會址:高雄市新興區德生街54號    電話:07-2311038
  • 我是新手 禮拜直播 代禱需求 聚會禮拜時間表 講道篇 週報 聖經下載 奉獻

成為怎樣的守望者 — 力宗暐牧師

  • 力宗暐牧師

經文:以西結書三章 16~21節
   路加福音二章8~20節

壹、前言

十九世紀英國大佈道家 司布真 先生被尊稱為傳道者之王,一生蒙主重用,大有能力、結果纍纍,他把一生作工的果效除了歸榮耀給神之外,全數歸功於為他禱告的弟兄姐妹。因為每當他在台上 講道 時,後面常有幾百人為他禱告。有一次幾位美國傳道人特地去英國聽他 講道, 會後,上前問他得能力的秘訣在那裡? 司布真 把他們帶到地下室去,打開門,看到好幾百人跪在那裡迫切禱告, 司布真 對他們說:「這就是我得能力的來源,這批代禱的勇士就是教會復興的發電廠,他們將來的賞賜是大的!」親愛的弟兄姊妹!這就是他有一群守望者,守望著教會、牧師、講台、弟兄姊妹各層面的服事。

最近有很深的感觸和體會,就是基督徒對於聖誕節的意義和呈現上已經與商業行為或社會流行妥協了 。 所以在思考今天的主題和信息時,深深覺得「守望」( sentinel)這是一個很重要的課題,因此就先用自我反省的態度來準備和認罪。

根據今天的經文,以西結他是布西的兒子,出身在祭司家 (結1:3),是撒都的後裔,承襲亞倫之子以利亞撒的脈絡,屬祭司中的貴族,後因尼布甲尼撒王進城掠奪聖殿、宮殿的財寶,又將王、官員、國中的上流領導階級、工藝技術人員都擄到巴比倫去。祭司以西結也在被擄的人中,他再也不能執行祭司的職務,可以說希望幾乎破滅。但是以西結被上帝設立為守望者,並具有警告和提醒的角色。而在另外一處的經文,路加福音看到許多的守望者,若詳細數算看有主的使者、牧羊人、馬利亞、約瑟,這裡是用宣告和讚美的心境。

所以「守望者」的定義是什麼呢?守望者必須把上帝的旨意帶到人的中間,讓人可以遵行上帝的旨意。依據這個原則,也可詮釋為:「守望者是一位負責督促和陪伴他人,並且願意為他生命擔當責任的人。」那在聖經當中,我們將發現有許多守望者和被守望出來的。上帝在他們成長的過程中,將其設立為守望者,或是差派一位督促、陪伴他,為他生命擔當責任的人。

進一步來說,守望者是上帝設立的,上帝揀選的。所有信主的人也就是上帝所揀選的,所以誰是守望者?你,就是你 !!我們就是守望者。

「看守和警誡」更是突顯守望者的職責。守望者必須是一個儆醒的人,一個迷迷糊糊的人是不能擔任守望者,不但儆醒,還要是一個警覺性很高的人。可以看出環境的變化,例如:社會的變遷、人內心的吶喊與需要 …。因為敵人有時會化妝混進來。古時常在葡萄園和農場或城市周圍圍起來,並且設立守望者來看守。免得被敵人或野獸破壞。所以 守望者要像守更的人,儆醒按更守候、敲鐘、確定時令。

貳、本論

一、信仰前輩的守望

上帝將 第一位守望者亞當 安置在園裡工作,並且管理伊甸樂園。後來因亞當的不順服讓罪使人與上帝分離,於是被趕出伊甸園,上帝還為了防止他而設立了 基路伯 守望!接下來我們還看見有 挪亞、亞伯拉罕、摩西、大衛、所羅門、以利亞、以西結、但以理、尼西米、彌迦 …等眾先知。

在摩西和約書亞的關係中,約書亞之所以能夠帶領以色列百姓進迦南,得著應許之地為業,請問摩西有沒有功勞?有。因為摩西是他的守望者,從約書亞少年時,摩西就把他帶在身邊,摩西做什麼事,約書亞都有分。所以摩西是約書亞的守望者,當約書亞跌倒、軟弱、不懂的時候,摩西都幫助他,因此成就了約書亞。

大衛和所羅門也都在建聖殿上經歷耶和華上帝的守望,就如耶和華上帝對所羅門說:「我的眼,我的心也必常在那裡。」(代下 7: 16 )還有日夜在聖殿中守望、禱告與禁食有四十年之久的亞拿,為的是要看到以色列得贖的日子,為的是等候主耶穌降臨的那日。

耶穌基督和十二門徒的關係也是如此。耶穌走遍各城各鄉去傳道,是很辛苦的,可是他卻選擇了一件更辛苦的事,就是挑了十二個門徒跟在他的身邊。耶穌把他們帶在身邊,就是做他們的守望者,守望他們為他們的生命擔當責任。耶穌還指示他們要成為守望者:「所以你們要儆醒,因為你們不知道家主甚麼時候來,或晚上,或半夜,或雞叫,或早晨。」(可 13:35)

另外一個服事團隊,保羅為提摩太的生命守望擔當責任,這對於他生命與事奉的成熟非常、非常重要。

今天謝謝松年大學的兄姊參與獻詩的服事。想起當他們年少、壯年時,在教會中吃重的服事和各處傳福音,甚至現在還時時為了牧者、長執、老老少少、各樣事工,擺上他們的代禱。他們實在是在地面上保守教會、國家和社會最有力的守望者。

二、父母的守望

我有個問題要問各位弟兄姊妹,當我們回想我們養育孩子的那段日子,請問我們自己:你是不是你家忠心的 守望者? 是不是天天在為你的孩子禱告?還是你太忙了?

或許這些都已成為過去了,但我們還有許多事情可以做:我們有一個呼召,就是成為為我們的孩子能夠得救,而勤勉禱告的 守望者。 沒錯 -我們可以用現在的禱告來彌補我們過去的欠缺,我們仍可尋求上帝的面,用禱告來環繞我們所愛的,並呼求聖靈降臨,來感動他們,將他們帶到主面前。

然而,我必須提醒我們 -如果我們的孩子冷淡退後或是尚未得救,我們千萬別對他們說教,我們無法用嘮叨使人進天國。因此,讓敬畏上帝的話來加添我們的力量,在人們經過我們家門前時–雖未發一語–他們也應能馬上感受到上帝在我們家的權威。且在我們的孩子成年前,我們就是有權柄定下規則的 守望者。

聖經 很明白的告訴我們,如果你用上帝話語的權威來養育你的兒女,他們在長大後也不會偏離 -卻至終會把他們帶回真理去。

如今上帝設立我們做守望者,不管你喜不喜歡,願不願意。你是你家庭的守望者,你的兒女,妻子、丈夫、兄弟、父母是你的責任,兒女的信仰與得救比讀書,跳舞班、英文班都重要得多。 否則當我們看到青少年有穿孔的舌頭,及一些偏激的行為。這樣的孩子是在提醒我們:「媽,爸,你們忽略我,你們太忙了 -甚至沒注意到我的存在,我是孤單、被遺忘,並無設防的。」

有時候,我不得不想:這些寶貴的孩子,有多少將會被惡者抓住 -吸毒,犯罪–只是因為他們的父母,對他們家中的屬靈氣氛不重視?他們會不會被毀壞,只因他們的父母被他們自己的問題所纏擾,而從沒給他們應有的注意力和適當的管教。

所以,我也一直懇求上帝保守我和師母,不只成為子女的守望者,自己更需要有彼此的守望者,成為互相幫補者,使我們的子女能在交織的守望網中得到保守與扶持。

因此今日我們要自我反省,問自己:我們是不是帶著敬畏上帝的心在養育我們的孩子?我們是不是在他們面前,活出一個愛上帝和敬畏上帝的生命樣式?我們是否常常保守自己也守望小孩?好叫他們在這充滿誘惑和危險的環境中得著保守。

三、人人成為守望者

「最重要的事」這一本書的 作者是美國知名的童書作家伊芙 ˙邦婷(Eve Bunting),她擅長以簡潔平實卻張力十足的文字,關切與小孩成長相關的各種社會性議題,不論是遊民、孤兒、戰爭、街頭暴動,或環境保育等主題都有深刻動人的描繪。

此書內容大意是小柯和外公滿心希望能找到工作,因為外公不會說英語,小柯就負責和廂型車司機溝通。他對司機說,外公是很棒的園丁,於是那個人決定僱用他們工作。小柯心想:這筆錢可以讓他們晚餐加菜,媽媽也會非常高興!

事實上,外公對園藝一竅不通。「很簡單,」小柯說,「還不就是種種花和玫瑰之類的事。」

這份工作起初似乎也真的很簡單,直到那位司機回來,才發現小柯沒有說實話,他和外公完全做錯了。

就在外公想辦法彌補錯誤的時候,小柯發現了外公值得尊敬的一面,也學到一件最重要的事。

當你成為別人的 守望者, 你就是將你的生命投資在一個很有意義、很有滿足感的事奉裏。那你就是以你的生命經歷送給另一人,使他的一生有所改變。我們的目標,是每一個人都有一個建立他的人,就是一個 守望者。 而他也去建立和守望另一個人。

當我們決定要作一個「栽培者」 (即 守望者 )時,我們就是付出很有意義和收割的生命投資。這是最有效和更符合 聖經 的建立模式。因為你是付出你的生命去使別人的生命產生永久的變化。願上帝恩膏我們,作一位 守望者 ,栽培與造就其他基督徒。

親愛的弟兄姊妹,上帝揀選我們成為國度的子民,要我們彼此相愛,彼此相顧,彼此相勸,其實裡頭真正重要的是,我們要看到彼此的生命能夠成長,我們要看到彼此的生命能夠成熟,所以彼此相愛不只是言語上的,不只是打打電話,也不只是一起出去郊遊,不單如此,而是上帝要你承擔起這個守望的責任。

你有沒有看見你可以成為誰的祝福?你有沒有看到哪一個人是你覺得應該對他生命負責的?這個才是彼此相愛。我們還記得主說:「你們要彼此相愛,像我愛你們一樣」?主怎麼愛學生?主親自成為他們的守望者。所以我們愛我們的弟兄姊妹之時,也必須要為他們的生命擔當責任,這是上帝的心意。

參、結論

詩人在詩篇 127篇1節說:「若不是耶和華建造房屋,建造的人就枉然勞力;若不是耶和華看守城池,看守的人就枉然警醒。」我們知道上帝是那大守望者。所以我們是滿有恩典與福氣的一群,但在領受後,也要學習上帝的榜樣與教導。

因此,我們 一方面要退到上帝面前俯伏代求,一方面要警誡正在行惡的百姓。上帝向以西結明確地指出, 守望者 若不開口警誡惡人,神要向他討罪。如同保羅說:「我若不傳福音,我便有禍了。」 (林前9:16) 守望者 肩負著救人免死的責任,何等重要! 守望者 必須體會上帝的心意,尊上帝為聖,上帝怎樣吩咐,就怎樣傳。

曾參加一個退修會,看到一位同工的 T恤後面有一句話,那句話是這樣說的:「愛就是在別人的需要上看見自己的責任」。今天上帝也給我們一個責任,讓我們為他的生命來擔當,讓我們可以造就他的生命,我們的生命可以成為他的祝福,可以引導他一步一步的長大成熟。盼望上帝在我們中間興起更多可以守望別人的人,願意承擔上帝所交託給我們的使命和責任。

最後,我要用一處聖經來彼此提醒,當上帝找到兇手該隱之時就問他說:「請問你的弟兄在哪裡?」該隱回答說:「我豈是看守我弟兄的嗎?」 ……我要懇求上帝憐憫,懇求上帝幫助我們,在我們中間沒有一個人有這樣不好的心,上帝要我們去看守,要我們彼此建造,要我們彼此幫助,要我們彼此祝福,我盼望我們中間沒有一個人說出這句話:「我豈是看守我兄弟的嗎?」讓我們不再置身度外,互相成為守望者。