會址:高雄市新興區德生街54號    電話:07-2311038
  • 我是新手 禮拜直播 代禱需求 聚會禮拜時間表 講道篇 週報 聖經下載 奉獻

成熟的生命 — 力宗暐牧師

  • 力宗暐牧師

壹、前言
親愛的兄弟姊妹大家平安!感謝主讓我們又有機會一起來領受上帝寶貴的話語,因為祂的故事是好無比。也感謝主讓我們在各方面都有在進步和得到主的祝福。

不論我們是會開車、騎摩托車、騎腳踏車,甚至只是路上的一位行人,都知道要成為有品格的成熟駕駛或行人都需要有自我約束的成熟內在,但這不是立竿見影,而是日積月累的成果。

有一篇文章,主題是-「一根火柴棒」

一根火柴棒價值不到一毛錢,一棟樓房價值數百萬、數千萬;不過火柴棒卻可以破壞一棟樓房,可見一個微小的潛在破壞能力,若是讓其發生,後果是無法想像的。

要排一百萬張的骨牌,需要用一個月的時間來排,不過要使骨牌全部倒下去竟然不用一分鐘的時間。所以要累積一個成功的事業,需要經過幾年甚至數十年;不過若要破產關門,竟然只要一個錯誤的決策就什麼都沒有了!

我們也知道,要培養一個讓人尊敬的人格,需要經過一段時間才會被人信任;不過若是要人格破產,竟然只要作一項不對的事情,或是說錯一句話,就會人格落地。

所以一根火柴棒所代表的是什麼?它的代表性有下面四點:
1.無法自我控制的情緒。
2.不經過理智判斷的決策。
3.固執的個性。
4.狹窄無情的心胸。

我們若自我省察,平常身上攜帶幾根火柴棒?要建造一個成熟的生命其實不是那麼簡單的事情,因為連人看做堅固與驕傲的美國世貿大樓在很短的時間內就歸於無有與廢墟。從這樣來看我們就需要隨時儆醒,隨時學習,隨時連結在主的裡面,才可以活出成熟的生命。反之,我們的敵人魔鬼就會用恐怖行動來攻擊我們。

今天的經文,約翰福音的作者約翰寫作的對象是住在世界上每個角落的猶太人和外邦人,這段經文又是主耶穌在最後的晚餐與要讓人釘十字架離開人世複雜的環境和心情的背景,是為了要教導信徒與學生們在教會群體中應該有什麼的生活:怎樣與主連結、結果子多多,而且與學生的生命如何彼此相對應,是這整個離別講述的中心。

約翰一直不斷在重複強調「要與主連結」的重要性,這就是生命成熟的關鍵,它的重點是在於可以透過「常在基督裡面」與主有緊密的連結。這個目的就是要勸勉信徒「結果子」和「常在」。這兩個動詞是一體兩面的關係,因為沒人可以結果子卻不要住在上帝裡面,也沒有人可以住在祂的裡面但不結果子的。生命成熟的主題就是連結在一起,是為了要過一個見證榮耀天父上帝的生活。

或許我們會問:「主耶穌為什麼要用葡萄來作比喻?」不用榴漣或是甘蔗呢?其實葡萄可以說是在聖經裡面最早經由人工栽培的植物,在創9:20挪亞在大洪水之後就是葡萄園的園主。在以賽亞書也有提到將葡萄比喻作猶大國,聖經裡面也在多處將葡萄比喻為天國,及象徵猶太民族。甚至還有生養多多、平安與福氣的象徵。所以這是表示我們基督徒是主所揀選的百姓,應該所種出來的葡萄應該是又美又甜。

通常一株新的葡萄樹前三年不可以讓它結果子,而且每一年還必須將其枝子作徹底的修剪,是為著要保存它的生長力。等到它成熟之時,就在十二月或是正月期間修剪。葡萄樹上有兩種樹枝:一種是結葡萄的枝子,另外一種是不會結果子的枝子。所以要常常將不結果子的樹枝葉子剪掉,免得它浪費葡萄樹的營養。

我們也看到耶穌自己稱作是「真」的葡萄樹,這個「真」有實在、真實和純的意思。所以唯獨能夠拯救我們的是與耶穌基督建立活潑、親密的一個團契的關係。只有信靠耶穌基督才能夠拯救我們歸向主上帝。任何外在的資格或是條件都無法使人與上帝合好;只有與耶穌基督建立正確的關係才是正途。

貳、本論
所以基督徒若是要有成熟的生命,就必須要有正確的選擇、常常修剪和要有成長,下面我就一一來介紹和分享:

一、要有正確的選擇(眼光、遠見
有位學者說,人有三種可能的情形會成為沒用的樹枝:
1.我們根本就不要相信耶穌。
2.我們相信耶穌,不過只是嘴脣、舌頭尊敬祂,並不肯實踐祂的教示,沒行為的表現。
3.我們可能接納祂作我們的主,不過遇到困難或是想要照自己的心所願時,就馬上放棄耶穌。

其實這與主耶穌撒種的比喻有異曲同工之妙。「你們聽啊!有一個撒種的出去撒種。灑的時候,有落在路旁的,飛鳥來吃盡了;有落在土淺石投地上的,土既不深,發苗最快,日頭出來一曬,因為沒有根,就枯乾了;有落在荊棘裡的,荊棘長出來,把它擠住了,就不結實;有落在好土裡的,就發生長大,結實有三十倍的,有六十倍的,有一百倍的」我們到底要成為哪一種基督徒?我們就要懇求上帝讓我們有智慧作正確的選擇!

我們若選擇「住在」上帝的裡面,就像葡萄樹枝與葡萄樹連結一樣,這通常也是將上帝永久的不變性對照人和地的易變性。

我們若選擇「住在」上帝的裡面,這就是願意遵守與順服上帝的教導,也是學習耶穌基督順服的榜樣。因為連耶穌基督都遵守天父上帝的計劃。

二、要常常修整(剪)
主耶穌常常引用巴勒斯坦當地日常風俗習慣與萬物來說明靈命的事情,這段聖經的枯枝和乾草正是當時日用的燃料,他們並不燒大木塊;樹木在當時一些缺水的地方是十分寶貴的,婦女和小孩經常都會把枯枝收拾起來,搬回家當作燃料。

v.2、3講到「剪去」與「修理乾淨」,剪去是指剪去死的樹枝,修理乾淨是從活的樹枝中間剪去不發芽的樹枝,所以我們可以說「剪去」無用的樹枝,而且「將結果子的樹枝修理乾淨」。這是新約初代信徒的道德和個人內心的清潔更新,也是現代基督徒所應該面對的功課。

前幾天,我在上網時,發現一個生命教育的網站,提到目前國中三年的時間所強調的生命教育的內容。如果這個教材能夠落實在每一位學生的生活裡面,一定會受到莫大的幫助,若是由基督徒來分享與教導的話,那更能提昇整個國家的素質和品質。

他們的內容大概包括一年級的「欣賞生命」、「做我真好」;二年級的「生於憂患(面對無常)」、「應變教育與生存教育(從處常到處變)」;三年級的「敬業樂群(在工作中完成生命)」、「信仰與人生(無限向上的生命)」。若是明年我們教會可以開始投入校園(國小、國中、高中)的福音事工,透過得勝者及得榮基金會的經驗與教材,讓e世代的學子對生命的源頭與意義能有更正確的認識。

幾個禮拜前,我負責青年團契的主理,要他們分享在他們所經歷過的日子,有什麼是他們感受到些微的成就?回應很多,而且這裡面有幾位青年他們的成就就是-透過上帝的愛來改變自己壞脾氣、習慣和對人的態度。這點就讓我感覺到很安慰,因為他們已經開始認真將自己完全交託,願意讓上帝來修整,成為祂合用的器皿。

三、要有成長
我們的生命要如詩篇一3所說:「他要像一顆樹栽在溪水旁,按時候結果子,葉子也不枯乾。凡他所做的盡都順利。」所以這個比喻讓我們看到若要成長,就要有兩方面的表現-根扎深和結果子。劉立芊傳道的體驗與分享可以給我們很好的反省。

1.往下紮根-隱藏的生活
根紮得深和廣等於是自己站立得穩而且又能引領別人。從近年來的風災、水災所帶來的土石流、走山、淹水等等,其一部分的原因就在此。只有想到短線和利益沒顧慮到大自然的平衡和安全,這跟很多基督徒信仰的根基很類似。

所以屬主的人當如何扎根,才會深、才會穩呢?
在禱告上釘根-少禱告少有能力,多禱告多有能力。
在讀經上扎根-要將主的話藏在心裡,免得得罪上帝,且主的話是我們腳前的燈,路上的光。
在事奉上扎根-愈事奉愈甘甜,在其中更經歷上帝,也愈成長。
在奉獻上扎根-你的財寶在哪裡,心也就在哪裡。

2.向上結果-外面的收成
我們看高速公路交流道系統四通八達,到哪都很方便,不過在剛起步的時候可能是簡單的交流道,經過幾年之後,因為經濟發達與進步,當初的設計已經不敷使用,所以除了拓寬增加車道,也增加同一系統的高速公路,並且在這中間開闢聯絡道路,使交流道變得更加複雜更加壯觀和更方便。

這就是當外在環境的改變與內在因素的需求,我們就必須作一些改變與成長,否則後果將不堪設想。

所以耶穌說:「你們多結果子,我父就因此得榮耀。」
結悔改的果子-每天要靠聖靈的光照,省察自己,傑出果子與悔改的心相稱。
結成聖的果子-結出成聖的果子,那結局就是永生。
結嘴唇的果子-以頌讚為祭獻給上帝。
結生命的果子-與主連結。
結識主的果子-更認識我們的主,也就不至於閒懶不結果子。
結聖神的果子-憑聖神行事,結聖神之果。

參、結論
是的,成熟的生命是全面性的,但也要有健康的身體。台灣食益補公司針對亞洲地區台灣、中國大陸、香港、泰國、馬來西亞和新加坡等國家,進行「2001亞洲地區健康型態大調查」,根據統據表示,九成的亞洲人認為健康就是「不生病」。不過經過暗示了後,才認真思考提出幾點:充足的睡眠、良好的精神氣力、規律的運動、正確的飲食、好的體能、體型適中和心靈的健康。這些也要成做基督徒屬靈生命成長的參考和學習。

結論來說,彼得在彼得後書一5~8也提醒我們若是殷勤常常懇求上帝充滿我們,這樣就會結果子多多。

所以這就是人與上帝的真實關係,樹枝的生命是從葡萄樹來的。人哪一項的需要,從肉體到靈魂,不是上帝所供應的?樹枝能夠結果子,只是因為它長在葡萄樹上,人一切的體力、智慧和成就,豈不是上帝所賞賜?樹枝如果驕傲自大、不要信靠、不要賴在葡萄樹上,就會死亡枯乾,就無法活出成熟的屬靈生命。