃喝快樂罷。
聰明的雖也有軟弱和愚拙的一樣睡著了,但當她們被喚醒的時候,那心中《聖靈的油》能綿綿不斷地供應他們,完成所當做的工作;
愚拙的卻像參孫,『從睡中醒來,心裏說,我要像前幾次出去活動身體,他卻不知道耶和華已經離開他了。(士16:20 )』

有個有錢人家,一天小孩子把手伸到家傳的古董花瓶裏卡住了,家人用盡各種方法,就是沒辦法把手弄出來。最後只好忍痛敲破昂貴的花瓶,結果才發現小孩的手裡緊握著十塊錢,難怪手拿不出來。試問為了十元,卻賠上非常有價值和意義的古董花瓶,我們覺得值得嗎?同樣的,今天我們手中所抓住的是什麼?抓住了這些,會不會反叫你得不著更寶貴的祝福呢?這值得我們深思,如果你忙碌的工作、對金錢的捨不得、老我的性情、自我中心、自私、不誠實、不負責任,這些會叫我們失去燈裡的膏油,叫我們生命之燈熄滅,你會怎麼做?讓我們下定決心立刻把這些放掉,並懇求上帝幫助我們,透過聖靈得著改變,能為主大大發光!你願意嗎?

二、從嬰孩以至成熟:

我的女兒祈韻,昨天剛好滿三歲(7/12),這個年紀的小孩喜愛說我已經長大了,我已經長高了……不過在鼓勵中我也常常提醒她還要達到成熟才可以,因為連爸爸媽媽也一直在學習。

傳統的想法認為信徒應該是被動的,只要一個禮拜來一次,到教會聽講道,什麼也不用參與,他們做禮拜像參加音樂會或聽演講一樣,認為那只是修身養性、或是社交場所,所以不注意聽上帝的話,往往跳過不想聽的話,這完全不是上帝的心意,這真的很可惜。03072012

所以親愛的弟兄姊妹們,預備我們自己,並且要離開基督道理的開端,我們不能夠一天到晚像嬰孩一樣,我們要能夠成長,來到教會的當中,雖然教會有愛,我們要學習忍耐,我們學習不去傷害別人,我們也學習不被別人傷害,有的人經常在教會當中被別人傷一下就不來了,為什麼那麼脆弱呢?一下子就不來了!有時候我們來教會,把教會太理想化了,我告訴你只要有人的地方就有傷害,有人的地方就有誤解,怎麼會沒有傷害呢?聖經的教導告訴我們要天天背起十字架來跟隨耶穌、要我們為義受苦、要開始為敵人禱告、要開始陪人家多走一哩路、人家打我的右臉左臉,隨便他打…抓住上帝的應許,活出來!

貓是生性愛乾淨的,但當剛出生不久,一定跌跌撞撞,四處碰壁與弄翻裝牛奶的盤子,有時讓人好氣又好笑。但是經過了一、兩個月,貓漸漸長大懂事了,牠已經學到教訓,能夠分辨危險,不會誤入歧途。這隻貓有沒有讓我們想到自己?上帝曾經把我們從黑暗、綑綁中救出來,但我們像那無知的小貓,老是弄得整身髒和傷,而上帝一次又一次的原諒我們,把我們洗乾淨,你知道上帝要多容忍嗎?親愛的弟兄姊妹們!上帝在等什麼?在等我們長大成人,希伯來書5:14「唯獨長大成人的,–他們的心竅,習練得通達,就能分辨好歹了。」當我們成熟了,就不會被撒但欺騙、迷惑,能夠分辨是非善惡,遠離罪惡,不受世界影響了。

三、理論 plus行動

心靈雞湯裡面有一段話如此說:「一天裡面有八次的擁抱經驗,你會有快樂的感覺,你一天裡面有十次的擁抱經驗,你會有溫暖的感覺,我們一天裡面有十二次擁抱的話,你會有一種成長的感覺」。所以當我們擁抱我們的孩子時,他們會感受到溫暖,我鼓勵我們應該要多擁抱。這是理論加上行動,彼此同得造就。

最近一位主內弟兄有很美的見證,他是連加恩弟兄(台北榮星教會會友)。兩年前剛從陽明醫學院畢業,因著父母信仰生活的模範,和自己對上帝的信,使得一個從小未曾離開台北市求學的青年人,自願填選到西非布吉納法索這個既陌生、生活條件又貧乏的國家,執行他替代役的職分。

其實目前少數的人,因著熟悉某些法律漏洞,導致不用服兵役,以及現代年輕人價值觀某些錯誤取捨的環境之下,大可不必如此付出。可是對信仰的體認,讓他將上帝的愛活出來。他不只盡忠職守,甚至是獻上時間與金錢,與當地的百姓活在一起。為了知識的提升,幫助那些連一年只要50元台幣的學費都繳不出來的小朋友有就讀的機會;為了改善生活條件,喊出「以垃圾換衣服」的口號(從世界各地募集了約一千五百箱的衣物);為了衛生與健康,幫他們挖井,使得有乾淨的泉源飲用;為了眾多的孤兒,建立了孤兒院實際照顧他們的缺乏……。這些見證都是他向上帝所懇求的,就是使他的燈一直充滿著油來燃燒。

03072013

不知道我們有想過麼?為什麼主耶穌說「你們是世上的光」,不是說「你們是世上的燈 」?因為有很便宜的油燈,有很貴的水晶宮的燈。耶穌如果說「你們是世界的燈」,我們就有等級之分;「你是世界的光」,就不管你的身份如何。為什麼說是「你們是世界的光」呢?因為只有光照在黑暗裡,從來沒有黑暗照在光裡面,所以我們是主動的。特別在聖經裏面所提起的光,都是講到油燈的光,油要點出來才叫光,收起來就是油。所以光是表現,光是指我們的行為。因此,主說,你們的光也當這樣照在人前,叫他們看見你們的好行為。

參、結論

人人都羨慕可以過安逸的生活,就是所謂「高椅坐,低椅掛腳,吃飯配豬腳,燒茶捧來哈。」但實際是「人生親像大舞台,笑詼苦齣攏總來。」因為人生不可能都一直平順,所以不論得時不得時我們都需要儆醒。

許多人其人生和信仰上都是「矮人爬厝頂」~「欠梯」(欠推,欠打拼的意思。)主再來時祂要看我們的燈有沒有油,油象徵我們對主的忠誠和堅毅的成果。由「十童女」的比喻,主耶穌告訴我們油是無法向別人借,這是個人與上帝的關係,無法借助別人。油無法在最後一刻才要準備,必須靠平常的功夫。一定要「未雨綢繆」,不能「臨渴掘井」。

基督徒不能夠只想:我永遠都當小孩就好了,我在教會裡面,我不願意服事,我不懂什麼叫服事、我也不懂什麼叫禱告,只知道來教會氣氛很好!或者我不願意遵守十一奉獻。最起碼,我們可以立志成為一個成熟的基督徒,能夠「每天靈修親近主、每週委身在團契或關懷小組、每月十一奉獻」,也參加生命建造的課程和聚會,這可以幫助我們持守真理,也學習隨時供應、顧念、體貼別人,彼此相照顧。

不要忘記,因為互為肢體,我們每一個人的狀況,都將影響到整體教會的狀況。好不好讓我們立志做長大成熟的基督徒,只要你立志邁向成熟,上帝的教會就可以脫離小學的開端,進到成熟的階段,可以在這末世為主發光做鹽!