會址:高雄市新興區德生街54號    電話:07-2311038
  • 我是新手 禮拜直播 代禱需求 聚會禮拜時間表 講道篇 週報 聖經下載 奉獻

愛的彰顯 — 胡美尼牧師

  • 胡美尼牧師

今日是母親節,在此代表所有的子女向在座每一位母親致意:願您成為才德而有智慧的婦女,帶來家庭的祝福。

【第一場陳英河弟兄 和李蘭芳 老師家庭的生命見證】

這個家庭特別以音樂來見證分享上帝的恩典。上帝賞賜他們寶貝的兒女,大女兒上姃從小體貼懂事,常常會幫忙關心照顧小她兩歲的弟弟上仁。當上仁兩歲時,妹妹上玟出生。上仁成長的過程有語言及學習遲緩現象,四歲時媽媽專程帶他前往台大醫院研究中心檢查,鑑定結果是【肯納氏症】即是自閉症,媽媽辛苦南北往返帶孩子進行復健及訓練課程。父母要照顧身心障礙的孩子與其他年幼的孩子真的不容易,這些年來是什麼力量支撐這家庭直到如今? 李蘭芳 老師提到詩篇 121 篇【我要向山舉目;我的幫助從何而來?我的幫助從造天地的耶和華而來。祂必不叫你的腳搖動,保護你的是耶和華,耶和華你的必不打盹。保護以色列的,也不打盹,也不睡覺。保護你的是耶和華,耶和華在你右邊蔭庇你。白日太陽必不傷你,夜間月亮必不害你。耶和華要保護你,免受一切的災害,它要保護你的性命。你出你入,耶和華要保護你,從今時直到永遠。】這段聖經節一直成為她的氣力和幫助。當英河弟兄與蘭芳老師這對夫婦願意同心合意倚靠上帝的大能力,因此成為健康的父母,用健康的態度,積極來栽培教育他們的兒女。這家庭因著父母堅持用心的陪伴,並且勇敢走出來,加上姐弟小妹相愛的互動,上帝的恩典就充滿在其中,大大激勵我們的心。接下來由上仁的爸爸英河弟兄來獻唱一首日語歌曲【早春賦】,將由女兒上姃與上玟分別以大提琴及小提琴來伴奏。

歌詞: 春 ? 名 ??? ,風 ? 寒 ?? ;谷 ? 鶯,歌 ? 思 ?? 。
(譯)日曆明名春已到,寒風依然料峭,黃鶯出谷試新調,欲將春音報告。
時 ????? , ?? 立 ?? ;時 ????? , ?? 立 ?? 。
(譯)不知為何啼無聲,是否時候未到?不知為何啼無聲,是否時候未到?

獻唱後英河弟兄要藉此機會來分享他生命的體驗,並表達對母親的懷念 。
(上仁的爸爸 ~~ 英河弟兄分享心聲)

感謝主今天讓我全家能到主面前事奉,我滿心感謝讚美主的恩典。雖然我的家中有一位身心障礙的兒子,但是我們都沒有怨言,反而可以一路平安走到如今,這都是因為主常常照顧我們。

今天是母親節,我特別思念我的母親,因為她過世時我才15歲,那時正好是第二次世界大戰結束的那一年 。我們正歡喜能平安從美軍的轟炸危急中死裡逃生 , 不料我的母親卻因罹患瘧疾過世 ,年40歲 。當醫生宣告對母親的治療已經完全盡力了 ,母親的右手從自己的胸口搥了一下之後,就放手了 。我不捨的牽她的手 ,脈搏跳動不穩定直到完全停息 。聽著父親號啕的痛哭聲,我內心非常痛苦,那種刻骨斷腸的痛苦,呼天喊地完全得不到回應 ,只有跟著家人哭泣,一心想著媽媽難道不能再復活起來嗎?

直到我23歲認識耶穌以後才瞭解當初若能信主,情況就不會如此悽慘,因為有信仰和沒有信仰所受的痛楚竟然相差這麼多。日後看到別人都有媽媽,我真羨慕他們,心想:倘若有媽媽在身邊,不知道該有多好!

今天在此所有配戴紅花的兄弟姐妹確實是偉大媽媽的心肝寶貝,要獻給媽媽最大最好的禮物就是不讓媽媽掛心和煩惱,這是母親節最重要的意義。

【美尼牧師回應】

雖然生命有難處,英河弟兄夫婦堅持對上帝的倚靠,並將寶貴的信仰傳承給下一代。

帶領下一代領受救恩
上仁高中就讀紅十字育幼中心,就學期間一直參與台灣基督教所羅門教會的聚會, 1998 年在上帝與眾人面前告白自己的信仰領受行堅信禮,這間教會 1993 年 11 月 7 日 設立,是以特殊傳道為主,特別為自閉症、學習障礙與智障殘弱的肢體傳福音與服務。曾擔任紅十字育幼中心院長的詹思聰長老提到:『上仁對於音樂相當的敏銳,往往聽過的音樂只要他的心情平靜安穩,總會有詩歌或旋律從他的口中唱出來』。有機會接觸這些特殊的孩子,就可發現他們不是什麼都不懂;其實他們的靈非常敏銳,心裡明白但是難以表達。一旦有一部份的出口被阻塞了出不來,就無法達到彼此的溝通,往往就會產生衝突。懇求上帝幫助我們有寬闊的心來接納這些軟弱的肢體,讓愛繼續得以彰顯。

【第二場許育瑄姐妹和媽媽的生命見證】

感謝神!讓我在母親節感恩的日子裡,分享我的生命見證,
1988 年 11 月 24 日 …媽媽滿懷著期待迎接我的出生,
但是隔天的凌晨卻接到令人傷心的消息。
【寶貝的孩子在嬰兒房出事了】
因為醫院的護理過程餵奶有了疏失,我因為缺氧窒息,
經過搶救 卻成為腦性麻痺的孩子…
說話、 行動、 生活, 都成了媽媽和我生命的挑戰…
謝謝媽媽!沒有放棄我的醫療和學業,
常常陪著我一次又一次的迎接挑戰。
一轉眼, 20 年了!我的生命因著神的豐盛和永恆不變的愛,
讓我接受上帝的呼召 踏入神學院受裝備,
成為一生願意為上帝而活、為上帝而走的人…
雖然這條路很辛苦,但是我相信
當一個器皿經過熬煉、洗滌,可以被神使用,
那是多麼的榮耀啊!
親愛的媽媽!深知您心總是不捨,
謝謝您始終給我鼓勵與支持,我會勇敢的走下去。
媽媽!我愛您。
願上帝大大祝福每個家庭有平安、有喜樂。

【第二場陳思翰弟兄家庭的生命見證】

願你平安長大:大家心目中的理想孩子是什麼樣子?

很會讀書?體貼善解人意?凡事力求完美?還是有專業技能與創造能力? 這是以信目前所無法達到的,但是他是很幸福,快樂, 因為他是上帝賜給我們的禮物 — 陳以信。

信 相信,孩子是帶來祝福的禮物

一九八九年十月的秋天,一個很美的季節,當以信出生我聽到 ” 哇 , 哇哇 ” 一瞬間我享受到初為人父的喜悅,但是誰知道一小時後意外發生了,當以信在加護病房插管,我簽急救同意書後,醫生急救 …… 在無助中不知流過多少的淚水,因著對上帝的信心,信心改變了我們。信心是我們在上帝面前學習等候的功課。希伯來書十一章 1 節 : 『信是所望之事的實底 , 是未見之事之確據』。

或許有些家庭認為有這樣的孩子,是一種咒詛,是苦難,是前世因果如何 … 但是對我與玉奇,與家族來說,以信是上帝給我們的禮物 . 給了我們樂觀態度來面對,無論周遭的事物結果如何,或許與期待相反,我都全然相信。

信心是未見之事的確據,只有信心才能使人親近神,因為神的所有應許只能透過信心領受。

望 盼望,與等待,我們不要在意別人的眼光,而限制了我們的腳步

以信不曾間斷的復健,翻身、腳底按摩 … ,稍微大一點再加入針灸、字卡訓練、感覺統合 … 只要聽說哪裡可能對以信有幫助,我們都不辭千里試試看,雖然大多時候都是被拒絕,甚至被人拒絕過,以信玩過的玩具不要送給我們,好像會傳染給他的小孩 … 等等。但從起初的氣餒、生氣,到慢慢學會習慣,接受,只要在我們的心底,能愛自己及我們的孩子, 我們不要在意別人的眼光,而限制了我們的腳步 ,一切也就變得不是那麼重要了。

有盼望,我們從不間斷地對上帝禱告:「以信看得見,以信看得見,以信可 以走路,以信變得更聰明 … 」, 10 年來,我們不斷經歷神的恩典,當然,以信 自己也很努力,每一次的進步,都像奇蹟般的令人高興。

腓立比書四章 6-7 節:『應當一無掛慮,只要凡是禱告,祈求和感謝,將你們所要的告訴上帝,上帝所賜出人意外的平安,保守你們的心懷意念。』

我們雖行在患難中,主的應許雖然久久未實現,我們雖然仍在患難中 , 但我們要明白,患難是神施行拯救的方法之一,而不是祂故意誤事,我們能在患難與憂傷中忍耐等候,患難必成為我們的祝福,許多祝福與快樂也是從憂傷得來。

愛 真愛,因為有愛,相信我們一定會幸福

我們看見有些被虐待小朋友,因大人的自私,來不及長大,非常痛心。因為有愛,我們相信,我們一定會幸福的。以信,會平安長大、懂事 … 的孩子。雖然現在你的障礙很大,無法幫助自己,但是大家都很想幫助你,你自己要努力!

至於你是不是腦性麻痺或自閉症的孩子,對爸爸及媽媽來說,已經不重要了!

重要的是 … 你是我們的孩子,相信是上帝送給我們最好的禮物。

未來的你,一定會愈來愈好。愛能使生活的腳步更輕快。

家中如有特殊兒童的家庭,夫妻如能同心協力,更重要是結合家族愛的力量,小朋友會有奇蹟般的進步。

【信息】:

以上每個家庭都有不同的經歷,他們靠著從上帝而來的信心與恩典,堅持不放棄的走出來幫助同病相憐的肢體,鼓勵他們一起來經歷上帝奇妙彰顯的愛。

在愛中心靈得亮光

約翰福音 9 章 1~3 節記載【耶穌過去的時候,看見一個人生來就瞎眼的,耶穌的門徒問祂說 : 老師!這人生來就瞎眼的,是誰犯了罪,是這人呢,是他父母呢?】瞎眼的景況已經夠可憐了,還要讓人在背後指指點點,不僅他自己受凌辱和傷害,父母也承受相當大的壓力,身為母親的更是有苦難言。耶穌此刻回答說 : 【也不是這人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上顯出上帝的作為來】。這句話非常重要,因著耶穌的出現和他充滿能力的話語,竟將人從自我捆綁與難處中釋放出來,對這個受苦的家庭來說是非常重要的。【釋放醫治】

一直是主耶穌所持守的使命:

路加福音四章 18-19 節

【主的靈在我身上,因為祂用膏膏我,叫我傳福音給貧窮的人;差遣我報告被擄的得釋放,瞎眼的得看見,叫那受壓制的得自由,報告神悅納人的禧年】。主耶穌要你我的生命是領受豐盛自由的 ~~ 心靈完全得平安的。這天生瞎眼得看見的人,親身經歷耶穌的祝福和醫治之後,當面對別人的質疑與責難時,他也能很勇敢堅決的見證【過去我是瞎眼的,但是如今我得以看見】。讓我們學習耶穌祝福的話語,加上真實關懷的行動,點燃心靈的亮光,讓愛與盼望得以彰顯。

在愛中看見盼望

生活中我們很容易陷入的盲點就是:非常在意別人的眼光以致【自卑】;非常自我不管別人的感受以致【驕傲自大】,兩者無形當中會築起一道堅固的銅牆鐵壁,阻擋真實的愛和光照進來,於是人與人的關係斷絕了,人與上帝的關係斷絕了,這對你我的生命造成很大的虧損。生命的源頭是從上帝而來,原廠在於耶和華上帝,祂擁有我們生命不同的指導手冊,就是上帝創造你我起初那個美好的心意。我們的生命要更新,常常尊主為大,就不怕任何風浪,因為主耶穌是平靜風波的主、更是復活的主,由祂掌權把關:好的進來,不好的離開。讓我們嘗試謙卑尋問【上帝啊,你的好意在哪裡 ? 】,生命就會經歷真光照進來。若是至今我還沒有感受到,那是因為仍有生命的垃圾需要清除,願上帝賞賜我們夠用的恩典,讓我們的身心靈得到完全的健康。

【結論】:

謝謝第一場陳英河弟兄與李蘭芳老師全家;第二場許育瑄姐妹和陳思翰弟兄今天所帶來的生命見證,激勵我們家人彼此更珍惜所擁有的一切,懇求上帝開啟我們心靈的眼睛,從【愛家】的行動開始。祝福在座每一個家庭,因著領 受救恩的傳承、開啟心靈的亮光、看見真實的盼望,讓上帝滿滿的愛大大的彰顯。

祝福的宣告

以賽亞書 40 章 28b~31 節

『永在的上帝耶和華,創造地極的主,並不疲乏,也不困倦;祂的智慧無法測度。疲乏的,祂賜能力;軟弱的,祂加力量。就是少年人也要疲乏困倦,強壯的也必全然跌倒。但那等候耶和華的必從新得力,他們必如鷹展翅上騰,他們奔跑卻不困倦,行走卻不疲乏。』