會址:高雄市新興區德生街54號    電話:07-2311038
  • 我是新手 禮拜直播 代禱需求 聚會禮拜時間表 講道篇 週報 聖經下載 奉獻

感恩的人生 — 鄭雅雅姐妹

  • 鄭雅雅姐妹

( 1 )

我生長在一個基督教的家庭,小時候住在高雄縣茄萣鄉,一個民間宗教很興盛的海邊,記得我小時候我的四嬸婆當時嫁給失去妻子的四叔公,四嬸婆用耶穌的愛來愛四叔公前妻的孩子,我依稀記得四嬸婆經常邀請鄰居到她家教他們唱詩歌、禱告,那時茄萣鄉尚未有任何基督徒也沒有教會,四嬸婆用基督的愛愛四周圍的人,讓我的父母、與當乩童的四叔公很受感動,就接受基督教信仰,後來人數愈來愈多,就成立了茄萣基督長老教會,我的父母就在教會受洗禮成為基督徒,四叔公的兒子長大後受上帝呼召成為牧師。

雖然我從主日學長大,可是初中的我卻是一個凡事要研究到懂才肯相信的人,初中時候,我開始對生命的由來很感興趣,我甚至為了追根就底,還寫信問聖經函授學校老師提出許多質疑,那時候我很認真想要了解這些問題。我自己不知道,原來要以人有限的智慧去了解上帝創造宇宙的奧秘,那是不可能的事,當時我自己內心裏的驕傲、疑惑、想要追根究底的心態,攔阻我單純相信上帝的大能。

感謝主,雖然我是如此懷疑,但是上帝沒有因為我對祂的懷疑而放棄我,反而開始在我生命中一次次讓我經歷祂奇妙作為。

在我初中畢業時,右腳接受開刀,開刀卻失敗,腓腸神經腺斷了,腳盤、腳指頭無法往上動,不能正常走路,我只好休學在家,醫師特別訂製一雙裝有彈簧的鞋子給我穿,到南北各大醫院奔波,尋求醫治,但是每位醫生都無能為力,只能建議到日本以顯微鏡手術開刀。但是在四十幾年前的醫術成功率只有 25% ,我們基於人力、經濟的考量,決定還是留在台灣,做基本的物理治療。

我埋怨神:為什麼我會因為簡單的開刀而造成這個局面?為什麼上帝要讓我遇到這種事?我知道父母很傷心,我當然也很難過,在我內心很無助的時候,上帝卻透過一位基督徒提醒我要禱告。告訴我:『要將一切交給神,因祂是聽禱告的神。』我慚愧至極,我是基督徒,竟然不知道要禱告,我慚愧的向神懺悔說:『主啊!求?饒恕我埋怨的罪,赦免我不知禱告的罪,若是?肯,懇求?憐憫、醫治。』我每天這樣禱告,二個月後的一個晚上,我在夢中看見一個異象,就是耶穌正在聽我的禱告,隔天早上我將這個異夢告訴媽媽,就在那天下午我翹著右腳在讀書,很奇妙的事就發生了!我的腳指頭竟然自己動了起來,我覺得很奇怪我又沒有命令腳指頭動,為什麼它在動!?我趕緊查看那一隻腳開刀,哇!是右腳!我很興奮的跑去告訴媽媽:『媽媽!上帝醫治我了!』你知道嗎,那種從絕望到被神完全醫治再次充滿希望的人生的感動,是我無法以言語來形容。

得上帝醫治後我有個感動,向我就讀的長榮女中校牧說:希望在早晨崇拜的時候見證,我想主給我的恩典我必須去分享,裡面卻有一個聲音卻對我說:『妳不怕別人知道妳曾經穿過小兒麻痺的鞋子?妳不怕以後嫁不出去?』我知道那是來自撒旦的聲音,我勇敢的回答說:『主耶穌必負責。』感謝主,憑著信心我走上台見證主的醫治。

詩篇 37 : 24 『他雖失腳也不至跌倒,因為耶和華用手攙扶他。』

上帝如此清楚的向我講話,這是我第一次經歷神的大能,也是我追求信仰的開始。

大學畢業後,我工作了一年嫁給 林輝義 先生,我感謝公婆允許我不用拿香、不需拜拜,我感謝公婆尊重我的信仰,對我很好,也感 謝 先生每個禮拜天願意陪我去教會,但是我內心真正的希望是:他不只是陪我去教會而已,我希望他有一天信主,因為這是我的責任。可是我問自己:我該怎麼帶領他?我了解自己不擅長說話,話不多又不會表達,我說:『上帝啊!我能為?做什麼?』我向上帝禱告說:『主啊!我知道?把我放在這個未信主的大家庭一定有?的美意,我不能辜負?,讓?的名受羞辱。求?剛強我的信心,幫助我能將?的福音帶進這個家庭。」

( 2 )

上帝就開始在我的小家庭彰顯祂奇妙的作為,在我當母親的過程中,施下奇妙的恩典:我生過三個孩子,但目前只有二個,從久久不能懷孕到懷孕,再從懷孕初期照攝 X 光的危害,幾乎要把胎兒拿掉,感謝神的阻止,到順利生下健康老大佩珍,坐月子中卻又經歷血崩、失血過多而休克,深夜送往急診,在生命的危急中,蒙上帝憐憫救回我的生命。

不多久懷老二,七個月早產,因為延誤處理超過 24 小時,細菌感染導致我得了嚴重的腹膜炎,白血球指數每天三萬多,連續三個禮拜,打入最高單位的抗生素連續三週,我的肝臟遭到藥物破害,三個禮拜無法排泄,肚子硬得像石頭,輕輕一碰就痛得很,沒有人敢作任何轉院的決定,醫生搖頭嘆息,我的生命再度面臨垂危,早產的孩子出生三天就被上帝接走 。

而我面對十一個月大的女兒佩珍,卻無能為力照顧她,望著女兒哭泣的眼神,我很難過,也很無助,只能禱告,求主再次憐憫、醫治。感謝主!在醫生束手無策之時,我的大嫂介紹一帖中藥給我,母親煮好後交給我喝,我知道我的生命好像已經不行了,只剩下上帝能幫助我,我禱告上帝:『主啊!若是?肯,求?給我時間,給我機會再活一次把小孩養大。』禱告完我就慢慢喝下這碗藥, 五分鐘內喝不到一半,肚子突然很痛很痛,我不敢再喝下去,沒想到這個痛卻是神立即的醫治,就好像主耶穌親自伸出手清除我發炎的腹腔,感謝主,二十幾天的腹膜炎就慢慢消失了 。

馬太福音 19 : 26 耶穌說:『在人這是不能的,在上帝凡事都能。』

原來生命是在神的手中,人沒有什麼可誇口的,我不能掌握自己的生命,能再活下去是神的恩典。

希伯來書 2 : 3 『我們若忽略這麼大的救恩,怎能逃罪呢?
這救恩起先是主親自講的,後來是聽見的人給我們證實了。』

這麼大的救恩擺在我的生命裡,我告訴自己不能再忽視了。上帝在告訴我:『孩子!妳最大的幫助者不是別人,乃是上帝。』這些點點滴滴的恩典,看在我先生的眼裡,於是他對信仰開始有些心動了。

結婚後我一直為先生和婆家禱告,也為自己的行為能有基督馨香之氣禱告 ,希望婆家能從我身上看見耶穌的愛,我努力盡媳婦的責任,尊重、順服公婆、先生,希望這個大家庭能看見基督徒的不同,有真正的平安、喜樂,我曾經幾次藉婆婆拜拜忙碌到一段落,將基督教簡單又不複雜的信仰告訴她,讓婆婆知道在基督教信仰裡每天都是神所賜的好日子,也懇求主給我智慧,在遇到不同信仰的狀況時教導我如何拿捏又不失見證,感謝主幫助我,在信仰不同的婆家能得到公婆的疼惜與肯定,都因上帝的特別恩待。

婚 後我為 先生迫切禱告了七年,感謝主,他終於信主了,再經過幾年,輝義的四哥全家五個人在台北天母長老教會受洗,不多久二姐也在同一個教會受洗,再過不久五哥輝仁也在德生教會受洗,五哥受洗之後,最期待的是他的太太有一天能跟他一樣受洗成為基督徒,一起敬拜我們的上帝,感謝主,去年 3 月當我們德生教會一起去以色列旅行時,我的五嫂受聖靈感動,在約旦河接受胡牧師的洗禮,今年五月,我們的大姐夫也在台北仁愛長老教會受洗成為基督徒,二姐夫也說『過不久他也會受洗。』這一切都因為上帝動工,將不可能變為可能。耶穌說:『不是你們揀選我,是我揀選你們。』

感謝主,現在兄弟八個家庭已經有五個家庭信主,這是一個極大的轉變,是上帝扭轉人的心歸向祂。

四年前上帝又給我一個很大的禮物:我們家族去馬來西亞玩,有一次在一個海灘烤肉,吃飯前我們的大姐就帶領大家一起謝飯禱告。那是我長久以來的期待,當時我眼淚都掉下來了,那種感動我無法形容,我看見上帝的恩典臨到這個大家庭。自從這次以後,感謝上帝:未信的兄弟都可以接受一起謝飯禱告,相信上帝的大能,必使未信主的哥哥嫂嫂們有一天全部都能歸向主,我們常常為這件事禱告,也請為我們兄嫂的得救禱告。

有一首詩歌 ” 耶和華祝福滿滿 ” 現在成了我們大家族特別聚會必唱的詩歌 。非常感謝主,祂將救恩、祝福帶進這個家庭 。

( 3 )

我覺得上帝給我這麼多的恩典,讓我再次活過來,一定有神的美意,我不能虛渡光陰,神在我生命裡一定有祂的計畫,也是上帝給我的一個使命,希望員工能認識這位真神,因此九年前在上帝的帶領下開始在公司成立團契、查經班、禱告會,從開始的反彈到受洗成為傳福音核心同工,都看見神一步步的帶領,感謝主,四年前開始每個禮拜二全體員工有崇拜,我們在傳福音,但是魔鬼也在做迫害的工作,我們必須不斷的禱告,爭戰再爭戰,讓撒旦沒有得逞的機會。

希伯來書 2 : 4 『上帝又按自己的旨意,用神蹟,奇事和百般的異能,
並聖靈的恩賜,同他們作見證。』

上帝就像這段經文說的,親自用神蹟向員工顯明祂是奇妙的真神。

2003 年 Sars 侵襲台灣,我們的公司營業額掉了三分之二,許多店都關了,但是我們的上帝是奇妙看顧的神。

在 Sars 未來的前半年,也就是 2002 年 9 月有一間銀行主動要借我們 1200 萬,當時我們公司並不需要這筆錢,因此就謝絕了,但是很奇怪,銀行經理一直希望促成這件事,後來一直拖延到了 11 月,銀行經理同意降低利息,我們才接受這筆額度,但是暫時不借,可是銀行希望我們在 2003 年 3 月前一定要使用。沒想到 4 月份 Sars 由中國大陸侵襲到台灣,大家帶上口罩,人心惶恐,深怕自己也被感染到,大家不敢出去吃飯,餐廳關的關、倒的倒。

但是我們的神是耶和華以勒,祂是預備的神,祂是豐盛的神,是超乎我們所求所想的!而且祂是無所不知的神,神知道即將發生什麼事,就提早為我們預備了足夠的金額,讓我們在 Sars 來的時候可以靠著上帝的幫助渡過危機。

詩篇 46 : 1 「上帝是我們的避難所,是我們的力量,是我們在患難中隨時的幫助」這是上帝給每一個人在艱難時最好的安慰與確據。

感謝主,讓我經歷生命的生死交關,事業的危險、艱難,更經歷過從極度的懷疑到信仰的被建立,讓我這種軟弱、沒有生命的信仰重新被神調整,因為有這樣的經歷才更深體會上帝的愛和祂的大能。也感謝主的教導,要更柔和、更謙卑、更單純的相信上帝。

每個人的人生就像一部車,開在彎曲的山路上,前面有什麼狀況沒有人知道,但是上帝知道,因為祂是我們生命藍圖的設計師,祂不會將我們生命規劃好就不管我們,因為祂是一位負責任的神,祂應許我們:

申命記 31 : 8 耶和華必在你前面行,祂必與你同在,
必不撇下你,也不丟棄你,不要懼怕,也不要驚惶。」

有一首詩歌『因祂活著』,就是在說到-主耶穌的救恩,祂在十字架上承擔我們的罪,祂赦免我們一切的不義,祂戰勝死亡。又因為祂的復活,使我們不再懼怕,我們可以靠著主耶穌勇敢面對明天,因為祂是掌管今天、明天的神。期盼我不再為自己活,能夠以神的心意過每一天。將一切榮耀歸給天上的父神!