會址:高雄市新興區德生街54號    電話:07-2311038
  • 我是新手 禮拜直播 代禱需求 聚會禮拜時間表 講道篇 週報 聖經下載 奉獻

感恩讚美敬拜 — 劉宜欣姐妹

  • 劉宜欣姐妹

經文:「當稱謝進入祂的門,當讚美進入祂的院。」(詩篇100:4)

「時候將到、如今就是了、那真正拜父的、要用 心靈 誠實 拜祂、因為父
這樣的人拜祂。」 (約四23)

 

前言

感恩、讚美、敬拜是屬靈突破三個非常重要的鑰匙。藉著感恩,我們承認神的良善;藉著讚美,我們承認神的大能;藉著敬拜,我們承認神的聖潔。每一次我們來到神面前時,我們應當從感恩開始,接著讚美神,然後敬拜神,因為經上告訴我們:「當稱謝進入祂的門,當讚美進入祂的院。」(詩篇100:4)從門領到院,從院領到神的同在,這是聖經給我們一條敬拜神的方法,沒有其他到神面前的道路了。

 

•  當稱謝進入祂的門

 

稱謝就是對神說謝謝,對神表達感恩之意。如果我心情不好,或是我正處在苦難當中,或是我有重擔纏身,或是我有大麻煩,我很愁苦,我要怎麼感謝神呢?我要為我不幸的遭遇感謝神嗎? 我們是否要為戰爭、意外、慘禍、自殺 … 等感謝神呢?

NO !不是的。我們先來看這節經文:「要常常喜樂,不住的禱告, 凡事謝恩 ,因為這是神在基督耶穌裡向你們所定的旨意。 ( 帖前五 16~18) 「凡事謝恩」的原文意思是「在」每一件事感謝神,若用英文閱讀:「 give thank in all circumstances 」,是〝 in 〞,意指 在所有的情況感謝神,而不是〝 For 〞為著所有的情況感謝神。 我們不是要 戰爭感謝神,也不是要 慘禍感謝神,而是 處在 戰爭、慘禍、意外、失敗、痛苦 … 裏感謝神,是因我們有耶穌基督而感恩,因祂已經為我們成就了大事。

 

不論處在任何光景,我們都要為耶穌過去為我們成就的事以及將來要為我們成就的事先獻上感恩,這是信心的行動!神喜悅我們以這樣開始來親近祂。

 

•  當讚美進入祂的院

 

讚美是 對神的作為欣賞與稱頌, 藉著讚美,我們頌讚祂的大能,述說他的偉大。在希伯來文,「讚美」有三個意思 : 1 大聲 ( 歡呼 ) 的讚美。 2 用拍手、舉手、跳舞來讚美。 3 用各樣的樂器來讚美。這都說明讚美是有聲量的,讚美也是有肢體語言的,如拍手、舉手、跳舞都是聖經所鼓勵的方式。聖經上很多處經文都告訴我們要熱情的來讚美我們的神。如「你們當向神-我們的力量-大聲歡呼、向雅各的神發聲歡樂。」( 詩 81 : 1 )「萬民哪、你們都要拍掌,要用誇勝的聲音向神呼喊。因為耶和華至高者是可畏的。他是治理全地的大君王。」( 詩 47 : 1 -2 )「全地都要向耶和華歡樂,要發起大聲、歡呼歌頌。」( 98 4 )只有一種人不能發出聲音讚美, 死人不能讚美耶和華。下到寂靜中的,也都不能。 詩 115 : 17

•  敬拜神

1.跪下敬拜

敬拜神的目的是要「讓神得著應得的榮耀。」 ( 羅一 21) 「敬拜」的希伯來文意思是「 彎腰、屈身 謙卑跪下、屈膝、俯伏」 這告訴我們,敬拜是包含著動作的,敬拜就是要跪下或屈身。我們經常可以看見廟宇的僧徒與信眾,他們一到廟裡就會跪下拜他們的神,他們知道來到神明面前要跪拜與鞠躬,他們的動作對了,但很可惜,他們的對象錯了,他們把假神拜得像真的一樣,我們基督徒呢?我們來到教會總是「坐」禮拜,我們很少來到教會跪拜我們的神,我們似乎把真神拜得像假的一樣了。

司會的人經常在禮拜開始的宣召時用聖經的話告訴會眾說:「來阿、我們要 屈身敬拜 、在造我們的耶和華面前 跪下 。」 (詩95:6)但是我經常很困惑,因為大家從來沒有一次在教會裡真的跪下來敬拜神。為什麼呢? 有人說:「我心裡虔誠信耶穌,應該比外在的姿勢重要吧!神是看人內心的,沒有跪下應該沒關係啊?」另有人也提出聖經的教導說:「時候將到、如今就是了、那真正拜父的、要用 心靈 誠實 拜祂、因為父 這樣的人拜祂。」 (約四23)所以,很多人認為內在的誠心比外在的姿勢重要,外在的姿勢只不過是一重形式罷了。

然而我從原文重新考察經文,我發現有一個翻譯上的問題,導致大家有了錯誤的認知。約翰福音四章 23節裡的「誠實」,原文是「真理」的意思,在以弗所書六章14節:「用 真理 當作帶子束腰」,其「真理」的原文和約翰福音四章23節裡的「誠實」二處經文的原文都是同一個字,怎會有不同翻譯呢?若用英文閱讀,我們可以很清楚的發現這二處的英文很一致的使用「truth」,就是「真理」。所以,約翰福音四章23節正確的翻譯應當是「… 要用心靈和真理拜祂 …」。什麼叫做用心靈和真理拜祂呢?就是除了要有誠心以外,還要照神的話語(神的方法)敬拜神。

如果這節經文沒有寫到用真理敬拜神,只有寫用心靈敬拜神的話,那麼人們就可以隨心所欲照自己的方式敬拜神,這樣一來也許有人會以躺下的方式拜神、有人以翹腿的方式拜神,也許有人會以吃檳榔的方式拜神,因為人們會說我的心相信神就行了,我用什麼方式拜神不影響我的心。然而這節經文並非只停在心的層面而已,還要有用真理敬拜神。也就是說,不是照人的方法敬拜神,而是要照神的方法敬拜祂。經上很多處經文都告訴我們要跪下敬拜神,我們來到神面前應當跪下的。因為跪下是一個人最謙卑的姿勢,以最謙卑的姿勢來到神面前,表明我們願意降服神,也願意以此尊榮我們的神,我們的神配得我們如此行,不是嗎?所以跪下敬拜是聖經很明確的教導,每主日來教會禮拜,我們應當有跪下敬拜的時間才是。

 

2.舉手敬拜

敬拜還有另一個動作就是「 向神舉手 」。詩篇 44:20-21說:「倘若我們忘了神的名、或向別神舉手、神豈不鑒察這事麼.因為他曉得人心裏的隱祕。」 舉手代表 降服 ,如果我們向別的神舉手,等於說明我們願意降服別的神,這是神所不喜悅的。我們應當單單向我們的神舉手,這是一種敬拜的動作。向神舉手,除了表示降服之外,它還有「 渴慕神同在 」的意義。詩篇 143:6提到:「我向你舉手,我的心渴想你、如乾旱之地盼雨一樣。 」大衛的詩篇很多地方都告訴我們,我們應當向神舉手。「舉手」除了有降服神與渴慕神同在的意義外,舉手也有讚美神的意思,如「你們當向聖所舉手、稱頌耶和華。」(詩134:2)「我還活著的時候要這樣稱頌你,我要奉你的名舉手。」(詩63:4)所以,敬拜時我們若舉起我們的手,正是表明我們的降服、渴慕神同在、願意讚美神,這是神喜悅的。我們應當向神舉手來敬拜。

 

結語

感恩就是感謝神過去與未來為我們所做的一切!讚美是一種歡呼和情感的表達,對神的讚嘆、誇耀和慶祝!敬拜是我們對獨一真神從內心發出來的愛慕、尊崇、敬畏和降服!願我們能以聖經的教導,不斷的感恩讚美敬拜神,讓神得著祂應得的榮耀。