會址:高雄市新興區德生街54號    電話:07-2311038
  • 我是新手 禮拜直播 代禱需求 聚會禮拜時間表 講道篇 週報 聖經下載 奉獻

因祂,生命大有盼望 — 以賽亞書四章2-6節;羅馬書十五章12-13節 — 謝克岳牧師

  • 謝克岳牧師

聖經:

以賽亞書四章2-6節

2 在那日,耶和華的苗必華美尊榮,地的出產必成為倖存的以色列民的驕傲和光榮。 3-4 主以公平的靈和焚燒的靈洗淨錫安居民([4.3-4]「錫安居民」:原文是「錫安眾女子」。)的污穢,又除淨在耶路撒冷流人血的罪。那時,剩在錫安、留在耶路撒冷的,就是一切住耶路撒冷、在生命冊上記名的,必稱為聖。 5 耶和華必在整座錫安山,在會眾之上,白天造雲,黑夜發出煙和火焰的光,因為在一切榮耀之上必有華蓋; 6 這要作為棚子,白天可以遮蔭避暑,暴風雨侵襲時,可作藏身處和避難所。

羅馬書十五章12-13節

12 又有以賽亞說:「將來有耶西的根,就是那興起來要治理列邦的;外邦人要仰望他。」13 願賜盼望的上帝,因你們的信把各樣的喜樂、平安充滿你們的心,使你們藉着聖靈的能力大有盼望!

壹、前言

生命,既是單純、也是複雜,端看你的環境與心態,究竟為何;生命,有可能平靜安寧,也有可能波濤洶湧,在於經歷到什麼樣的事件;生命,或許出現安然,抑是遭遇危難,於不同的階段,有不一樣的經歷。對基督徒來說,生命的意涵與這世界認為生命是空虛的,要及時行樂的看法,有很大的差異。基督信仰告訴我們,生命是真實滿足、生命也是極其寶貴、生命亦為美好良善、生命更具豐富的價值與意義。既如此,我們如何才能呈現出生命的真、善、美、聖;也該怎樣在各樣的處境中,以有盼望的生命來見證生命的主,真確地活在我們的生命裡。

貳、本言

一、經淨化而成聖→生命的苦盡甘來

我們今天所看的第一處經文,以賽亞書4:3-4,神通過先知向神的子民提及,祂在審判之後的拯救作為,錫安山上將立一座新城,由神所潔淨、所保護。「主以公平的靈和焚燒的靈洗淨錫安居民的污穢,又除淨在耶路撒冷流人血的罪。那時,剩在錫安、留在耶路撒冷的,就是一切住耶路撒冷、在生命冊上記名的,必稱為聖。」

    為什麼神要審判錫安的居民?主要是他們不願倚靠神,反倒去倚靠世上的領袖,並以當時的世界所標榜的價值觀念,為追求的主要目標,未能尊主為大,不願聽從神的教訓。在人性醜陋面的彰顯,以及自私自利心態的驅使下,國家失去秩序、道德出現混亂,強者欺負弱者、當權者欺壓無辜者、社會充斥許多行不法之事的人,致使不義的事增多。我們可以從以賽亞書的第2-3章,看見這些關於「惡」的描述。換言之,整個國家、社會與群體,甚至個人,無法展現良善、公義與聖潔的特質。正因如此,神對祂所揀選的子民,施行審判的工作。

神對祂子民的審判,一方面是要彰顯祂的公義,不要再讓他/她們繼續行在不對的路上,也就是進行導正的工作,使其返回正確的路徑;另一方面是表達祂的慈愛,神的靈以淨化的方式,幫助祂的子民,脫離過往的錯誤。通過聖靈的大能,使神的子民「改造換新」,擁有新的心思意念、新的價值觀念、新的行事為人的方式。最重要的是,神的子民能夠對神有新的認識與理解,以此明白神的心意,進而願意順服神、遵行祂的教訓。

當主的靈,對祂所愛之人施行淨化,是需要通過火的熬煉,才能從不公不義轉為公平正義、從汙穢敗壞轉為聖潔無暇。這過程對神的子民來說,不是容易的,因為要把過往的罪,從頭到腳,由內而外,由身至心,剝除清理,需要付上相當的代價。正如醫師處理患者身上的壞細胞組織,將之切除後,還要以放射療法、化學療法,甚至免疫療法作為處置,使不好的細胞沒有機會對正常的身體,造成任何的破壞。由此,讓我想到,身為人我們在信仰上,不見得都是全然健康的、不都是完美無缺的,有時我們會軟弱、會犯罪、會失錯、會迷失方向、會倚靠自己或他人、會自我中心、會自以為義、會自專驕傲、甚至會以其他的事物取代神的地位,對我們來說,這些都是影響、破壞我們信仰健康的壞細胞,需要上主這位大醫師,以祂大能的作為來醫治我們,使我們經淨化而成聖,在信仰上得到全然的健康。

這正是回應了詩篇30:5君王大衛所說的:「因為,他的怒氣不過是轉眼之間;他的恩典乃是一生之久。一宿雖然有哭泣,早晨便必歡呼。」這說明神的忿怒裡存著大憐憫。我們若沒有經過神審判的煉淨,我們依舊成為罪的奴僕,身處在罪惡之中,而無法自拔。這表示神真的很愛我們,通過耶穌基督救贖的恩典,我們的生命可以離開罪的轄制,與犯罪過後所必須去承擔的各項後果,得以與神的聖潔一同有分。神的聖潔,轉化更新我們的心思意念,也引導我們的行事為人能夠端正,好像行在白晝一樣。

受主聖靈淨化的過程雖然不容易、不輕鬆,但這就是神所顯明,要我們因祂而「成聖」的心意,即是:因信靠聖潔的神而與世界、與罪惡有所分別;因順服基督真理的教訓而逐漸成長,活出聖潔的生活;因通過聖靈火的淨化而心意更新而變化,成為新的人。成聖,使我們的生命擁有新的盼望,得以苦盡甘來,也得到滿足喜悅,更擁有永恆價值。

二、歷漂泊至安歇→生命的穩妥之處

在我青少年,約是17、18歲左右,非常喜歡閱讀德國文學家赫曼.赫塞(Hermann K. Hesse)的作品。其中有幾本書的內容,是和「流浪之人」的漂泊有關。除了知名的《流浪者之歌》外,還有《漂泊的靈魂》。後者這本書,由連續性的三個故事所組成,主要的內容是描述主角漂泊者:克努布(Knulp)為了拜訪各地的友人,願意流落他方、寄居各處,不願受制於人、於地、於物,甚至一度離棄了與其在旅程中同行的夥伴。這麼一位極度想要擁有自由的人,在他生命的晚期,不幸染上肺結核,在一場暴風雪中離世。死後,克努布來到神的面前,回顧自己過往的生命與諸多作為,承認自己真是虛度此生。主角一生追求自由,在漂泊中過活,卻未能找到真正的居所,內心無法有真實的安定感。

與此書形成強烈對比的內容,則是我們今天我讀的以賽亞書4:5-6,神告訴祂所愛的子民,在漂泊過後必能找到安歇之地,是那處所就是神自己。「耶和華必在整座錫安山,在會眾之上,白天造雲,黑夜發出煙和火焰的光,因為在一切榮耀之上必有華蓋;這要作為棚子,白天可以遮蔭避暑,暴風雨侵襲時,可作藏身處和避難所。」神的審判雖使祂的子民,得去承受漂泊之苦的管教,但管教過後,帶來的是新的盼望。神盼望的信息,就是要讓他/她們的心中不至絕望,而能夠找到繼續向前行的強烈動機,並親身體驗到:以馬內利。神與我們同在!

神在錫安山上以雲與火,成為祂的子民安慰的來源,就好像出埃及記中所描述的,神白天以雲柱、夜晚以火柱,成為以色列民在曠野中的引導與保護。若沒有神的引導與保護,以色列民就無法在曠野中存活四十年,更沒有機會進入神所應許的迦南地。

有時候,我們生命的情境,如同以色列民在曠野漂流一樣。我們最需要的就是神的同在。若沒有祂的同在,我們會迷失方向,不知何去何從,四處遊走,直到精疲力竭,軟弱而亡;若沒有祂的同在,我們將遭遇生存的危機,在炎熱的氣候中,會因缺乏水份來渴死;在荒涼遼闊之處,也會因沒有足夠的食物而餓死。甚至當我們不知感恩,無知發怨言,向神「要東要西」的時候,祂竟然還願意包容接納我們、憐憫我們的軟弱。

 神的悲憫,是出於祂對我們那份強烈的愛,疼惜與憐愛我們,想要和我們建立親密的關係;神的悲憫,是祂不忍心我們走在錯誤的路徑,想要我們走在正義的路上;神的悲憫,是由於祂的信實,想要我們因祂而得蒙選召,擁有寶貴的身分,並因祂而聖化,使生命得到益處。

以馬內利的神,不僅引導我們的生命,更是成為我們生命的避難所,使我們的生命,由漂泊不定的狀態,找到安歇立命的地方。我們生命的歸屬在於神。在神的保護下,我們擁有真實的平安,這種平安是沒有任何的人、事、物,能將之奪走的,是通過耶穌基督所賞賜給我們。因著主平安的同在,我們的生命得以受到全然的保護,得享真正的安息。若我們願意凡事仰望主、交託主、信靠主,我們的憂心、掛慮、煩惱,自然就有辦法消除,不致成為我們生命中的困擾。因我們生命的歸屬就是主自己,我們的存在是在於主。正如第五世紀的教父奧古斯丁所言:「我除非存在祢之中,否則不能存在。」

三、持盼望得力量→生命的倚靠保證

身處於世,我們會聽到、會看見,人們遭遇痛苦,甚至是自己也處在這樣的情境中。從歷史的角度觀看,猶太人即是一直在和苦難的問題搏鬥的民族。他/她們經歷聖殿被毀,國破家亡,流散四處,以及種族大屠殺等諸多苦楚,仍能存留至今的一項關鍵要素,就是願意在信仰中持守對神的盼望,向神呼求、向神禱告。就是這份盼望的力量,使其有足夠的韌性,生存下去。但可惜的是,猶太教至今仍不願承認耶穌就是基督,是那位受膏的彌賽亞。

若我們對照舊約與新約的內容,有多處是預表耶穌是基督的話語。其中的一處就在我們今天所讀的以賽亞書4:2:「在那日,耶和華的苗必華美尊榮,地的出產必成為倖存的以色列民的驕傲和光榮。」先知以「耶和華的苗」這詞,描述救恩將會透過大衛偉大的兒子,在耶和華的日子,臨到神的子民。而我們所讀的第二處經文,羅馬書15:12的內容,即是回應主耶穌就是那位彌賽亞的應許:「又有以賽亞說:『將來有耶西的根,就是那興起來要治理列邦的;外邦人要仰望他。』」通過神信實的應許,救恩不僅給予以色列民,也臨及普世中的萬國萬民。

保羅告訴我們,通過耶穌基督這位耶西的根,我們得到救贖的恩典,因祂是我們盼望的緣由,當我們信賴倚靠祂就能擁有平安與喜樂。羅馬書15章13節的內容,是一句祝福我們如何在困境中得到力量的經文,「願賜盼望的上帝,因你們的信把各樣的喜樂、平安充滿你們的心,使你們藉著聖靈的能力大有盼望!」我們所信靠的神,使我們因祂,生命大有盼望。

十幾天前,教會關懷組有機會到白河林子內靈修會館,舉行兩天一夜的退修會。在前去會館的過程,有機會聽到一位同工,分享她如何照顧生病女兒的故事。過往我約略知道大概的情況,在聽到這位同工所描述更為詳細的情況後,深刻地感受到父母親對子女無微不至與無怨無悔的愛。特別是當子女因疾病的緣故,身體出現缺陷,父母願意耗費許多的金錢與時間,南北奔波,尋找名醫,往返各個醫療院所,讓小孩接受最好的治療。也同時在整個過程中,竭盡心力照顧與陪伴小孩,想要把握住各樣的機會,不讓情況繼續惡化下去,並期待情況能有所改善,想辦法恢復健康。在當時,我得到一個感想,若不是神的恩典,神的預備與神所賜下的盼望,其實,對處在這樣情況中的父母,是很難再走下去的。

就是因為在這樣不容易的處境中,經歷到神的同在,讓人們有盼望的勇氣,繼續前行;也處在唯有倚靠神、哭賴神,深信祂是幫助者,求祂協助解決各樣難處的辛苦過程中,得到主聖靈所賜下的平安與喜樂。生命的勇氣,由此而產生,也由此而展現。德生教會也有幾個家庭的小孩,是和這位同工有類似的情況。這些家庭的父母,皆是盡己所能,全心全意、無怨無悔的付出,並願意在信仰中信靠主、仰望主,持守大盼望。這些人以對神的忠心與信靠,來撰寫他們的生命經歷與故事,不但使眾人深受感動,還使大家從中看見神奇妙恩典的大能力與大作為。

尼希米記8:10,提醒我們,生命的倚賴與保證是在於那位愛我們的主。因祂,我們就無須擔憂、無須害怕,在喜樂中得到向前行的力量。「你們不要憂愁,因靠耶和華而得的喜樂是你們的力量。」

參、結語

我們的生命,是和三一神慈愛、恩惠、信實、公義、聖潔的作為大有關聯;我們的生命,也是緊連著祂,因祂是生命的源頭。這也是說,因著祂,我們的生命受淨化,不再處於罪惡之中,得以苦盡甘來;因著祂,我們的生命,不再四處漂泊,能找到安歇之處;因著祂,我們的生命,不再徬徨無助、不再掛慮擔憂,在專心倚賴主、仰望主中,得到實實在在的保證,在基督裡,擁有真實的平安與喜樂。因祂,我們的生命大有能力、大有盼望!